Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #7882
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
TT17-11-2008 10:17
Участник с 22-04-2006 21:23
719 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Четверной подлог в истории И. Сусанина"
Ответ на Ответ на 0


          

Недавно на костромском форуме про Сусанина обсуждали:http://www.jedi.net.ru/viewtopic.php?id=33570
Вот один из моих постов оттуда (итоговый):

Пора, кажется подводить итоги.
Подлинных документов 17 века, подтверждающих реальность Ивна Сусанина (следовательно - и его подвига) НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Все грамоты, которые приводятся в качестве подтверждения реальности Сусанина (т.е. обельные грамоты 1619, 1633, и 1691 гг), существуют лишь в копиях 18 века. Свидетельств того, что таковые грамоты выдавалиь – опять же нет. Самые ранние записи касаются лишь выдачи Екатериной II грамоты 1767 г.
http://www.nevelev.ru/articles.php?n=46
Теперь, что касается родственников Сусанина: Антониды, Богдана Собинина и их детей. Таковые, кажется, на самом деле существовали в 17 веке. Но какое отношение они имеют к Сусанину, и имеют ли вообще, – не ясно.
<<Впервые Собининым понадобилось подтверждение своих прав в 1632 году. Тогда «великая старица» Марфа Ивановна, мать Михаила Федоровича, дала по своей душе в Новоспасский монастырь царскую вотчину — село Домнино с приселками. Но в числе приселков находилась и часть деревни Деревнищ, данная во владение семье Сусанина. Последние значились в данной грамоте как жители деревни («деревня Деревеньки, а в ней крестьян — во дворе Данилко Богданов, у него брат Устюшка» — это внуки Сусанина, второй брат поименован ошибочно, вместо «Костюшка») и могли лишиться всех привилегий, став монастырскими крестьянами. Они, вероятно, пожаловались, предъявив грамоту 1619 года, в связи с чем завязалась переписка между различными дворцовыми ведомствами, от которой сохранилась только одна память (запрос). Глава Оружейной палаты (ведавшей, в частности, и рядом слобод, где работали ремесленники на нужды Двора) и Сыскного приказа (ведавшего возвращением крестьян и посадских людей, убегавших от оклада, на прежнее место жительства) окольничий В. И. Стрешнев запросил главу Приказа Большого дворца окольничего князя А. М. Львова: село Домнино в монастырь Марфа Ивановна «з деревнями дала, или одно то село?», и вошла ли туда половина деревни Деревнищ, в которых «живет крестьянин Богдашко Собинин», «или дано то село опричь той деревни?»>>

http://www.istrodina.com/rodina_articul … 7&n=91

С одной стороны в грамоте Марфы упомянут Данилко Богданов и его брат Устюшка (Ю. Эскин поправляет – Костюшка, но не выдает ли он желаемое за действительное?), а сам Богдан Собинин не упоминается. Это наталкивает на мысль, что Богдан умер, причем у него были уже довольно взрослые сыновья (писались без матери). Версию о том, что Б. Собинин был мертв уже в 1632 г., далее поддерживает и сам Эскин. Но в запросе В.И. Стрешнева он фигурирует, как живой. Описка? Или речь идет о разных Богданах? К тому же об Антониде нет ни слова.

Далее имеется еще запись в «Пошлинной книге за 1650 г.»:
«На Кострому к губным старостам Ярославля большого к Ивану Внукову да костромитину Гаврилу Зворыкину. По челобитью вдовы Антонидки Богдашковския жены Сабинина с детьми с Данилком да с Косткою, велено сыскать про их воровство и сыск к Москве прислать»

http://www.istrodina.com/rodina_articul … 7&n=91

Строго говоря, нельзя утверждать, что речь идет об одних и тех же людях. Место их жительства не указано. Полностью исключить существование двух Богданов Собининых, каждый из которых имел сына Даниила едва ли возможно. Тем более, что у одного Данилки брат назван Устюшкой (Устином), а у другого Косткой (Константином).

Сухой остаток.
1) Существуют ли подлинные свидетельства XVII века, подтверждающие факт существования И. Сусанина? – Нет, таковых не существует.
2) Имеются ли свидетельства XVII века, подтверждающие существование Богдана Собинина, его жены Антониды и детей Даниила и Константина? – Да, имеются.
3) Имеются ли подтверждения родства Сусанина и Собининых в документах XVII века? – Нет, таковых не имеется.

А что касается экспертизы, то можно здесь посмотреть:
http://versiasovsek.ru/material.php?3192

http://www.jedi.net.ru/viewtopic.php?id=33570&p=6

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , askmaxim, 14-11-2008 23:22
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
Легенды о Сусанине
15-11-2008 19:59
1
17-11-2008 10:17
2

Начало Форумы Новая Хронология Тема #7882 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.