Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #3410
Показать линейно

Тема: "RE: Это у Вас,наверное," Предыдущая Тема | Следующая Тема
Александр Л23-03-2007 02:29

  
#3. "RE: Это у Вас,наверное,"
Ответ на Ответ на 2


          

Если это открытие геологов верно, то тогда можно попытаться объяснить роль и возникновение Ярославля-Новгорода.

Несколько тысяч тонн чистого железа в виде "небесного" подарка могли сделать общину, которая им обладала очень влиятельной и сильной в тогдашнем мире, причём на очень широком пространстве! К ним стали приезжать купцы со всех сторон - с Азии по Волге с шелками, пряностями, драгоценными камнями, из Европы через Архангельск - со своим товаром. Всех интересовало железо, которое было тогда главным локомотивом прогресса в военном деле, сельском хозяйстве, строительстве.

Вот цитаты из ТИ:
До разделения труда между городом и деревней годовое производство железа не превышало 100 граммов в год на человека, форма изделий была очень простой, а качество низким, и, когда описывается вооружение какого-нибудь варяга, систематически упускается из вида, что речь идет об оружии вождя, откопанном в его кургане. Варвары, которым курганы не полагались, вооружались существенно проще. На данном уровне развития производительных сил (характерном, например, для галлов, франков, норманнов, Руси X века) тяжелое вооружение могло иметься еще только у аристократии, — не более одного воина в броне на 1000 человек населения.

Если удобные для разработки залежи руды имелись поблизости, то и целая деревня могла заниматься производством железа, но такое было возможным только при наличии устойчивой возможности выгодного сбыта продукции, чего практически не могло быть в условиях варварства.

Если же, допустим, на племя из 1000 человек имелся десяток производителей железа, каждый из которых за год соорудил бы пару-тройку сыродутных печей, то их трудами обеспечивалась концентрация железных изделий всего порядка 200 граммов на душу населения. И не в год, — а вообще.

Цифра эта, конечно, очень приблизительная, но факт тот, что, производя железо таким способом, никогда не удавалось за его счет полностью покрыть все потребности в самом простом оружии и самых необходимых орудиях труда. Из камня продолжали изготавливаться топоры, из дерева — гвозди и плуги. Металлические доспехи оставались недоступными даже для вождей.

Такого уровня возможностями обладали наиболее примитивные племена бриттов, германцев и славян в начале нашей эры. Каменным и костяным оружием отбивались прибалты и финны от крестоносцев, — а это уже оказывались XII-XIII века. Все эти народы, конечно, умели уже делать и железо, но еще не могли получить его в необходимом количестве.

Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus — звёздный; действительно, первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения. Возможно, это совпадение не случайно. В частности древнегреческое слово сидерос для железа и латинское sidus, означающее «звезда», вероятно, имеют общее происхождение. Есть мнение, что английское и немецкое название железа (iron и Eisen) соответственно происходят от этрусского «айзари» — боги, небо.

Древнейшие изделия из железа найденные при археологических раскопках датируются примерно IV тыс. до н. э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Изделия из железа того времени это наконечники для стрел и украшения. В них использовалось метеоритное железо, точнее, сплав железа и никеля, из которого состоят метеориты. Реминисценции о небесном происхождении железа остались во многих языках.

Между вторым и третьим тысячелетиями до н. э. в Месопотамии, Анатолии и Египте появляются первые предметы изготовленные из переплавленного железа (определяется по отсутствию никеля в составе). Тем не менее, железо использовалось в основном в культовых предметах. Вероятно, железо в те времена было очень дорогим — более дорогим, чем золото.

ххххххххххххх

Теперь становится понятно, почему северный путь в отличии от Балтийского (может и более удобного) был главным - сюда ехали за ЖЕЛЕЗОМ. Ну и здесь же европейские и азиатские купцы вели торг и меж собой, раз уж встретились - так возникла знаменитая моложская ярмарка. Ярославль-Новгород получал, таким образои и хороший доход в виде торговых податей. Имея в достатке железа для оружия, плугов, топоров - это племя было поистинну богоизбранным в глазах других - и непобедимым!

Уже потом возник альтернативный путь через ладожский Новгород - его проторили купцы, которые старались "оптимизировать" торговые пошлины, которые с них исправно собирали на волжско-беломорском пути. По аналогии и город назвали Новгородом - ВЛК - ВоЛоКовым.

Севернее от Ярославля-Новгорода в Галии-Галиции-Галатии (Галич, Солигалич) стало развиваться потом и железнорудное производство - там тоже есть село Железный Борок.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Город Ярославль [Показать все] , Александр Л, 21-03-2007 16:30
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
Это у Вас,наверное, "Сасанидск...
21-03-2007 17:27
1
RE: Это у Вас,наверное, "Сасанид...
Александр Л
21-03-2007 17:57
2
      RE: Это у Вас,наверное,
Александр Л
23-03-2007 02:29
3
           ЖЕЛЕЗО
23-03-2007 13:30
4
                RE: ЖЕЛЕЗО
Александр Л
23-03-2007 21:23
5
                     RE: ЖЕЛЕЗО
Александр Л
23-03-2007 21:54
6

Начало Форумы Новая Хронология Тема #3410 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.