Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыРига, сарай, Царёв. Интересные совпадения
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2369&mesg_id=3479
3479, Рига, сарай, Царёв. Интересные совпадения
Послано Андреев Т, 19-12-2017 17:22
Ри́га — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике с численностью населения 641 423 человек (2017 год)<2>. Политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Ри́га, Ри́дзене (латыш. Rīga, Rīdzene) — бывший рукав реки Даугавы (ныне не существует). Является этимоном города Риги. Длина Риги составляла 3 километра. К настоящему времени от речки сохранилось лишь болотце близ пересечения улиц Минстереяс и Кунгу.

В XIII веке рукав реки Даугавы был назван Ригой. По одной из версий, гидроним (равно как и топоним) Рига происходит от названия острова Рюген и проживавших там ругов, мигрировавших позднее в район нынешней Риги. Также существуют версии происхождения названия «Рига» от ливского riika, что переводится как «поселение», или от старонорвежского ring — петлять, извиваться. Однако ни одна из этих версий не выглядит достаточно убедительной.

Альтернативным названием реки было Ризинг, что также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось название Ридзене. К концу XVI века начало использоваться «уменьшительное» название Ридзиня, употреблявшееся по отношению к мелким рукавам и оттокам реки Даугавы.

Город «латышского происхождения». 21 мая 1938 года рижская газета «Сегодня» сообщила сенсационную новость: «новейшие археологические находки свидетельствуют о латышском происхождении города Риги». В статье рассказывалось, что днем ранее в институте истории прошло публичное заседание, на котором присутствовали министр образования, ректор университета, комендант Рижского замка и другие уважаемые люди. Газета сообщала: «Утверждение, что Рига основана в начале XIII века, опровергнуто». В статье пояснялось, что согласно данным археологов еще до приезда немецких колонистов на месте Риги было несколько селений местных жителей. Что обнаружилось в 30-е годы ХХ века при строительстве новых зданий.

Доклад на открытом заседании института сделал профессор Францис Балодис – историк, археолог и давний «возмутитель спокойствия». Свою первую сенсационную книгу этот ученый выпустил еще в 1909 году. Он сообщил читателям, что откопал в Видземе развалины легендарного Беверина – древнелатышского города начала XIII века. И сделал важное открытие. Францис Балодис писал, что обнаружил во время раскопок остатки каменных стен. Откуда они взялись? Ведь до издания книги считалось, что первыми каменные здания в Латвии стали строить немцы. А Францис Балодис думал иначе: «Почему нельзя предположить, что первыми каменщиками в латышской земле были русские, что они первыми принесли известь?». Вообще, по мнению Франциса Балодиса, русское влияние в Видземе в раннем Средневековье существовало 300 лет (то есть дольше, чем в период Российской империи).

Инициативного и прорусского латышского ученого заметили в России. Франциса Балодиса пригласили в Москву. Он 12 лет преподавал в России – то в Московском археологическом институте, то в Московском университете, то в Саратовском университете. В России Балодис вел научную работу по истории Древнего Египта, публиковал статьи. И так увлекся, что в Латвию вернулся лишь в 1924 году – через шесть лет после провозглашения независимости Латвийской Республики. В Риге его карьера также была весьма успешной: преподаватель, затем проректор университета, руководитель управления охраны памятников культуры… Добавим, что Францис Балодис приходился родственником ближайшему сподвижнику Карлиса Улманиса военному министру Янису Балодису.



#рус) ЦАРЬ, ЦАРСКИЙ. Отсюда: СЭР, КИР, СИР. ===>>> лат) AESAR, ARIS = бог (этрусск.). А также латинское CAERImonia = святость, благоговение, культовый обряд, торжества, церемония. То есть ЦАРЬ+монос. лат) CARRUC(H)A = экипаж высших государственных чиновников. От славянского ЦАРСКИЙ. Отсюда произошло слово КАРЕТА; а также см. слово СКОРО. лат) REX = царь. Обратное прочтение ЦР ===> РЦ или РКС. анг) TSAR, CZAR, TZAR = царь, SIR = сэр, господин. венг) CAR = царь. тур) CASAR = цезарь, кайзер, император. греч) tsaroj (TSAROS, т.е. ТСАРОС) = царь; kuria (KURIA, т.е. КИРИА) = госпожа, хозяйка, kurioj (KURIOS, т.е. КИРИОС) = господин, главный, основной, kuroj (KUROS, т.е. КИРОС) = авторитет, сила, kuriarcw (KURIARCW, т.е. КИРИАРХО) = господствовать. И так далее. Переход Ц-К. А также palikari (PALIKARI, т.е. ПАЛИКАРИ) = богатырь, от: БОЛЕЕ+ЦАРЮ, то есть превосходит всех, или же от: БИЛ+ЦАРЮ. Далее, Kuriakh (KURIAKH, т.е. КИРИАКИ) = воскресенье.

Словарь Фасмера. РИГА (одно из значений) - «король», только др.-русск., у Зосимы (1420 г.) (Чтения, 1871, 20.) Из ср.-греч. ῥήγας «король», стар. ῥῆξ от лат. rēх, rēgis-тоже; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 44; Фасмер, Гр.-сл. эт. 166. Из формы ῥῆξ заимств. русск.-цслав. риксъ (Малала; см. Срезн. III, 123) ри́га II «молотильный сарай, крытый ток», ры́га, орл., курск. (Преобр.), казанск.; рига́ч «гумно, овин», арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.)¹. Из фин., карельск. riihi, род. п. riihen — то же; см. Калима 199 и сл.; Миккола, Berühr. 156 и сл. Наряду с этим: рей, ре́я (см.). Это слово проникло также из фин. в др.-гутнийск. rī, шв. ria, лит., лтш. rija, прибалт.-нем. Riege (Сетэлэ, FUF 13, 439; М.-Э. 3, 523). Брюкнер (125) ошибочно предполагает заимствование балт. слов из русск.; см. уже Лескин, Bildg. 314 и сл.; Томсен, Веrör. 276. В качестве описательного оборота со знач. «рожать» употребляется: пое́хала в Ри́гу, прие́хала с Ри́ги и т. п., потому что крестьянки часто рожали на току, в риге (Зеленин, Табу 2, 30). Ср. сл <В южных районах, где первонач. ры- и ри- смешивается, это выражение употребляется в просторечии со знач. «вырвать, стошнить» по сходству с рыга́ть. — Т.> ¹ У Г. Куликовского (см.) дано в форме ри́гача в знач. «рига». — Прим. ред.

Рига — овин на северо западе России и в Прибалтике. У эстонцев служила жилищем (рехетуба букв. рига изба) …Этнографический словарь

РИ́ГА -и; ж. Большой крытый сарай для сушки снопов и обмолота. Свозить снопы в ригу. ◁ Ри́жный, -ая, -ое. Р. сарай. Р. хлеб.

ри́га - постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Иногда ригой называется обычный сарай. Энциклопедический словарь. 2009.

CАРАЙ -(перс. Шери-Сарай - золотой дворец), столица Золотой Орды, развалины которой видны в окрестностях города Царева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Кроме названия города, слово РИГА имеет значение КОРОЛЬ, ЦАРЬ, а также ...почти совпадает со словом САРАЙ, поэтому можно предположить, что слово

РИГА <<== РИК/РИГ = ЦАРь и имеет значение такое, какое слово САР в словах Сараево, Саратов, Саранск и пр.