Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #45390
Показать линейно

Тема: "RE: Змеевики" Предыдущая Тема | Следующая Тема
авчур21-10-2007 19:14

  
#10. "RE: Змеевики"
Ответ на Ответ на 4


          

Представляю выдержки из статьи, посвящённой не русским змеевикам, но культам скифов :
http://stratum.ant.md/03_99/articles/shaub/shaub_00.htm
«…Очень распространенное с IV в. в разных вариантах и на различных предметах, происходящих из погребений скифов и синдо-меотов, изображение змееногой богини М.И.Ростовцев определил как контаминацию восточной крылатой Великой богини с также восточным типом змееногой богини. Поскольку это соединение нигде не получило такого распространения, как в южной России, М.И.Ростовцев резонно предположил, что популярность змееногой богини обусловливалась местными верованиями,..
Наиболее репрезентативными памятниками, на которых представлена змееногая богиня, являются совершенно одинаковые конские налобники из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила (Мозолевський 1979: 39, рис. 23). Эти изображения соединяют в себе два варианта иконографии одного и того же божества — змееногого и с растительными побегами вместо ног (Rankengцttin, по немецкой терминологии). Главным аргументом в пользу идентификации данного изображения с Великой богиней является тот факт, что оно «представляет собой самое полное из известных нам в изобразительном искусстве древности воплощение реконструируемого лингвистами и филологами древнего индоарийского образа мирового древа, тождественного образу великой женской богини, заместителем которой чаще всего выступает конь» (Мачинский 1978: 135)…
Относительно происхождения иконографии змееногой богини М.И.Ростовцев (Rostovtzeff 1922: 108) предположил, что ее источником является древний ионийский мотив Медузы Горгоны. Это, безусловно, правильно, т. к. именно ЗМЕЕНОГАЯ ГОРГОНА представлена на ряде бронзовых позднеархаических ручек кратеров11 … (Reinach 1910: fig. 239,3),..
Д.С.Раевский (Раевский 1985: 174, 175) приводит тот факт, что в конском уборе из кургана Большая Цимбалка изображение змееногой богини и горгоней образуют единую композицию. Кроме того, голова, схожая с той, которую держит змееногая богиня на бляшках из Куль-Обы (см. ниже), представлена в комплексе с горгонеями и головой Геракла на бляшках конского убора из кургана Чмырева Могила13 . Явно не случайно и совместное изображение личин Медузы и бородатых голов на золотой ритуальной фиале из Куль-Обы…
…можно привести еще целый ряд комплексов, подтверждающих его гипотезу, самым ярким из которых является курган Большая Близница, где в погребениях, наряду с золотыми бляшками и костяными украшениями саркофага, на которых представлена стилизованная змееногая богиня, наличествуют изображения как бородатой головы, идентичной изображенным на бляшках из Куль-Обы, так и горгонеи…
Осмысление туземным населением Боспора изображения Горгоны как своей Великой богини (в ипостаси змееногой богини-прародительницы) тем более вероятно, что Горгона Медуза («Владычица») первоначально сама была ипостасью Великой богини (Frothingham 1911: 349 sq; 1922; Marinatos 1927-8: 7 сл.; Christou 1968: 147)14 . Важно отметить, что наиболее яркие черты Медузы Горгоны (которая представлялась некогда владычицей всех стихий)15 — хтонизм, связь с водой и конями — не менее характерны и для змееногой богини-прародительницы16 . И тот и другой образ равно связаны со змеями (змееногость или змееволосость, а также змеиный пояс у Горгоны)17 и с грифонами18 …
На сочетание бляшек в виде голов Горгоны, Геракла и Пана в данном кургане обратил внимание Д.С.Раевский (Раевский 1985: 112), интерпретировав его как символику скифской генеалогической легенды. Правда, Пан наличествует только в одном погребении лошади, где другие персонажи не встречены. Однако этот факт, на наш взгляд, нисколько не ослабляет такого толкования, поскольку символично уже повторение сочетания бляшек с горгонеем и головой Геракла, как это наблюдается в уборах двух лошадей, погребенных в кургане Чмырева Могила. То же сочетание бляшек, причем с налобниками в виде змееногой богини, встречено в кургане Толстая Могила (Мозолевський 1979: 35 след.)…
После работ целого ряда исследователей (см.: Доватур и др. 1982: 213-214) нет надобности доказывать, что в основе геродотовой легенды о змееногой прародительнице скифов и Геракле лежит исконно скифское предание, правда, подвергшееся эллинской обработке. Д.С.Раевский убедительно показал, что все другие варианты легенды о происхождении скифов представляют собой разные редакции одного и того же скифского генеалогического мифа...
Разнообразие типов змееногого божества в Херсонесе очень показательно, так же как и близость херсонесских и кульобских образцов, — оно может свидетельствовать о принадлежности этих персонажей мифологии местного, тавроскифского населения» (Бессонова 1983: 95)…
Известно, что отрубленная голова играла важнейшую роль в таврском жертвоприношении богине Деве (Hdt. IV, 103, см. также: Грач 1952: 174 след.). Что касается Боспора, то изображения змееногой богини с отрезанной головой в руках можно сопоставить по смыслу как с изображением воинов с отрубленными головами на золотом колпачке из кургана Курджипс (см.: Галанина 1980: 93, рис. 51; Булава 1987)35 , так и с материалами культового комплекса, обнаруженного на Елизаветовском городище, где отрубленные головы найдены вместе с кружальными вотивными блюдцами (Brasinsky, Marcenko 1984: 65 ff.). Очень ЗАМАНЧИВО СООТНЕСТИ ЭТИ ГОЛОВЫ В СОЧЕТАНИИ С БЛЮДЦАМИ С ИЗВЕСТНЫМ ЕВАНГЕЛЬСКИМ СКАЗАНИЕМ ОБ УСЕКНОВЕНИИ ГЛАВЫ ИОАННА Предтечи и передаче ее на блюдце танцовщице Саломее (Матф. 14, 6-11);..
Чрезвычайно интересным является тот факт, что локализация трех важнейших северопричерноморских религиозно-мифологических персонажей, сходство которых мы пытались обрисовать выше, совпадает с территориями, на которых О.Н.Трубачев прослеживает следы индоарийского пласта в северном Причерноморье (Трубачев 1976; 1977; 1979). Что касается иконографических корней змееногого божества, то они ведут, по всей вероятности, к переднеазиатскому государству Митанни (Курочкин 1976: 65 след.; 1984: 37 след.), где выделены значительные индоарийские элементы…

Подведем итоги. О существовании у местного населения Северного Причерноморья культа Великого женского божества свидетельствуют не только соображения общего порядка, но и, насколько нам это удалось показать, весьма многочисленные факты. Об этом говорит не только главенство женского божества в скифском пантеоне Геродота, но главное — абсолютная доминанта женского образа в греко-скифском искусстве. С культом Великой богини, вероятно, связаны древнейшие памятники с изображением Иштар, Потнии Терон и ее символов, а также ГОРГОНЫ, в которых скифы и синдо-меоты могли видеть образы своей Великой богини. Уже тот факт, что образ наследницы Великой богини Эгеиды — Владычицы зверей — послужил прототипом для иконографии змееногой богини, весьма красноречив. Анализ показывает, что именно этот наиболее сложный и многогранный образ можно считать самым адекватным воплощением идей, ассоциировавшихся у причерноморских варваров с их Верховной богиней…
О существовании в Северном Причерноморье культа Великой богини44 может свидетельствовать также одинаковая структура верований, связанных с важнейшими женскими персонажами причерноморской мифологии (гилейской змеедевой, боспорской Афродитой Апатурой и херсонесской Девой)…
Близость (или родство) скифской (говоря условно) Великой богини не только с фракийской Богиней-матерью, но и с малоазийско-греческой Матерью богов проявляется как в принятии ее иконографии (частичной или полной; см. Junger 1997), так и в ее связи с дионисийским кругом…
Культуру луристанских бронз Р.Гиршман датирует VIII в. до н.э. и связывает с киммерийцами, которых считает близко родственными скифам. Однако, по мнению Д.Херцфельда (близкой точки зрения придерживается и Э.Порада), луристанские бронзы произошли от МИТАННИЙСКИХ ПЕЧАТЕЙ типа Киркук (см.: Членова 1971: 330). НА ЭТИХ ПЕЧАТЯХ (ср. Флиттнер 1939), как и на луристанских бронзах, встречаются ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗМЕЕНОГОЙ БОГИНИ, причем на бронзах она иногда очень напоминает кульобскую (см. Potratz 1939-1940: 181, Fig. 5).
… Прекрасной иллюстрацией гипотезы о Горгоне — Великой богине может служить греческая икона XIX в., где над изображением нереиды (это — позднейшее развитие образа Горгоны, см.: Ziegler 1912: 1640) написано: GORGO PANAGIA (см.: Vermeule 1979: 196, fig. 20), т. е. ГОРГОНА НАЗВАНА «ВСЕСВЯТОЙ» (ЭПИТЕТ БОГОРОДИЦЫ!)…
… Горгона ярко хтонична, связана с растительностью (см. Веселовский 1918: табл.1) и водной стихией (см.: Ziegler 1912: 1640, 1641), на изображениях очень часто крылата, связана с солнцем (нередко изображается в центре символа Гелиоса — трискелеса) и луной (см.: Ziegler 1912: 1644). Кроме того, Горгона связана с конями (она — мать Пегаса и кентавресса на памятниках искусства, см.: Тахо-Годи 1980: рис. на с. 315).
…Валерий Флакк (VI, 58) называет змееногую прародительницу скифов Орой; любопытно, что ОРЫ, которые являются богинями времени года, покровительницами урожая и живительных сил природы, а также БЛЮСТИТЕЛЬНИЦАМИ ЗАКОНОМЕРНОГО ТЕЧЕНИЯ человеческой ЖИЗНИ (см.: Тахо-Годи 1980а: 316), у Гомера заботятся о колеснице Геры и кормят ее коней (Jl. VIII, 432-435)…»
Как видно из предыдущего, культ скифов тесно связан с нашим «древлеблагочестием» через поклонение «змеедеве»-Горгоне-Богородице.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Змеевики [Показать все] , авчур, 25-07-2007 20:02
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Змеевики
26-07-2007 14:17
1
RE: Змеевики
26-07-2007 15:24
2
RE: Змеевики
авчур
26-07-2007 16:29
3
RE: Змеевики
авчур
26-07-2007 21:22
4
RE: Змеевики
авчур
21-10-2007 19:14
10
      RE: Змеевики
авчур
21-10-2007 19:16
11
           RE: Змеевики
авчур
21-10-2007 19:38
12
                Если не жаль "трафика"
авчур
21-10-2007 19:42
13
                     RE: Если не жаль "трафика"
авчур
21-10-2007 19:44
14
RE: Змеевики
27-07-2007 04:26
6
RE: Змеевики
26-07-2007 21:31
5
      RE: Змеевики
27-07-2007 04:29
7
           Змеевики и Будда
27-07-2007 23:11
8
RE: Просто, до кучи.
10-08-2007 13:34
9
RE: Змеевики
Виктор Бор
27-10-2007 19:30
15
RE: Змеевики
авчур
27-10-2007 21:22
16
      RE: Змеевики
авчур
28-10-2007 14:59
17

Начало Форумы Свободная площадка Тема #45390 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.