Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме | Название форума | Лингвистика | Название темы | Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» | URL темы | https://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4482 |
4482, Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» Послано statin, 07-04-2019 23:04
Люди выражались невнятно совсем недавно - еще во времена Юлия Цезаря. Да сам он мог коверкать звуки
Считается, что речь древних Homo sapiens ничем не отличалась от современной. В том смысле, что наши далекие предки, жившие десятки, а то и тысячи лет назад, могли четко произносить все звуки, которые произносим мы сейчас. Это оспаривают швейцарские лингвисты из университета Цюриха (University of Zuric) и примкнувшие к ним коллеги из Германии, Сингапура, Франции и Голландии (E. Blasi, S. Moran, S. R. Moisik, P. Widmer, D. Dediu, B. Bickel).
Свои доводы ученые приводят в журнале Science ( http://science.sciencemag.org/content/363/6432/eaav3218 ), а коротко с ними знакомит газета Daily Mail (https://vrn.kp.ru/go/https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6810231/The-way-speak-shaped-ancestors-ate.html ).
Лингвисты уверяют: у древних людей не было столь привычных нам сегодня звуков «в» и «ф». Просто потому, что они не могли их произнести. К примеру, имя — «Вова» - звучало бы у них в лучшем случае как «Уоуа», а имя Достоевского — и того смешнее - Уэдя.
- Язык — это не толко культурный феномен, но и биологический, - объясняет Бальтазар Бикель (Balthasar Bickel). - На способность произносить те или иные звуки влияет анатомия человека. А она менялась на протяжении тысячелетий.
Ученые отследили метаморфозы черепов наших предков, начиная с каменного века. И заметили: нынешние челюсти совсем не те, что были раньше. В древности люди могли сжимать их так, что верхние и нижние зубы смыкались ровно — под углом в 180 градусов. В один «забор». У современных людей этот угол меньше. А верхние зубы сдвинуты чуть вперед относительно нижних.
Нынешний прикус и позволяет нам отчетливо выговаривать «в» и «ф» - так называемые губно-зубные звуки — лабиодентальные, выражаясь научно. Мы издаем их, прижимая нижнюю губу к верхним зубам. Предки, в силу строения их челюстей и зубов, на такое способны не были. "ф" и "в" могут быть Зубами, не позволявшими «фыкать и выкать», древние люди рвали жесткое мясо, которым в основном питались. Со временем они научились готовить пищу помягче — например, котлеты. Стали культивировать сельскохозяйственные растения, печь хлеб. Благотворные новации в питания сначала повлекли за собой изменения в зубах и челюстях, а потом и в звуках.
Как уверяют лингвисты, европейцы освоили «ф» и «в» лишь во времена Юлия Цезаря.
- По нашим данным, - приводит Daily Mail слова одного из авторов исследования Стивена Морана (Dr Steven Moran), - использование губно-зубных согласных в Европе заметно возросло примерно 2 тысячи лет назад. Как раз тогда в пищевой промышленности начали развиваться разнообразные технологии — особенно способы измельчения продуктов.
Лингвисты полагают: свои знаменитые слова «Veni, vidi, vici» (Пришел, увидел, победил) Юлий Цезарь скорее всего произносил уже правильно — как мы. Значит, и имя — «Вова» - мог бы выговорить. А мог бы и не выговорить. Ведь точное время, когда люди в совершенстве освоили звуки «в» и «ф», не определено. Это известно лишь приблизительно.
ИСТОЧНИК https://www.vrn.kp.ru/daily/26953/4007188/
|
4483, Конкурс "лучший курьёз от британских учёных" Послано ruZor, 08-04-2019 17:35
Там же комментарий


|
4484, В этом что то есть Послано ТотСамый, 11-04-2019 22:28
В процессе изучения латиноамериканской версии испанского языка, встретилась забавная хохма: Меня специально учат сочетание букв "nv" читать как "mb". Видите ли, местные такое сочетание звуков произнести не могут. Так "convercacion" (диалог) читается как "combercacion"
|
4485, Диалекты Послано ruZor, 11-04-2019 22:53
Если ваших чилийцев привезти в Россию с младенчества и учить рус.яз, то они не хуже других будут произносить "nv"
|
4489, RE: Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» Послано Nikson, 22-04-2019 19:20
"Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф»"
Кто б сомневался в их предках.
|
4490, RE: Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» Послано pl, 02-05-2019 23:31
Вполне вероятно, собственно в словарях (Старчевский, Дьяченко) сохранилось написание "оу", ср. "оуже" - цепь, веревка, канат, скопище, толпа людей и более позднее - вяжу; оудряжити - водрузить; оудова - вдова; оудоба - польза, оудоблиати - одолевать. Звук "ф" передавался еще недавно, как "ph" (ср. "пух", "бух", "уф", "фух". Вот только датировки вызывают сомнение. Но, если учесть параллели между Юлием Цезарем и Христом, то датировки очень прилично сдвигаются.
|
4508, RE: Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» Послано Веллингбро, 23-05-2019 18:56
В русском языке протетическое "в" появилось тоже не столь давно, а начальное "ф" - только в позднем средневековье...
|
4510, Правописание и произношение Послано ruZor, 23-05-2019 20:30
Это Вы пересказали байку про правописание, что не всегда связано с произношением. Вспомните, что было правило = Не писать Й в начале слова, поэтому так и писали ИОД, хотя произносили ЙОД.
Раскопают "исследователи" это правило и напишут ПУБЛИКАЦИЮ про "Потерю способности произносить Й в начале слова", которая затем успешно восстановилась. Особо въедливо ушлые сомсиковы найдут руку инопланетян.
Кстати, вместо Ё - пишут Е. Какие мысли про возможную потерю способности произносить эту Ё?... Не замешана ли тут какая-нибудь катастрофа?
|
4501, RE: Открытие ученых: нашим предкам не давались звуки «в» и «ф» Послано tvy, 13-05-2019 08:07
По "в". Есть слова: оунук (внук), оупырь (вампир) и др. Так что вполне.
По "Ф". Известный факт, что слова на "ф" в русском языке, как правило, заимствованы. Дело в том, что считается, что изначально был звук "П" (он и сохранился в русском языке). Например, даже немцы, у которых очень много слов на f считают, что в древности у них был "П", а потом стал "Ф". Так что вполне.
Это касается и других звуков. Аксиома, что звуки не родились одномоментно (неадерталец говорил не как современный человек), а совершенстовались. Видимо в силу потребностей в большом количестве слов, причем родственных.
Как тут не вспомнить отличную схему происхождения звуков ALNY.
|
4507, Произношение Послано ruZor, 22-05-2019 20:33
>По "в". Есть слова: оунук (внук), оупырь (вампир) и др. Так что вполне....???
Если где-то вместо одного звука - произносят совсем другой, то это не значит, что этот звук не могут произнести физически, например:
- в англ. яз. иногда не произносят R (river < rivə > - река).
- в польском вместо L произносят иногда W.
Не будете же искать тут причину в строении челюсти.
https://massimoling.ru/2009/09/06/polskoe-el/
|
4509, В англ.языке нет мягкого знака Ь Послано ruZor, 23-05-2019 20:22
Какие будут "мысли и исследовательские идеи" про неспособность челюсти англопишущих произносить мягкие или твёрдые согласные?
Подробный вид челюстей найдёте тут
| |