Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #6026
Показать линейно

Тема: "сортирное дело Древнего Китая" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Веревкин20-04-2005 14:50
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#37. "сортирное дело Древнего Китая"
Ответ на Ответ на 0


          



ТУАЛЕТЫ
http://alimov.pvost.org/pages/txt/misc/wc.html

Китайские туалеты (цэсо) уходят своими корнями в глубокую древность. В июле 2000 г. Би-Би-Си со ссылкой на китайское национальное информационное агентство "Синьхуа" сообщило новость: китайские археологи во время раскопок одного из могильных комплексов в Шанцю, провинция Хунань, обнаружили туалет, который датируется временем династии Поздняя Хань (206—23 до н. э.). Сам каменный комплекс включает в себя более трех десятков помещений различного назначения — в том числе и тот самый туалет. Собственно туалет представляет собой креслообразное каменное же сооружение с подлокотниками — для обеспечения наибольшего комфорта (что понятно: могила-то все же княжеская), оборудованное механизмом для спуска воды.

Последнее обстоятельство выводит эту находку из ряда ей подобных и зачастую более древних: перед нами наиболее ранний туалет в мире, свое рода прообраз унитаза, в конструкции которого для удаления нечистот использовалась вода (Нельзя не отметить и то обстоятельство, что данный туалет обнаружен в погребальном комплексе и, следовательно, был назначен для использования захороняемым в загробной жизни. Вот еще одно яркое свидетельство того, что жизнь после смерти мыслилась китайцами мало отличающейся от нормального физического существования человека. См. в связи с этим мою работу "Жизнь после смерти в старом Китае" (Петербургское востоковедение. Вып. 4. СПб., 1993. С. 159—214).). Несмотря на всю важность такого открытия и удивительные перспективы для выводов относительно повседневной жизни древнекитайской высшей знати, находка эта не позволяет нам судить о том, как же в те далекие времена справляли нужду простые китайцы. И мы неизбежно оказываемся перед необходимостью обратиться к письменным источникам, необычайным богатством которых так славится традиционная китайская культура.

Трудно сказать, как относился к туалетам Конфуций, история не донесла до нас соответствующих высказываний Учителя. В словаре "Ши вэнь цзе цзы" ("Толкование письмен и разъяснение иероглифов") содержится «родовой» иероглиф туалета в архаическом написании, и следующее его толкование: "Древнее и современное написание иероглифа, <означающего> отхожее место". В "Цзо чжуани" ("Комментарий Цзо") есть упоминания о том, как тот или иной исторический деятель после приема пищи направлялся в туалет: "Цзиньский хоу... отправился в уборную, оступился и утоп". Нередки упоминания о том, как в туалетах спасались от смерти во время бунтов и мятежей, забираясь под прикрывающую выгребную яму доску (цэ чуан); есть скупые упоминания некоторых туалетных атрибутов — горшков о четырех ножках (цэ ма), бадей для испражнений (цин тун), а также специальной лопаточки для удаления экскрементов (цэ чоу). К сожалению, большими подробностями обо всех этих приспособлениях мы не располагаем.

Туалетная тема звучит в ряде произведений классиков китайской литературы. Так, великий поэт и политический деятель Оуян Сю (1007—1072) писал, что лучшие свои творения создал сидя в туалете:

...И я чаще всего пишу свои произведения в трех местах — верхом на коне, лежа на изголовье и сидя в уборной. Ведь только в этих местах рождаются наилучшие замыслы!

Из сочинения того же Оуян Сю мы узнаем, что в его время в туалете активно использовали свечи:
Когда господин (Коу Чжунь, 961—1023, министр. — И. А.) переходил служить с одного места на другое, то каждый раз после его отъезда с казенной квартиры там в отхожем месте на полу находили множество холмиков застывшего воска, натекшего со свечей .

Там же читали книги:

...каждый раз, направляясь в уборную, брал с собой книгу и читал ее там громко и отчетливо — всюду было очень хорошо слышно!

Широкое хождение имела легенда о туалетном духе — Цзы-гу (она же Цэ-гу, Цэ-шэнь, Сань-гу, Кэн Сань-гу), наложнице, доведенной до самоубийства в отхожем месте ревнивой старшей женой; духу совершали регулярные поклонения (в ночь пятнадцатого дня первого лунного месяца), а также вызывали его для предсказания будущего (13). Туалетная тема прошла через всю историю китайской литературы (14).

Как показали наши скромные наблюдения, современные китайские туалеты бывают нескольких видов, что зависит в первую очередь от местности, в которой они расположены. Туалеты естественно делятся на городские и сельские. С последними все более-менее просто, ибо справить любую нужду в сельской местности не представляло никакого труда тысячу лет назад, не представляет и сейчас, да и в самом нраве сельских жителей от природы присутствует легкое (но не поверхностное) отношение к этому жизненно необходимому процессу.

Сельские туалеты можно разделить на два подкласса, а именно: неорганизованные и организованные (15). Под неорганизованным туалетом мы и китайский народ понимаем местность, обладающую какими-то привлекательными для испражняющихся свойствами, как то: уединенность, располагающиеся рядом зеленые насаждения и прочие объекты, за которые можно держаться при отправлении большой физиологической потребности, широколистные растения, могущие служить для подтирки (16) и т. д. Впрочем, перечисленные качества, как показывает практика, вовсе не обязательны, и главным критерием при определении того, что конкретно называть туалетом на селе, могут выступить индивидуальные особенности испражняющегося (17). Так, однажды на берегу Бохайского залива мне случилось видеть средних лет местного жителя, неторопливо отправляющего недалеко от воды большую потребность; в классической позиции "согнувшись", со спущенными штанами (дело было в декабре 1990 г. и дул страшный ветер), и держа в одной руке папироску, этот достойный представитель китайского народа созерцал воды и качающиеся на них рыболовецкие суда. Человек был погружен в эстетическое любование пейзажем.

А в 1986 г. в городе Баотоу, металлургическом гиганте Внутренней Монголии, на вокзале я видел местного жителя, относившегося к проблеме туалета еще более просто: будучи одетым в длинный, до пят, зеленый стеганый тулуп военного образца, он присел посреди перрона, а когда через несколько минут поднялся, на камнях красовалась аккуратная кучка. Вопросы подтирки этого человека не волновали вовсе.

К организованным сельским туалетам относятся разнообразные сооружения, как обладающие крышей, так и без таковой, представляющие собой, как правило, канаву (канавообразную яму), равномерно застеленную досками или бетонными плитами, между которыми оставлено достаточно места для беспрепятственного калоизвержения и мочеиспускания. Такие туалеты обладают еще и разделительной стенкой, отгораживающей мужскую половину от женской. В них обыкновенно отсутствуют условия для одновременного отправления эстетических потребностей, а специфический запах этих заведений заставляет покинуть их как можно быстрее (18).

Гораздо больший интерес и неисчерпаемую нишу для открытий предоставляет нам китайский городской туалет. Городские туалеты бывают платные, бесплатные и гостиничные. Бесплатные туалеты — это, как правило, строения прямоугольного вида с односкатной крышей; их внешнее оформление зависит от района города и отношения к ним местных жителей. Например, в Пекине, в районе Хайдянь, на улицах довольно много туалетов, раскрашенных пестро, с выдумкой, двери их поражают воображение своей формой и манят зайти внутрь — дверь может быть в форме бутылки от "Кока-колы" либо круглой, а может быть и — совершенно обыкновенной. Такой туалет трудно не заметить. Пекин вообще поражает любовью к туалетам и их обилием, чего не скажешь про Шанхай или Гуанчжоу, где найти место отдохновения бывало довольно затруднительно.

Внутри бесплатный городской туалет имеет в мужской секции предварительную камеру, где происходит мочеиспускание в имеющийся вдоль стены наклонный желоб (19), а также последующую камеру, гораздо более обширную, где, по мысли архитекторов, должно происходить калоизвержение. К сожалению, бесплатность туалета позволяет жаждущим зачастую относиться к планам архитекторов как к ненужной роскоши.

Стены туалета украшены рукописными лозунгами красного цвета, посредством которых власти призывают не справлять нужду где попало и не плевать на пол , а также разнообразными надписями, которые по тем или иным причинам сочли необходимым оставить после себя посетители. Надо ли говорить, что граффити на русском языке там встречаются достаточно регулярно!

Бесплатный туалет обладает минимумом удобств: на тот же самый бездонный ров положены равномерно бетонные плиты, и на них на корточках испражняются местные жители. Впрочем, тысячелетняя культура бюрократического управления чувствуется и здесь: в туалете рядом со станцией метро Сичжимэнь в Пекине в конце "зала большой нужды" на бетонных плитах укреплен сверкающий белизной унитаз без крышки. Наблюдения показали, что он предназначен для ответственных работников — лишь однажды мною был увиден человек, восседающий на нем с книжкой и карандашом в руках; человек был одет в поношенный френч с подвернутыми манжетами и справлял нужду, не отрываясь от работы. Когда же ответственные работники не посещают туалет, это замечательное место все равно остается вакантным и простой люд честно корчится рядом без малейших удобств.

Надо отметить, что в последнее время уровень сервиса, предоставляемого бесплатными туалетами, несколько возрос. В первую очередь это заметно в районах храмовых комплексов, парках или в музеях под открытым небом. Так, бесплатный туалет при храме Конфуция в Цюйфу по изяществу отделки может поспорить с некоторыми платными туалетами.

Платные туалеты стоят на следующей ступени развития и обладают рядом безусловных достоинств. Они располагаются, как правило, в центре города, часто двухэтажные (по одному этажу для каждого пола) и привлекают внимание сразу. Что видит путешественник, жаждущий встречи с прекрасными памятниками древней культуры, когда сходит с пригородного автобуса рядом с знаменитым загородным пекинским парком на горе Сяншань? Он видит двухэтажное солидное здание с красивой лепкой и дверью с медными блестящими ручками; дом похож на дворец культуры и на крыше возвышаются два огромных розовых иероглифа "Цэсо" (т. е. "Туалет"). Не знающий китайского языка турист устремляется туда, полагая купить билеты в прославленный парк или пообедать; иногда он думает, что это музей, что вполне объяснимо. Трудно не зайти в этот роскошный очаг культуры, рядом с которым прочие одноэтажные сооружения смотрятся блекло и незаметно!

Главное достоинство платного туалета состоит в том, что в нем всегда горит свет, тогда как в туалете бесплатном он не предусмотрен (и, видимо, поэтому некоторые трудящиеся не могут вписаться со своими отправлениями в щель между плитами). Кроме того, вы платите от 10 по 20 фэней (по ценам 1991 г.) не только за возможность справить нужду: при входе вам немедленно дают обрывок туалетной бумаги, длиной не превышающий пятнадцати сантиметров (20). Трудно сказать, что можно сделать с таким количеством бумаги. Зато в самом туалете вы находите как писсуары, так и кабинки с закрывающимися дверями и вполне рабочими унитазами. Иногда в помещении появляется служительница с шваброй и протирает ею пол, не обращая внимания на присутствие посетителей.

К категории частично предоплаченных туалетов следует отнести туалетные заведения на транспорте (то есть туалеты поездные и авиационные), поскольку возможность пользования этими туалетами наступает для вас только после проникновения в поезд или самолет, что происходит согласно приобретенному вами билету. С авиационным туалетом связан следующий случай, наглядно демонстрирующий, как через это место отправления потребностей можно легко понять характер нации. ....




СУДОВОЙ ТУАЛЕТ СУДНА "ВИКТОРИЯ":
здесь сиживал адмирал Нельсон











  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , А. Верёвкин, 27-09-2004 14:38
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
обсерватория
А. Верёвкин
27-09-2004 14:55
1
*mekanicat*
27-09-2004 14:58
2
реактивная стрела
А. Верёвкин
27-09-2004 15:04
4
      реконструкция традиков
06-06-2010 22:24
42
           RE: зачем далеко ходить?
Роман
07-06-2010 00:17
43
               
03-08-2014 14:41
62
Рождение Конфуция
А. Верёвкин
27-09-2004 15:02
3
усовершенствованная тачка
А. Верёвкин
27-09-2004 15:07
5
RE: усовершенствованная тачка
27-10-2004 15:36
20
05-07-2010 21:16
44
Иностранцы
А. Верёвкин
27-09-2004 19:52
6
Народ
А. Верёвкин
27-09-2004 20:01
9
Портреты: Канси
А. Верёвкин
27-09-2004 19:54
7
Портреты из мохнатого века
А. Верёвкин
27-09-2004 19:58
8
Друг Марко Поло - Хубилай
А. Верёвкин
27-09-2004 20:04
10
Китайское рококо
А. Верёвкин
27-09-2004 20:07
11
артефакт
А. Верёвкин
27-09-2004 20:09
12
страсти-мордасти
А. Верёвкин
27-09-2004 20:11
13
труд китайских шахтёров
А. Верёвкин
27-09-2004 20:17
14
художника всякий обидеть може...
Воля
25-10-2010 17:03
48
китайская грамота
А. Верёвкин
27-09-2004 20:20
15
RE: китайская грамота
27-10-2004 15:43
21
так выглядит книга Фицджералд...
А. Верёвкин
27-09-2004 20:26
16
Великая Стена в конце XIX века
А. Верёвкин
27-09-2004 20:27
17
Великая Стена сегодня
27-04-2009 21:59
40
RE: Великая Стена сегодня
28-04-2009 15:14
41
chispa1707
28-10-2010 17:20
54
ЛАНТО - МУДРЕЦ
А. Верёвкин
06-10-2004 21:07
18
Яшмовый Сыбусян
А. Верёвкин
27-10-2004 14:13
19
RE: Яшмовый Сыбусян
555
20-01-2005 20:47
23
Яшмовый Кецалькоатль
15-03-2005 04:01
27
Лохань на дереве
А. Верёвкин
28-10-2004 17:20
22
опять традики бредят о Китае!
14-03-2005 19:02
24
Наблюдатель
14-03-2005 21:14
25
DVolk
15-03-2005 00:52
26
16-03-2005 01:11
33
Большая Медведица и Альтаир?
15-03-2005 12:57
28
Что такое Альтаир
15-03-2005 14:42
29
RE: Что такое Альтаир
15-03-2005 15:27
31
      RE: Что такое Альтаир
15-03-2005 18:40
32
опечатка в ином месте
15-03-2005 14:50
30
chispa1707
28-10-2010 20:11
56
Поповские чудеса в Поднебесно...
15-04-2005 15:06
34
Alexey Zharikov
20-04-2005 07:52
35
20-04-2005 12:12
36
сортирное дело Древнего Китая
20-04-2005 14:50
37
RE: сортирное дело Древнего Кит...
20-04-2005 20:34
38
18-05-2005 15:11
39
radomir
13-09-2010 00:40
45
За два века до Колумба
25-10-2010 15:58
46
Египет, древний Рим и Греция - ...
recluse
25-10-2010 16:26
47
     
Роман
26-10-2010 01:38
49
          
Роман
26-10-2010 02:05
50
           RE: Мнение о китайцах.
Роман
26-10-2010 02:34
51
                RE: Мнение о китайцах.
28-10-2010 18:38
55
          
Воля
26-10-2010 13:57
52
          
chispa1707
01-11-2010 22:16
59
           Меридиан
recluse
26-10-2010 14:14
53
                RE: Меридиан
portvein77
01-11-2010 17:42
57
                     RE: Меридиан
recluse
01-11-2010 17:54
58
                          RE: Меридиан
Yarosvet_
02-11-2010 02:48
60
                               RE: Меридиан
recluse
02-11-2010 18:40
61
                               RE: Меридиан
portvein77
06-08-2014 16:57
63

Начало Форумы Свободная площадка Тема #6026 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.