Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыДанные венгерского диалекта
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4267&mesg_id=4311
4311, Данные венгерского диалекта
Послано marmazov, 07-09-2018 16:46
В диалектах венгерского dob - ударять, бросать, швырять;dobol, dobos - барабаны, литавры; dobri - семейный; dubag,dobog - пульсирующий, грохот. Здесь видна семантическая связь "бить-грохот-барабаны" с ответвлениями "швырять" и "пульсировать". Отдельно стоит смысл "семейный", вероятно связанный с большим числом желудей или с большими дубравами.

Кстати любопытно, что не только дуб может хорошо сохраняться в воде, но и желуди, которые лесоводы "в корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки". Получается, что не только кожи опускают в воду при дублении, но и желуди для их сохранности.

В качестве пищи желуди вымачивали для удаления горького вкуса, а затем высушивали и перемалывали для получения крупы или муки.
Поэтому здесь тоже прослеживается смысловая связь желуди дуба - опускание в воду - бить, ударять (молоть).

Можно указать и на венг. диал. domb - на холмах, dombos - холмистый, domboru - рифленый, высокий. По смыслу и по фонетике эти слова схожи со словом "дамба", которую ассоциативно можно связать с холмом, возникающим на пути движения воды или упавшим поперек течения могучим дубом.
Фасмер про дамбу не упоминает, но перечисляет слова, которые по мнению разных лингвистов могут быть связаны со словом "дуб". Это
*dombros, связанное с греч. δέμω «строю», *dom-bhu̯o «материал на постройку дома», *dhūmros - дерево темного цвета, а также лтш. dum̃brs «топкая болотистая местность». Но ведь заболачиваться может и там, где нет прохода текущей воде из-за упавшего дуба, которая в результате этого застаивается.

Здесь мы видим сцепку древних смыслов, где дом можно трактовать и как "стоящий на холме (domb)". Но это будет всего лишь одна из трактовок. Ведь дом -это и своеобразная "дамба", на время (сравните:слав. "доба"- время, срок) останавливающее движение человека в вечных поисках добычи.

А если вспомнить о том, что место последнего успокоения человека называли домовиной и то, что могила представляется в виде могильного холма (когда-то могилой называли курган), то захоронение умершего человека в болоте (где его тело могло хорошо сохраниться) или методом пускания трупа на лодке по реке увязывает слова дом-могила-холм-болото-вода в некий древнейший образ, смысл которого теперь уже в полной мере нам не разгадать. Но можно предположить, что образ холма и могилы, все-таки, связан с образом заходящего солнца, когда оно наполовину заходит за горизонт (в глубокую мифологическую могилу или в пасть огромного всепожирающего Змея).