Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #49216
Показать линейно

Тема: "САРАЙ и КАЛА" Предыдущая Тема | Следующая Тема
АнТюр16-12-2007 09:37
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"САРАЙ и КАЛА"


          

Уважаемые дамы и господа!

Первый вопрос.
По моей (?) версии САРАЙ = САР+АЙ/УЙ – просто царский дом (УЙ – общетюркское – дом).

Но при чем здесь САРАЙ – помещение для скота (русское) или в переносном смысле большое неудобное строение?

Какие будут версии?

Второй вопрос.

КАЛА – крепость (арабск.) уже неоднократно разбирали. Давайте подытожим этот вопрос.

Спасибо.

P.S. Давненько мы лингвистикой не занимались ....

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

авчур23-12-2007 09:11

  
#19. "RE: САРАЙ и КАЛА"
Ответ на сообщение # 0


          

Все просто: У ЦАРя был двор; на двору был КОЛ; на колу - мочало… Не начать ли вам, уважаемые лингвисты с начала?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: НАЧАЛА, Январь, 26-12-2007 17:38, #20
      RE: БАЛЫСАР, АнТюр, 27-12-2007 04:28, #21
           RE: БАЛЫСАР, Кухарка, 28-12-2007 14:59, #26

    
Январь26-12-2007 17:38
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#20. "RE: НАЧАЛА"
Ответ на сообщение # 19


          

Я не защищаю и не опровергаю чью-либо версию, но пытаюсь анализировать различные.
Свято верить в «общеизвестные» и «очевидные» факты – удел ТИ.
Корень «САР» в приазовье и в Пакистане может иметь различные истории происхождения. Большей частью вся подобная информация нам известна из турецких источников, или из источников, которые в свою очередь, основывались на турецких. Хотя сама по себе история Турции (как Порты) вызывает очень много сомнений. Очень похожа на историю с проектом «Китай».
Источниками географических названий являются морские портоланы. Как правило используются именно турецкие. Ни разу не встречал, чтобы географические названия приводились в соответствии, например, с генуэзскими. Здесь возникает еще вопрос, что такое Генуя – город или государство. Если город, то почему Британская империя не называлась Лондонской. Но здесь важно то, что названия на портоланах наносились для того, что бы быть понятными своим навигаторам. И могли не иметь ничего общего с реальными географическими названиями. Это один фактор. Другой состоит в том, что люди, говорящие на другом языке, звукосмысл воспринимают по-своему. У меня, по работе, часто попадаются клиенты – турки, достаточно неплохо говорящие по-русски, но они так ужасно коверкают именно названия, пытаясь придать им свой национальный смысл, исходя только из звучания, а не из смысла самого названия. Я пытался интересоваться – почему, на что получил ответ, что это национальная черта.
Вернусь, к приведенной выше ссылке на Челеби. Он описывает Азовский санджак так, что становится понятно, что туркам в Азовской акватории не принадлежало ни одного населенного пункта, за исключением Крымского побережья.

«<…>Перечисление лива13 Кефинского эйялета. Всего имеется 7 начальников лива. Во-первых, санджак крепости Керш, санджак острова Шахи14 и крепости Тамань, санджак Татского иля, находящийся внутри Азовского моря санджак Балысыра15. Так как у бея этого лива нет деревень, а он охраняет Азовское море с 20-ю фрегатами, по закону он получает годовое содержание в 10 кошельков с кефинской таможни.»»»»»»»»

Из этого можно заключить, что турки пришли в эти места незадолго до описываемых событий и успели закрепиться только в Крыму.
Все крепости или местности с названием «Балысыра» в его описании, находятся в заболоченных устьях, впадающих в Азов рек.

«»»»»»»»Эта крымская страна представляет собой остров в форме треугольника на берегу Черного моря, длиной в 770 миль. С правой стороны, на запад, - Мертвое море, мелкий залив Черного моря. Оно называется Мертвым морем потому, что если из-за бури на Черном море сюда попадает корабль или лодка, спастись нет возможности. Все люди вместе с кораблями тонут, поэтому оно называется Мертвым морем. Со стороны кыблы располагается Черное море, а с востока - Азовское море. Его зовут также морем Балысыра33. Оконечности этих двух морей связаны. Этот Крымский остров окружен тремя морями. А между ними - остров Крым в форме треугольника. Со стороны кыблы он завершается мысом крепости Балаклава, с востока - мыс крепости Керчь. С запада - пасть этой крепости Ор34. Если выходить с Крымского острова через Ор, Азовское море будет справа. Слева, на юг - Мертвое море. Между Мертвым морем и Азовским морем - лишь 8 тысяч шагов по степи Хейхат.»»»»»»»»»»»»


По моему мнению, турки просто адаптировали под себя уже существующие названия, а так как до конца 18го века (издание «Книги Большого Чертежа») ничего об этой местности не было известно, то после завоевания Крыма при составлении карт брали за основу трофейные турецкие. Поэтому и появилось так много названий с тюркской основой. Например, такие города как Кременчуг, Аккермен и др. принято толковать от тюркского – крепость. Но если предположить, что турки слегка перековеркали уже существующие названия, к тому же, обратить внимание на географическое положение, то можно прийти к выводу, что подобные города назывались КЕРМАНами, т.е. – путеводными. В Крыму сохранилось название города Инкерман, который находится как раз на перевале, ведущем на ЮБК. Город Аккермен находится в устье Днестра, и кроме этого при обратном прочтении дает слово «река», что и переводится как «путь». И еще – город Каменец-Подольский находится на пересечении всех путей из степи через Карпаты и дальше. Кто-нибудь слышал о городе Каменец – НЕподольский?
В украинском языке сохранились такие слова: «кермо» - руль, «керувать» - руководить, «керманыч» - навигатор, проводник. Получается, что «КЕР» - это «путь», при обратном прочтении дает «река», что обозначает то же самое.
Кормило и корма в мореплавании это уже более поздние слова.
Еще так называемые «ГЕРМЫ» - прямоугольные пирамиды, обозначающие стороны света и направления движения, которые, якобы, скифы устанавливали в степи, при взгляде под этим углом дают «КЕРНЫ». Т.е. отметки. В современном слесарном деле есть инструмент – керн, которым отмечают где сверлить.

Вот так и появилось в тюркском – кермен.
А вот «царь», а подозреваю, имеет несколько иное происхождение. Хотя это всего лишь безосновательное подозрение.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
АнТюр27-12-2007 04:28
Постоянный участник
1244 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#21. "RE: БАЛЫСАР"
Ответ на сообщение # 20


          

//////Все крепости или местности с названием «Балысыра» в его описании, находятся в заболоченных устьях, впадающих в Азов рек.//////

Я склонился к другой версии слова БАЛЫСАР. БАЛЫСАР = БАЛ+ЫСАР/ИСАР.
ИСАР – крепость. В Крыму имеется несколько развалин ИСАРов с идентификационными именами. БАЛ – мед (крымск. Тат.). Но более распространена другая транскипция этого слова – ГИСАР.

Причина строительства крепости Балысар на реке Балысар(ка) вполне понятна. Турки вынуждены были построить в северном Причерноморье систему крепостей, которые закрывали казакам выход в Черное море. Крепость была в устье Днепра. В Устье Дона – Азов. Крепость на реке Балысар(ка) была нужна потому, что по ней запорожские казаки могли попасть в Азовское море (а значит, и в Черное море), через небольшой переволок.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Кухарка28-12-2007 14:59

  
#26. "RE: БАЛЫСАР"
Ответ на сообщение # 21


          

Читая НХ тоже подумалось, что САРАЙ - это царская обитель и возможно в романовскую эпоху шло преднамеренное искажение значения слова как самое грязное помещение - хлев, хозяйственная постройка, чтобы дискредитировать предшественников. Вот мол что их сараи представляли. И отдельно зажило слово РАЙ как самое чудесное и прекрасное место , о котором можно только мечтать.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #49216 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.