|
Напомню, уникальность пореченцев Якутии в том, что они попали в изолированные условия ещё до окончательного утверждения религиозной ортодоксии первыми романовыми. Самое любопытное в религии заброшенных в Арктику русских 17 века - это наличие у этих православных людей веры в перерождение душ. Всё бы ничего для придворной науки, можно было бы свалить всё на "языческое влияние" окружающих туземцев, если бы терминология не была ИСКОННО СЛАВЯНСКОЙ.
"Иннокентий Иванович имеет в виду, что он – это не он, а брат его Павел, который умер 12 лет от роду, накануне рождения Иннокентия. Умирая, он сказал маме: «Вот мои лук и стрелы, и нож (Павел уже охотился к тому времени), сохрани их, пригодятся». Мама их в амбар положила, так они и лежали там, пока Кеша не подрос. Однажды он потянул маму за рукав: «Пойдем, мама. Мое там лежит». И взял лук и стрелы. И тогда мать поняла, что Иннокентий – ояви Павел"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русскоустьинцы
ОЯВИ - это предлог О и слово ЯВЬ в предложном (местном) падеже (как бы "наяву", "в мире яви").
Рассуждая о том, как одна и та же имперская династия многократно размножилась в веках фантазийной истории, мы, возможно, упускали из виду подоплёку веры в перерождение душ. Основываясь на этом позднеимперском/раннеромановском вероучительном моменте, можно было играть и с временем, и с локализацией ссылаемых в прошлое сюжетов. Это, мол, всё воплощения того или иного царя, хоть и в разных местах, поэтому ситуации похожи и т.д. и т.п. В общем, очень удобная идейная основа для такого творчества. А потом, когда основной корпус истории был создан, этот ставший ненужным вероучительный момент устранили, вуалировав реформу противостоянием со старообрядцами-поповцами (вариантом себя же; а староверы-беспоповцы на то и беспоповцы, что мало имели возможности влиять).
Благодаря пригодившейся на время концепции метемпсихоза, возможно, сохранился и культ святых ("воплотивших Христа в себе") в отличие от мусульманской версии. Хотя тех, кто претендовал на это прямо, христовцев, впоследствии заклеймили как секту "хлыстов". Но в итоге возобладала концепция перехода в вечную жизнь, безвозвратно, что, конечно, "повышает ставки" в духовных вопросах, сильнее привязывает верующих к духовным властям, и соответственно, удобнее для управления.
При метемпсихозе логичнее выглядят старые погребальные обычаи - насыпание курганов с захоронением припасов и имущества чтобы "переждать" до следующего воплощения. В концепции перехода в вечную жизнь такие обычаи стали неуместными.
А если вера в перерождение душ всё же недаром сохранилась во многих уголках бывшей империи, если за этим что-то есть, то открывается простор для широких толкований, например, что романовско-прусская казёнщина воплощается в те общественные силы, которые стоят за урбанизацией и строительством бетонных лагерей-городов, уничтожением неперспективных деревень, тогда как за проектами, подобными ландшафтно-усадебному расселению, стоят аватары волхвов старой имперской славяно-русской цивилизации.
|