Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #15766
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
кеслер09-05-2005 12:22

  
#2. "RE: надругательство над пресвитером Иоанном"
Ответ на Ответ на 1


          

Выдержки из новой книжки по теме.
Гл. 11.1. От Ивана до Ивана: страна Солдания.
Широка страна моя родная...
(В. Лебедев-Кумач.)
...В первом варианте упорядочения истории России («Синопсис» 1674 г.) существует полный 150-летний провал между приходом Батыя и Куликовской битвой. Характерно, что и о периоде княжения в Москве Даниила (1276-1303) в традиционной истории ничего не известно (ИГМ), его старший сын Георгий, женатый на сестре хана Узбека и княживший в 1303-1325 гг., все время где-то отсутствовал, а младший сын, Иван Калита в 1328-1340 гг. стал «собирателем Русских земель». Со смертью сына Калиты Симеона Гордого в 1354 г. традиционная история первых московских князей фактически прерывается, поскольку при малолетнем Дмитрии, родившемся после смерти отца, до 1378 г. властвует пришлый «московский святитель» Алексий – митрополит по ханскому ярлыку.
Вся московская знать с конца XVII века составляла свои родословные сказки (именно так они и назывались!), возводя их только до времен Дмитрия Донского – о более раннем времени никто просто ничего не знал!
Что касается Куликовской битвы, то не только уже опубликованные результаты А. Фоменко, Г.Носовского, И.Куринного, но и недавнее исследование А.Синельникова и А. Щуйко определённо указывают на Москву как место локализации сражения. Разделяя эту точку зрения, добавлю, что название «полю» давало ближайшее к нему селение. До XVI в. ближайшим к «полю» между Зарядьем и устьем Яузы в Москве были как раз Кули(ш)ки. Само же обозначание этой местности как «поля» сохранилось и доныне: с XVII в. оно называется «Воронцовым», и такая улица существует в Москве, выходя к Яузским Воротам. (Другое дело, что традиционная датировка самой битвы может оказаться неверной, а сражение отнесено и к XVI веку, тем более что в это время существовала вполне реальная личность по имени Мамай).
«Византийские» притязания правителей России начались в традиционной русской истории с женитьбы «белого русского» (некоторые называли его «белым угром») Ивана III на «смуглой гречанке» Софье Палеолог в 1472 г. – один из вариантов общеевропейской династической унии, нашедшей отражение в Ветхом Завете как история царя Соломона и царицы Савской.
В конце 16 века считалось, что три последних российских царя – Иван, Василий и еще раз Иван – белые угры. Вот что пишет, например, Дж. Флетчер: «Царский дом в России имеет прозвание Белого (Белый Дом). Название это, как предполагают русские, происходит от королей угорских, и это кажется тем более вероятнее, что короли угорские некогда действительно так назывались, как пишут Бонфиний и другие историки этой страны. Именно в 1059 году упоминается об одном Беле, который наследовал своему брату Андрею, обратившему угров в христианскую веру, от коей они отступили, по безбожию и наущению турков. Второй того же имени прозывался Белою слепым, и некоторые его преемники носили то же название. Иван Васильевич, отец теперешнего царя, особо гордился, что предки его не русские. Это видно из слов его, сказанных одному англичанину, его золотых дел мастеру. Отдавая слитки, царь велел хорошенько смотреть за весом. «Русские мои все воры», - сказал он. Когда мастер выразил недоумение, Иван Васильевич разъяснил: «Я не русский, а предки мои – германцы» (русские полагали, что угры составляют часть германского народа, тогда как они происходят от гуннов, занявших ту часть Паннонии, которая теперь прозывается Венгрией)».
Широко известно, что Зоя-Софья Палеолог вторая жена Ивана III (которого, кстати, никто до 17 в. «третьим» не нумеровал), но мало, кто знает, что Иван III - её ВТОРОЙ муж. При этом даже дата её рождения неизвестна! В примечаниях к С. Герберштейну указаны 1443 или 1449, некоторые пишут - 1455, т.е. разброс – 12 лет! Г. Вернадский пишет, что она приехала в Италию после смерти отца Фомы, последовавшей в 1462 г., когда ей было "около 14 лет". По верхнему пределу даты рождения получается, что она чуть ли не в 10-летнем возрасте уже была выдана замуж за неаполитанского патриция Караччоло в 1466 г, но, как пишет С. Рансимен, она "рано овдовела"... При этом считается, что переговоры о её выдаче замуж за Ивана велись аж... с 1465 г., а реальные очертания соглашение стало приобретать в 1469 г. Параллельно Папа Павел (II) пытался сосватать ещё и за французского короля, и за герцога Миланского. В охранной грамоте Папы на её пути к месту второго брака в Москву в 1472 г. Зоя именуется "знатной матроной", (это никак не 17-летняя девушка, матронами как раз именуют уже побывавших замужем). Сразу проявила себя как жуткая интриганка. Никаких прав на Византийский престол никогда не имела, но, тем не менее, с нее начинаются последующие "византийские" претензии Московии.
Первая официальная свадьба её с Иваном была НЕ в Москве, а в Ватикане, где Ивана на церемонии венчания Папой в Соборе Св. Петра (!) представляло уполномоченное лицо. Поэтому её в Москве "перекрещивали" и "перевенчивали"... ли? По первой конфессии она «униатка», потом – «католичка», считается, что приняла православие ещё по дороге в Москву – в Риге!
Интересная деталь: Иван пишет письмо Папе с согласием на брак (это традиционно 1471 г.). А перед этим умер папа Павел, и в Москву пришло сообщение, что нового папу зовут "Калист", потому оно ему и было адресовано. По прибытии посла с письмом в Рим выяснилось, что нового Папу зовут Сикст, а потому имя Калист было ничтоже сумняшеся стёрто, а на его место вписан Сикст. Между тем реальный Папа Каликст был в 1455-1458 гг. А первый раз Иван женился в 1457 г. Вот тогда он действительно должен был писать Каликсту, если хотел получить согласие на брак у Папы. (РПЦ нам твердит, что уния 1439 г. была ею отвергнута, а Исидор, представлявший её на Соборе предан анафеме. Но ещё в 1450 г. Исидор в качестве РУССКОГО КАРДИНАЛА оспаривал старшинство РИМСКОГО КАРДИНАЛА перед императором Константином, как писал в свох мемуарах византийский архонт Г. Сфрандзи. А при Иване III главой «русской церкви» был уже... он сам.)
Единственный по итальянским генеалогическим деревьям подходящий кандидат на роль первого мужа Зои-Софьи из семейства Караччоло - Антоний - Antonio Caracciolo, неаполитанский патриций, пожалованный за свои заслуги пред РКЦ аббатством Св. Стефано дель Боско. Про жену его ДО пожалования ничего не говорится. "Умер", т.е. исчез из поля зрения, как раз "после 1466 г." Любопытно же здесь и то, что Ивана-жениха в Ватикане представлял некий Антоний "Фрязин", а привёз Соню-Зосю в Москву опять же "легат" Антоний...
(Папа её Фома, старший брат последнего императора Константина, заблаговременно в 1450 г. бросил Морею, где был деспотом, и отбыл в Рим, привезя туда забальзамированную (!) голову Св. Ап. Андрея Первозванного и фактически продав её Папе. Старший сын Фомы, Андрей, растратив деньги Папы на «крестовый поход», убежал во Францию, гордо именуя себя «Византийским императором», а потом по нужде, продал и этот сомнительный титул, причём трижды. Приезжал и к Софье в Москву, пытаясь продать титул ещё и Ивану, но, вроде, не вышло. Мануил Палеолог, второй сын, родился в 1455 г. До 1477 жил в Риме на харчах у Папы, затем уехал к Мехмету II, где и стал Мисах (иначе Месех, Меши)-пашой. Потому его в Риме прозвали «ренегат Палеолог». Когда умер - неизвестно. Сын его Андрей, он же Мехмет-паша, верховный судья Османской империи - последний из рода по мужской линии.
23 мая 1480 г. семидесятитысячная турецкая армия во главе с греческим ренегатом Мануилом Палеологом (Меши-пашой) попыталась захватить Родос. Турецкий десант высадился в заливе Трианда и атаковал центральный пункт обороны родосской крепости – форт Сант-Николас, применив осадные орудия. Более 600 рыцарей всех восьми «Языков» прибыли защищать резиденцию Ордена. Решающий штурм турок, во время которого Великий Магистр получил пять ран в бою в проломе стены, был отбит иоаннитами 27 июля. Родосские рыцари стали посылать брандеры, которые поджигали турецкие галеры. 17 августа турки ушли, превратив Родос в груду развалин.
Паша, лишась при сией осаде до 9000 убитых и 15000 раненых, оставил свои предприятия и принужден был возвратиться в Константинополь 14 августа 1480 г. Султан приказал удавить многих из его армии, участвовавших в осаде Родоса, начальников, а Палеолога сослал в Галиополь.)
С другой стороны, путешественник Одорико Порденоне, как полагают, в 1330 г. ищет царство Пресвитера Иоанна в Китае. В 1329 г. он посещает Тану – но не ту, что на Дону, а близ Бомбея, проводит много времени в ставке Великого хана в Ханбалыке (иначе – Шамбалу, который обычно – и, скорее всего, безосновательно, поскольку на картах XIV- XVI вв. ставка Великого Хана обозначена в Прикаспии - отождествляют с Пекином. А немецкий исследователь Ф. Райхерт прямо указывает на местоположение Пресвитера Иоанна Солданского – Персия-Иран (Johannes von Soldania. Ein persischer Erzbischof in österreichischen Handschriften / Reichert, Folker - In: Österreich im Mittelalter. Bausteine (1999) Österreich im Mittelalter. Bausteine zu einer revidierten Gesamtdarstellung. Die Vorträge des 16. Symposions des NÖ Instituts für Landeskunde ...1996 // Rosner, Willibald St. Pölten 1999).
Его летняя резиденция находилась в г. Солдания, который преспокойно существует и сейчас под названием Султан в провинции Хорасан. А зимняя была в городе Бога (Бага), ныне носящем название Баку...
Но это ещё не всё: знаменитый португальский адмирал конца XV-начала XVI в., основавший в 1503 г. Кейптаун, носил имя «Антонио из Солдании» (Antonio de Soldania, порт. Saldanha). Кейптаун поначалу и назывался Soldania (так ещё называется и порт в Бразилии)...
И, наконец: «неаполитанский пират» Балтазаро Косса (казак!), ведший род от древних римлян, владыка Средиземного моря, стал пресловутым, разжалованным РКЦ в XX веке, папой-реформатором Иоанном. А где же было «царство славного Салтана» - «Пресвитера Иоанна»? По Дж. Виллани («Новая хроника или История Флоренции», М., Наука, 1997), чьи труды традиционно датируются XIII веком, но опубликованы в XVI в., река Танаис (Дон) протекает в этой самой Солдании (она же Кумания – междуречье Днепра и Дона, см. карту Дж. Ольгато 16 в. Россия при этом - по обоим источникам – расположена на правом берегу Днепра). По его хронике сын Ноя Янус (Иоанн), родившийся после Потопа, приехал с отцом Италию, стал родоначальником многих династий и умер там же. Среди флорентийских нобилей XIII в. было знаменитое семейство Солданьери, впоследствии примкнувшее к партии «гибеллинов» и изгнанное в Сиену, а потом во главе с Джанни (Джованни, Иоанном) деи Солданьери взявшее власть во Флоренции в 1266 г... О Солдании со столицей в Солдайе (нынешний Судак в Крыму) пишет и И. Тунманн (Иоганн Тунманн. Крымское ханство. Симферополь. Крымгосиздат. 1936.): «Судак, или Судаг, западнее Каффы, маленький город, с небольшой, но хорошей гаванью. Он лежит на высокой скалистой горе в небольшом расстоянии от берега. Он был когда-то очень большим и цветущим городом. Его древнее греческое название было Сугдая... Итальянцы называли его Солдая, Солдадия, Сардая, Салдадия. Нубийский географ называет его Шалтадией, Абульфеда — Судаком, каковое название она получила от монголов... В команский период и прежде, чем Каффа его затмила, Судак был самым знаменитым торговым городом Крыма; русские привозили сюда товары севера, турки из Малой Азии — товары левантийские и индийские. Полуостров в то время часто носил название этого города (т. е. Крым = Солдания, прим авт.)... С 1204 по 1365 г. он был свободен, только признавал верховную власть команов, а потом монгольских ханов, Жители его были, всех национальностей и исповеданий.... В 1365 г. город был завоеван генуэзцами.... Наконец, в 1475 г. его взяли турки. От трех замков и городских стен остались теперь только руины и разрушенная башня... Берег между Судаком и Херсонесом, очень возвышенный и гористый, был прежде усеян многими городами и замками, которые были известны под общим названием Климата или Кастра климатон и имели жителей всех национальностей и языков, из которых самыми замечательными были готы и аланы. Еще в 1254 г. здесь было до сорока таких укреплений (Burgen)…» И далее: «В эту эпоху город Сугдая (также Солдая, нынешний Судак) своей торговлей достиг такой славы, что все греческие владения в Крыму получили название Сугдия, Сугдания и Солдания. До 1204 г. они все еще признавали верховную власть Византийской империи. Затем они сделались независимыми и или избирали себе своё собственное начальство, или попадали под власть особых князей. Два таких княжества просуществовали до османского завоевания: княжество Теодори и Готское (это одно и то же княжество со столицей в г. Мангуп). Пока латиняне господствовали в Константинополе, они, а особенно венецианцы, вели значительную торговлю с Крымом, Таманью (Матрига) и Таной. Но после того как генуэзцы, по договору с Михаилом Палеологом в 1261 г., получили свободу мореплавания на Черном море, они стали присваивать себе исключительное право торговли с Крымом и вытеснять из нее греков и других латинян. В кровопролитных войнах, вызванных этим, генуэзцы по большей части имели перевес. С разрешения монгольского хана они вновь построили Каффу и сделали этот город, ставший очень цветущим и давший одно время полуострову свое название, средоточением своей торговли. Они покорили один за другим Солдаю (Судак) и Чембало (Балаклава). Они платили, правда, подати монголам, когда те были могущественны, но когда внутренние беспорядки тех ослабляли, они оказывали им и сопротивление; повелители Крымской равнины выбирались и свергались большею частью по желанию генуэзцев. К этому времени через эти местности проходило два пути торговли с Индией — один через Аму-Дарью, Каспийское море и Астрахань в Тану, другой через Багдад и Тавриз в Трапезунд и Севастополь. Таной владели генуэзцы совместно с венецианцами, правда, под монгольским верховенством; в Трапезунде и Севастополе они имели консулов. Однако в 1475 г. османы завоевали Каффу, Солдаю, Чембало, а также Тану на Дону и уничтожили этим генуэзскую власть в Крыму... В значительных городах, особенно на побережье, они поставили гарнизоны; таким образом они установили надзор за крымскими ханами, которые, однако, несмотря на это, вплоть до 1584 г. были скорее союзниками, чем подданными Высокой Порты; с этого времени они (османы) назначали ханов, или по крайней мере утверждали их, когда те оказывались достаточно смелыми, чтобы захватывать власть по собственной воле».
XXIII). У этого Балтазара, как и у царя-волхва-мага, поклонившегося младенцу-Спасителю был не менее знаменитый старший брат Гаспар, а среди выдающегося гарема Папы Балтазара-Иоанна желающие смогут найти и красавицу Мельхиор. И посещали они... юного Мануила в Царь-Граде («и наречется Эммануил», как сказано в пророчестве Исайи о будущем Мессии). Послепотопный сын Ноя Янус и древнеримский «двуглавый» бог Янус, Иоанн-Муавия-халиф VII в. и ветхозаветные моавитяне, папа Иоанн-пират Балтазар XV в. и «восточный царь» Балтазар у Христа, персидский Иоанн Пресвитер-Первокупальщик-Купала-Креститель... Фантастика, да и только!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , Веревкин, 30-04-2005 20:25
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
portvein777
08-05-2005 08:52
1
кеслер
09-05-2005 12:22
2
Новохронологические свидетел...
17-05-2005 10:52
3

Начало Форумы Свободная площадка Тема #15766 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.