Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #37406
Показать линейно

Тема: "ТИ 100 лет назад. «Арабы»" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Reader29-12-2006 16:18
Участник с 11-12-2006 15:40
797 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"ТИ 100 лет назад. «Арабы»"


          

«История искусства» Гнедич П.П.

Арабы двинулись на запад, заняли Триполи и вскоре расширили свои владения вплоть до побережья Атлантического океана. Через двенадцать лет после смерти Магомета в Сирии, Персии и Северной Африке вместо сорока тысяч христианских церквей появилось полторы тысячи мечетей (рис. 267). Взят был и Дамаск.
Для формального вступления в Иерусалим знаменитый халиф Омар приехал из Медины на рыжем верблюде с мешком фиников, пшеницы и мехом для воды. Во время торжественного въезда арабов в центр христианства Омар ехал рядом с патриархом. Захватив малоазийские и африканские порты, арабы получили выход к морю. Вскоре под их власть перешли Кипр и Родос. Военные успехи арабов увенчало окончательное завоевание Персии.
Поначалу арабы уничтожили немало ценностей материальной культуры, сожгли Александрийскую библиотеку*.
Но вскоре их взгляд на науку и искусство изменился. Завоевывая народы, они заимствовали и их культуру. Согласно арабской мудрости, «чернила ученого столь же почтенны, как и кровь праведника. Рай принимает и писателей, и воинов. На четырех основах держится мир: на науке ученого, на справедливости властителя, на молитвах доброго и на храбрости мужественного ».
(Замечательная имперская идея. На первом месте научно-технический прогресс а потом уже власть, идеология и армия)
Высшие государственные должности в арабском мире стали занимать только образованные люди. При дворе Альмансора были собраны философы самых разнородных религиозных представлений и взглядов: астрономы, математики, литераторы и доктора. Аль-Рашид издал закон, по которому ни одна мечеть не могла быть построена без школы при ней. Всюду начали собирать драгоценные рукописи, организовывать библиотеки.
Вся торговля на Востоке перешла в руки арабов. Размеры податей с населения были снижены, и поборы византийского императора сменились легкой данью. Веротерпимость арабов также положительно влияла на завоеванное ими население.
Все тяготы пали на церковных иерархов, рядовые верующие их не почувствовали. Христиане имели возможность свободно отправлять свои религиозные службы. Если арабы узнавали, что христиане имели по договору право на церковь, переделанную в мечеть, они возвращали церковь христианам.
Народы, завоеванные арабами, быстро усваивали арабский язык. Этому способствовало и многоженство: обширные семьи, появившиеся в Северной Африке и Малой Азии, где насчитывалось до 200 сыновей от одного отца, значительно ускоряли процесс ассимиляции. Дети местных женщин учились у своих отцов арабскому языку, и один из халифов даже запретил использование греческого языка, считая арабский достаточно популярным.
Завоевательные войны дали мощный толчок к развитию арабских народов. Война заставляет народы жить лихорадочнее, быстрее проходить фазисы своего становления, а мысль — работать энергичнее. Это стимулировало не только экономическое развитие, но и расцвет искусства.

Медицинская наука Греции и Александрии, которая вела свое начало от Гиппократа, пришла к арабам через несториан. Они, владевшие знаниями халдеев, наряду с медициной признавали и астрологию. То, чем теперь никого не удивить, тогда приводило в трепет представителей науки: крепко закрытые сосуды под действием огня сами собой открывались; в трубке образовывался цветной налет от бесцветных паров; бесцветная жидкость окрашивалась в яркие цвета; пламя без видимой причины разлеталось во все стороны и приводило ко взрывам.
Эксперименты, произведенные арабскими учеными, привели ко многим замечательным открытиям в химии: был открыт фосфор, указан способ приготовления чистого алкоголя и серной кислоты. Доктора стали лучше знать особенности человеческого организма и законы, по которым он развивается. Метеорологические явления получили более правильное объяснение. Медицинская практика, которая у христиан была сосредоточена в руках духовенства, осуществлялась арабскими и еврейскими врачами, сторонниками материалистического взгляда на мир.
В конце VII в. арабы овладели всем северным побережьем Африки, что способствовало распространению ислама и своеобразной культуры Востока. Надежными союзниками завоевателей стали племена мавров, воспринявшие религиозные воззрения арабов. Могущество халифов распространилось, таким образом, до северо-запада Африки и стало угрожать Европе. В правление халифа Велида I (705—715) арабы и мавры проложили себе путь в Испанию и завоевали ее. Сопротивление было быстро подавлено: распри между королем Родриго и его наместником графом Юлианом ослабили королевство. Произошла трехдневная битва при Хереспе (711 г.), вестготы были разбиты, и их король погиб.
Вскоре последовало новое нашествие арабов и мавров. Они захватили весь полуостров и через десять лет окончательно утвердились на этой территории. Здесь был образован сильный халифат, угрожавший соседней Галлии.
Центром нового халифата стала Кордова, где науки и искусства получили мощное развитие. Под управлением мавров этот край быстро изменил свой облик и стал процветать. По бокам отлично вымощенных улиц на полтора десятка километров вокруг горели фонари. Другие европейские столицы, Лондон и Париж, в то время вообще не освещались. Арабы привили Европе роскошь и блеск азиатской неги. Их жилища с балконами из полированного мрамора, висевшими над померанцевыми садами, каскады воды, цветные стекла — все это было так непохоже на европейские жилища, где не делали еще ни труб, ни окошек.
Роскошь арабов доходила до того, что зимой комнаты в их домах нагревали теплым воздухом. С потолков спускались огромные, до тысячи огней, люстры. Мебель из лимонного дерева с инкрустацией из перламутра и слоновой кости стояла на персидских коврах, в помещениях разводили великолепные комнатные цветы и экзотические растения. В библиотеках хранились книги, украшенные необычайными виньетками и чудесами каллиграфии (рис. 272, 294). Эти книгохранилища стали прообразом будущих библиотек Римских Пап. Халиф Аль-Хакем обладал библиотекой такого размера, что только ее каталог состоял из сорока томов.

Арабы стали первыми садоводами в Европе. Они привезли в эти края саженцы самых нежных фруктов, разводили в искусственных бассейнах рыбу, содержали огромные птичники и зверинцы.
Арабы развивали мануфактурное производство, используя шелковые, льняные и бумажные ткани для изготовления верхней одежды и нижнего белья.

Халифы не только покровительствовали наукам, но и сами нередко становились авторами серьезных сочинений. Одному из них принадлежит трактат об изящной литературе в 50 томах, другому — сочинение по алгебре.
В Кордове процветала школа музыки, а сами музыканты пользовались таким уважением, что халиф Абдеррахман однажды лично выехал навстречу музыканту Зариабу, прибывшему с Востока.
Поэзия и музыка достигли высокой степени совершенства в арабской части Европы. Это влияние вскоре ощутили и в соседних христианских странах, где приобрели популярность рыцарские турниры, страстная любовь к лошадям, псовая и соколиная охоты. Звуки лютни и мандолины раздавались не только в Кордове, но и в Южной Франции, Италии, Сицилии. Вскоре любовная песнь стала излюбленной формой литературы и проникла во дворцы арабов и в монастыри католиков; этот жанр влиял даже на произведения оксфордского духовенства.
В Испанию приезжали из соседних стран для получения высшего образования; выпускники кордовского высшего училища иногда достигали Папской тиары. Высшие училища открывались и в других городах. Благодаря общей веротерпимости арабов руководство учебными заведениями иногда поручали христианам, как это было сделано в Азии Гарун-аль-Рашидом.
Арабы уделяли большое внимание изучению в школах родного языка, поэтому среди них появилось так много хороших специалистов по грамматике. Арабские лингвисты составляли толковые словари, иногда в 60 томов, где значение каждого слова объяснялось с помощью цитат из произведений арабских писателей.
Развитие арабской поэзии привело к созданию новых жанровых форм и появлению рифмы. Известны случаи, когда поэтическим творчеством занимались женщины и даже дочери халифов. Поэзия арабов стимулировала развитие провансальской поэзии, а арабские сказки значительно обогатили ее тематическим разнообразием.
Не меньшим уважением у арабов пользовалась и история. Они составляли жизнеописания знаменитых халифов и даже замечательных верблюдов и коней. Обширная торговля, морские путешествия, отношения с африканскими и азиатскими дворами питали арабскую историю и литературу новыми сюжетами.
Свидетельством высокого уровня развития арабской науки является богатая научная терминология, разработанная еще в те давние времена. Наши словари и сегодня содержат понятия, имеющие арабское происхождение. В медицинскую практику были введены новые инструменты и дезинфицирующие средства, причем женщины тоже получали медицинское образование в арабских странах.
Арифметику арабы позаимствовали из Индии, однако у нас по сей день цифры, которые арабы называли индийскими, считаются арабскими. В отличие от римских, арабские цифры значительно упрощают расчеты при торговле. Арабам принадлежит изобретение алгебры, которая стала основой для развития многих прикладных отраслей науки.
Во всей католической Европе землю считали плоской, учение о ее шаровидности было признано ересью, а арабы уже учили детей по глобусу;
Аль-маймон определял величину земного шара измерением градуса у Черного моря. Арабы оставили свой след и в астрономии. Многие небесные тела и явления получили свои названия от них; чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту звездного неба.

В первой половине III в. в Египте, недалеко от Каира была заложена мечеть Амру, также переделанная из базилики. Ее отличительная особенность — стрельчатые арки, которые ясно отражают влияние западноазиатского искусства.

Вот несколько образцов арабского искусства и архитектуры:




Хозяин шлема пока не известен, иконку на нос еще не прилепили.


Звезда Давида - любимое арабское украшение


На фасаде двухглавый орел.


Минарет с крестиком.


Завоевывая народы, арабы перенимали ремесла побежденных и элементы их одежды. Позднее они установили торговые связи с Востоком и Севером и получали из Китая и Индии редкие ткани, из России — меха, из Африки — звериные шкуры, павлиньи перья, слоновую кость, из Испании — золото и драгоценные камни.
По мелким изваяниям гренадского собора, которые воссоздают обряд крещения арабов, можно составить представление о мужской одежде ис¬панских мавров. Они изображены в длинных куртках, подобранных по¬ясом, узких шароварах, шапках и кожаных полусапогах. На плафоне судеиского зала Альгамбры, который, вероятно, расписывали христианские художники после изгнания мавров, изображены мавры и христиане. Судя по этим изображениям, представители власти носили много одежды и этим отличались от низших сословий. На голову они надевали чалму, концы которой иногда спускались по плечам, сверху — плащ с капюшо¬ном, заимствованный, вероятно, у римлян.
Но как бы ни был роскошен костюм, его достоинства заключались не в фасоне, а в стоимости ткани. Кроме того, было принято несколько раз
переодеваться в дорогую одежду, иногда до семи раз в течение одного торжества.
Мужчина больше всего заботился о своих волосах и оружии, а из украшений носил только перстни. Уважение, которое народы Востока питают к бороде, получило поддержку и обоснование у Магомета. Всякое поругание бороды считалось самым ужасным оскорблением. Голову арабы обычно брили, оставляя только клок волос на макушке. Перстень, украшенный сердоликом, носили на правой руке, иногда — на груди.

Эта картинка относится к другой главе, но не удержался, разместил хлопцев.


_________________________
Сервис раздачи картинок для блогов и форумов

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

ТИ 100 лет назад. «Арабы» [Показать все] , Reader, 29-12-2006 16:18
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
Оравы
30-12-2006 02:07
1
RE: Оравы
09-01-2007 15:47
7
Маманя-Маммона и ее Маймун
30-12-2006 18:45
2
А если говорить по делу
06-01-2007 22:30
3
      RE: А если говорить по делу
07-01-2007 00:03
4
           RE: А если говорить по делу
07-01-2007 00:58
5
                Проздравляю с
07-01-2007 03:16
6
                Про великого русского Арапа
09-01-2007 19:20
8
                     Автобиография Ганнибала
11-01-2007 22:07
9
                          Ну за чем А.С. ?
12-01-2007 03:57
10
                          А.С.
12-01-2007 04:24
11
                               RE: А.С.
12-01-2007 04:54
12
                                   
12-01-2007 07:37
13
                          Лохань Ганнибала
13-01-2007 18:55
14
                               Круассан Ганнибала
14-01-2007 00:32
15
                                    RE: Круассан Ганнибала
14-01-2007 01:20
16
                                    Ганнибалова Лужа
14-01-2007 22:07
23
                                    RE: Круассан Ганнибала
14-01-2007 03:32
17
                                         Скорее всего
14-01-2007 05:31
18
                                              Кутабский минарет
14-01-2007 06:34
19
                                              Арабский арап
15-01-2007 07:25
26
                                                   RE: Арабский арап
15-01-2007 08:15
27
                                                        RE: Арабский арап
15-01-2007 08:49
28
                                              RE: Скорее всего
14-01-2007 07:45
20
                                              Генезис монотеизма
14-01-2007 13:51
21
                                              Арабская разгадка
15-01-2007 12:34
29
                                              RE: Скорее всего
14-01-2007 16:48
22
                                                   RE: Скорее всего
14-01-2007 22:42
24
                                                        RE: Скорее всего
14-01-2007 23:33
25
                                                        Лагуна отражает Lux
15-01-2007 14:28
30
                                                        RE: Лагуна отражает Lux
16-01-2007 00:11
31
                                                             Lux!
16-01-2007 14:51
32
                                                                  Радуга Ганнибала
16-01-2007 20:24
33
                                                                       RE: Радуга Ганнибала
17-01-2007 13:02
34
                                                                            Первое коническое сечение
17-01-2007 16:56
35
                                                        Вселенская Аравия
18-01-2007 18:12
36
                                                             Сильно тему замусорили
12-10-2008 04:59
37
                                                                  RE: Сильно тему замусорили
portvein77
12-10-2008 17:48
38
RE: ТИ 100 лет назад. «Арабы»
portvein77
12-10-2008 17:49
39

Начало Форумы Свободная площадка Тема #37406 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.