Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #37782
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Rusak15-02-2014 15:56

  
"история г.Новгорода на Волхове"


          

В книге Русь и орда.Гл.3. Раздел 11. Фальсификация истории и археологии г.Новгорода на Волхове.
Носовский и Фоменко то ли вольно, то ли невольно сами превращаются в фальсификаторов истории. Их опровержение существующей датировки древних деревянных мостовых и древних берестяных грамот происходит от их незнания процесса разложения древесины в разных условиях.
Процитирую отрывок из книги:/Цитируем В.Л.Янина:"Итак,за 550 лет образования древнего культурного слоя с середины X века до конца XV века здесь ... легли один на другой 28 ярусов мостовых" То есть по их мнению, ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОЛХОВСКИХ МОСТОВЫХ ДАТИРУЕТСЯ XV ВЕКОМ. Но тогда спрашивается куда же подевались многочисленные мостовые за последующую 500-летнюю эпоху XV- XX веков? Получается, что они-то, оказывается, ИСТЛЕЛИ, СГНИЛИ ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗ СЛЕДА. В итоге возникает невероятно странная картина."Древние" мостовые якобы X-XV веков,видите ли, СОВЕРШЕННО НЕ ГНИЮТ. А новые, начиная с XVI века, загадочным образом ИСТЛЕВАЮТ БЕЗ СЛЕДА."/
Очень логичное построение для лохов. Весьма убедительно для массового полуграмотного читателя.

НХ задаются вопросом "Что же за природный катаклизм произошёл на Волхове в XVI веке? Почему здесь якобы сгнила вся органика эпохи XVI-XX веков?
Ларчик открывается очень просто, даже без природных катаклизмов. Надо только знать что верхние слои любых деревянных конструкций соприкасающиеся с воздухом гниют в десятки-сотни раз быстрее, чем погруженные в воду. Погруженное в воду дерево без доступа воздуха практически не гниёт.
Первые слои мостовых положенных на болото довольно быстро погружались в трясину не успевая долго контактировать с воздухом и прекрасно сохранились, что не удивительно. Так продолжалось слой за слоем до тех пор пока первый слой не упёрся в твёрдый грунт. Последующие слои погружались замедленно или совсем не погружались и от длительного контакта с воздухом очень быстро разрушались. Возможно даже, что уровень грунтовых вод в этом месте в 16 веке понизился. Например сделали отводную канаву и верхние слои мостовых стали контактировать с воздухом.
У меня на даче колодец сруб которого сделан из досок. Колодцу наверное не более 100 лет. Так вот при расчистке его я был немало удивлён тем что нижние доски были изумительно свежи и не имели даже малейших признаков гниения. Они были белоснежного цвета. А верхние бесследно сгнили.
И ещё дополнение, береста даже на воздухе очень долго не гниёт в отличие от древесины. Древесина уже превратилась в труху или совсем исчезла, а береста ещё очень прочная и белая.
Из этого видно что к работам НХ нужно относиться весьма критично и проверять и сопопоставлять их версии с другими. Из моих слов не следует что всё у НХ неправильно. Например в их описании Куликовской битвы практически на мой взгляд всё доказательно и достоверно. Особенно в 3.2. гл.6 Московский Старо-Симонов монастырь -древняя могила воинов Куликовской битвы. Я считаю это выдающимся исследованием.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Коротицкий10-04-2014 10:41

  
#110. "Храм Николы на Ярославовом дворище"
Ответ на сообщение # 0


          



Основные этапы истории новгородского зодчества
Каргер М.К. 1966 г.
http://www.archi.ru/lib/publication.html?id=1850569596&fl=5&sl=1

В 1113 году тот же князь Мстислав заложил новый каменный пятиглавый храм Николы на Ярославовом дворище в центре Торговой стороны Новгорода. Николо-Дворищенский собор был княжеским дворцовым храмом, — даже духовенство этой церкви было подчинено не архиепископу, а князю. Так, когда архиепископ Нифонт отказался из политических соображений обвенчать князя Святослава с новгородкой, последний «веньцяся своими попы у святаго Николы». Однако в архитектуре церкви Николы нет никаких признаков, которые связывали бы ее с последующими дворцовыми вотчинными княжескими храмами. Наоборот, по типу и художественным особенностям Николо-Дворищенский собор стоит в кругу больших городских соборных храмов XII века, что вызвано, по-видимому, нарочитым противопоставлением нового княжеского храма — храму Софии, потерянному новгородскими князьями вместе с потерей власти над детинцем.


Никольский собор на Ярославовом дворище
http://www.novgorodmuseum.ru/golovnoj-muzej/493-nikolskij-sobor-na-yaroslavovom-dvorishche.html

Особое – своего рода мемориальное – значение одного из старейших больших новгородских храмов Никольский собор сохранял до времен императрицы Елизаветы Петровны, оставаясь в дворцовом ведомстве, после чего был отчислен в ведомство епархиальное и обращен в городской собор без прихода. К концу XVIII в. это обстоятельство стало очень ощутимым: несмотря на предпринятые в 1747 г. ремонтные работы и сооружение пышного резного золоченого иконостаса, храм пришел в упадок и сильно обветшал.

XIX век отмечен подчеркнутым вниманием к устройству соборного благолепия (золочение иконостаса в 1818 г., появление нового убранства приделов, устройство чугунного пола в 1830-е гг., установление нового иконостаса в 1854 г. и т.д.) и постепенным осознанием его ценности как одной из древнейших новгородских святынь. К началу столетия относится устройство ныне существующей каменной западной паперти.


В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму, а в 1945 г. его передали в пользование православной Церкви. В сентябре 1962 г. Никольский собор как действующий храм был упразднен и передан в пользование Новгородскому музею. С 1993 по 1999 гг. в соборе проводились капитальные ремонтно-реставрационные работы (автор проекта архитектурной реставрации – Г. М. Штендер).

Значительная часть средств была предоставлена Северо-европейским торговым союзом древних городов Ганзы. Во время этой реставрации были сохранены существенные элементы позднейших перестроек: сводчатое междуэтажное перекрытие (XVII в.), северная и западная двухэтажная пристройка XIX в.; в верхнем ярусе основного объема собора (западная часть) – деревянные хоры, наследующие форму XVIII–XIX вв., с ведущей на них современной металлической винтовой лестницей; чугунный пол XIX в.; а также дошедшая до нашего времени часть убранства XVIII–XIX вв.: резной золоченый иконостас и позднейшая стенопись.

Реставрация стенописи осуществля-лась под руководством художника-реставратора А. С. Кузнецова. В 2008–2010 гг. работы были продолжены бригадой художника-реставратора В. Д. Сарабьянова (Межобластное научно-реставрационное художественное управление, Москва). В связи с предстоящим понижением грунта вокруг собора до древнего уровня проводятся археологические исследования территории, непосредственно прилегающей к зданию.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Начало Форумы Новая Хронология Тема #37782 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.