Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #118729
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano29-10-2015 16:30
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Стеклянные зеркала цивилизации. Ч.2"


          

Предыдущая часть 3, здесь
http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118530&mesg_id=118530&listing_type=search


Появление плоского прозрачного и полупрозрачного стекла, технология производства плоских стеклянных зеркал, и это все Венеция!

Зеркала Венеции.

Е. Н. Шуршиков

Следующий принципиальный этап наступает в середине XVI века, а именно, в промежутке 1540 -1560 годов. В это время стеклоделы научились делать плоское прозрачное стекло (зеркальную пластинку), и технологически менее совершенное плоское просвечивающееся стекло, разрезая выдутый стеклянный пузырь (цилиндр). Затем расправляя полученные кусочки стекла на правильном камне или на чем-то другом!?

Вероятно, первоначально, были созданы выпуклые зеркала с ртутной амальгамой и только затем, произошел переход к плоскому зеркалу.
Любопытный метод получения выпуклых зеркал отмечен в книге Эфраима Чемберса «Циклопедия, или Всеобщий словарь ремёсел и наук», впервые изданной в 1728 году.

«Манера подготовки или производства выпуклых зеркал.
Есть различные методы, используемые различными мастерами; особенно по отношению к материалу или составу. Один из наиболее известных методов, данный нам Вольфиусом (Wolfius) таков:
Расплавляют одну часть олова, еще одну марказиты вместе, и в расплавленную массу добавляют две части ртути; как только ртуть начинает испаряться в виде дыма (как это делают в настоящее время) весь состав выбрасывается в холодную воду, и когда он хорошо охладится, то воду сливают .Затем смесь пропускается через льняную ткань два или три раза; и что, таким образом, отделяется, выливают в полость стеклянной сфере: эта сфера аккуратно вращается вокруг своей оси, пока вся поверхность покрывается; остатки сохраняются для использования в будущем.
Если сфера была из цветного стекла, то зеркало будет такого же цвета».


Возможно, технологический прием такого типа, позволил перейти к производству плоских стеклянных зеркал. Данный переход трудно проследить, но появление первого плоского стеклянного зеркало можно датировать достаточно надежно.

В первом издании 1550 года, книги Дж. Кардано <5> «О тонкости вещей» (De subtilitate), есть следующее любопытное замечание.

«Соединение зеркал, чтобы видеть скрытые вещи, производится таким образом. Объединяются два плоских равных зеркала из кристалла, созданного искусством, (например, сделанные в Венеции, которые не будут загрязняться так сильно, как стальные зеркала)».

Плоские стеклянные венецианские зеркала вроде уже существуют, но Дж. Кардано их еще не видел, а только слышал о них. А вот в дополненном издании, вышедшем в Базеле в 1554 году, Дж. Кардано приводит рисунок квадратного стеклянного зеркала, правда связывает его, почему то с Испанией.



Рис. 4. Зеркало Кардано

«У меня было простое квадратное стеклянное зеркало, которое показывало оба моих уха два раза, как если бы второе было изображением первого; также оно было подальше, что заставило меня предположить, что имеется плоское зеркало в Испании, которое может показывать двойное изображение. Одно из лиц, то, что ближайшее, как истинное лицо, а другое, как бы мертвеца».

Подтверждение данной даты хорошо просматривается при анализе картин старых мастеров. Прямоугольные стеклянные зеркала на картинах появляются не ранее 1550 года, и хотя размеры некоторых зеркал внушают определенные сомнения в реальности датировки, хотя, вероятно, большие размеры можно списать на творческую фантазию авторов. И даже если мы верим, что картина, приписываемая Тициану Вечеллио «Венера перед зеркалом», реально нарисована в середине 1550 годов, то единственная проблема, - это размер зеркала. Великоват он для того времени!



Рис. 5. Картина Тициана Вечеллио «Венера перед зеркалом». Около 1555.

А вот зеркало, на картине Тинторетто, которая датируется теми же годами, похоже ближе к реальной дате.




Рис. 6. Тинторетто «Суссана и старцы». Музей Лувра.

И. Бекман, в сообщении, приведенном в первой главе, ссылается только на двух авторов, второй половины XVI века, которые упоминают о получении плоских зеркал с помощью оловянной амальгамы.
Это Баптиста делла Порта, и его расширенное издание книги «Натуральная магия», первое издание 1589 год, где полностью описан метод производства плоских зеркал в Венеции.
И второе более раннее издание, Томмазо Гарцони. В его книге «Вселенская ярмарка человеческих профессий», первое издание 1585 года, без ссылки приводится дословное описание из книги Леонардо Фиораванти.
Леонардо Фиораванти, книга «В зеркале универсального знания», первое издание 1564 год.

Сравним два описания, разнесенные во времени на 35 лет.

Баптиста делла Порта, 1589 год.

«Но, как делаются зеркала в Венеции, я видел.
Они берут расплавленное стекло железным инструментом. Своим дутьем создают пустой столб. Открывают его с одной стороны своими щипцами, и, хотя стекло красно калильного цвета, они кладут его на простую железную пластину, которая сделана равносторонней. Затем кладут его еще раз в печь, чтобы сделать более мягким и чтобы стекло могло получить идеальную гладкость их железной пластины. Стекло оставляют в печи для постепенного остывания. Когда оно остынет, они полируют плоское стекло таким образом.
Они прикрепляют стекло на плоский стол с гипсом. Под гипсом в большинстве случаев лежит простая тонкая пластина железа. Стекло бросают на вышеназванный песок. Они разглаживают его палкой с водой, опираются на неё, пока стекло не будет совершенно плоским. Они берут его со стола, и приклеивают его другой стороной, для того, чтобы ее также отполировать. Таким образом, они делают обе стороны ясными, как я уже сказал, как они делали.

Сейчас я покажу, как завершается работа по созданию плоского стеклянного зеркала. Стеклянные или кристаллические зеркала, как только их cделают плоскими и ровными, то мастер делает фольгу из некоторого количества олова, которую делает ровной и тонкой, так идеально, как он сможет. Ибо, если кристалл или стекло не имеют фольги из олова позади себя, то по своей силе и толщине они никогда не могут прервать наш взгляд, ни оставить изображений, напечатанное на них, но могут пропустить его ускользающим вдаль. Так как стекло чистое и прозрачное, и поэтому не будет содержать изображения, в силу своей яркости. И поэтому изображение исчезнет с него, как свет солнца. Поэтому на этой фольге вам необходимо протирать ртутью, посредством заячьих лапок, так чтобы вся поверхность могла проявиться, как серебро. И когда вы увидите ее крепко закрепившейся на поверхности, вы должны использовать чистую белую бумагу, а также стекло. Но сначала очистить льняным лоскутом, и отполировать. Ибо если вы будете обрабатывать его своими руками, то фольга не будет придерживаться поверхности. Левой рукой надавите на стекло, а правой заберите бумагу, чтоб фольга смогла прилипнуть повсюду, и они быстро связываются вместе. Возложите вес на нее на несколько часов, и так пусть стоит и не двигается.

Сейчас я покажу, как фольга накладывается на вогнутое стекло.
Но более трудоемкая работа положить фольгу на вогнутое стекло. Итак, подготовьте фольгу по размеру вашего стекла, которую вы будете класть на выпуклую поверхность. И, крепко держа ее пальцем левой руки по центру, вашей правой рукой, вы должны подогнать фольгу вокруг, и распространить ее на указанную поверхность, пока фольга не станет такой же формы, как выпуклая поверхность, и палкой везде выровнять ее. Затем из влажного гипса вам необходимо подготовить форму стекла, а именно, путем заливки гипса на выпуклую поверхность. И когда гипс высохнет, у вас есть форма. По форме подогнать фольгу из олова, и пусть она идеально сочетается с формой везде, потому что форма и фольга сделаны по той же самой поверхности. Сбрызнуть ртуть на фольгу, и как я уже говорил, делать это, продолжить упорно работать при помощи заячьих лапок. Художники называют это авиваре (Avivare). Положить бумагу на нее, и нажав на стекло, убрать бумагу. Когда вы знаете, что оно присосалось, уберите вашу руку, и наложить вес, а после уберите его, но с тщательной балансировкой вашей руки, чтобы не допустить ветра, и чтобы ртуть смогла присосаться повсюду.

Теперь остается метод завершения работы над выпуклыми зеркалами. Сделайте стеклянные шары из чистого стекла, и без пузырей насколько вы сможете, как резервуары для перегонки. Из полого железа, которым они выдуваются, пусть ввергается расплав влаги, а именно, сурьмы и свинца. Но сурьма должна быть расплавленной дважды или трижды, и очищена, и брошена в расплавленную канифоль. Затем размешивают смесь в полости сосуда, и что остается, удаляют. И таким образом в Германии делают выпуклые зеркала».


Л. Фиораванти (1564).

«Способ делать кристалл, как делается в Венеции, таков, а именно, мастера, которые работают с муранским стеклом, чтобы сделать зеркальную пластинку, поступают таким образом. В печи формируют стеклянный шар, большой или маленький, какой им необходим. Сформированный шар разрезают ножницами на четырехугольные куски, размером, который им необходим и кладут на железную лопатку, и возвращают обратно в печь до тех пор, пока стекло не расстелится на лопатке, и оно растекается, пока находится внутри печи, до готового размера, а сверху туда кладут золу.
... , берут лист олова, такой большой, как реальная бумага; и кладут его на камень, а сверху помещают ртуть, (так) чтобы все покрыть; и после этого вы устанавливаете зеркало с одного конца, и его надо понемногу толкать, пока весь лист не закончится, и так оставить все, и создание зеркала будет закончено».


Отметим, что в книге «Средневековые стеклянные зеркала», в части, где автор И. Крюгер, есть следующее любопытное наблюдение.
«Для Венеции факт покрытия зеркал ртутной амальгамой документально подтверждается только с середины XVI в. 103
Сноска 103. В описи 1556 г., одной венецианской зеркальной лавки помимо многочисленных готовых зеркал перечисляются также исходные материалы: заготовки стеклянных дисков, железные пластинки, олово, ртуть. Ср. со сноской 72. Позднее описание процесса производства встречаются у Фиораванти, Гарцони, делла Порта. Ср. со сноской 67.
Сноска 72. Бросающееся в глаза небольшое количество ртути (2 фунта) приводится среди сырья в инвентарной описи 1556 г., одного венецианского магазина зеркал. “Arzento vivo da meter fogia (foglia) L. 2” G. Ludwig. Restello, Spiegel und Toilettenutensilien in Venedig zur der Renaissance. Приложение: Inventare Venezianischer Botteghen // Italienishe Forsch. 1, 1906, s. 316.

Сноска 67. В четвертой книге краткого изложения Натуральная магия, появившегося уже в 1558 году, делла Порта описал процесс производства иначе и так невнятно, что до сих пор остается неясным, кладется ли пропитанная ртутью оловянная фольга на стекло или, что представляется более реальным, само стекло сбоку надвигают на эту фольгу».


Таким образом, имеем, первое упоминание о зеркалах с ртутной амальгамой, 1556 год, это вроде рукописный документ, а вот 1558 год, это уже печатное издание. На самом деле перевод из работы делла Порты, достаточно интересен. Первая часть, практически повторяет ранее приведенную цитату из работы 1589 года.
«Когда кристаллическое зеркальное стекло ровное и плоское, то мастер из некоторого количества олова, делает фольгу ровную и тонкую, так идеально, как он может, ибо, если кристалл или стекло не имеют свинца позади себя, то своей силой и толщиной они никогда не смогут прервать наш взгляд, ни оставить изображения, отпечатанного на них, но могут пропустить его ускользающим вдаль, так как, стекло чистое и прозрачное, и поэтому не будет содержать изображения в силу своей яркости, и поэтому изображение исчезнет с него, как свет солнца».

А вот в продолжении, имеется любопытное отличие.

«Сверху фольги, пальцем ртуть делается пригодной для обработки, так, чтобы она впиталась полностью, и когда на поверхности увидите ее прилипшую и будет видно серебро, то берете (фольгу) руками, и начинаете часть зеркала каким-либо образом вводить (на фольгу), и постепенно полностью заполнять и покрывать пластинку таким путем, тщательно не без большого количества, так, чтобы не содержался воздух внутри, и пусть он не делает труд попусту, и больше воздух не сможет быть изгнан, где это приложится, на какой-либо плоскости в месте, и сверху вес вы положите, и день так все покоиться».

Здесь текст на самом деле достаточно темный, но принципиальный момент наличие ртутной амальгамы и, то, что ртуть на первоначальном этапе растирали по фольге пальцем, это удивительное замечание, а со временем, для этой цели, стали применять заячьи лапки.
Как видим, два итальянских автора XVI века подробно описали технологию получения плоского стеклянного зеркала, но самое удивительное, что эту технологию, долгое время, никто не мог повторить в Европе.

Где же зарыт секрет???

Вот описание метода получения зеркальной панели у Д. И. Менделеева, середина девятнадцатого столетия.

«Первый способ производства стеклянных цилиндров (вальцов, холяв), кажется, был известен раньше всех и первоначально был единственным употреблявшийся венецианцами. Им подражали богемцы, и оттуда он был перенесен Дролинво (Drolinvaux) при помощи богемских работников, в 1730 г., в С.-Квирин, во Франции (еще ныне лучшее оконное стекло называют во Франции verre facon de Boheme или verre en tables). Потом в С.-Квирин приготовляли также дутые и литые зеркала, и в 1840 г. фабрика перенесена в Citrey. Цилиндровое производство дает стекло в листах, листовое стекло, причем сначала посредством выдувания образуется цилиндр (холява), который при малом диаметре, вообще малых размерах, называется вальцом. Чтобы его преобразовать в лист, он раскалывается по длине, и потом, заворотив края раскола кверху, размягчают на поду правильной печи до тех пор, пока он не расправится.

При этом все заключается в том, чтобы правильная печь имела потребную степень жара, а именно краснока(ли)льный жар для того, чтобы холява была достаточно мягка и лежала совершенно прямо, не растапливаясь на поду.

Сам под должен не только быть совершенно ровен, но и устроен так, чтобы стекло могло сниматься с него не теряя глянца. Прежде под делался из толстой стеклянной плиты, разводной лавы, которая, чтобы устранить приставание к ней стекла, посыпается на поверхности известью или гипсом, что производится посредством бросания в огонь горсти этих веществ (такие разводные лавы употребляются во многих местах даже и теперь например в Богемии и Тюрингенском лесу). Но такая плита всегда скоро распадается на кристаллы и тогда должна быть заменена другою, что причиняет значительные издержки, потому что каждая лава стоит по крайней мере около 1 руб. Лавы из глины, открытые в 1825 году стеклянным фабрикантом Липпертом (Lippert)».


Как видим принципиальным различием между венецианским методом и методом, применявшемся в Европе, является различие поверхностей на которых формируется зеркальная панель при правлении!
Если в Мурано панель помещали на железной лопате и на ней нагревали до точки размягчения, то в Европе использовали глиняный под печи, что приводило обратную сторону стекла в не надлежащее состояние. Просто в таком случае нельзя было получить полностью прозрачного стекла, и такое стекло использовали только для остекления окон.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , elcano, 29-10-2015 16:30
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
2
29-10-2015 16:37
1
о шнягах
07-11-2015 23:28
2
Почему братья не смогли!
29-11-2015 18:43
3
RE: Склянки-бутылки
01-12-2015 03:48
4
RE: Склянки-бутылки состав стек...
01-12-2015 12:43
5
     
01-12-2015 17:35
6
          
01-12-2015 21:14
7
          
01-12-2015 21:35
8
          
05-12-2015 10:41
9
               
05-12-2015 21:52
10

Начало Форумы Свободная площадка Тема #118729 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.