Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #62906
Показать линейно

Тема: "Волчица и Русь-Орда" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Ambidextrous08-02-2009 03:08

  
"Волчица и Русь-Орда"


          

В книге "Царский Рим в междуречье Оки и Волги" ФиН пытаются дать объяснение многочисленным примерам сходства девы Марии и Капитолийской волчицы. Параллелей действительно много. Но одна деталь явно ускользнула от внимания уважаемых авторов. Какая же?

Понятно, что дева Мария в силу своей исключительной значимости именовалась по-разному, и именам этим несть числа. Одно из них - "Владычица" в православной церковной традиции. В этой же традиции было сокращать в церковных книгах наиболее значительные и часто повторяющиеся слова. Слово "владычица", записанное в церковно-славянском тексте, выглядело так:




Почему сократили именно так, а не иначе? Конечно, очень и очень многое объясняет статья АнТюра "Волк и Русь-Орда", я бы даже сказал, практически всё. Но почему-то нет объяснения именно этому пласту слов: ВЛАДЫКА (ВЛАДЫЧИЦА), ВЛАДЕТЬ, ВЛАДЕНИЕ и т.д. Более старая форма ВЛАДЕТЬ звучала как ВОЛОДЕТЬ, что в "волчьей" терминологии= управлять. ВОЛОСТЬ упоминалась, но близкая ей ВЛАСТЬ - нет.


Дальше - больше: город (и имя) ВЛАДИМИР звучало как ВОЛОДИМЕРЪ. Где там у нас проживали МЕРЯ, славянское племя из летописей? Да вот там и проживали - где сейчас Владимирская область! Стало быть, город ВОЛОДИМЕРЪ - это ВОЛОСТЬ МЕРИ, ну, или ВЛАСТЬ. Для ВЛАДЕЮЩЕГО МИРОМ - слишком круто, хотя и рядом (господин Великий Новгород на Волге, а не на сказочном Волхове=Волкове, разумеется). Про ВОЛОСТЬ у АнТюра написано следующее:

От слова ВОЛК произошло название такой административно-территориальной единицы Руси, а позднее Московского царства, как ВОЛОСТЬ. ВОЛОСТЬ = ВОЛкОСТЬ. ВОЛОСТЬ - «В Др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда.» <БЭС>. ВОЛОСТЬ - «Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).» <Ефремова>

Территория, подчинённая одной власти, где проживали меря - ВОЛОДИМЕРЪ. Очень логично.

Волод́имер др.-русск. Володимѣръ, собств. исконнорусск. форма вместо цслав. Владимѣръ (см. Влад́имир). Первонач. знач. "славный владением". Лит. valdýmieras "властелин" восходит к имени Владимира Святого, который в 983 г. победил балтийских ятвягов и завоевал их землю; см. Буга, ИОРЯС 17, 1, 6; Розвадовский, RS 5, 21; Брюкнер FW 150. Это Фасмер, между прочим. А вот ещё "того же творца":

Влад́имир I. имя собств., др.-русск. Володимѣръ, цслав. Владимѣръ Первая часть которого связана с цслав. владь "власть" (Mi. LP. 66), тогда как вторая часть родственна гот. -mērs "великий", д.-в.-н. mâri "знаменитый", греч. ἐγχεσίμωρος "знаменитый <своим> копьем", ирл. mór, már "большой, великий", кимр. mawr; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 49. Таким образом, Владимир "великий в своей власти". Огласовка -ла- цслав. происхождения. Окончание -миръ возникло под влиянием мир "спокойствие; вселенная" по народн. этимологии (Mi. LP 66, 392; Френкель, ZfslPh 13, 222); иначе, но едва ли правильно, см. Калима, FUFAnz. 26, 47. См. Волод́имер. II Влад́имир II. – название нескольких русск. городов: др.-русск. Володимѣрь 1. город на Клязьме, основанный в 1120 г. великим князем Владимиром Всеволодовичем, 2. город на Волыни – ср.-лат. Lodomeria, польск. Wɫodzimierz. Прилаг. на -jь от предыдущего имени собств. Цслав. форма стала употребляться лишь с 1773 г.; см. Унбегаун, RES 16, 71.

Ох уж, эти сказочки! Интересно, правда, насчёт mērs "великий" (с готского, как указано). Меря - великое племя? ВЕЛИКИЙ или ВЕЛИЙ ещё и БОЛЬШОЙ, ОБШИРНЫЙ, поэтому сильно обольщаться опять не стоит. Россия ВЕЛИКАЯ - это Россия БОЛЬШАЯ (потому, что были ещё МАЛАЯ, БЕЛАЯ и прочие).

Короче, есть повод порассуждать и далее на эту тему. Иначе бы и не начинал.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Волчица и Русь-Орда
08-02-2009 08:31
1
Здесь путаница
08-02-2009 13:03
2
RE: Здесь путаница
08-02-2009 14:44
3
      Здесь ошибаетесь
09-02-2009 05:45
5
RE: Волчица и Русь-Орда
Ambidextrous
08-02-2009 23:37
4
      RE: Волчица и Русь-Орда
09-02-2009 07:42
6

АнТюр08-02-2009 08:31
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Волчица и Русь-Орда"
Ответ на сообщение # 0


          

/////Короче, есть повод порассуждать и далее на эту тему. Иначе бы и не начинал.////

Именно это и являлось основой начала моей активности на лингвистическом поле. «есть повод порассуждать», а что получится из этого, увидим потом.

Владимир
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Конечно, титул ЭМИР имели не только правители восточных владений Руси-Орды. ТИМУР и ТАМАРА (ТАМ+АР+А) - это одна и та же форма конструкции АМ+АР. То есть ТАМАРА, царица Грузии, это не имя, но типовой титул Руси-Орды. ВЛАДИМИР (ВЛАД+АМАР) – это ЭМИР ВЛАДа, то есть ВеЛ/ЭЛЬ УДа. Европейский аналог титула ВЛАДИМИР – ВАЛЬДЕМАР. Этот титул носили многие европейские правители, короли и герцоги. Титул ЭМИРа имели также правители Польши и Литвы. В этих регионах он звучал как КАЗИМИР (КАЗ+ЭМИР). Здесь КАЗ – воин. АДМИРАЛ (УД+аМ+АР+АЛ) - это ТАМЕРЛАН с приставкой УД, но без суффикса АН. Но, возможно, М+АР – это МОРЕ. М+АР+АЛ – морской ЭЛЬ, УД – часть. Тогда слово АДМИРАЛ следует формально перевести как часть морского ЭЛЯ, неформально – глава УДа морской армии. В любом случае это слово является ордынским. МЕРОВИНГи (аМ+АР+ОВ+ИН+аК), в соответствии с ТИ основатели французской государственности, это не родовое имя, но титул, соответствующий титулу ЭМИРа. В этой конструкции к АМ+ИР добавление еще три суффикса.
http://new.chronologia.org/polemics/turin_am_rus_orda08.html
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Территория Средней Волги входила в единый ЭМИРАТ. Об этом свидетельствуют лингвистические проявления этой конструкции. УДМУРТИЯ (УД+эМ+ИР+аТ+ИЯ) – это часть ЭМИРАТА. МОРДОВИЯ (эМ+ИР+уД+ОВ+ИЯ) – тоже часть ЭМИРАТА. МАРИ-ЭЛ (эМ+ИР+А ЭЛЬ) – это в чистом виде ЭЛЬ ЭМИРА. Главная река этого ЭМИРАТА называлась КАМА (КАМ+А), то есть к АМ относящаяся.
http://new.chronologia.org/polemics/turin_am_rus_orda08.html

////Где там у нас проживали МЕРЯ, славянское племя из летописей?/////

В момент написания статьи про МЕРЯ я забыл. МЕРЯ = ЭМИРа. То есть земли проживания МЕРЯ входят в очерченный выше ЭМИРат.
Конечно, МОРАВИЯ (эМ+ИР+ОВ+ИЯ) - это тоже эмират. А еще ЭМИРатими являлись западноевропейские МАРКи (эМИР+аК+А), МОРРОККО (эМИР+АК+А) и АМЕРИКА (АМИР+АК+А). Моного их было, ЭМИРатов

Я не понял про сокращение ВЛАДЫЧИЦА. Почему буква «Д» над словом.
В главном же Вы правы. Слово ВЛАДЫЧИЦА плохо соответствует Деве Марии. А Вот ЗАСТУПНИЦА-ВОЛЧИЦА – в самый раз.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Астрахань08-02-2009 13:03
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#2. "Здесь путаница"
Ответ на сообщение # 1


          


Марией,предположу,звали подружку Христа и мачеху его отчима.

Маму же нашего героя,думаю, величали Софией (=она же Василиса Премудрая из русских сказок)..самая настоящая владычица-правительница.

Причем ее титанический образ в иконографии и архитектуре заслоняет даже следы довольно незаурядной деятельности ее сына...

ЗЫ. Что же касается летописного племени меря,то,подозреваю,оно появилось с легкой руки борзописцев,состряпавших "исконно русские летописи" и романовских ученых мужей,сочинявших трактаты про "угро-финские корни".

"..Меря или меряне — древнее финно-угорское племя, жившее на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Впервые упомянуто в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен, позже о мере повествовали и русские хроники...

..Одним из первых археологов, исследовавших мерянские и славяно-мерянские памятники в середине XIX века,был граф Уваров.Раскопав значительное количество славянских курганов, содержавших небольшое количество мерянских украшений,он приписал их мерянам."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%8F

Чтобы понять,где истина,а где ложь,внимательно изучайте не только то,что в нашей истории тщательно уничтожалось "реформаторами",но и то,что создавалось ими вместо этого взамен.




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
АнТюр08-02-2009 14:44
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "RE: Здесь путаница"
Ответ на сообщение # 2


          

/////Причем ее титанический образ в иконографии и архитектуре заслоняет даже следы довольно незаурядной деятельности ее сына...///

Это действительно так. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) - это интегральное воплощение дохристианских материнских (женских) культов. В Библии она скромная женщана. Но в реальном культе - одна из его главных основ. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) и МАКОШ (аМ+АК+ИШ) это однокоренные слова (корень аМ) с разными суффиксами.

/////Чтобы понять,где истина,а где ложь,внимательно изучайте не только то,что в нашей истории тщательно уничтожалось "реформаторами",но и то,что создавалось ими вместо этого взамен./////

Для меня МЕРЯ - это название некой социальной общности в древнерусских источниках и ничего более. Можно принять (с опасками и оговоркими) ее принятую в ТИ локализацию. Но лучше и этого не делать.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Астрахань09-02-2009 05:45
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#5. "Здесь ошибаетесь"
Ответ на сообщение # 3


          


>Это действительно так. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) - это интегральное воплощение дохристианских материнских (женских) культов. В Библии она скромная женщана. Но в реальном культе - одна из его главных основ. МАРИЯ (аМ+АР+ИЯ) и МАКОШ (аМ+АК+ИШ) это однокоренные слова (корень аМ) с разными суффиксами.<

На самом деле,думаю,это был реальный исторический персонаж, весьма симпатичный:





Краткое жизнеописание:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_of_Hungary

Именно она,а не евангельский Иуда выдала Христа своему мужу Сигизмунду,что и послужило поводом для его ареста:

http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=289

"Богиня Макошь",как и "племя Меря"-увы,один из образцов мифологии 18-19 вв..можно изучать в качестве фольклора,не более.

Мама же Христа,София,была,скорее всего,экстраординарной личностью,раз в ее честь воздвигались храмы и писались иконы...


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Ambidextrous08-02-2009 23:37

  
#4. "RE: Волчица и Русь-Орда"
Ответ на сообщение # 1


          

Сознаюсь, что сначала, когда обнаружил сокращение ВЛЧЦА, у меня возникли мысли немного другого порядка: обычная летописная путаница, и все стали повторять "волчица". Но теперь, думается, без той роли Волка в истории Империи, которую Вы описали, "дикие" римляне никогда бы и не подумали отождествить Богородицу с волчицей. Поэтому - именно так: ЗАСТУПНИЦА-ВОЛЧИЦА. Кстати, не помню, писали ли Вы про мать-богиню КИБЕЛУ? Возможно, здесь тоже тесная связь.
По поводу меря: конечно же, без "опасок и оговорок" доверять летописям ни в коем случае нельзя. В то же время, раз слово существует, то уж точно, не зря. Если оно связано с кустом слов, близких к ЭМИР, и область вокруг нынешнего Владимира входила в определённый ЭМИРАТ, то это сразу многое проясняет. Но всё же хотелось бы услышать по поводу слов ВОЛОСТЬ, ВОЛОДЕТЬ и т.д. Во-первых, как это проявилось на нашей территории (славяно-тюркской, если точнее), а во-вторых, как это отразилось в других языках - то есть, всё, что связано со словом ВЛАСТЬ, в том числе и в современном понимании этого слова. Да, и кстати, не означает ли, что культ Волка предшествовал созданию любых форм государственности и централизованной власти вообще, раз само это слово - производное от ВОЛК?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
АнТюр09-02-2009 07:42
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#6. "RE: Волчица и Русь-Орда"
Ответ на сообщение # 4


          

Я пока не «закрепляюсь» в гипотезах. Так что все возможно. Мой метод анализа слов основан на самых простых посылках. Одна из них – движение от настоящего в прошлое. Но это образно и грубо. Так вот при этом движении я встретил массовые лингвистические проявления культа ВОЛКА. Этот момент я отработал, результаты опубликовал (Волк и Русь-Орда). Потом с этих позиций сделал еще один шаг в прошлое. Там я встретил массовые лингвистические проявления фаллистических культов и культа ЭЛЬ. Результаты того, что увидел, опубликовал. С их позиций культ ВОЛКА вторичен: УЛУ – это ЭЛЬ, ВОЛК (УЛУ+АК) – член ЭЛЯ, БУРИ (АР+А), КУРД (АР+УД), КОБЕК (ЁБ+АК), БОРЗ (АР+иШ). То есть часть моих заключений в статье «Волк и Русь-Орда» слегка «провисает». Но я сознательно не стал ничего менять в этой статье.

ВЛАД (ВеЛ+УД), ВЛАСТЬ (ВеЛ+ИШ+иТь), ВОЛОСТЬ (ВОЛ+ИШ+иТь) – это слова культа ЭЛЬ. ЭЛЬ = УЭЛЬ = ВЕЛЬ. Частично это рассмотрено в статье «Эль, уд и Русь-Орда». Слово ЭЛЬ – чисто русское. Это я показал на примере русских слов обозначающих растения и животных.

//////Да, и кстати, не означает ли, что культ Волка предшествовал созданию любых форм государственности и централизованной власти вообще, раз само это слово - производное от ВОЛК?/////

Нет. Первичные формы государственности сформировались на основе фаллистических культов (мужских и женского). Культы ВОЛК и ВОЛЧИЦЫ – одно из их отражений. Пока так.

Еще раз напомню. Я говорю пока не о собственно культах, но только об их лингвистических проявлениях.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #62906 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.