Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #1049
Показать линейно

Тема: "Математическая модель роста д..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
Веревкин21-11-2005 19:32
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Математическая модель роста дерева"


          

Я построю простую модель, описывающую рост дерева и то, как этот рост отражается на ширине годовых колец. Фактически я собираюсь выяснить зависимость ширины годовых колец от возраста дерева в "идеальных" условиях. Дендрохронологические модели, в свою очередь, должны учитывать отклонение фактического изменения, зависящие от климатических и индивидуальных условий существования дерева, от идеальной ситуации, а так же измерять и оценивать корреляции между деревьями разного возраста. Мы убедимся, что в идеальной ситуации ширина годовых колец значительно зависит от возраста дерева, что и наблюдается в реальности (см., например, фотографию с Консилиума, сделанную С. Покровским):


http://www.newparadigma.ru/engines/civ-engine-latest/read.php?f=3&i=112718&t=112666

На самом же деле, как можно судить из скудных (а точнее - скудообоснованных) источников, традиционные дендрохронологи неявно предполагают, что годовые кольца должны нарастать равномерно, и от того измеряют корреляцию абсолютных широт колец (неизвестным образом усреднённых). Такого рода конструкции являются ошибочными и могут служить для построения глобальной дендрошкалы в исключительных условиях (а именно, при частых кактастрофических изменениях климата)

I) Я предполагаю, что дерево является "самоподобным" в том смысле, что взрослое дерево - это очень крупное молодое. То есть, плотность дерева не зависит от его возраста и общая масса дерева M(t) пропорциональна объёму V(t), который пропорционален кубу линейной величины дерева (например - его высоты) L(t). В этом месте - первое упрощение реальности в моей модели, но я предполагаю, что истинная сложная зависимость (опять же в усреднённых или идеальных условиях) не очень существенно (то есть, не качественным образом) отличается от моего упрощения.

II) Второе упрощение реальности я принимаю в предположении, что жизнь и рост дерева определяется употребляемой им массой минеральных веществ (в основном - водой и растворёнными в ней фракциями). Я считаю, тем самым, что количество потреблённых извне продуктов пропорционально впитывающей поверхности корней.


В моих построениях учитываются две крайние фазы:

1) молодое дерево с малой по сравнению с потребляемыми извне продуктами (например - за год) массой. В этом случае потребление почти полностью идёт на прирост массы дерева;

2) дерево взрослое, с большой массой, сравнимой по величине с потребляемой за год извне массой продуктов. В этом случае значительная часть продукта идёт на поддержание живой массы, например на восстановление и пр.

Модель-1 (молодое дерево)

Итак, у нас есть пока неизвестный линейный размер дерева, зависящий от времени (возраста дерева) L(t).

Масса дерева M(t) пропорциональна объёму V(t), который в свою очередь, пропорционален кубу линейного размера:

M(t)=A*L^3(t)

С другой стороны, поступающие вещества пропорциональны площади поверхности корней, которая пропроциональна квадрату линейного размера и тем самым, квадрату кубического корня из массы.

Напомню, что я на этом этапе предполагаю, что вся потреблённая внешняя масса уходит на рост (учитывая и испарение, которое тоже пропорциональн площади поверхности, то есть квадрату линейной величины, и тем самым учитывается коэффициентом пропорциональности). Тем самым, мы получаем "уравнение молодого дерева":

dM(t) = A*M^{2/ t)dt

Это дифференциальное уравнение имеет решение:

3*M^{1/3} = At + B,

То есть, масса дерева (и соответственно - объём) растёт пропорционально кубу времени, а линейные размеры дерева - пропорциональны первой степени от возраста.

Годовые кольца дерева - есть конечная годовая разность от толщины его, пропорциональной L(t), и потому примерно (с точностью до меньшего порядка величин) - постоянны.

Вывод: годовые кольца у молодого дерева в идеальных климатических условиях должны быть постоянной величины.

Но эта ситуация будет сохраняться лишь до тех пор, пока масса дерева не вырастет настолько, что значительная часть продуктов будет уходить не только на рост, но и на самоподдержание (питание старых клеток). Переходим к другому крайнему случаю.


Модель-2 (взрослое дерево)

В этой ситуации уравнение имеет вид:

dM(t) + C*M(t)dt = A*M^{2/ t)dt

или

M'(t) = A*M^{2/ t) - C*M(t)

Так же как и предыдущее уравнение - оно несложно интегрируется (здесь переменные разделены и можно свести решение к интегрированию рациональной функции, иначе - можно взять линейную часть правой части и решить всё уравнение вариацией постоянных). Но для качественного понимания процесса нам не очень нужно видеть само решение. Достаточно заметить (A и C - положительны), что имеется точка стационарности - то значение M, которое обнуляет правую часть дифуравнения. Это некоторая положительная величина, к которой асимптотически притягиваются все решения этого уравнения. Нас, разумеется, интересуют только растущие решения (из физического смысла модели). Тем самым мы видим, что функция массы дерева имеет горизонтальную асимптоту, на человеческом языке это означает, что масса дерева с возрастом должна стабилизироваться (если дерево живёт достаточно долго для этого, с другой стороны сама эта стабилизация выше какого-то предела может означать смерть дерева - всё питание его уходит на кормление старых клеток и не остаётся возможности заменять старые больные клетки на молодые и здоровые). Тем самым, и линейная величина дерева должна с возрастом стабилизироваться, а годовые приращения экспоненциально уменьшаться к нулю. Следовательно, получаем вывод.

Вывод: ширина годовых колец дерева в идеальных климатических условиях с возрастом убывает к нулю.

В эту теорию можно ввести некоторые поправки (что имеет смысл только при некотором количестве наблюдений и измерений), - например, можно предположить, что поступление питательной массы пропорционально не второй степени L(t), а какой-то промежуточной степени d лежащей между 2 и 3. Это предположение, в некотором смысле, эквивалентно утверждению о том, что поверхность корней имеет фрактальную размерность d. (Например, если допустить гипотезу о "золотом сечении" - наличии "божественной пропорции" в веточках корней, тогда фрактальная размерность будет примерно 2,44). Эта поправка изменит ход роста колец молодого дерева (они станут увеличиваться степенным образом), но не изменит качественной картины для дерева взрослого.

Поэтому я считаю, что общий вывод для всей модели будет неизменным: сначала кольца нарастают с постоянной скоростью (или с некоторым увеличением), затем их рост должен спадать к нулю.




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]

АнТюр22-11-2005 07:24
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Практика – критерий истины."
Ответ на сообщение # 0


          

Я «перекинул» в Exel несколько дендрошкал (наборов индивидуальных кривых ширины годовых колец) – Новгородскую, Валаамскую, Воронежскую. Дерево – сосна обыкновенная. Индивидуальные кривые в подавляющем большинстве ведут себя следующим образом. Начиная с первых лет жизни ширина колец резко уменьшается, начиная с первых десятков лет – тоже уменьшается, но медленно. Уменьшение происходит по экспоненте. Но это в общем. Кроме того, большинство кривых имеют индивидуальные особенности. У меня создалось впечатление, что выровнять кривые (убрать фактор «возраст дерева») можно на основе применения АРУ (автоматическое регулирование амплитуды) – нормировки в скользящем окне. В принципе, я ничего не имею против, если дендрохронологи применяют подобные операции. И мы геофизики тоже их применяем. А что делать?
Т. е. я хочу сказать, что все обобщенные параметры дендрохронологии (например, мастер-хронология) получаются путем обработки по принятым алгоритмам индивидуальных кривых ширины годовых колец. Свои обрабатывающие программы они не скрывают (на спец. Сайтах программы имеются). Я попытался с ними разобраться, но с налета не получилось.


Вы бы дали толковому студенту задание разобраться с обрабатывающими программами дендрохронологов и сделать обзор. С него можно было бы желающим начать их освоение.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
, Веревкин, 23-11-2005 16:38, #2

voronok24-11-2005 23:05
Участник с 20-11-2005 23:53
71 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "Это - ошибка"
Ответ на сообщение # 0


          

Вы:С другой стороны, поступающие вещества пропорциональны площади поверхности корней, которая пропроциональна квадрату линейного размера и тем самым, квадрату кубического корня из массы.

Я: почему это ошибка. В первом приближении корень это труба, которая растет. Если труба удлиняется и только, то ее сечение постоянно. В этом случае площадь поверхности трубы пропорциональна массе (или объему) трубы. То есть, если у трубы постоянного сечения длина 1 метр м площадь поверности 1 метр кв. + 0.1 м кв на торец=1.1 м кв, то при удлинении трубы на метр ее площадь составит 2 м кв + 0.1 м кв на торец= 2.1 м кв. Конечно, корень не труба постоянного сечения, но он ближе к трубе, чем к той геометрической фигуре (а какой? шар?) которую Вы огласили. По крайней мере, в длину корен растет охотнее, чем в толщину. Природа, конечно, умнее, чем Вы о ней думаете.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
корень - это не труба, а фильтр, Веревкин, 25-11-2005 13:28, #4
      Лишь бы чего сказать! Не знает..., voronok, 26-11-2005 22:10, #6
      в третий раз объясняю, Веревкин, 28-11-2005 12:13, #7
      Корневые волоски., Дмитрий, 28-11-2005 18:56, #9
           , Веревкин, 28-11-2005 19:33, #10
                это азы биологии :-), Дмитрий, 28-11-2005 20:10, #11
                     всякие азы нужно обдумывать и ..., Веревкин, 28-11-2005 21:24, #12
                          Начался пустой треп. Веревкин:..., voronok, 29-11-2005 03:32, #13
                          , Веревкин, 29-11-2005 16:57, #16
                               картинку надо нарисовать! а не..., voronok, 30-11-2005 02:08, #20
                                    своими глупостями Вы заспамил..., Веревкин, 30-11-2005 16:45, #21
                                         , voronok, 02-12-2005 03:19, #24
                                              не торопясь принимайте процед..., Веревкин, 02-12-2005 13:24, #25
                                                   Вместо мыслей о психиатрии, по..., voronok, 02-12-2005 22:52, #26
                                                        Похоже, я добил Веревкина неви..., voronok, 04-12-2005 21:38, #27
                                                        единственно выдающаяся черта ..., Дмитрий, 05-12-2005 12:35, #28
                                                             Кучкуются невежественные !, voronok, 05-12-2005 21:29, #29
                                                        утром справка, а вечером разго..., Веревкин, 07-12-2005 21:22, #30
                                                             , voronok, 07-12-2005 23:59, #31
                                                                  , Веревкин, 10-12-2005 20:20, #32
                                                                       Я похоронил тему Веревкина. Пр..., voronok, 16-12-2005 00:51, #33
                                                                            это и было целью придурка, Веревкин, 16-12-2005 19:41, #34
                                                                                 , voronok, 17-12-2005 04:22, #35
                                                                                      передавая привет доктору!, Веревкин, 17-12-2005 16:41, #36
                                                                                           Спасибо, Веревкин, я удовлевор..., voronok, 18-12-2005 19:22, #37
                                                                                                , Веревкин, 19-12-2005 18:25, #38
                          для того и мой пост :-), Дмитрий, 29-11-2005 13:36, #14
                          RE: для того и мой пост :-), Веревкин, 29-11-2005 17:03, #17
                               , Дмитрий, 29-11-2005 17:12, #18
                                    давайте тогда считать,, Веревкин, 29-11-2005 17:18, #19
                                         а зачем так считать?, Дмитрий, 01-12-2005 14:12, #22
                                              не согласен, Веревкин, 01-12-2005 16:41, #23
                          Надеюсь вы это учли, Дмитрий, 29-11-2005 14:00, #15

lirik26-11-2005 00:27
Участник с 19-12-2021 13:42
1621 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#5. "А.Никитин о дендрохронологии"
Ответ на сообщение # 0


  

          

>На самом же деле, как можно судить из скудных (а точнее -
>скудообоснованных) источников, традиционные дендрохронологи
>неявно предполагают, что годовые кольца должны нарастать
>равномерно, и от того измеряют корреляцию абсолютных широт
>колец (неизвестным образом усреднённых). Такого рода
>конструкции являются ошибочными и могут служить для
>построения глобальной дендрошкалы в исключительных условиях
>(а именно, при частых кактастрофических изменениях климата)

Цитата из книги А.Никитина “Над квадратом раскопа”, Москва, 1982. Может, пригодится.

“С первого же дня рождения живое дерево является очевидцем многочисленных явлений природы и той среды, где оно произрастает. Годичное кольцо — это память природы, в которой хранятся с точностью до одного года оценки разнообразных климатических условий прошлого — осадки, температура воздуха, влажность почв, солнечная активность и даже удельная радиоактивность земной атмосферы. Дендрохронология может дать широкую информацию с точностью до года о разных природных явлениях, которые оказывали влияние на ширину и структуру годичных колец”.

Так много лет спустя после начала исследований писал в книге о дендрохронологии Б. А. Колчин, основатель этой области науки в нашей стране, составивший полную шкалу

- 248 -

колебаний годичного прироста деревьев для Восточной Европы на протяжении 1182 лет — с 788 по 1970 год.

Зависимость толщины годового прироста деревьев от климата и солнечной радиации, как я уже писал, впервые заметил в 1901 году американский астроном А. Дуглас. Выделенные им кольца одиннадцатилетнего солнечного цикла позволили установить последовательность колебания прироста годовых колец у деревьев, произраставших на одной территории и в одно время. А если одно дерево росло раньше, а другое позже? Важно было, чтобы какое-то время они росли вместе, пусть и на значительном удалении друг от друга: одновременная серия годовых колец служила надежным “мостиком” для их связи. Роль подобного “мостика” между разорванными системами колец может сыграть третье дерево, если оно занимает промежуточное положение во времени между первым и вторым. Наблюдения А. Дугласа положили начало методу перекрестной датировки, с помощью которого он смог датировать одновременные и разновозрастные поселения древних индейцев по спилам деревянных балок, сохранившихся благодаря сухому климату. Одновременно он продолжал составлять дендрохронологическую шкалу по живым деревьям, “протянув” ее по балкам домов первых испанских поселенцев до поселений ацтеков в штате Нью-Мексико.

В результате в его руках оказались две дендрохронологические шкалы: “плавающая”, то есть не достигающая современности, построенная на материале древних поселений, и абсолютная, протянутая от 1280 года до наших дней. Специальные экспедиции на археологические объекты вскоре позволили А. Дугласу и его ученикам сомкнуть эти две шкалы, получив полную серию годовых колец от 698 года нашей эры до современности.

Так начались дендрохронологические исследования, создавшие к настоящему времени для Северной и Центральной Америки абсолютную дендрохронологическую шкалу протяженностью в 8253 года.

Метод А. Дугласа был применен советскими археологами и в Новгороде. Ярусы древних мостовых давали сотни образцов деревьев, срубленных одновременно и связанных сериями колец с более древними, лежащими под ними. Даты отдельных серий колец уточнялись срезами с балок новгородских храмов, точное время постройки которых было хорошо известно благодаря летописям и надписям

- 249 -

в церквах и на иконах. В серии таких диаграмм находили свое место и деревянные изделия, и бревна строений, расположенных по обеим сторонам мощеных улиц.

Дендрохронология — датировка годовых колец деревьев по их толщине на спилах.

_______________________
audiatur et altera pars

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
я читал одну из книжек Колчина, Веревкин, 28-11-2005 17:12, #8

Веревкин05-04-2006 18:14
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#39. "Независимое подтверждение модели"
Ответ на сообщение # 0


          

"... Дворецкий отмечает, что формы прироста меняются с возрастом и в зависимости от бонитета. Возрастающий прирост стволов молодого древостоя переходит постепенно в свою противоположность - падающий - у старых деревьев отмирающего древостоя. ..."
(Битвинскас Т.Т. "Дендроклиматические исследования",- Л.: Гидрометеоиздат, 1974, стр. 43)

Неважно - что такое "бонитет" (Бонитет леса - показатель хозяйственной производительности участка леса, зависящий от природных условий и воздействия человека на лес, характеризуемый размером прироста древесины. http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?REwliuxyuo ), но мы видим, что мои выводы вписываются в нечисленное описание Битвинскаса.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #1049 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.