Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыДанные бурят-монгольского языка
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4267&mesg_id=4316
4316, Данные бурят-монгольского языка
Послано marmazov, 12-09-2018 18:04
Элемент "даб" в бурят-монгольском языке служит началом слов, обозначающих ковку, толщину и двойственность
Сравните; дабтаха — ковать, клепать и прагерм. dub — толкать, бить;
дабхагар - толстый, неуклюжий, добhогор — толстый и слав. "дебелый", "добрый" (в значении крепкий,плотный), протокельт. *dubno - крепкий, густой;
дабхар - двойной и англ. double, валл. dwbl, галис. dobre с этим же значением.

Помимо этого бурят-монг. дабталга — повторение, ковка, дабтамал - повторяемый, кованый связывают вместе понятия "ковать" и "повторять", в результате чего может образоваться понятие "толщины и крепости" (например при сковывании вместе пластин будущего меча). Наверное этот же смысл вкладывался и в многократное битье при размягчении кож после дубления, и при одевании на одежду кольчуги, когда получалось как бы два вида одежды.

Элементы "даб" и "доб" есть и в начале бурят-монг. слов со значением "холм, бугор" (например добуу(н) возвышенное место, холм, бугор и добо — холм, бугор, курган ), что ассоциативно может быть связано с образом дуба, по своей форме напоминающего эту возвышенность (высота дуба и ширина кроны могучего дуба образует как бы полукруг).

Любопытно и то, что у элемента "даб" помимо вышеприведенных значений и значения "движения, преодоления" (ассоциация: возвышенность, которую надо преодолеть) есть и значение солености.
Например дабhа(н)- соль, дабhалиг- соленый. Возможно это связано с дублением кож, которое невозможно без соли. Хотя соленый пот может проступать и при долгом движении в гору.

И пожалуй последнее значение элементов "даб" и "дуб" в бурят-монгольском языке - это "пугание, нападение", возможно связанное в том числе и с охотой на животных методом их загона на охотников в засаде (добеохо — пугать, доптолхо - нападать, атаковать) . Сравните: добыча. Но чтобы что-то добыть, надо было приложить к этому длительные усилия. Сравните: ц-с "доба" - время.

Надо сказать, что в древности люди селились не только в дубравах (хвойные леса для этого не подходят), но и на вершинах возвышенностей, что не только способствовало их защищенности, но и помогло связать вместе понятия дерева (дуба) и понятия холма.
Ну и конечно дуб в случае объявления его священным деревом вынуждал человека относиться к нему с большим уважением и трепетом..