Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #103113
Показать линейно

Тема: "История оконного стекла" Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano29-11-2012 09:59
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"История оконного стекла"


          

продолжая тему стекла
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=12313&forum=DCForumID2

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=12386&forum=DCForumID2
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=13763&forum=DCForumID2


Сейчас попробуем присмотреться, когда, где и как появилось оконное стекло
Что знали древние!

15 Альберти (Десять книг о зодчестве) о том, чем закрывались окна.
В оконных пролетах, вместо створок, против мороза и натиска ветров делали вертикальные тонкие пластинки из прозрачного алебастра или бронзовую и мраморную решетку. А пролеты решетки заполняли не хрупким стеклом, а слюдой, добываемой больше всего в Согобрии, городе Испании, или в Болонье Галльской. Это – пластинки из гипса, прозрачного и чистейшего, редко больше фута. От природы им не свойственно ветшать. (стр. 248)
Пролеты окон заделываются решетками, но не закрываются, как в храмах, пластинками из гипса. Конечно, они должны отражать и сдерживать резкие дующие ветры и непогоду, чтобы не происходило никакого вреда. С другой стороны, нужно постоянное и совершенно свободное течение воздуха, чтобы пыль, вздымаемая множеством ног, не вредила легким или глазам. Мне поэтому очень нравятся здесь тонкие пластинки из бронзы или свинца, изузоренные, так сказать, частыми и мелкими отверстиями, через которые проникает свет и обновляется воздух. (стр. 255)


16 Вазари

О том, как расписывают стекла окон и как их укрепляют свинцом и железом без ущерба для фигур

Еще древние умели, по крайней мере для людей высокопоставленных и со значением, закрывать окна так, чтобы без ущерба для освещения через них не проникали бы ни ветры, ни холод; но они делали это только в своих банях, парильнях, ваннах и других отдаленных помещениях, причем отверстия и проемы закрывались там какими-либо прозрачными камнями, вроде агатов, алебастров или некоторых пород мягких мраморов, как, например, желтоватый мискио. В новые же времена, когда гораздо больше стало стеклоплавильных печей, начали делать окна из стекол, круглых или в виде пластинок, наподобие и в подражание тем, что древние делали из камней.
Их зажимают свинцовым переплетом с желобком, проходящим с обоих сторон, и укрепляют железными скобами, заделанными для этой надобности в стену или же в деревянные рамы, наглухо их закрепляя, как будет сказано ниже. Сначала их делали просто из белых кружков или из клиньев, тоже белых или цветных, но потом художники придумали фигурную мозаику, складывая эти цветные стекла наподобие живописи.

И настолько изощрился ум в этой области, что ныне, как мы видим, искусство стеклянных окон достигло того же совершенства, какого достигают красивые картины на досках, тщательно выписанные в едином колорите, о чем мы подробно расскажем в жизнеописании француза Гильома из Марсели 75. В этом искусстве фламандцы и французы работали лучше других наций: исследуя вещи, относящиеся к огню и краскам, они придумали кипятить на огне краски, накладываемые на стекла, для того чтобы воздух и дождь не причиняли им никакого ущерба. Раньше они имели обыкновение расписывать стекла прозрачными красками на камеди или ином растворе, которые портились с течением времени, и ветры, туманы и воды действовали на них так, что на них не оставалось ничего, кроме обычного цвета стекла. <120>
В наши же времена мы видим, что искусство это доведено до той степени, превыше которой едва ли можно пожелать большего совершенства в смысле тонкости, красоты и всего для этого необходимого; не говоря об особой и высшей прелести, не только полезной для здоровья, поскольку помещения защищены от ветров и дурного воздуха, но и вообще полезной и удобной благодаря ясному и свободно проникающему к нам свету.

А для того чтобы стекла обладали этими свойствами, безусловно необходимы прежде всего три вещи, а именно, светоносная прозрачность отборных стекол, наилучшая композиция того, что на них выполняется, и ясный колорит, лишенный всякой туманности. Прозрачность зависит от умения выбрать стекла, светлые сами по себе, и в этом отношении французские, фламандские и английские лучше венецианских, ибо фламандские — очень светлые, венецианские же слишком перегружены краской. Светлые же стекла, если их затенить темным цветом, нисколько не темнеют, ибо и тени их прозрачны, а венецианские, будучи по природе темными, если еще больше затемнить их тенями, совершенно теряют свою прозрачность. Правда, многим нравится нагружать их цветом, искусно накладывая один цвет на другой, ибо под воздействием воздуха и солнца они приобретают некую, еще большую красоту по сравнению с природными цветами; тем не менее лучше брать стекла по своей природе светлые, а не темные, чтобы слой краски не замутнял их.

Стекла, расписанные таким образом, помещают на железную сковороду со слоем золы, истолченной и смешанной с жженой известью; туда слой за слоем равномерно раскладываются стекла, покрытые золой, затем их задвигают в медленно разогреваемую печь; зола и стекла раскаляются, а нагретые краски ржавеют, растекаются и вплавляются в стекло. При этом нагревании надлежит соблюдать величайшую осторожность, ибо от слишком сильного огня стекла могут лопнуть, а от слишком слабого они не свариваются. Вынимать их не следует до тех пор, пока сковорода или кастрюля, где они находятся, не будет вся в огне и пока не видно будет по некоторым пробным кускам, торчащим из-под пепла, насколько краска запеклась.
Сделав это, бросают свинец в особые каменные или железные формы с двумя ложбинками с обеих сторон, куда вставляется и закрепляется стекло. Полученные таким образом свинцовые полосы строгают, выпрямляют и прикрепляют на доске, и затем кусок за куском вся работа соединяется свинцом в переплет, состоящий из многих рам, причем все швы в свинце спаиваются оловом. А там, где проходят поперечные железные полосы, проводят медную проволоку на свинце, держащую и связывающую всю работу, которая укрепляется железными прутьями, проходящими не прямо через фигуры, но изгибающимися по их швам, чтобы не мешать смотреть на них. Эти прутья заклёпываются в железные полосы, которые держат все в целом.
Делают же их не прямоугольными, а круглыми, чтобы они меньше портили вид, причем помещают их в окна с внешней стороны, вставляют и заливают свинцом в отверстия в камне и крепко соединяют медной проволокой, впаянной в свинец в раскаленном виде. А чтобы их оградить от ребятишек и всякой другой напасти, сзади помещают сетку из тонкой медной проволоки. Если бы работы эти по материалу своему не были слишком хрупкими, они сохранялись бы на свете до бесконечности. Тем не менее искусство это остается трудным, замысловатым и весьма прекрасным.

http://lib.rus.ec/b/229265/read

Забелин Домашній быт русскаго народа в XVI и XVII ст, Том 1

В окна вставлялись вставни, род рам или оконничные станки, обитые полстями и сукном. Во вставнях укреплялись петлями и крючками оконницы, соответствовавшие нашим рамам. Они были подъемные и отворные, а в волововых окнах задвижные и отворные. До Петра Великаго даже в царском дворце стекла не были в большом употреблении; их вполне заменяла слюда, известная с глубокой древности. Слюдяные оконницы устраивались из белого или красного железа, в сетку, основанием которой служили четыре железные прута, составлявшие собственно рамку.
Сетка делалась в виде образцов, то есть четырехугольников и треугольников и в виде репьев, кругов, кубов, косяков, в которых укреплялась слюда и от которых оконницы назывались обращатыми, репейчатыми, кругчатыми, кубчатыми, косящатыми. Такое устройство оконниц было необходимо потому, что слои или листы слюды большею частью были невелики и притом неправильной формы, которая всегда и условливала узор оконной сети. Большие листы слюды помещались всегда в виде круга в средине окончины, а около располагались боковые образцы разной формы, также углы и пахлинки или мелкие вырезки.
Для укрепления слюды в своих местах употреблялись кроме того, оловянные денежки, небольшие бляшки, кружки, репейки, зубчики и орлики, который почти всегда золотились, а иногда оставлялись белыми. Под орлики подкладывались атласные или тафтяные цветки. В XVII столетии слюду в окнах стали украшать живописью.
(стр114-115)

Гораздо меньше были в употреблении стекольчатые оконницы, который устраивались почти так же, как и слюдяные, то есть из железных прутковых рамок и свинцового переплета, в который закреплялись стекла посредством замазки составляемой из мела и медвежьего сала с деревянным маслом.
Зимние двойные рамы, кажется в то время не были еще в употреблении, по крайней мере мы не имеем об этом никаких положительных сведений. Само собою разумеется, что описанный нами оконницы не могли хорошо защищать от холода, по самому своему устройству. Не смотря на то, в деревянных хоромах, в которых обыкновенно живали зимою, было очень тепло; мы видели, как заботливо обивали их внутри войлоками, полстями и сукном.
Впрочем, на ночь и, может быть, в сильные морозы, окна закрывались изнутри втулками – щитами, величиною во все окно, обитыми также теплыми полстьми и сукном. Снаружи, впрочем, редко употреблялись затворы, называемые теперь ставнями. Втулки или просто вставлялись в окно или навешивались на петлях и затворялись.


Заодно помпейский вариант

В большинстве окон железные решетки, очень аккуратно сделаны, некоторые сформированы из квадратов, другие из ромбов, с выпуклостями и розами, в местах, где они встречаются и пересекаются друг с другом; в решетках фиксировались стекла, что-то подобное створным оконным переплетам в Англии, но большие, и более аккуратные. Во многих местах железо пострадало от жары, выглядит полу растаявшим, но в других местах оно настолько хорошее, как будто только что поставлено.

Lady Anna Riggs Miller. Letters from Italy: describing the manners, customs, antiquities, paintings, &c. of that country: in the year MDCCLXX and MDCCLXXI : to a friend residing in France. 1777

Как видим, листового оконного стекла в 15- начало 17 веках не наблюдается. Есть решетчатые окна, с небольшими вплетенными стеклами.

Где-то, конец 15 века, на западе появляется, круглое лунное стекло, а в начале 17 века бемско (богемское) холявное (листовое) стекло.

ТИ-фантасты, конечно пытаются данные изобретения отправить в Древний Рим, но….

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31

elcano19-02-2013 22:13
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#46. "Солома"
Ответ на сообщение # 0


          

Есть мнение:

Наиболее ранняя теория происхождения стекла предложена Плинием Старшим (79 г. н.э.). "Существует предание, - пишет Плиний, - будто бы к устью реки пристал корабль торговцев содой. Рассеявшись по берегу, они готовили обед, и поскольку не оказалось камней, чтобы подставить под котелки, они подложили куски соды; когда эти последние разогрелись и смешались с береговым песком, тогда потекли ручьи новой жидкости, что и явилось началом стекла".

В более поздние времена не раз предпринимались попытки воспроизвести этот опыт, но они оказались безуспешными. Так, "теория" Плиния - всего лишь легенда.
Есть теория, что рукотворное стекло было изобретено случайно, как побочный продукт других ремесел. В те времена обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома или тростник. Образующаяся при сгорании зола, то есть щелочь, при высокой температуре в контакте с песком давала стекловидную массу. Некоторые считают стекло побочным продуктом выплавления меди.

http://world.lib.ru/c/chernjak_l_m/steklo.shtml

Я ДУМАЮ БЕЗ ТОРФА НЕ ОБОШЛОСЬ.

А вот, что пишет М.А.Безбородов «Химия и технология древних и средневековых стекол». Минск. 1969,

В. Э. С. Тернер рассказывает, что шведские архитекторы, посетившие Лондон в 1778 году, побывали на стекольном заводе около Сузворка (Southwork) и узнали, что шихта состояла из 1 ч. песка и 3 ч. золы, которую чаще всего брали из соседней пекарни, где она получалась из соломы (511).
В то же время в России при производстве «зеленых» оконных стекол также использовали золу. Вот пример такой шихты в весовых долях: песок мытый – 100; зола хвоевая -50; зола белая – 150 и пепел соломенный - 40. Хвоевую золу получали из сосновых и еловых ветвей, белую – из лиственных деревьев (вяза, ивы, орешника), а пепел соломенный – из ржи, овса, ячменя(171,176-179).

Анонимный автор, упоминавшийся ранее (171), обращал внимание полтораста лет назад на то, что зола некоторых растений сама по себе без добавки песка или иных компонентов, способна образовать стекло. Он относил к ним солому пшеницы, ржи, овса и ячменя. В. Э. С. Тернер также писал, что самые примитивные стекла могли образоваться вследствие сильных пожаров, когда сгорала солома. (511, 513).

Описывая производство стекла в середине XIX в., А. К. Чугунов (232) сообщает, что на русских заводах пользуются более всего золой ржаной соломы (ржаной пепел ), а сосновую или еловую берут редко(176), соломенную золу доставляли на стекольные заводы из тех мест, где она употреблялась как топливо и где следовательно, мало лесов. Как источник получения такой золы он называет Украину. Хотя со времен Древней Руси и до XIX века прошло 6-7 веков, можно высказать предположение, что традиция возникла давно и что древнерусские ремесленники пользовались травяной золой наряду с другими ее сортами (32).


171. Отставной инженер. О стеклянном производстве на некоторых российских заводах. Журнал мануфактур и торговли. № 1, стр. 106-142 и № 2 стр. 3-17. СПБ. 1826.
Пепел из ржаной, овсяной и ячменной соломы употребляется на оконничное стекло и для мягкости к резке алмазом. Впрочем, он столь мало содержит в себе алкалических частей, что не принимает в себя при стеклоделии ни сколько песку. Если расплавить его один с примесью марганца, то дает прекрасное черное стекло. Пепел из гречишной соломы напротив того содержит много кали и может заменить лучшую золу. Из него вываривают поташ.


http://books.google.ru/books?id=eeFSAAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=editions:6lOg1Qm5WfYC&hl=ru&sa=X&ei=UwodUZ2IIoqF4gTIzICYCA&ved=0CEMQ6AEwBTgK#v=onepage&q&f=false

Т. Фриде. Что составляет существенную часть удобрения?
Труды Императорскаго вольнаго экономическаго общества. 1859. Том 2. Июнь. Стр.242
Чтобы показать, какой вред для хозяйства происходит от потребления соломы на отопление, мы приведем расчеты, сделанные по этому предмету г. Бахтеяровым. Бахтеяров принимаете, что при хорошем урожае ежегодно собирается на каждое крестьянское тягло от 60 до 70 копен озимого и ярового хлеба. Считая копну в 52 снопа и полагая вес снопа в 15 фунтов, выходит, что ежегодно привозится в гумно около 1150 пудов, из коих, по отделении приблизительно 500 пудов на зерно и мякину, останется 650 пудов соломы. Если положить даже на каждый двор по 2 тягла, в таком случае на двор крестьянина придется от 120 до 140 копен хлеба, которые дадут около 1 300 пудов соломы.
Для высушки 140 копен хлеба нужно топить овин, вмещающий за один раз по 2 копны, 70 раз в год, и в каждый раз употреблять от 5 до 8 пудов соломы, что составит в год около 450 пудов.

Конечно, овины большего размера требуют и больше топлива. Протопить крестьянскую избу зимою для тепла, а летом для приготовления пищи нужно, круглым счетом, в день около 1 и ½ пуда соломы, что составит в год также около 450 пудов.
Далее, для поддержания крыши на всех строениях нужно крестьянину в год не меньше 200 пудов; за тем остается у него не много для прокормления скота и на подстилку. В Орловской Тульской и других смежных с ними губерниях сена так мало, что у крестьянина и езжалая лошадь редко его видит, а рогатый скот и овцы почти исключительно кормятся соломою, да и той не дают им вдоволь. Об увеличены массы навоза, крестьяне плодородных мест мало заботятся, так что все остатки корма выгребают из-под ног скота и употребляют для отопления печей.

http://books.google.ru/books?id=xLEaAAAAYAAJ&pg=PA93&dq=%D0%A1%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%9C%D0%90+%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8&hl=ru&sa=X&ei=fKYgUaKXAYK34ATey4CACA&ved=0CC8Q6AEwAA#v=onepage&q=%D0%A1%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%9C%D0%90%20%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8&f=false

а вот, что видит современная наука



The diagram indicates that this composition area contains low-melting eutectic points from 700 to 1000 and the
eutectic temperature increases with the increasing concentration of CaO.


https://www.waset.org/journals/waset/v64/v64-177.pdf


Диаграмма показывает, что эта область состава включает легкоплавкие эвтектические точки от 700 до 1000 и эвтектическая температура возрастает с увеличением концентрации CaO.

То есть, легкоплавкие стекла, без проблем получаются только из одной соломы!


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Начало Форумы Свободная площадка Тема #103113 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.