|
В книге ФиНов "Пугачёв и Суворов" есть предположение, что в первой четверти 18 века границы Московской Тартарии были сильно отодвинуты на Запад. Для этого РИ романовых должна была потерпеть серьёзное поражение. На этот период наиболее яркое военное поражение - это летний, 1711 года, Прутский поход Петра Первого, едва не закончившийся его пленением.
"На реке Прут, примерно в 75 км к югу от Ясс, 38-тысячная русская армия была прижата к правому берегу 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры, и в результате было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря."
Не слишком ли маленький выкуп за императора? Ведь дошли сведения, что императрица Екатерина I была готова отдать даже личные украшения на выкуп Петруши... Возможно, замалчиваются территориальные уступки ещё одному противнику - Московской Тартарии (кстати, смысл слова "Московский" здесь, мне кажется, был этнический, как "мусковитской" - то есть речь шла о Тартарии, заселённой мусковитами, то есть, этнически русскими людьми).
Война с восточным соседом, завершившаяся потерей низовьев Волги могла быть заретуширована следующим образом:
"В 1705 г. в Астрахани вспыхнуло крупное народное восстание против вводимых Петром I новых налогов и повинностей. Основной движущей силой восстания были стрельцы, сосланные царём из Москвы после стрелецкого бунта 1698 г."
Любопытный нюанс: "13 (24) марта 1706 г. царские войска под командованием Шереметева штурмом овладели Астраханью, разгромив восставших. Первоначально участникам восстания и даже их предводителям была обещана амнистия. Но вскоре начались аресты, повстанцев стали направлять в Москву для следствия, суда и наказания. Всего в Москве в разное время за участие в восстании было казнено и умерло от пыток 365 астраханцев."
То есть, вроде бы закоренелые повстанцы остались безнаказанными, но потом всех засудили. Не маскировка ли эта того, что провинция вся перешла под эгиду соседнего враждебного государства?
Примерно к этой же дате - к 1710 году, "фактически перестал существовать как центральное правительственное учреждение" Сибирский приказ.
|