Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #53252
Показать линейно

Тема: "Откуда взялась Византия" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань26-03-2008 04:18
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Откуда взялась Византия"


          


Вот вычитал такое:

"Жители Византийской империи называли себя "ромеями", а Византийскую империю - "Романией", "Империей Ромеев". Наименование "Византия" в отношении "Романии" было введено в 1562 году Иеронимом Вольфом в изданном им сборнике "Византийских историков" (Corpus Byzantinae Historiae)."

http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/ikonopochitanie.htm

Не верю я в 16й век,давайте поглядим на этого Вольфа:



http://www.answers.com/topic/names-of-the-greeks

"Иероним Вольф (1516 -1580 ) -немецкий историк и гуманист семнадцатого столетия,прославившийся введением системы Византийской историографии,которая в конечном счете стала стандартом для работ по средневековой греческой истории.

Бывший студент Филиппа Мелахтона,он в 1537 году получил место секретаря и библиотекаря в недавно созданной общественной библиотеке Аугсбурга,где ему представился шанс изучить и перевести многочисленные работы древних и средневековых греческихе авторов,что сделало их доступными для немецких академиков.Он создал свою репутацию как исследователь Изократа и затем издал его в Париже в 1551 году.Библиотека же его стала весьма знаменита своими книгами, в частности,переданными туда из Венеции 100 греческих рукописей.Позже, под руководством Иеронима Вольфа,она стала весьма солидным и уважаемым исследовательским центром в Европе.

До его времени между древними и средневековыми греческими трудами не было никакого различия, и только позже они были вытеснены в тень возросшим интересом к работам классических авторов .Тогда больше интересовались объяснением истории,приведшей к завоеванию фактически всей Восточной Европы, ведь Вольф жил во времена осады ими Вены . Он сосредоточился прежде всего на греческой истории и издал свою работу в 1557 году под названием Corpus Historiae Byzantinae, которая была больше собранием византийских источников, а не всесторонним историческим трудом."

http://en.wikipedia.org/wiki/Hieronymus_Wolf

Но вот в этимологическом словаре написано,что сам термин "Византия" был принят значительно позже,уже после смерти автора и первоначально не имел никакого отношения к географии:

Byzantine
1599, from L. Byzantinus, originally used of art style; later in reference to the complex, devious, and intriguing character of the royal court of Constantinople.

http://www.etymonline.com/index.php?l=b&p=23

Оказывается..."в начале 17-ого столетия, когда король Франции Луи XIV решил издать все византийские работы и собрал для этого несколько известных ученых со всего света, работа Иеронима Вольфа была использована как базовая для новосозданного огромного 34 томного Corpus Historiae Byzantinae с с параллельным греческим текстом и латинским переводом. This edition popularized the term Byzantine and established it in historical studies."

http://en.wikipedia.org/wiki/Hieronymus_Wolf

А вот и скромный глава артели переводчиков в монашеской рясе:

Франциск Комбефиз (1605 — 1679) — французский доминиканец, один из наиболее видных членов учёной корпорации, издававшей в подлиннике и переводе греческие первоисточники византийской и иной древней истории.

Уроженец Бордо, он принял монашество в 20 лет и 10 лет был преподавателем философии и богословия; в 1640 переселившись в Париж и заняв должность проповедника в одном монастыре, он поставил перед собой задачу восстановления подлинного текста греческих отцов церкви и,при пособии от правительства, более 50-ти лет работая над этим делом, издал по рукописям творения Амфилохия Иконийского, Мефодия Тирского, Андрея Критского, Максима Исповедника; два тома дополнений к изданной ранее парижской коллекции святоотеческих творений: «Graeco Latinae Patrum bibliothecae novum auctarium», дополнение — auctarium novissimum; затем творения Василия Великого и множество первоисточников для истории Византии: «Originum Constantinopolitanum manipulus» (1664), хронику Феофана и Грамматика и др."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%B7,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Веревкин26-03-2008 11:47
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "поясняет Айзек Азимов"
Ответ на сообщение # 0


          



"В VII веке до н.э. города Греции были перенаселены. Еды не хватало, да и стоила она очень дорого. Наиболее предприимчивые греки забирали семьи, грузили на корабли имущество и отправлялись на поиски новых земель. ... В 657 году до н.э. по Эгейскому морю в северовосточном направлении шёл корабль под началом некоего Визы. Родиной моряков был город Мегара, стоявший на перешейке, соединяющем северную часть Греции с южным полуостровом Пелопоннес. ... Скорее всего, отправка в плавание этого корабля и стала самым важным событием в истории города. Перед отплытием колонисты обратились за советом к Дельфийскому оракулу - святая святых древних греков. Слова его жриц считались божественным откровением, позволяющим заглянуть в будущее. "Вы найдёте новый дом,- сказала им жрица,- напротив города слепых". Как обычно, слова оракула были туманны - никто не слышал о существовании такого города. ... Вот оно! Оказывается, Халкедон и был тем городом слепых, о котором вещал Дельфийский оракул. Следуя его указанию, Виза основал поселение напротив Халкедона. В свою честь он назвал его Визант, нам же знаком более поздний римский вариант - Византий. (Конечно, вполне возможно, что рассказанная мною история - выдумка, легенда, призванная объяснить появление этого названия, а на самом деле человека по имени Виза вообще не было. Существует ещё одно объяснение появления названия - оно звучит "тесный", ведь город был буквально втиснут в полоску земли, с трёх сторон окружённую водой. - Примеч. авт.)" (стр. 9-11-13)

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
А может все еще проще?, Volodimer, 26-03-2008 15:01, #2

    
Volodimer26-03-2008 15:01
Участник с 28-05-2004 09:45
488 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "А может все еще проще?"
Ответ на сообщение # 1


          

Webster (http://www.merriam-webster.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=Byzantine ) утверждает, что слово "византийский"(byzantine) появилось в 1651 году, а вот город Византия (Byzantium)существовал в древности, поттом стал Константинополем, а потом Истанбулом, то есть существовал намного ранее.

Кстати, пройдясь по различным интернет-словарям и энциклопедиям, обратил внимание на то, что прилагательное "byzantine" все растолковывают очень охотно и подробно, а о слове "Byzantium" отдельных статей нет, его упоминают попутно в статьях о Константинополе.

Прилагательное "византийский"(byzantine) имеет в английском языке в качестве одного из значений "запутанный, сложный" (http://lingvo.yandex.ru/en?text=Byzantine&st_translate=1),
а во французском употребляется в выражении "бесплодный спор" (типа гиблое дело)
http://lingvo.yandex.ru/fr?text=Byzantine.

Когда традики запутались совершенно, что, когда и где было Римом, Истанбулом, Константинополем и иже с ними, они и дали этому месту название Византия...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #53252 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.