|
Начать эту ветку меня побудило исследование ника Reader по распределению исторических событий по хронологической шкале в соответствии с традиционной историей на основании статистических данных свободной интернет энциклопедии Wikipedia, в, первую очередь, дат рождений и смертей известных людей (Reader "Историческая статистика от wikipedia").
Его исследование показывает, что реальная история современного человечества и созданной им цивилизации гораздо короче, чем принято считать и, наиболее вероятно, что все исторические эпохи ранее 18-го века со всеми их колоритными персонажами и драматическим событиями являются выдуманными. Однако, что-то там, все же, было. Но вот что?
Предлагаю всем желающим поработать с интернет-ресурсом http://ngrams.googlelabs.com/graph, с той же целью - добраться до истины, сквозь все наслоения лжи и фальсификаций, но использовать для этого не даты рождения и смерти известных людей, а даты рождения слов. Слова - они как люди! Рождаются, живут, стареют и умирают. Но в отличие от людей, они не умеют врать.
Рождаются слова в ответ на потребности времени для обозначения новых понятий, предметов и явлений. Если слова более позднего времени присутствуют в письменных источниках датируемых более ранним временем - перед нами либо ошибка в датировке, либо подделка.
Не секрет, что архивы существовали и существуют не столько для того, чтобы хранить письменные свидельства о днях давно минувших, сколько для того, чтобы "корректировать" общественное мнение об этих самых днях минувших. Какие-то из них можно приукрасить, какие-то - очернить и, таким образом, упрочить текущее положение власть предержащих.
Но одно дело, когда некоторые старые документы надо подменить другими. У фальсификатора есть оригиналы. Поэтому подложные документы он может сделать так, что и "комар носа не подточит". Вопрос техники. Другое дело, когда оригиналов нет и никогда не было, как не было и самой эпохи. Но на бумаге нужную эпоху нужно создать. Здесь фальсификатору все надо выдумывать самому. И он, сам того не замечая, в создаваемых документах, использует привычные ему слова и обороты речи.
Зная время рождения слов и оборотов речи легко определить фальшивые исторические эпохи. И здесь нам поможет вышеупомянутый интернет-ресурс. Он показывает на графике время рождения слова, т. е. время, с которого началось его постоянно письменное использование, и времена, в которые был произведен искуственный "вброс" этого слова. На графике эти времена отображаются в виде коротких почти прямоугольных всплесков, расположенных ранее даты рождения слова.
Для меня стало откровением, что словосочетание "Исус Христос" в России появилось лишь в 1860 году. Я был уверен, что оно используется в России не менее тысячи лет. Еще интереснее то, что в Испании, где от имени Христа особенно свирепствовала святая инквизиция, это словосочетание появилось, как и в России, лишь в середине 19-го века. В Германии оно появилось в середине 18-го века. Во Франции и Англии - в середине 17-го века. Нигде нет тысячи лет. Вдобавок ко всему, словосочетание "Римский Папа" в России используется с 1850 года. А как его называли сотни лет до этого? Просто "Папа"? И даже слово "Библия", как оказалось, появилось в России только в 1797 году. Вобщем,- полный крах всех моих представлений о Христианстве в России и Западной Европе.
Другой пример. Оказывается слово "Раскольники" начинает постоянно использоваться в России с 1770 года. Чуть позже появляются слова "Староверы" (1778 год) и "Старообрядцы" (1787 год). Значит именно тогда появились и их носители? А "вброс" слова "Раскольники" обнаруживается в 1613 .. 1619 годах, сразу после "Смутного времени" и в 1718 .. 1724 годах, последних годах правления "Петра Великого". Вроде как уже тогда власти сталкивались с внезапными обострениями ранее произошедшего Российского Религиозного Раскола. Так что Екатерина Великая тут и не при чем. Она столкнулась с очередным обострением застарелой хронической болезни. Ей чужие ошибки исправлять пришлось. Кстати слова "Бунт", "Мятеж" и "Неповиновение" впервые появились в 1776-1779 годах. Так что эти слова даже в устах современников Петра Первого и в документах его эпохи еще невозможны. Мало того, слово "Стрельцы" появляется только в 1764 году, правда одним из самых дальних по времени "вбросов" этого слова являются 1697 .. 1703 годы - годы на которые приходится описание "Стрелецкого Бунта" времен Петра Первого. Но "вброс" слишком явный, так что вся эта история "шита белыми нитками". Однако возникает вопрос, а какими словами обозначали бунты, мятежи и неповиновение раньше?
Пример из категории курьезных. Слово "штык" начинает использоваться с 1814 года. Значит знаменитое Суворовское: "Пуля дура - штык молодец!" принадлежит вовсе не ему? Курьез? Несомненно! А может и не курьез. Ведь слово "Измаил" - город-крепость, штурмом которого прославился А. В. Суворов в 1790 году, в письменных источниках впервые появляется только в 1809 году. Отметим, что, согласно традиционной истории, город-крепость Измаил русские войска брали трижды: в 1770, 1790 и 1809 годах. Но письменные источники того времени отреагировали только на последнее взятие Измаила в 1809 году. Почему?
Пример из категории показательных. Слово "бумага" начало использоваться с 1780 года ("вброс" в 1714 .. 1720 годы). А слово "пергамент" начало использоваться с 1849 года ("вброс" в 1797 .. 1803 годы). Так что же появилось раньше - бумага или пергамент? Раньше я был уверен, что пергамент, а оказывается бумага? Т. е. не было никаких переписчиков древних текстов, записанных на пергаменте? Скорее наоборот? Пример из этой же серии. Слово "книга" начало использоваться с 1747 года ("вброс" в 1714 .. 1720 годы). А слово "летопись" начало использоваться с 1779 года ("вброс" в 1754 .. 1770 годы). А ведь я был уверен, что сначала появились летописи, а потом книги. Оказалось, наоборот? Т. е. наши древние летописи - это один из вариантов художественной литературы 18-го века?
Интересные, можно сказать крамольные, мысли появляются и когда сравниваешь графики некоторых слов и имен, переведенных на другие языки и использующие для построения графиков базы данных (источников) этих языков. Но эта тема отдельная.
Я сумел посмотреть всего две сотни разных слов из разных сфер человеческой деятельности, а их еще десятки тысяч, и почти всегда открывалось что-то неожиданное. В процессе просмотра у меня сформировалось стойкое ощущение того, что, во-первых, история книгопечатания в России началась с середины 18-го века, а во-вторых - эпоха "Смутного времени" и эпоха "Петра Великого" являются выдуманными. Причем эпоху "Петра Великого" выдумали "историки" конца 18-го века, а эпоху "Смутного времени" выдумали "историки" 19-го века. Затем "историки" 19-го века грамотно и основательно подкорректировали всю историю 18-го века, в том числе и эпоху "Петра Великого".
Все изложенное выше является краткой иллюстрацией возможностей используемого метода. Если это плагиат, то прошу меня простить. Это плагиат невольный. По незнанию. Просто в этом методе есть привкус чего-то мощного. Чего-то, что следует выявить, развить и использовать. Мне, простому технарю-электронщику это не под силу. Но и пройти, просто-так, мимо я не смог.
|