Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #22864
Показать в виде дерева

Тема: "Металлургия алюминия" Предыдущая Тема | Следующая Тема
GAS29-04-2011 01:09
Участник с 18-02-2007 23:49
748 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Металлургия алюминия"


          

Искал материал для сайта про минералы и наткнулся в популярной книжке тогда ещё кандидата геолого-минералогических наук Татьяны Борисовны Здорик «Здравствуй камень!» вот на такое:

«… Вот каким сложным оказался путь человека к алюминию. Встречаются на этом пути и такие пока не разгаданные «зигзаги». По свидетельству Плиния Старшего, чаша из лёгкого белого «серебра», полученного из глины, была преподнесена в дар римскому императору Тиберию. Император забеспокоился: не подорвёт ли умение делать деньги прямо из глины мощь его государства? И на всякий случай приказал отрубить изобретателю голову, согласно закону «об оскорблении величия римского народа». Возможно, это легенда. Но вот по данным современных археологов, неоднократно повторённый спектральный анализ светлого металла, образующего рельефный орнамент на гробнице китайского военачальника Чжоу-Чжу (III век н.э.), показал, что он на 85% состоит из алюминия. Был ли известен древним секрет электролиза или они владели искусством скоростной плавки с очень точной дозировкой состава шихты, пока неизвестно, это лишь «знак» того, как сложны пути познания, подчас воскрешающего вечные, однажды забытые истины».

Смотрю опять Плиний «засветился» и китайцы «нарисовались». Опять могут вылезать нестыковки в ТИ, вот и решил довести информацию до народа, может специалисты и выжмут из неё что-то интересное.

А пока дам очень краткую справочку по истории современного алюминия.
Первый металлический алюминий в 1825 г. получил известный датский физик Ганс Христиан Эрстед. Всего полторы сотни лет назад алюминий стоил дороже золота.
Первый промышленный способ получения алюминия, был разработан французским химиком Анри Этьенн Сент-Клер Девилем лишь в 1855 г. За 36 лет, с 1855 по 1890 г., было получено всего 200 т металлического алюминия, а технически важным металлом алюминий стал лишь на рубеже XIX...XX вв. Почему? Алюминий в природных соединениях всегда накрепко связан с кислородом, разорвать эту связь – дело колоссальной трудности. Выплавить алюминий из руды, как медь или свинец, почти невозможно: бокситы плавятся при температуре около 2000°C, а сам алюминий, соединяясь с кислородом, «сгорает» уже при 900°C. Чарльз Мартин Холл и почти одновременно с ним француз Поль Эру выяснили, что глинозем хорошо растворяется в криолите 3NaF • AlF3. Этот раствор и подвергают электролизу на нынешних алюминиевых заводах при температуре 950°C, изолируя расплав от поступления кислорода воздуха. Аппарат для электролиза представляет собой железную ванну, футерованную огнеупорным кирпичом с угольными блоками, которые выполняют роль катодов. На них выделяется расплавленный алюминий, а на анодах – кислород, реагирующий с материалом анодов (обычно – углем). Ванны работают под невысоким напряжением – 4,0...4,5 В, но при большой силе тока – до 150 000 А.

Металлургия железа была, медь и сплавы тоже рассматривали, может алюминий тоже стоит рассмотреть на предмет передатировки некоторых событий?

GAS

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
муромец29-04-2011 09:05
Постоянный участник
4 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Металлургия алюминия"
Ответ на сообщение # 0


          

Китайские сказки оставьте китайцам. И их алюминиевые поделки-новоделки.
Что касается "плиниевщины", то "белое серебрецо", скорее всего, цинк. Времена И. Глаубера, середина 17 в.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Веревкин29-04-2011 14:26
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "а почему не олово?"
Ответ на сообщение # 1


          

>Китайские сказки оставьте китайцам. И их алюминиевые
>поделки-новоделки.
>Что касается "плиниевщины", то "белое серебрецо", скорее
>всего, цинк. Времена И. Глаубера, середина 17 в.

ОЛОВО (лат. Stannum), Sn, химический элемент с атомным номером 50, атомная масса 118,710. О происхождении слов «stannum» и «олово» существуют различные догадки. Латинское «stannum», которое иногда производят от саксонского «ста» — прочный, твердый, первоначально означало сплав серебра и свинца. «Оловом» в ряде славянских языков называли свинец. Возможно, русское название связано со словами «ол», «оловина» — пиво, брага, мед: сосуды из олова использовались для их хранения. В англоязычной литературе для названия олова используется слово tin. Химический символ олова Sn читается «станнум».
http://www.webelements.narod.ru/elements/Sn.htm

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Thietmar229-04-2011 16:58

  
#3. "RE: а почему не олово?"
Ответ на сообщение # 2


          

Вы, случайно не спутали Sn с Zn?

ЦИНК (лат. Zincum), Zn, химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 30, атомная масса 65,39.
Свойства: серебристо-белый металл; плотность 7,133 г/см3, tпл 419,5°С. На воздухе покрывается защитной пленкой оксида.
http://www.webelements.narod.ru/elements/Zn.htm

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

авчур29-04-2011 15:31

  
#4. "RE: Металлургия алюминия"
Ответ на сообщение # 1


          

Теоретически-то, алюминий, как и порох, возможно было получить и в каменном веке, - для последующей охоты на мамонтов с алюминиевыми гранатами ...

«Алюминий можно восстановить из руд не только с помощью электричества и щелочных металлов. Существует доступный и широко используемый с древних времен восстановитель – это уголь, с помощью которого оксиды многих металлов при нагревании восстанавливаются до свободных металлов. В конце 1970-х немецкие химики решили проверить, могли ли в древности получить алюминий восстановлением углем. Они нагрели в глиняном тигле до красного каления смесь глины с угольным порошком и поваренной солью или поташом (карбонатом калия). Соль была получена из морской воды, а поташ – из золы растений, чтобы использовать только те вещества и методы, которые были доступны в древности. Через некоторое время на поверхности тигля всплыл шлак с шариками алюминия! Выход металла был мал, но не исключено, что именно этим путем древние металлурги могли получить «металл 20 века».»

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ALYUMINI.html?page=0,1

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #22864 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.