Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #38892
Показать линейно

Тема: "Вопросы, на котрые в ТИ нет отв..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
пантелеев10-02-2007 00:37
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Вопросы, на котрые в ТИ нет ответов. Экономика согласуе"


          

Продолжаем "Особенности национальной экономики. От скифов до грефов"

Лекция пятая

Древняя Русь

«За морем телушка – полушка,
да рубль перевоз!»
(Народная экономическая пословица)

«Кому это надо? Кому это надо?
Кому это надо? – Никому не надо!»
(Припев)

Что мы знаем об экономике тех далеких времен, от которых до нас дошли лишь глухие отголоски в виде былин, поздних списков с утраченных древних летописей и сгоревшего «Слова о полку Игореве»? Нет нигде, как мы уже сетовали, ни отчетных балансов царских и княжеских ключниц, ни бизнес-планов походов Святослава, побритого под запорожцев с картины, на которой запорожцы пишут хулиганский ответ на грозное письмо турецкого султана, ни смет на строительство Московского Кремля. Впрочем, и нынешние сметы расходов Бородина на ремонт Кремля вряд ли доведется изучать будущим поколениям историков. Скорее всего, они или таинственно исчезнут, или благополучно сгорят на каком-нибудь попутном пожаре. Как исчезли и сгорели их предшественники.
Где же нам узнать, как же нам узнать, сколько гвоздей и подков в год выпускала тогдашняя кустарная промышленность? Сколько пудов железа добывали из болот России? Говорят, что руду тогда добывали в болотах, но не известно, сколько ее добывали. Какие продукты лесопереработки и лесохимии пользовались наибольшим спросом, и какова была рентабельность их производства в пересчете на разные регионы. Какова была доля тех самых транспортных издержек при массовом производстве лаптей? И какова была структура цены одной пары кожаных сапог? Сколько процентов от этой цены имели производитель кожи, сапожник, купец-оптовик, и приказчик в лавке? И каковы были при этом налоговые отчисления в местный и княжеский бюджеты?
А также весьма любопытно бы знать, структуру «ввоз-вывоз» по отдельно взятым княжествам, городам, монастырям и селениям, вплоть до отдельных крестьянских дворов.
Однажды моя жена долго ждала автобуса и пошла к диспетчерам разбираться, почему нет назначенных интервалов движения. Ее спросили:
- Чего хотите?
- Почему не соблюдаются интервалы движения?
- Вона чего захотела! – сказала ей диспетчер. - Интервалов!!
И чего это я тут не по делу вспомнил эту историю? Наверное, представил себе, что бы мне сегодня ответили на вопрос о ввозе-вывозе в районной администрации, в местном белом доме, или, страшно подумать, в самом белом нашем доме! Не отправили бы за такие вопросы из белого дума прямо в желтый.
Вона чего захотели, ввоза-вывоза! Как же, как же, все вам расскажи! Да вы еще будете спрашивать, а почему, привезли, например, консервированный картофель? Вы лично видели когда-нибудь банки с консервированным картофелем? А его закупали на миллионы рублей! Или, почему закупили китайские подшипники вместо наших? Да еще захотите узнать, чем за них рассчитались? А потом скажи вам, кто так решил, почему, и из каких таких бескорыстных соображений. Ага, щас! А, может, вам дать ключ от квартиры и сказать, где деньги лежат?
Бедные, несчастные будущие историки нашей эпохи! Им придется так же несладко, как и нам. Может быть, и причины-то такого положения одинаковы? А? Может быть такое? Вот вопрос, который останется без ответа.
Вона чего захотели! Интервалов! Ох, господа любители истории и историки любители. И попадем же мы с вами в историю! Ну, да ладно, олигархов бояться, - в капитализм не ходить!
Итак, что мы знаем о ввозе-вывозе в Древней Руси, о которой рассказывает Повесть Временных лет, а потом и все учебники истории? Чего такого добывали древние русичи, вятичи, кривичи и прочая весь и мурома? А также и иные древляне и венеды?
Ну, известное дело, пушнину. Пушнина – это мех всяких лесных зверьков. Они прятались от нападавших в лесах, и добыть их было не просто даже с огнестрельным оружием. А уж с силками да с луками – тем более, не для того они отращивали свои шкурки, чтоб с ними так легко расставаться. Чай, каждый своей шкурой дорожит! Тем более, что охотились за ними не только наши древние индивидуальные предприниматели, но и соседние четвероногие хищники, которых больше интересовал не внешний наряд пушных зверьков, а их, так сказать, внутреннее содержание. Так что бегать, скрываться и прятаться все эти соболи, белки и куницы умели, дай бог! Трудное это было дело – добывать пушного зверя. Ни в какие века охотники в собольих шубах не хаживали и бобровых шапок не нашивали.
Ну, а в Европах и в Азиях, видимо, меха ценились. Впрочем, что-то не припоминаются в литературных источниках описания собольих гарнитуров или медвежьих шуб за пределами Руси. Одевали монархи, позируя художникам для парадных портретов, мантии из горностаев. Наверное, не все знают, что горностай – это такая большая мышь, которая питается маленькими мышками. И мех у нее, как бы это помягче выразиться, не то, чтоб очень сильно пушистый. Не соболь, нет!
А в Иране, то бишь, в Персии, или в Китае, или тем паче в Индии даже в горностаевой плащ-накидке будет жарковато, какие уж тут соболя, бобры или лисицы. Похоже, что азиатско-африканское направление для пушного товара было вообще не главным.
Так что рынок пушной, похоже, был практически – внутренний? Без вывоза? Но ведь что-то все-таки везли на Русь, а стало быть, что-то же и вывозили!? Про рабов и рабынь мы уже говорили. Вот что пишет про контакты с соседями на Черном море, писатель Петров-Бирюк в своей исторической повести «Степные рыцари». Сначала он рассказывает, как была организована торговля в античные времена.
«Предприимчивые, практичные греки завязали выгодную торговлю с кочевыми племенами. За сукна, виноградное вино, оружие и другие товары получали от кочевников звериные кожи, соленую рыбу и разное сырье».
Затем он переходит сразу к средневековой Руси и к контактам с турками, самыми окаянными из наших соседей.
«В 1549-м году на Диком поле появились первые казаки. Вся тяжесть борьбы с крымчанами и другими враждебными России народами, подчиненными Турции, легла на них.
В 1570-м году на берегу реки Дон, верстах в сорока-пятидесяти от турецкой крепости Азов, донские казаки обосновали городок Черкасск, который позднее стал столицей донского казачества. Не раз на него нападали турецкие и крымские орды, грабили, сжигали городок дотла, а жителей, от мала до стара, убивали, топили в реке, молодых же казачек уводили в полон.
И каждый раз после таких опустошительных погромов из руин и пепелищ возрождался славный городок Черкасск, заселялся он вновь храбрыми казаками. Звенели в нем звонкие песни казачьи, ключом бурлила жизнь, пока снова свирепые крымчане или турки не нападали на него.
Казаки не могли примириться с жестокостью дерзкого врага. Они не оставались в долгу. Собравшись в буйные ватаги, казаки на стругах и лодках, тайно подплывали к берегам Крыма или далекой Туретчины и врасплох нападали на своих врагов.
Око за око, зуб за зуб. Средневековая эпоха была суровая, нравы жестокие…»
Око за око, зуб за зуб! Вот такая экономика! Конечно, выбить кому-то зуб, а тем более выбить зуб соседу, - удовольствие немалое. Но какой же тут бизнес-план?! А если он тебе? Тут и зубов не напасешься! Как будешь без зубов петь звонкие песни казачьи?
Заметьте, как меняются вкусы соседей! Веселые предприимчивые греки везли соседям виноградные вина, которые с успехом заменяли кочевникам надоевший кумыс. А вот, насчет соленой рыбы взамен вина – большой вопрос. Где кочевники брали соленую рыбу? Представляете – дикие орды кочевников на конях по реке загоняют обезумевшую от этого зрелища рыбу прямо на берег! Тут ее сразу и солят. Чем? Соль-то где брали? Да и посолить ее на степном солнцепеке не так-то просто. Автор сам на Ахтубе сколько раз пробовал, и соли не жалел, - протухла. Вся!
Да и звериные кожи выделывать на кочевье не самое простое дело. Да и сколько в степи зверей? Одни бараны, озверевшие от кочевий.
Было упомянуто и «разное сырье». Правда, чего такое у кочевых племен могло считаться сырьем? Кизяк? Саман? Или что-то другое? Но практичные, хоть и веселые греки, едва ли стали бы менять оружие на такое сырье! Впрочем, кто их греков, знает, чего им там, в Греции, не хватало? Это ведь сейчас все мы знаем, что в Греции есть все. И даже меховые шубы. Для новых русских и новых украинцев, грекам-то они зачем? Научились, видимо, греки за прошедшие века выделывать звериные шкуры.
Ну, а в средние века, как повествует историк, стало уже не до торговли. Пошел обмен не рыбы на вино, а зуба на зуб. «Средневековая эпоха была суровая, нравы жестокие». Ну что тут скажешь? Остается только руками развести!
Если верить историческим повествованиям, то граница русских земель с юга была закрыта еще надежнее, чем в наши дни граница с Грузией, причем в те времена – с обеих сторон. Похоже, Турции блокировать древнюю Русь было легче, чем Саакашвили нынешнюю Россию. А вот зачем это нужно было туркам, какой такой был тут бизнес-план? То ли у них с соленой рыбой вышел дефицит, а дам из их гаремов то и дело на солененькое тянуло? Так, перебив мужиков-казаков, на что же турки надеялись? Кто же им будет рыбу-то солить?
Тем более невозможно себе представить, зачем сегодня блокада России потребовалась Саакашвили, королю гнилых мандаринов и прокисших вин. Где и в чем расходятся его экономические интересы и экономические интересы остальных грузин, не получающих американские зарплаты? Какой тут бизнес-план и кто его автор?
Вот, поди и разбери древнюю экономику, когда и в нынешней-то сам черт, того и гляди, ногу сломит, а некоторые политики – шею.
Что-то плохо получилось с анализом ввоза-вывоза на южных границах Древней Руси. Ну, а на северных и вообще не понятно, что там можно взять на голых финских и шведских скалах такого, чего на Руси нет.
Похоже, не зря средневековые московские князья принимали европейских послов со сдержанным недоумением, да и весь-то тогдашний МИД убирался в одной избе. Почти как теперь. Только изба стала малость повыше.
Конечно, князьям, боярам и прочим имущим людям всегда хотелось выделиться из серой овчинной толпы. Хотелось и моглось. На то они и имущие. Вот, кстати, обратите еще раз внимание, какой у нас изумительно точный язык! Насколько богатый оттенками. Ведь мы не говорим – «имеющие». Мы говорим – «имущие»! Так и слышится тонкая разница смысла исходных глаголов, - одно дело «иметь», другое дело, - «имать». Как говорится, почувствуйте разницу! Подумаешь, - «иметь»! Ну, заимел. Один раз. И все. То ли дело, - «имать»! Имать, имать и имать! Там статика – тут процесс! Заметьте, какие отсюда следствия: «имущие» – они всегда будут иметь, станут обязательно «имеющими». А «неимущие» – так навеки и останутся «неимеющими». Помните: «Мертвые срама не имут!» Вы-то, дорогой читатель, в чьих рядах пребываете? Дай вам бог, чего хочется, главное, способности «имать», без срама. Хотя благородная скромность, может быть, всего дороже, поскольку не продается.
Так вернемся к имущим. Были они и в Древней Руси. И благородной скромностью отнюдь не отличались. А потому желали выделиться из толпы красивыми кафтанами, из заморских шелков и парчи. Как новые русские – малиновыми пиджаками и мерседесами. На джипах князья, естественно, не ездили. Но боярам полагалось и летом ездить на санях, знай, мол, наших!
Итак, спрос на заморские ткани на Руси появился. Значит, экономика должна была реагировать. А как же! Главный закон любой экономики – «есть спрос – есть предложение». И они друг без друга, как земля без плуга. Товародвижение – к спросу от предложения.
Вот тут-то экономика и диктует правителям: обеспечьте-ка свободу передвижения по земным пространствам, уж будьте любезны! Какие кочевники, какие разбойники, какие бандиты и мафиози древности? Следствие было быстрым, суд – еще быстрее, приговор приводился в действие немедленно. Мой меч – твоя голова с плеч! На всех просторах империи.
А войны, описанию которых вместо описания торговли уделяли столько времени занятые люди, только вспышки молний в ненастные дни, когда ни сеять, ни пахать, ни торговать невозможно. За что воевали завоеватели? Да за то же, что и сейчас, - какая из этнических группировок будет крышевать все прочие? Естественно, вновь приглашая при этом недоверчивых торговцев осуществлять товарообмен и имать свою справедливую долю.
Ныне, и присно, и во-веки веков. Аминь!








  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Начало Форумы Свободная площадка Тема #38892 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.