Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #52730
Показать линейно

Тема: "Античность в комме" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Веревкин07-03-2008 18:26
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Античность в комме"


          

Английское слово comma обозначает "запятую", и имеет латинское происхождение. И.Х. Дворецкий по этому поводу сообщает:


comma, atis n (греч.) 1) (лат. insisum) часть перевода Quintilianus, Isidorus Hispalensis; 2) стих. (лат. caesura) цезура; 3) грам. (поздн.) запятая.


Смысл примечания поздн. поясняет Брокгауз:


Интерпункция (лат.) — теория употребления знаков препинания в письменной речи и само их размещение. Подчиненная известным определенным правилам, И. делает наглядным синтаксический строй речи, выделяя отдельные предложения и члены предложений, вследствие чего облегчается устное воспроизведение написанного. Термин И. — римского происхождения, но само начало И. неясно. Была ли известна И. Аристотелю — не выяснено. Во всяком случае начатки ее были у греческих грамматиков. Само понятие И., однако, у древних греческих и римских грамматиков отличалось от современного. И. древних имела, главным образом, в виду ораторские требования (произнесение речи, ее декламацию) и состояла в постановке простых точек на конце предложений или в употреблении абзацев, называвшихся строчками или стихами (versus, στιχο^ . Новая И. ведет свое начало не от этой древнейшей, а от И. александрийской эпохи, изобретенной грамматиком Аристофаном и разработанной позднейшими. К концу VIII в. по Р. Х. она, однако, настолько пришла в забвение, что Варнефрид и Алкуин, современники Карла Великого, должны были сызнова вводить ее. Греки употребляли сначала только один знак — точку (στιγμ^ , которая ставилась то вверху строчки, то посреди ее, то внизу (στιγμαϊ τελέια, μέσν, ύποστίγμή Дионисия Фракийского). Другие греческие грамматики, как Никанор (живший немногим позже Квинтилиана), употребляли иные системы И. (у Никанора было восемь знаков, у других — четыре и т. д.), но все они смешивали синтаксическую сторону речи с логической и не выработали никаких определенных правил (см. Steinthal, "Geschichte der Sprachwissenschaft bei d. Griechen und Römern", т. II, Берл. 1891, стр. 348-354). Такая же неопределенность господствовала и в средние века, приблизительно до XV в., когда братья типографщики Мануции увеличили число знаков препинания и подчинили их употребление определенным правилам. Их собственно и надо считать отцами современной европейской И., в которой с того времени не было сделано никаких существенных изменений. Тем не менее, И. различных современных европейских народов разнятся в некоторых чертах друг от друга. Так, в английском ставится часто запятая или тире перед and (и) и совсем не употребляется перед относительными предложениями (как и во французском). Самая сложная и наиболее точная И. — немецкая. Теория ее очень подробно изложена у Беккера ("Ausführliche deutsche Grammatik", 2 изд., Франкфурт, 1842), а история и характеристика — у Bieling'a: "Das Prinzip der deutschen Interpunction" (Берлин, 1886). Русская И. — очень близкий сколок с немецкой и представляет те же достоинства. Изложение ее можно найти у Я. Грота: "Русское правописание". Старославянская И. следовала греческим образцам. В русской И. употребляются следующие знаки препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие, точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, тире, скобки, кавычки.

С. Булич.



И что из этого следует? Особенно когда в качестве античных и средневековейших текстов нам рекомендуют такого рода сочинения:


"solis defectum Vipstano et Fonteio cos., qui fuere ante paucos annos, factum pridie kalendas Maias Campania hora diei inter septimam et octavam sensit, Corbulo dux in Armenia inter horam diei decimam et undecimam prodidit visum, circuitu globi alia aliis detegente et occultante."
(якобы Плиний Старший)

"De natura rerum, et ratione temporum, duos quondam stricto sermone libellos discentibus, ut rebar, necessarios composui. Quos, cum fratribus quibusdam dare atque exponere coepissem, dicebant eos brevius multo digestos esse quam vellent, maxime ille De temporibus." (якобы Беда Достопочтенный)



Примеры можно множить - вся античная и средневековая литература полна запятыми, а иногда и более сложными знаками препинания. Да и могла бы существовать сложная литература без таких знаков? Традики считают - могла, например - Гомер, Цезарь, Плиний, Марк Аврелий и так далее.



Опять двоечка господам традикам. Даже Витя Перестукин их умнее будет. Мы же понимаем, что всякое такое сочинение написано именно тогда, когда в нём поставлены запятые - то есть, не ранее 15 века.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Античность в комме [Показать все] , Веревкин, 07-03-2008 18:26
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Античность в комме
07-03-2008 20:14
1
Веревкин множит примеры
08-03-2008 01:09
2
RE: Веревкин множит примеры
08-03-2008 01:42
3
RE: Веревкин - ?
фыртяф
08-03-2008 02:05
4
RE: Веревкин множит примеры
08-03-2008 12:06
7
      Латынь сложна и неоднозначна
08-03-2008 12:56
8
     
18-08-2010 20:59
9
08-03-2008 11:09
5
обратите своё внимание на то
08-03-2008 11:51
6
      RE: обратите своё внимание на ......
Роман
19-08-2010 01:35
10
     
portvein77
19-08-2010 13:43
12
RE: Античность в комме
portvein77
19-08-2010 13:40
11

Начало Форумы Свободная площадка Тема #52730 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.