Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыещё не все Мифы Официальной Трад.Истории собраны.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=3804&mesg_id=3807
3807, ещё не все Мифы Официальной Трад.Истории собраны.
Послано Андреев Т, 13-02-2018 10:43
>>>>загаживания любой авторской темы,<<<<

Не во все тему пишу. Огульные "связи" созвучных слов мармазовым - это загаживание языка. Переписано из разных источников. Ссылки ТОЛЬКО ДВЕ, остальное представлено как якобы "авторское" с цитатами без ссылок вперемежку. Сравним хотя бы Википедию (на которую ссылок НЕТ):
"Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно<2>. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: так, одна этимология истолковывает его из греческих корней ευρύς (еврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, «широкоглазая»<3>; согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная»<4>, что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца»<5> или аккад. erebu с тем же значением (М. Уэст оценивал эту этимологию как весьма слабую<6>)."

Т.е. разные версии собраны в кучу и провозглашено, что происходит ото всех этих версий.???? Такой "авторский" приём воровать. Каким образом одно слово произошло от многих сразу, объяснений, конечно, нет и не может быть.

>>>Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно...<<<<

Это не этимология. Написано для идиотов.
Читаем далее.

Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: так, одна этимология истолковывает его из греческих корней ευρύς (еврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз,«широкоглазая»...

По сравнению с узкоглазой Азией? Тогда это название должны были дать сами "узкоглазые", ну или наблюдатели со стороны, какие-нибудь аннунаки, для нашей внутривидовой классификации.

...согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или аккад. erebu с тем же значением (М. Уэст оценивал эту этимологию как весьма слабую).

В других источниках перечисляется одно и то же. За неимением лучшего, рассмотрим более детально версию со страной заката/западом.

Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в «Описании Земли» Гекатея Милетского (конец VI века до н. э.), первая книга которого посвящена Европе.

Для греков Европа, скорей север, чем запад или "страна заката", ровно как и для ближневосточного региона, с которым связывается происхождение названия - араб. غرب (ḡaraba, yaḡrubu) "уходить, оставлять, садиться (о Солнце, Луне и т.п.)", перс. غرب (ğarb) "запад", из в.-арам. ܥܪܒ ‎"спускаться", угарит. ‎ʿrb, "заходить", аккад. erēbu "заходить".

Чисто географически, "западом", если конечно не принимать во внимание гипотезы о сдвиге полюсов, могли называть Европу, только народы GRANDE TARTARIE проживающие на территории современной России, а учитывая ближневосточное происхождение названия, и конкретно, перс. غرب (ğarb) "запад", можно сделать вывод о связи названия с носителями гаплогруппы R1a.

Также стоит обратить внимание, что этноним арабы, почему-то считающийся самоназванием, имеет тот же самый корень и значение "запад", "пустыня". Такое название арабам вполне могли дать персы, для которых арабы, по расположению, западный народ. В пользу этого говорит семантика "тёмный" (как "тёмная страна", или как "темнокожие", ср. ст.-слав. арапъ "негр, темнокожий"). Остаётся неясным, когда и каким образом это название было перенесено на европейскую часть Евразии.

Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного материка, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря.

Мысль о том, что Европа - отдельный материк, не так уж наивна, если рассмотреть это в рамках гипотез о произошедшем в недавнем прошлом катаклизме.

В. Н. Татищев в 1720 году предложил провести восточную границу Европы по хребту Уральских гор, и далее по реке Яик (совр. Урал) вплоть до устья, впадающего в Каспийское море. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами.

Странно, что инициатором выступил именно Татищев, и ещё более странно, что до Татищева, этот вопрос никого не беспокоил.

В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу (Кумо-Манычской впадине) к устью Дона (в частности, согласно энциклопедиям: Большая советская энциклопедия и Энциклопедия Британника) или, реже, по Кавказскому хребту до Чёрного моря). Дальнейшее прохождение границы между Европой и Азией по Чёрному морю и черноморским проливам поддерживается всеми источниками.

Вернёмся к перс. غرب (ğarb или g̠ẖarb) "запад", как к наиболее вероятному предку названия Европа. Вот все его значения:

- замирать, отходить, покидать, отходить на большое расстояние или в одну сторону;
- разваливаливаться, распылять;
- место, где солнце садится, закат солнца;
- запад;
- Африка;
- лить (слёзы), текущие слёзы, слёзные протоки;
- обилие слюны во рту;
- день полива;
- ёмкость для воды, большое ведро;
- первый круг или старт конного забега;
- грань меча, острый язык, выступающая часть, острота чего-либо;
- тростник, тростниковое перо для письма;
- внешний или внутренний угол глаза; ячмень на глазу;
- вид дерева.

Все значения можно свести к "резкость", "упадок", "льющаяся вода", "западная страна", причём первые три могут быть вполне связаны (например, водопад), а значение "западная страна", возможно, вторично от характеристик местности описываемых первыми тремя значениями.

Ср. значения перс. g̠ẖarb и англ. sharp "резкий, крутой, быстрый", также русс. щерба "трещина" (отсюда значение "проливать, лить воду"), ущерб, словен. ščȓb "зазубренный", слвц. štrbavý "покрытый трещинами" (ср. значение "пустыня" в ближневосточных языках), лтш. skaȓbs "острый, грубый", šk̨ir̃bа "трещина, щель", skar̂ba "осколок", исл. korpa "морщина", нем. kerb "зазубрина", англ. kerb "бордюр", русс. горб, грубый, хрупкий, хиреть. Этого вполне достаточно, чтобы убедиться в индоевропейском происхождении ближневосточных слов связываемых с названием Европы. Также можно обнаружить, что первоначальным значением, скорей всего, являлось "сморщенный, потрескавшийся, старый", т.к. из него логично проистекают все остальные. В этом случае объясняется и закат, как "старость дня", и запад, как сторона связанная с закатом.

п.-и.-е. корень *ǵerh₂- "стареть, взрослеть"
п.-и.-е. *yōro-, *yeh₁ro- ‎“год, весна"

санскр. जरति ‎ (járati) "стареть", जिव्रि (jivri) "дряхлый, старый, изношенный", जरन्त ‎ (jaranta) "старик";
англ. year "год, возраст";
др.-англ. ġēr, ġēar “год”, фриз. Jier, голл. jaar, нем. Jahr, швед. år;
п.-слав. *jarъ ‎"весна";
авест. yārə "год";
осет.: зӕронд ‎ "старик";
др.-греч. γέρων ‎ (gérōn) “старик”, γραῖα ‎ (graîa) "старуха", γῆρας ‎ (gêras) “старый”, ὥρα ‎ (hṓra) “год, сезон”
русс. хиреть

А теперь сравните санскр. जिव्रि (jivri) "дряхлый, старый, изношенный" с названием Европы и её пониманием, как "старого света".

Так кто-же всё таки назвал Европу "старой"? http://roouh.livejournal.com/117494.html

Википедия: Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой).

Куча-мала. Хотя это и есть самая распространённая версия, но на редкость неправдоподобная. Кого в 9…14 веках интересовали во Франции, Германии и т.д. похотливые похождения местночтимого греческого божка, чтобы называть так свою землю? Заглянем-ка лучше в Большую Советскую Энциклопедию (далее БСЭ):

Европа (греческое Europe, от ассир. эреб – запад (в других источниках – предположительно запад, – авт.)); в Древней Греции так именовались территории, лежащие к З. от Эгейского моря)…

Допустим «предположительно запад», хотя получить из эреба Европу непросто. Но к западу от Эгейского моря у нас только Италия и Испания. А спустя тысячелетие, на картах 15 века Европа уже красуется практически в современных границах. По сути, неважно как греки или даже римляне называли то или другое. Европейцы – не греки. Разное место и разные эпохи. Должен быть кто-то другой, присвоивший к 15 веку западным территориям единое название. И он не спешит получить известность. Поэтому и запускаются байки о похотливых быках и девицах.

Очевидно, что некая единая политическая сила к 15 веку распространила своё влияние на западные территории Евразии настолько, что объединила их единым названием – Европа. И несмотря на то, что здесь находилось много разных государств, все они оказались в зависимом положении. Этой силой могла быть только католическая церковь, и она хранит молчание. Однако всем известно, что официальным языком Католической церкви изначально был латинский. Уж если она и присвоила какое-то название, то именно на латыни. http://igor-grek.com/publ/ehtimologija/europe/4-1-0-482

«Европа» восходит к ассирийскому «erp» (первое тысячелетие до н. э.), что означает «сумеречный», «вечер», «там, где заходит солнце», «Запад».<источник не указан 270 дней> И напротив, «asis», означает «светлый», «блестящий», «утро», «там, где восходит солнце», «Восток». Финикийцы привезли «erp» в Грецию.<источник не указан 270 дней> И наконец, греки, во время войн с Персией переняли «Европа», как самоназвание, в противоположность «Barbaren» (варварам), как они называли персов. Но уже Геродот, от которого до нас дошли сведения о Европе, не знал, откуда пошло это слово.

Существует и другая версия, что Европа происходит от слова «Евер» (ивр. עֵבֶר‎ )- «перешедший» (от корня (ивр. ע-ב-ר‎ ) — «перейти». Библейский персонаж Евер был сыном Салы и внуком Арфаксада, правнуком Сима — родоначальника семитов, который являлся старшим сыном Ноя. http://forum.ykt.ru/mviewtopic.jsp?id=1199577&f=25

Почему бы нет? Ду́ра-Е́вропос (греч. Δοῦρα Εὐρωπός ) — античный город на Евфрате (вблизи современного Калат-эс-Салихия в Сирии), существовавший примерно с 300 года до н. э. до 256 года. Получил известность в связи с археологическими находками и хорошо сохранившимися древними фресками. Дура на арамейском означает «крепость». Таким образом, мы имеем слово Европос (Εὐρωπός ) или ЕвропАс, Евро Пас, где пас переводится, как "часть".