Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #43038
Показать линейно

Тема: "Гордиев узел, Христос и морска..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
ТотСамый21-07-2015 21:35
Постоянный участник
1245 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Гордиев узел, Христос и морская практика"


  

          

Сегодня я не планирую ничего ДОКАЗАТЬ.
Информация столь древняя и скудная, что обсуждать здесь что-либо всерьёз трудно. Будем считать, что я просто делюсь забавными наблюдениями. Надеюсь, мне удалось распутать в них несколько петель. Может быть, кто-то распутает что-то еще.
Умышленно не привожу ссылки на твердые копии, почти вся информация лежит в сети открыто.


По легенде, рассказанной древними историками, фригийцы, которым оракул повелел избрать царем того, кто первый встретится им с телегой по дороге к храму Зевса, повстречались с простым земледельцем Гордием и провозгласили его царем. Телегу, изменившую его судьбу, Гордий поставил в храме Зевса и к ее дышлу прикрепил ярмо, завязав очень сложный узел. По предсказанию оракула, тот, кто сумеет распутать этот узел, будет властителем всей Азии.
Как сообщают античные писатели Курций Руф и Плутарх, биографы Александра Македонского, этот полководец не стал узел распутывать — он просто рассек его мечом.
Иносказательно: некое чрезвычайно запутанное дело, сплетение обстоятельств, сложная проблема.
Отсюда же и другое, производное от этого, крылатое выражение «разрубить гордиев узел», то есть разрешить какое-либо сложное, запутанное дело очень просто, волевым решением, без долгих размышлений -> и т. д.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/639/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2


Судя по "древнему" сообщению, узел ОЧЕНЬ запутанный. Его проще разрубить, чем развязать.
Но, начнем распутывать этот клубок.

Гордий, он же «Гор-Дий» – ПАХАРЬ. Который, тем не менее, выбран ЦАРЕМ. Уже интересно.

ПАХАРЬ — мифологический культурный герой, основатель земледелия. Он часто выступает аллегорией Демиурга и олицетворяет культурную традицию. Пахарями являлись китайский Шэньнун, греческий Триптолем, ингушский Боткий Ширтке, адыгейский Тхагаледж и др. Зачастую образ пахаря, мужского символа, противопоставлялся пряхе, женскому символу. Такое разделение было завещано, согласно мифологии ацтеков, первой человеческой паре Кецалькоатлю и Уицилопочтли. Тот же мотив, как принцип первобытного равенства, выражен в высказывании: «Когда Адам пахал, а Ева пряла». Жертвоприношение земледельца Каина противопоставляется жертве пастуха, как неугодное Богу. Напротив, шумерская богиня Инанн предпочитает земледельцу Эткимду пастуха Думузи. Ритуальная пахота проводилась в целях обеспечения плодородия почвы. Она осуществлялась, к примеру, в Египте во время мистерий Осириса. Зачастую первую борозду в ритуальной вспашке прокладывал царь. Образ пахаря наделялся чертами царской сакрализации в шумерской, египетской, китайской и скифской традициях. Первым пахарем, по представлениям шумеров, являлся бог Энмиль. Сила русского былинного пахаря Микулы Селяниновича оказывается выше, чем у князя Вольги и богатыря Святогора. Пахарь Пржемысл был избран первым чешским князем, пахарь Тюштян — мордовским князем, пахарь Шэньнун — китайским правителем. Весьма распространенным мифологическим мотивом являлась победа пахаря над силами хаоса. Священному пахарю зачастую удавалось запрячь в плуг драконов и других чудовищ. Следствием пахоты Кия явилось образование реки Днепр. Скандинавская Гевьон, впрягшая в плуг великанов, отпахала огромную площадь земли, ставшую островом Зеландия. Волшебной пахотой Ясон достигает права обладания золотым руном. Пахотная работа в буддийской и христианской семиотике интерпретировалось как духовный труд во имя спасения. У пахаря Будды зерно — это вера, ярмо и плуг — мудрость. Сам он «пашет пашню, которая приносит бессмертие». Источ.: Мифологический словарь. М., 1991.
Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС; РИПОЛ классик. В.Л. Телицын, В.Э. Багдасарян, И.Б. Орлов. 2005.
http://symbols_logos.academic.ru/522/%D0%9F%D0%90%D0%A5%D0%90%D0%A0%D0%AC

Таким образом, образ царя-пахаря относит нас к основанию практически всех (или почти любого) государства.
А с чего бы «узел на телеге» ЦАРЯ, хоть и пахаря, вел ДРУГОГО человека к власти над миром?
...А вот женитьба на ДОЧЕРИ (связь УЗАМИ - УЗлАМИ) Властелина Мира (Хор-Дий) – вела.

УЗЫ, уз.
1. Оковы, кандалы (устар.). У. рабства (перен.).
2. перен. То, что связывает, соединяет (высок.). У. брака. У. дружбы, любви. Братские у.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/250222

Если документ читал «латинянин», знавший старославянский, он мог ошибиться и разделить русскую букву «Ы» на две – русскую «ер» = «Ь» и латинскую «L». Сам собой получился «узел»!


ДОПУСТИМ, что и в слове «телега» мы имеем некую легкую путаницу согласных. Попробуем чуть видоизменить слово.
ТЕЛЕГА - ТЕ-РЕКА (узел, петля Терека), петля реки. Претендент на власть над миром должен распутать узел реки? Вот откуда взялись Геракловы "Авгиевы конюшни"....

А еще варианты?

ТЕРЕГАн – Терра (лат. «земля») Ганн=ХАН.
Ничуть «Хору-Дию» не противоречит, а составляет ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТИТУЛОВ! Земли Правитель, Солнце – Отец!

Столь незначительные изменения звуков влекут столь глубокие изменения смысла!
Прямо скажем, было бы интересно посмотреть ПЕРВОИСТОЧНИК легенды.

Вспоминаем, здесь, к слову, термин "телегония"….

Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция<1><2><3><4><5>, существовавшая в XIX веке<5>, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами<2><5><4><6><7>. С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности<2><4><8><9><10><11>….
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F)


У термина есть и еще одно, куда более древнее и занятное значение:

Телего́ния (греч. Τηλεγόνεια , Telegoneia; лат. Telegonia) — несохранившаяся древнегреческая эпическая поэма VI в. до н. э., повествовавшая о завершении жизни Одиссея. Её автором считался Евгаммон из Кирены, которого Евсевий датирует 567 годом до н. э.<1>....
....В это время Телегон (сын Одиссея и Кирки (Цирцеи)), путешествуя в поисках отца, причаливает к Итаке и разоряет её. Одиссей выступает, чтобы защитить свою страну, но неумышленно убит своим сыном. Неясно, упоминалось ли в «Телегонии», каким оружием был убит Одиссей...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81)

Таким образом, через «узел на телеге», мы выходим, практически, прямо к Троянской войне и последующим скитаниям (и родословной) Одиссея, а так же, не исключено, на средневековый диспут «о непорочном зачатии» Христа.

Прежде чем займемся, собственно, узлами, вспомним, что Христос, Геракл, Геркулес, Александр Македонский и пророк Магомет являются полными или частичными дубликатами одного и того же реального исторического лица, события их жизнеописаний могут быть перепутаны между фантомами.

А знаем ли мы УЗЕЛ, связанный хотя бы с одним из этих персонажей? - ДА, знаем.
Что забавно, "геркулесов" узел дошел до наших дней. Однако, выглядит он несколько иначе, чем «гордиев». Он РАЗВЯЗЫВАЕТСЯ.


ГЕРКУЛЕСОВ УЗЕЛ
В патриархальные времена Рима, так назывался узел на поясе невесты, который должен был развязать жених, моля при этом богиню Юнону о ниспослании ему многочисленного потомства.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
ГЕРКУЛЕСОВ УЗЕЛ
Узел, который в патриархальные времена Рима жених развязывал на поясе невесты, моля Юнону даровать ему многочисленное потомство.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/14322/%D0%93%D0%95%D0%A0%D0%9A%D0%A3%D0%9B%D0%95%D0%A1%D0%9E%D0%92

Ищем «геркулесов» узел в СОВРЕМЕННЫХ морских узлах.


Прямой узел.
Этот замечательный узел достоин того, чтобы о нем рассказать подробнее. Археологические находки свидетельствуют о том, что примерно за пять тысяч лет до нашей эры им пользовались египтяне. Древние греки и римляне называли его Nodus Hercules — геркулесовым или геракловым узлом, потому что мифический герой Геракл так завязывал на своей груди передние лапы шкуры убитого им льва. Римляне применяли прямой узел для сшивания ран и при лечении переломов костей. …


Что занятно, узел, оказывается, ПРИДЕТСЯ РЕЗАТЬ, если НЕ УМЕТЬ его развязывать:

…Советский адмирал К. С. Самойлов в своем двухтомном «Морском словаре» (М.—Л.: Военмориздат, 1939—1941, с. 465) также дает второе название этого узла: «Узел прямой (Reef Knot) — узел, которым связывают два конца для слабой тяги, так как при сильной тяге (если в середину узла не заложить клевант) он так затягивается, что его нельзя будет развязать и придется резать»...

«…И, наконец, заканчивая рассуждения о прямом узле, заметим, что здесь самое парадоксальное заключается в том, что древние римляне называли его «женским узлом», потому что именно «геракловым узлом» молодые римлянки завязывали кушаки своих туник в первую брачную ночь. Молодой супруг должен был развязать этот узел. И, согласно поверью, если он делал это быстро, невесте не грозило бесплодие».
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea_knots/36/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B9


Сегодня в морской практике известно около двух сотен узлов. Современные яхтсмены пользуются десятком-двумя.
И хотя простой узел является основой множества разнообразных узлов, лично меня, как имеющего отношение к парусному спорту, привлекли только ДВА узла, удовлетворяющих первоначальным условиям, (см. выше), «узел ОЧЕНЬ запутанный. Его проще разрубить, чем развязать».

Дубовый узел
Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если он намок. Кроме того, завязанный таким узлом трос имеет меньшую прочность и при работе создает опасность за что-нибудь зацепиться при своем движении. Единственные его положительные качества — это скорость, с которой его можно завязать, и надежность.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea_knots/31/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9


Простой узел
Это самый простой из всех известных узлов. …. Это не только самый простой из всех узлов, но и самый маленький по размеру. При натяжении троса он так сильно затягивается, что подчас его очень трудно развязать. К нему как нельзя лучше подходит русская народная пословица: «Не велик узелок, да крепко затянут».
Этот узел, как ни один другой, портит трос, так как сильно его изгибает. Если, например, для подъема тяжести использовать новый растительный (пеньковый, манильский или какой-либо другой) трос, на котором остался неразвязанный простой узел, то трос, хотя и рассчитанный для подъема данного груза, оборвется, причем в том месте, где завязан простой узел. У моряков принято считать, что прочность нового растительного троса, на котором при сильной тяге был затянут простой узел, который потом развязали, будет меньше в два раза, чем прочность такого же троса, на котором узла не было…

http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea_knots/12/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9



Обращаю внимание, что оба приведенных узла имеют один и тот же рисунок - способ завязки. Разница лишь в том, что "простой" узел вяжется одним тросом, "дубовый" - двумя.
Простой узел, после сильной тяги, практически не развязываем.
Узел так сильно портит (ослабляет) трос, что его ЛУЧШЕ РАЗРУБИТЬ по узлу и связать, чем использовать с узлом.

Рассматривая форму узлов (см.рис. выше), видим, что они напоминают "сердечко" - современный символ любви и брака. Брачных уз. В средневековье – НЕРАСТОРЖИМЫХ.
На Руси до сих пор живет свадебный обряд, в процессе которого молодым перевязывают руки рушником, и, как правило, именно самым простым - "простым" узлом.

...А теперь представим ситуацию: некий "отец невесты", Гордей (Хор-Дий), в шутку или по злому умыслу, завязывает пояс невесты не "геркулесовым" узлом, а "дубовым".... и мы БУКВАЛЬНО получаем историю "Александра Македонского".

Кстати, если узел был всё же «правильный» - «геркулесов», то воспользоваться ножом как «колышкой» или «клевантом» вполне естественно. Хотя и безграмотно, с «морской» точки зрения.


Сегодня свадебные кортежи пользуются известным символом - сцепленными (переплетенными) обручальными кольцами. Сравните его с "прямым", "геракловым" узлом.

Известно, что стилизованные изображения именно «простых» переплетенных узлов использовались на Руси еще в XIX веке в узоре печатных пряников, в т.ч. и свадебных.

Фото автора, Краеведческий музей г.Рыбинск, 2012г..


Отметим, что на Руси издревле используют ТАМГИ - сложный запутанный рисунок в качестве печати, родовой метки. Такие тамги выполнены как на древних русских монетах, так и на рушниках, украшающих соборы Московского Кремля.

Добавим, что на арабских-татарских монетах (библиографические данные каталога, с которого привожу фотокопию, у меня отсутствуют, прошу не спрашивать) мы встречаем прямо названные "узлы счастья". Из 15 приведенных узлов - виньеток мы видим 3 "простых" узла, в виде "сердечек". Другие узлы на реальном тросе получены быть не могут.





ВЫВОДЫ:
1. Нам удалось найти корни одного из русских «ордынских» обычаев, вскрыть еще один фрагмент русской истории.
2. Мы обнаружили первоисточник современных "серддечек" - древние "узлы счастья", узы брака, женского плодородия.
3. "Гордиев узел", по современной терминологии узлов "морских", это узел "ПРОСТОЙ" или, для связывания двух концов, "ДУБОВЫЙ". Эти узлы ПОЛНОСТЬЮ соответствует начальным условиям. Очевидно, этот способ завязывания узла называли когда-то "ордынским". Не исключена последующая путаница с узлом «ПРЯМЫМ».
4. С высокой степенью вероятности, история "Александра Македонского" произошла на территории Руси. Возможно, еще точнее, в районе современного Татарстана - Болгара - Биляра, именно там, где до сих пор находят монеты с «узлами счастья».


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Гордиев узел, Христос и морска... [Показать все] , ТотСамый, 21-07-2015 21:35
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
22-07-2015 07:03
1
...Разрубить узы Телегона...
23-07-2015 14:25
2
И вот к чему мы пришли...
03-08-2015 09:25
3
RE: И вот к чему мы пришли...
04-08-2015 18:30
4
      Это мелочь
04-08-2015 21:30
5
           RE: Это мелочь
04-08-2015 22:00
6
               
05-08-2015 10:05
7
                     Ортодоксальный взгляд на ситу...
05-08-2015 10:27
8
                     Навеяло
05-08-2015 15:58
9
                     А вот ЭТО - очень важно
06-08-2015 08:09
10
                          RE: А вот ЭТО - очень важно
06-08-2015 09:10
11
                     Ещё картина 1861 г
10-08-2015 15:15
13
                          заказ на производство картин
10-08-2015 20:45
14
                     Навеяло
10-08-2015 13:45
12
                          может изображено
10-08-2015 20:47
15
                               RE: может изображено
10-08-2015 21:53
16
                                    что я хотел сказать
10-08-2015 22:03
17
                                         RE: что я хотел сказать
10-08-2015 22:08
18
                                              желающий припасть
10-08-2015 22:55
19

Начало Форумы Новая Хронология Тема #43038 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.