Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #103113
Показать линейно

Тема: "История оконного стекла" Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano29-11-2012 09:59
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"История оконного стекла"


          

продолжая тему стекла
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=12313&forum=DCForumID2

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=12386&forum=DCForumID2
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=13763&forum=DCForumID2


Сейчас попробуем присмотреться, когда, где и как появилось оконное стекло
Что знали древние!

15 Альберти (Десять книг о зодчестве) о том, чем закрывались окна.
В оконных пролетах, вместо створок, против мороза и натиска ветров делали вертикальные тонкие пластинки из прозрачного алебастра или бронзовую и мраморную решетку. А пролеты решетки заполняли не хрупким стеклом, а слюдой, добываемой больше всего в Согобрии, городе Испании, или в Болонье Галльской. Это – пластинки из гипса, прозрачного и чистейшего, редко больше фута. От природы им не свойственно ветшать. (стр. 248)
Пролеты окон заделываются решетками, но не закрываются, как в храмах, пластинками из гипса. Конечно, они должны отражать и сдерживать резкие дующие ветры и непогоду, чтобы не происходило никакого вреда. С другой стороны, нужно постоянное и совершенно свободное течение воздуха, чтобы пыль, вздымаемая множеством ног, не вредила легким или глазам. Мне поэтому очень нравятся здесь тонкие пластинки из бронзы или свинца, изузоренные, так сказать, частыми и мелкими отверстиями, через которые проникает свет и обновляется воздух. (стр. 255)


16 Вазари

О том, как расписывают стекла окон и как их укрепляют свинцом и железом без ущерба для фигур

Еще древние умели, по крайней мере для людей высокопоставленных и со значением, закрывать окна так, чтобы без ущерба для освещения через них не проникали бы ни ветры, ни холод; но они делали это только в своих банях, парильнях, ваннах и других отдаленных помещениях, причем отверстия и проемы закрывались там какими-либо прозрачными камнями, вроде агатов, алебастров или некоторых пород мягких мраморов, как, например, желтоватый мискио. В новые же времена, когда гораздо больше стало стеклоплавильных печей, начали делать окна из стекол, круглых или в виде пластинок, наподобие и в подражание тем, что древние делали из камней.
Их зажимают свинцовым переплетом с желобком, проходящим с обоих сторон, и укрепляют железными скобами, заделанными для этой надобности в стену или же в деревянные рамы, наглухо их закрепляя, как будет сказано ниже. Сначала их делали просто из белых кружков или из клиньев, тоже белых или цветных, но потом художники придумали фигурную мозаику, складывая эти цветные стекла наподобие живописи.

И настолько изощрился ум в этой области, что ныне, как мы видим, искусство стеклянных окон достигло того же совершенства, какого достигают красивые картины на досках, тщательно выписанные в едином колорите, о чем мы подробно расскажем в жизнеописании француза Гильома из Марсели 75. В этом искусстве фламандцы и французы работали лучше других наций: исследуя вещи, относящиеся к огню и краскам, они придумали кипятить на огне краски, накладываемые на стекла, для того чтобы воздух и дождь не причиняли им никакого ущерба. Раньше они имели обыкновение расписывать стекла прозрачными красками на камеди или ином растворе, которые портились с течением времени, и ветры, туманы и воды действовали на них так, что на них не оставалось ничего, кроме обычного цвета стекла. <120>
В наши же времена мы видим, что искусство это доведено до той степени, превыше которой едва ли можно пожелать большего совершенства в смысле тонкости, красоты и всего для этого необходимого; не говоря об особой и высшей прелести, не только полезной для здоровья, поскольку помещения защищены от ветров и дурного воздуха, но и вообще полезной и удобной благодаря ясному и свободно проникающему к нам свету.

А для того чтобы стекла обладали этими свойствами, безусловно необходимы прежде всего три вещи, а именно, светоносная прозрачность отборных стекол, наилучшая композиция того, что на них выполняется, и ясный колорит, лишенный всякой туманности. Прозрачность зависит от умения выбрать стекла, светлые сами по себе, и в этом отношении французские, фламандские и английские лучше венецианских, ибо фламандские — очень светлые, венецианские же слишком перегружены краской. Светлые же стекла, если их затенить темным цветом, нисколько не темнеют, ибо и тени их прозрачны, а венецианские, будучи по природе темными, если еще больше затемнить их тенями, совершенно теряют свою прозрачность. Правда, многим нравится нагружать их цветом, искусно накладывая один цвет на другой, ибо под воздействием воздуха и солнца они приобретают некую, еще большую красоту по сравнению с природными цветами; тем не менее лучше брать стекла по своей природе светлые, а не темные, чтобы слой краски не замутнял их.

Стекла, расписанные таким образом, помещают на железную сковороду со слоем золы, истолченной и смешанной с жженой известью; туда слой за слоем равномерно раскладываются стекла, покрытые золой, затем их задвигают в медленно разогреваемую печь; зола и стекла раскаляются, а нагретые краски ржавеют, растекаются и вплавляются в стекло. При этом нагревании надлежит соблюдать величайшую осторожность, ибо от слишком сильного огня стекла могут лопнуть, а от слишком слабого они не свариваются. Вынимать их не следует до тех пор, пока сковорода или кастрюля, где они находятся, не будет вся в огне и пока не видно будет по некоторым пробным кускам, торчащим из-под пепла, насколько краска запеклась.
Сделав это, бросают свинец в особые каменные или железные формы с двумя ложбинками с обеих сторон, куда вставляется и закрепляется стекло. Полученные таким образом свинцовые полосы строгают, выпрямляют и прикрепляют на доске, и затем кусок за куском вся работа соединяется свинцом в переплет, состоящий из многих рам, причем все швы в свинце спаиваются оловом. А там, где проходят поперечные железные полосы, проводят медную проволоку на свинце, держащую и связывающую всю работу, которая укрепляется железными прутьями, проходящими не прямо через фигуры, но изгибающимися по их швам, чтобы не мешать смотреть на них. Эти прутья заклёпываются в железные полосы, которые держат все в целом.
Делают же их не прямоугольными, а круглыми, чтобы они меньше портили вид, причем помещают их в окна с внешней стороны, вставляют и заливают свинцом в отверстия в камне и крепко соединяют медной проволокой, впаянной в свинец в раскаленном виде. А чтобы их оградить от ребятишек и всякой другой напасти, сзади помещают сетку из тонкой медной проволоки. Если бы работы эти по материалу своему не были слишком хрупкими, они сохранялись бы на свете до бесконечности. Тем не менее искусство это остается трудным, замысловатым и весьма прекрасным.

http://lib.rus.ec/b/229265/read

Забелин Домашній быт русскаго народа в XVI и XVII ст, Том 1

В окна вставлялись вставни, род рам или оконничные станки, обитые полстями и сукном. Во вставнях укреплялись петлями и крючками оконницы, соответствовавшие нашим рамам. Они были подъемные и отворные, а в волововых окнах задвижные и отворные. До Петра Великаго даже в царском дворце стекла не были в большом употреблении; их вполне заменяла слюда, известная с глубокой древности. Слюдяные оконницы устраивались из белого или красного железа, в сетку, основанием которой служили четыре железные прута, составлявшие собственно рамку.
Сетка делалась в виде образцов, то есть четырехугольников и треугольников и в виде репьев, кругов, кубов, косяков, в которых укреплялась слюда и от которых оконницы назывались обращатыми, репейчатыми, кругчатыми, кубчатыми, косящатыми. Такое устройство оконниц было необходимо потому, что слои или листы слюды большею частью были невелики и притом неправильной формы, которая всегда и условливала узор оконной сети. Большие листы слюды помещались всегда в виде круга в средине окончины, а около располагались боковые образцы разной формы, также углы и пахлинки или мелкие вырезки.
Для укрепления слюды в своих местах употреблялись кроме того, оловянные денежки, небольшие бляшки, кружки, репейки, зубчики и орлики, который почти всегда золотились, а иногда оставлялись белыми. Под орлики подкладывались атласные или тафтяные цветки. В XVII столетии слюду в окнах стали украшать живописью.
(стр114-115)

Гораздо меньше были в употреблении стекольчатые оконницы, который устраивались почти так же, как и слюдяные, то есть из железных прутковых рамок и свинцового переплета, в который закреплялись стекла посредством замазки составляемой из мела и медвежьего сала с деревянным маслом.
Зимние двойные рамы, кажется в то время не были еще в употреблении, по крайней мере мы не имеем об этом никаких положительных сведений. Само собою разумеется, что описанный нами оконницы не могли хорошо защищать от холода, по самому своему устройству. Не смотря на то, в деревянных хоромах, в которых обыкновенно живали зимою, было очень тепло; мы видели, как заботливо обивали их внутри войлоками, полстями и сукном.
Впрочем, на ночь и, может быть, в сильные морозы, окна закрывались изнутри втулками – щитами, величиною во все окно, обитыми также теплыми полстьми и сукном. Снаружи, впрочем, редко употреблялись затворы, называемые теперь ставнями. Втулки или просто вставлялись в окно или навешивались на петлях и затворялись.


Заодно помпейский вариант

В большинстве окон железные решетки, очень аккуратно сделаны, некоторые сформированы из квадратов, другие из ромбов, с выпуклостями и розами, в местах, где они встречаются и пересекаются друг с другом; в решетках фиксировались стекла, что-то подобное створным оконным переплетам в Англии, но большие, и более аккуратные. Во многих местах железо пострадало от жары, выглядит полу растаявшим, но в других местах оно настолько хорошее, как будто только что поставлено.

Lady Anna Riggs Miller. Letters from Italy: describing the manners, customs, antiquities, paintings, &c. of that country: in the year MDCCLXX and MDCCLXXI : to a friend residing in France. 1777

Как видим, листового оконного стекла в 15- начало 17 веках не наблюдается. Есть решетчатые окна, с небольшими вплетенными стеклами.

Где-то, конец 15 века, на западе появляется, круглое лунное стекло, а в начале 17 века бемско (богемское) холявное (листовое) стекло.

ТИ-фантасты, конечно пытаются данные изобретения отправить в Древний Рим, но….

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31

elcano03-04-2013 23:00
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#56. "Испания1"
Ответ на сообщение # 0


          

Любопытная информация приведена в статье.
David Whitehouse. The “Epistola abbreviatoria”: a description of glassmaking in renaissance Spain. In “Annales du 17e Congres de l' Association Internationale pour l'Histoire du Verre. Anvers, 2006. Editeurs. K. Janssens, P. Degryse, P. Cosyns, J. Caen, L. Van`t dack. p.355- 358

перевод почти полный

Цитата
Ниже приводится пересказ описания Доном Христофоро (Christóforo) подготовки стекла инфима (infima) (лл. 75r-v): взять три части Соса (sosa) или саликорнии (Salicornia), которую стеклоделы называют барилла; фунт одной части песка или мелко измельченной гальки, смешать их, добавить обычной воды и сформовать смесь в виде "хлеба", высушить ее в печи и, когда она высохнет и охладится, расплавить ее в горшке. Смесь оставляют плавиться, по крайней мере, одну ночь или в течение 24 часов (что лучше для процесса осветления), а железной ложкой непрерывно удаляют пену, которая поднимается на поверхность и известна в просторечии как соль анитрон (anitron).

Необходимо знать, что стекло готово, когда он прилипает к кончику железного прута и остается чистым. Затем на каждые 100 фунтов расплава добавляют одну унцию марганца, который стеклоделы называют tincta spiritorum. Хорошо перемешивают, и сразу расплав становится фиолетовым. Ждете, пока цвет оседает на дно. Теперь у вас есть масса белого <то есть бесцветного> стекла, которое готово принять любой другой краситель.

Это рецепт Дона Христофоро для стекла качества инфима. Его рецепт и способ получения кристаллины (christallina) (описаный на след. страницах 75v-76r) схож, за исключением того, что требуется использование двух частей - не одной – измельченной кварцевой гальки - не песка - на каждые три части Соса или саликорнии. После расплавления шихты, добавляют такое же количество марганца как добавляли, при производстве стекла инфима. Дон Христофоро указывает, что галька должна быть наиболее прозрачной (он использует прилагательное clariores - буквально, "прозрачный", - и очевидно, что он имеет в виду кварцевую гальку с немногими, если таковые имеются примесями). В любом случае, кристаллина требует другое соотношение соды с кремнием, а чистейшую форму кремнезема стеклоделы могли найти.

Физика (physica), стекло лучшее из всех, готовят таким же образом, как кристаллина, но в этом случае отношение соды к размельченной кварцевой гальке один к одному (лл. 76r-v). Добавляют такое же количество марганца, как и для инфима и кристаллина, и "вы получите массу <стекло>, которое превосходит кристаллина и как раз стекло для дополнения любого цвета".

Таким образом, Дон Христофоро указывает, что стекло инфима (предположительно эквивалент blanchum vitrum венецианских стеклоделов и их подражателей) состоит из трех частей либо Соса или саликорнии и одной части песка или кварцевой гальки. Кристаллина требует сырья более высокого качества, смешанного в другой пропорции: три части Соса (саликорния не является частью формулы) и двух частей измельченного кварца. В третьей и лучшей категории, физика, требуется еще одно изменение в количестве сырьевых материалов: равные количества Соса и измельченного кварца.

Дон Христофоро описывает следующие материалы, используемые, для производства смальты, которые я предполагаю, были больше, чем просто эмали (буквальный перевод смальты). Я беру слово для обозначения цветного стекла, предназначенного для различных целей, таких как добавление цвета в шихту, эмалирования стекла и, возможно, металла, и огневая обработка.

Физика является сырьевым стеклом, которое лучше всего подходит для производства смальты. В процессе похожем на процессы, используемые в Венеции (лл. 76v – 77v), стеклодел берет десять фунтов физики и добавляет один фунта свинца. В данный момент, Дон Христофоро показывает свою ученость используя алхимический термин для свинца - «Сатурн» . (Позже он использовал "Юпитер" для обозначения олова), и он описывает процесс как "философский" (philosophice), как самый большой знаток производства физики. Результатом является свинцовое стекло, готовое к окраске и продаже, как смальта. Лучшая из смальт, добавляет он, делается посредством включения золы тартара (щелочные отложения на внутренностях винных бочек) в расплав. Некоторые из смальт отливаются в виде пирожных или слитков, и опечатываются, по-видимому, чтобы указать их происхождения или качество, заявление Дона Христофоро может быть первым известным намеком на практику штамповки слитков стекла (для последующих примеров см. в Charleston 1963).

Дон Христофоро тотчас делает отступление (на с. 78r), чтобы объяснить, как путем добавления оксида олова делается непрозрачное белое стекло, которое, как он утверждает, является лучшим в мире. Его хвастовство, которое может или не может быть действительным, интересно тем, что оно подчеркивает стремление испанских стеклоделов в 1500-х годах (см. Doménech 2004, 87-88), быть такими хорошими, или даже лучшими, чем любые другие стеклоделы - особенно венецианские!

Одним абзацем позже, эпистола кончается. Мы никогда не узнаем о цветах, несмотря на обещание автора в начале своего письма. В самом деле, эпистола обещает гораздо больше, чем она передает. Дон Христофоро взялся рассказать Хуану Алькала о стекле, эмали, и цветах, используемых стеклоделами. Он описывает несколько сортов стекла (инфима, кристаллина и физика) и как делать смальту и отличное непрозрачное белое стекло, но он не говорит своему другу ничего о том, как сделать другие цвета.

Возможно, мы должны спросить, почему Дон Христофоро не выполнил своего обещания Хуану Алкала. Ответ может быть простым. Письмо Дона Христофоро заканчивается в нижней части оборотной стороне ф. 78. Учитывая, что обещанный раздел о цветах отсутствует, возможно, что сохранившееся письмо, является неполным? Ответом на этот вопрос, я предполагаю, является: наверное, да. Письмо заканчивается в нижней части страницы, резко - особенно, если это действительно письмо, нет заключительных высказываний в адрес получателя. Это заставляет меня сделать одно замечание по поводу рукописи и задаться двумя вопросами.

Отметим, что, хотя письмо иногда бывает трудно понять, текст написан совершенно безошибочным образом, там нет ни одного исправления или пересмотра мысли. Отсюда первый вопрос: являются стр. 75 - 78 рукописи M-249 в Библиотеке де Менендеса Пелайо оригинальным документом, написанным Доном Христофоро Сото Майор, или это неполная переписанная набело копия его письма, в которой не хватает третьего и последнего раздела о цветах? Действительно, это приводит ко второму вопросу: имеет ли прилагательное abbreviatoria в первой строке рукописи предупреждение нам, что письмо является неполным? В любом случае, полная или усеченная, Epistola Abbreviatoria заслуживает того, чтобы быть признанным в качестве независимого источника информации о стеклоделия в эпоху Возрождения Испании.



Два любопытных момента.

Первое по технологии производства.
Смесь золы и размельченной гальки заливается водой и только после того перемешивается. Таким образом получаем однородную смесь, которую практически невозможно получить при сухом перемешивании. И становится вполне вероятен вариант, что выщелоченный раствор выпаривался не полностью, а всего наполовину, то есть оставалась пересыщенная жидкость, которая и смешивалась с размолотым песком или галькой.

И рецеп три к одному, прямо по Плинию!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Начало Форумы Свободная площадка Тема #103113 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.