Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #79517
Показать линейно

Тема: "Иван да Пётр" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Romi al Hoorayi10-06-2010 18:26

  
"Иван да Пётр"


          

"XVIII век был веком Петра I и Екатерины II. В первой половине столетия внимание общества было приковано к славному настоящему, прошлое же вспоминали мало. Исключение составлял сам Петр. Во время торжеств в Москве по поводу мира со Швецией (1721) герцог Голштинский, будущий зять Петра I, построил триумфальную арку, где с одной стороны был изображен Петр I, а с другой - Иван IV. Не всем из знати это понравилось. Петр же обнял герцога, поцеловал и сказал: - Эта выдумка и это изображение самые лучшие изо всех иллюминаций, какие только я во всей Москве видел. Ваша светлость представили тут собственные мои мысли. Этот Государь - мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном"
Это вот отсюда:
http://zhurnal.lib.ru/r/reznikow_k_j/chapter7.shtml

"Похоже, сам Петр считал себя продолжателем дела... Ивана Грозного - в 1721 году на триумфальной арке в Петербурге справа был изображен Иван Грозный с девизом “Incepit” (Начал), а слева - Петр с девизом “Perfecit” (Усовершенствовал). Северная война как завершение Ливонской.

В. О. Ключевский полагал, что безудержное западничество Петра было лишь средством для достижения цели, а не самой целью. Историк считал вероятными такие слова Петра, записанные А. И. Остерманом:
"Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом""

А это отсюда:
http://atrey.livejournal.com/810684.html

"Петр происходит от династической ветки, которая шла параллельно царской линии. Она ведет свое начало от великого русского царя-хана Ивана Васильевича «Грозного». Теперь становится понятным, почему из всех русских царей Петр положительно отзывался только об Иване Васильевиче. Это был его великий предок, благодаря кому он сам мог претендовать на русский трон. Так, согласно анекдотам Якова Штелина, в Императорской Академии сохранились личные вещи Петра Великого, среди них «особенный кабинет, которого стены украшены грудными портретами Российских Царей, Императоров, Императриц, Царевичей и Царевен, начиная с Царя Ивана Васильевича» (Я. Штелин, «Подлинные анекдоты о Петре Великом», 1785, СПБ, «АТУС», 1990, стр.175). У Я. Штелина даже есть отдельный Анекдот № 89 под названием «Почтение к царю Ивану Васильевичу». Вот что там написано: «Петр I имел великое почтение к Царю Ивану Васильевичу и в разговорах о сем первом Монархе всея России доказывал часто, что он заслуживает названия Великого». По случаю мира со Швецией, в 1721 году в Петербурге была установлена триумфальная арка: «На сих воротах с одной стороны изображен был ПЕТР Великий в триумфе, а с другой Царь Иван Васильевич» Проходя мимо арки, Петр молвил: «… Этот Государь (указав на Царя Ивана Васильевича) мой предшественник и пример» (там же, стр. 137-138). Обратите внимание, Петр не отметил своего родного отца царя Алексея, проигнорировал своего родного деда «первого» Романова царя Михаила, а вот чужому по крови царю Ивану Васильевичу всегда уделял особенное почтение. Из всех русских царей и князей только ему."
А это местное:
http://www.chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&forum=DCForumID2&om=12716&omm=18

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Romi al Hoorayi10-06-2010 19:04

  
#1. "Давайте проводить параллели"
Ответ на сообщение # 0


          

Иван Васильевич IV Грозный поначалу был царём замечательнейшим во всех отношениях. Даровал земству (муниципалитетам по нынешнему) широкие права в области самоуправления, дружил с патриархом и вообще, не царь был, а одно заглядение. А потом его будто подменили: террор, разврат, мужеложество и тд и тп. С женой там что-то: толи сослал, толи приморил...

Вот некоторые частности. Приследовал тогдашнего патриарха, а потом и вообще объявил себя главой церкви. Фильм "Царь" на эту тему прошёл совсем недавно. Пётр Первый патриарший престол в конце концов вообще упразднил. Продолжил как надо.
Как-то раз Иван Васильевич взъелся на татар. Осерчал, Казань взял, навёл шороху. До него Иван III Великий проделал примерно тоже самое, что навело ФиН на некоторые мысли в их отношении. Пётр Алексеевич вообще говорил, что татарву всякую надобно истреблять по тихому. В результате татарский язык в России стал всего лишь языком небольшой поволжской народности. С крымчаками его последователи разобрались. В общем и тут молодец.
И тот и другой воевали с прибалтийскими государствами. Пётр по оф. версии успешней.
Не буду врать по Ивану Грозному, но Иван Великий по началу был замечен в симпатиях к ереси жидовствующих. Петра Первого ув. Александр Кас подозревал в лютеранстве, а его сестру (или по Касу мать) Софью в латинстве.
Ну опричнина и разгром Петром старого боярства, это на поверхности.
Жену свою Пётр после "подмены" тоже сослал в монастырь. У Ивана вроде померла. У Ивана III -- Елена Волошанка.
Сына собственного убили и тот и другой.
Перед смертью рассуждал о свойствах драгметалов и камней, о их силе и тп. По одной из версий свалил в Англию. Где, кстати, в том же 16 веке некий Генрих VIII создал англиканскую церковь (одновременно и католическую и протестанскую!). В этой церкве монарх считался как и в лютеранстве главой церкви, как того и хотел Иван Васильевич наезжая на Филарета. Про церковь см. выше, а про драгметаллы: Пётр ездил в Англию, и ему там очень понравилось как поставленно монетное дело. И он в Росси применил многое из уведенного.
И того и другого по одной из версий отравили.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Romi al Hoorayi10-06-2010 19:12

  
#2. "Давайте разбираться"
Ответ на сообщение # 0


          

Согласно духу и букве НХ ФиН Иван Грозный тянет на фантома Петра Великого. Но для этого надо чтобы события хронологически перекликались. Этого видимо не наблюдается. Явной корреляции нет. Иначе не было бы книги Иван Грозный и Пётр Великий -- царь вымышленный и царь подменённый. А была бы книга об очередном совпадении.
Больше всего похоже на то, что этой очередная, улучшенная и дополненная после неудачи смутного времени, попытка завалить московское царство изнутри.
У кого какие будут соображения?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Астрахань11-06-2010 03:21
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#3. "У ФиНов все правильно написано"
Ответ на сообщение # 2


          


Грозный - это царь вымышленный.

Петр- царь подложный,т.е.не легитимный наследник московского престола,имхо посаженный на него иностранными интервентами.

Параллели Иван-Петр довольно серьезные:

"Грозный" царь-

Правление началось после смерти ненавистной для придворных вельмож 30-летней Елены Глинской и ее фаворита князя Оболенского...

Затем происходит восстание в Москве 1547 года:

"Главную силу восставших составляли московские «тяглые» люди, нёсшие основное налоговое бремя.

Волнения начались сразу после огромного пожара 21 июня 1547. Люд собрался на вече на Соборной площади, где разбушевавшаяся толпа растерзала Ю. В. Глинского, родственника царя. Оставшиеся после пожара дворы Глинских были сожжены и разграблены. После убийства князя 29 июня бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся Иван IV, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что их в Воробьёве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их..."

Затем Ливонская война за выход к Балтике...

"Весной московские войска под командованием князя Мстиславского (16 000) сошлись близ замка Лоде в западной Эстляндии с двухтысячным шведским войском. Несмотря на подавляющее численное преимущество, русские войска потерпели сокрушительное поражение. Им пришлось оставить все свои пушки, знамёна и обоз.."

Вам это НАРВУ не напоминает?

Взял Астрахань и Казань-Петр тоже брал и то и другое(причем Астрахань несколько раз)

Причем-прикол..Петр разрывался между шведами и войсками "Разина",а мифический "грозный царь" тоже приостановил действия против шведов,перебросив войска в сторону Астрахани,где "восстали черемисы".

Что еще сделал Иван Грозный?

Венчался на царство и впервые назвался "царем всея Руси"..Петр тоже впервые назвался императором всероссийским.

Сделал Губную реформу и реформу армии..Петр тоже реформировал армию и упразднив воеводства, ввел Губернии.

Ввел изменения в геральдику-"учинил печать новую складную: орел двоеглавый"...Петр тоже отменил все печати старого образца,выдав распоряжение-"всем-орел!"(Пушкин)

Царь Иван ввел опричнину-а если присмотреться,то это будет клон с петровских "всепьянейших действ",когда пьяные ватаги во главе с царем наезжали то к одному боярину,то к другому,попутно глумясь над старой верой:

"...царь с опричниками уехал в Александровскую слободу, из которой сделал укрепленный город. Там он завел нечто вроде монастыря, набрал из опричников 300 человек братии, себя назвал игуменом, князя Вяземского — келарем, Малюту Скуратова — параклисиархом, вместе с ним ходил на колокольню звонить, ревностно посещал службы, молился и вместе с тем пировал, развлекал себя пытками и казнями; делал наезды на Москву и ни в ком царь не встречал противодействия: митрополит Афанасий был слишком слаб для этого и, пробыв два года на кафедре, удалился на покой, а преемник его Филипп, смело говоривший правду царю, скоро был лишен сана и жизни."

Петр,как и его "грозный" клон тоже объявил себя главою русской церкви:

"Самою важною исходною точкою всех других было уничтожение патриаршества в Москве и объявление Петром I себя верховным епископом или главою своей Церкви(Фокеродт)"..по Штелину он вообще ткнул себя кулаком в грудь и крикнул-"Вот вам патриарх"!!

и так далее..и тому подобное..первая жена Ивана быстро умирает,вторая -кабардинка(у Петра-еврейка),про сына Вы сами все знаете.

ЗЫ.Возможно,и был такой русский царь-тиран Иван Васильевич Второй(как называют его Фокеродт и Георги)...но что мы про него знаем?

Ничего.

Те же сведения,что Вы сообщили о том,как Петр гордился своим родством с Иваном взяты из "Анекдотов" Штелина,книжки конца 18-начала 19 вв,очень редкой и в Интернете отсутствующей(есть только избранные места из нее..)

Сказал бы такое кто-нибудь из современников Петра-я бы еще взял на карандаш,а так пока ищем более убедительные доказательства...


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #79517 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.