Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #47729
Показать линейно

Тема: "Так, кто же такие варяги?" Предыдущая Тема | Следующая Тема
marmazov29-08-2016 18:06
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Так, кто же такие варяги?"
29-08-2016 18:56 marmazov

          

Прошу обсудить мою версию происхождения слова "варяги" с точки зрения вероятности и логичности, сообразуясь с тем, что нам известно о варягах. Так как слово "варяги" оставило заметный след в истории России, то есть смысл поместить его, именно, в этот раздел, а не в раздел "лингвистика".

1. Варяги

vār, vāri - вода
var - 1) покрывать, прикрывать 2) скрывать, прятать 3) окружать 4) закрывать (напр, дверь) 5) отражать удар 0) останавливать; сдерживать 7) предотвращать 8) подавлять
vara - 1) избранный, самый лучший; 2) ценный
vára - замкнутое пространство, круг

varāñga - голова (букв. лучшая часть тела) (головной отряд. А.М.)
vārya - 1) драгоценность 2) состояние, богатство
várya - 1) выдающийся 2) передний 3) первый 4) самый лучший
ga - идущий, находящийся

Таким образом, слово "варяги" можно трактовать как избранное войско для защиты купеческих судов от нападения.

Слово "варяги" известно в нескольких вариантах: варанки, варанги, вэринги, варяги Окончания этих слов соответствуют санскритским вариантам слова "идти": an_k, an_g, in_g, gā, āyā, aj.

Вполне возможно, что слово "варяги" связано со словом "берег". Сравните: берег - оберег. То есть, варяги- это жители побережья, нанятые для защиты купеческих судов.
Конечно, жители морского побережья "варили" соль из морской воды.А соль в те времена имела огромную ценность. Но это значение слова "варить" произошло от слова "варяги", а не наоборот.

Обратите внимание: vār - вода, vana - вода, лес, заросли, rasa - вода, суть, сущность, сердцевина. Варяги жили возле воды, славяне - возле воды и в лесу, а русы, также жившие возле воды, представляли основу славянства.

2. "vāra" - множество, масса; толпа, сборище
Обращает на себя внимание: "rāśi" - большое количество, группа людей,толпа (возможно, с этим словом одним из смыслов связано слово "русы"; "kula" - толпа, множество, семья, род, союз (возможно, этот элемент входит в слово "склавены"; сравните колено-род); "vrā" - толпа, множество (возможно, с этим словом связано слово "евреи". А еще в санскрите есть слова "uru" - широкий, обширный, просторный. "varas" - широта, простор (сравните: Европа, Europa), "rasa" - земля, страна (Русь) и "loka" - простор, сборище, место, страна, народ (сравните: турецкое "ülke" - страна), связанное с "kula".

Когда летописец в Повести Временных лет писал о варягах и русах, то что он имел ввиду? Возможно, просто "много народу",- причем, одни могли жить на берегах рек, а другие на побережье Балтийского моря. А возможно, и профессиональных воинов, разделявшихся по специфике профессии. Охрана судна на море и охрана на реках и волоках, все-таки, разные вещи. Скандинавские слова "вэринг" (дружина) и "вар" (война) могли быть, впоследствии, образованы от слова "варяги", когда скандинавы стали служить у русских князей. Кстати, со словом "варяга"(варяжа) могут быть связаны слова "aga" - неподвижный, дерево, гора (то есть, стойкие), "aja" - понуждение, движение, поступок, погонщик (то есть, прогоняющие врагов и надсморщики за обычным людом (грузчиками и бурлаками) на судне).
Помимо этого, элемент "jāga" входит в слова, означающие "бодрствование, бдительность".

Все эти слова также характеризуют древних "гвардейцев", призванных защищать поначалу купеческие суда, отправлявшиеся с Балтийского побережья, от тех же викингов, а затем и древнерусских князей и, в дальнейшем, правителей Византии. Поэтому, викинги и не совались на Балтику и на Русь, потому что здесь жили не менее серьезные ребята, которые могли дать сдачи.
В общем-то, как мне кажется, слово "варяги" (как и слово "викинги") уходит в более отдаленные времена, чем те, о которых нам говорят.
Или же диалекты, близкие к санскриту, вполне себе успешно существовали на территории Европы во времена варягов и викингов.

3.Добавлю еще несколько слов, возможно, проясняющих смысл слова "варяги":

varaṇa - изречение при выборе жрецов; выбор, желание

Сравните: vara (варяг)- избранный, самый лучший и, одновременно, в мифологии ворон(вран) может выступать как могучий жрец. В то же время, по поверью, образ ворона (жреца) связан с полем битвы и переходом смертельно раненных воинов (в том числе, и варягов-варангов) в загробный мир.

vārañga
♂ рукоять, рукоятка zŗŗtWvāraņá 1. 1) сопротивляющийся 2) враждебный 3) опасный 4) дикий 5) сильный 2. ♂ 1) слон 2) сопротивление

Качества, весьма, присущие варягам, которые "вытаптывали" все на своем пути,- не зря же, было восстание против варягов в Великом Новгороде.

vartana - вращение, занятие, профессия, заработок, вознаграждение.

До сих пор, чтобы немного заработать, нужно вертеться как белка в колесе. А чтобы заработать много, нужно "прокручивать" свои делишки. Слово "вертеться", явно, связано со словом "варяги", которые составляли избранную команду (круг). Даже слово "вериги" (цепи), которыми аскеты окручивали свое тело, с ним связано. Сами варяги тоже выступали в качестве живой цепи избранных воинов, окружавшей нанимателя-хозяина.

Интересно, что варанги-varaṇa-варяги, бывшие на содержании правителя или купца, нанявшего их, должны были получать "bharaṇa" - содержание, питание, заработок. Поэтому, неудивительно, что животное "баран" служило источником пищи, а стенобитное орудие "баран" пробивало стены города в воинских баталиях, который, затем, отдавался на разграбление. "Бараном", так сказать, добывали "барана", - а животное назвали "бараном" из-за его качеств.

И, наконец, vargya - тот, кто принадлежит к одной группе или варге. Наверное, это слово также связано со словом "варяг". Если тут случилась метатеза (перемещение), в данном случае буквы g, то vargya могло превратиться в varyag, где
vārya - состояние, богатство, varya - выдающийся, передний, первый, самый лучший, а g может быть связано с движением (например, gā - идти, приходить, уходить, подвергаться, испытывать, достигать). Но, в то же время, ji - побеждать,- поэтому слово "варяга" (варяжа) можно трактовать как "идущие за богатством", так и "лучшие из победителей".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

marmazov08-11-2016 16:22
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#141. "Варяги и вепри (кабаны)"
Ответ на сообщение # 0


          

Возможно, есть какая-то смысловая связь между словами "варяги" и "кабаны" (вепри).
В санскрите есть слово "varāha" - кабан, вепрь. Вроде бы, в белорусском языке когда-то было слово "варага" - кабан.

Вот цитата: "дикий кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и всеrда сражается до конца. Эти качества лесноrо бойца во все времена вызывали у человека смешанное чувство страха и восхищения, и только бесстрашные rерои моrли позволить себе вступить в единоборство с диким вепрем, олицетворявшем у древних свирепую ярость, разрушительную силу, наглую агрессию и отчаянную отвагу. К этой общей символике можно добавить и частную: в Японии белый вепрь являлся эмблемой ЛУНЫ, в Иране ¬ знаком солнца, а у древних кельтов матерый кабан символизировал духовную власть жрецов-друидов."

Вполне, подходящая аллегория для бесстрашных воинов-варягов, которые, наверняка, были язычниками и жили в густых лесах вдоль побережья Балтики и, возможно, на Валдайской возвышенности у истоков больших рек. Связь леса (особенно, елового) с водой отражает связь клыкастого зверя как символа плодородия с оплодотворяющим землю бурным дождем и молниями-клыками. Славяне напрямую связывали образ кабана с грозовой тучею с ураганным ветром.Так что, возможно, варяги носили шлемы с изображением кабана-varaha.", как это делали древние ратники, носившие шлемы в виде кабаньей головы. Например, у галлов изображение вепря было на боевых штандартах. Кстати, у евреев "варак" (барак)- блеск, молния,- что указывает на то, что когда-то евреи могли быть впечатлены клыками вепря. Хотя, сам кабан по еврейской мифологии является врагом Израиля, разрушающим лозу.

Надо сказать, что степные и прочие не лесные народы страшно боялись леса, что могло найти отражение в английском, шведском "hell", норв. "helvete", нем. "Hölle", греч. "kólasi" со значением "ад". Мне же в этих словах видятся слова "ель" и "колос". Поэтому, когда говорят, что в Тевтобургском лесу германские племена херусков разгромили римские легионы, то под германцами-херусками, вряд ли, нужно понимать современных немцев, у которых "ад" - Hölle, а "лес" - Holz. Лес у предков нынешних немцев ассоциировался с "адом, преисподней", что выдает в них кочевников,- потому как даже слово "вождь" у них передается словом "фюрер", что имеет общее происхождение со словом "фура" - повозка.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
язычники, Igor07, 08-11-2016 17:23, #142
RE: язычники, marmazov, 09-11-2016 13:54, #143
RE: Варяги и вепри (кабаны), marmazov, 30-11-2016 13:07, #154
      RE: Варяги и вепри (кабаны), marmazov, 10-12-2016 13:35, #157

    
Igor0708-11-2016 17:23
Участник с 01-07-2014 17:56
3801 сообщения
Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#142. "язычники"
Ответ на сообщение # 141


  

          

>..были язычниками

А что Вы под этим термином понимаете ?


"Как правило, учёные избегают использования термина «язычество» из-за неопределённости и разнообразия смыслов, предпочитая более точные термины, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. В настоящее время церковнославянское слово «язычество» в научной литературе заменяется термином «этническая религия».

Однозначного общепринятого определения язычества не существует, термин может обозначать:

Религиозные представления, обряды и праздники первобытных племён (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы цивилизованных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, евреев, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрков, славян и так далее.
С точки зрения авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) – все остальные, не авраамические религии.<4>.
Политеистические религии вообще.
Религию определённого рода, народа, племени, этноса – в противоположность мировой религии, адепты которой могут принадлежать к разным народам и культурам. В этом смысле язычеством может быть назван также иудаизм.
Идолопоклонство, поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога. Если считать почитание изображений Бога поклонением, в этом смысле, например, с точки зрения ислама, языческим может быть названо и христианство (см. иконоборчество).
Новые религиозные движения неоязыческого толка (родноверие, ромува, асатру, викка, сейд), реконструирующие верования и возрождающие обряды разных народов, существовавшие у них до распространения всемирных монотеистических конфессий.
Иноверие<неизвестный термин>, в том числе «монотеистическое».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
marmazov09-11-2016 13:54
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#143. "RE: язычники"
Ответ на сообщение # 142


          

))).были язычниками
А что Вы под этим термином понимаете ?

"Как правило, учёные избегают использования термина «язычество» из-за неопределённости и разнообразия смыслов, предпочитая более точные термины, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. В настоящее время церковнославянское слово «язычество» в научной литературе заменяется термином «этническая религия».))))



Есть греческое слово "этнос" (народ) и есть латинское слово "ethnicus" (язычник). Сходство этих слов, лично для меня, несомненно.Таким образом, изначальное язычество было "народной религией". Так что, понятно, откуда взялся термин "этническая религия".

Что же касается моего понимания термина "язычества",-то это вера, с которой жили наши предки до принятия ими христианства. Скорее всего, в этой вере тесно переплелись анимизм, тотемизм, фетишизм и магия (волхвы, шаманы). Надо понимать, что и христианство тех времен было, вовсе, не таким, как сейчас. В нем было много течений и ересей,- которые, в той или иной мере, могли соприкасаться с народными верованиями. Что говорить, даже наименование христианского бога является полностью языческим. Я уже писал об этом в разделе "Бог Иисус Христос" в теме http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119211&mesg_id=119211&listing_type=search
У вас есть свои посты на эту тему, поэтому и привожу ссылку.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
marmazov30-11-2016 13:07
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#154. "RE: Варяги и вепри (кабаны)"
Ответ на сообщение # 141


          

)))Возможно, есть какая-то смысловая связь между словами "варяги" и "кабаны" (вепри).
В санскрите есть слово "varāha" - кабан, вепрь. Вроде бы, в белорусском языке когда-то было слово "варага" - кабан.)))

Неожиданное подтверждение этой своей мысли я обнаружил в материале Владимира Карпеца "Царский род":

"Если же мы вспомним о сугубо северном расположении Новгородской земли - Земли Святой Софии, как ее называли сами новгородцы, то получают неожиданное подтверждение догадки некоторых современных авторов. «Но эта страна, - писал, в частности, уже цитированный нами А.Г.Дугин, - как мы уже говорили, называлась также «Варахи» - «земля Дикого Кабана», что точно соответствует греческому корню «bоr», т. е. север, или стране Гиперборее («Лежащей на крайнем Севере») <...> и не случайно, что, согласно древнегреческим источникам, гиперборейцы посылали в Дельфы символические дары пшеницы через скифские и более северные русские земли. Любопытно, что слово «Варахи» напоминает также «варяги», т. е. легендарный народ, давший русским священного монарха».
Можно, разумеется, вспомнить здесь о древнейшем гиперборейском тотеме Белого вепря, восходящем к «примордиальной традиции»."

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
marmazov10-12-2016 13:35
Участник с 22-05-2015 21:54
1353 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#157. "RE: Варяги и вепри (кабаны)"
Ответ на сообщение # 154


          

)))Возможно, есть какая-то смысловая связь между словами "варяги" и "кабаны" (вепри).
В санскрите есть слово "varāha" - кабан, вепрь. Вроде бы, в белорусском языке когда-то было слово "варага" - кабан.)))
)))сугубо северном расположении Новгородской земли - Земли Святой Софии...называлась также «Варахи» - «земля Дикого Кабана»...Можно, разумеется, вспомнить здесь о древнейшем гиперборейском тотеме Белого вепря, восходящем к «примордиальной традиции».)))


Возможно, с этим фактом связано крайне слабое развитие свиноводства не только на севере царской России, но и на территории ее центральной части. Свиноводство здесь, как и на территории Украины, начало активно развиваться только в советское время. При этом, в Западной Европе с древних времен активно разводили свиней и кельты, и германцы, и скандинавы, и греки с римлянами. Этому способствовали многочисленные дубравы, дававшие обильный корм для свиней, которых выгоняли в эти дубравы на выпас. Впрочем, когда эти дубравы вырубили, то свиноводство не только в Северной, но и во всей Западной Европе на какое-то время пришло в упадок.

Что же касается царской России, то свиньи, практически, не разводились в Вологодской земле, в Центральной России, в районе Верхней Волги, в Архангельской губернии и в значительной части Олонецкой губернии, а также в половине Приильменья.

Цитата: "Область северо-русских диалектов в пределах бывших новгородских пятин почти полностью совпадает с районом слаборазвитого свиноводства
В средние века для крестьянских хозяйств на территории новгородских пятин свиноводство было еще менее характерно, чем в XIX веке. К такому выводу пришли исследователи, работавшие с новгородскими писцовыми книгами 1470-1490-х и 1495-1505 годов."
Правда, сведений о более древних временах не нашлось.

При этом надо учитывать, что дубрав на Руси, имевших огромное значение для откорма свиней, во все времена было полным полно. Цитата: "Важнейшим следствием умеренной континентальности и повышенной увлажненности климата служит господство в составе лесов широколиственных пород, особенно обыкновенного дуба. По этой причине лесостепь Русской равнины принято называть дубовой лесостепью. Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В Российской Федерации дуб произрастает практически на все ее территории."

Отсутствие в средние века свиноводства на большой части Руси может указывать на то, что какая-то часть народа все еще могла бы придерживаться древней традиции не убивать зверя, являвшегося древнейшим тотемом Белого Вепря.

Правда, с течением времени города могли и не придерживаться со всей строгостью древних языческих законов, присущих окружающей их сельской местности. Так, например, в древнем (христианском уже)Новгороде домашние свиньи имелись. Другое дело, что их могло быть незначительное количество.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #47729 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.