Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #75055
Показать линейно

Тема: "Последние годы Империи (А. Кас)..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
Александр Кас10-02-2010 19:44
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Последние годы Империи (А. Кас). Часть №2"


          

Продолжим изучать один из важнейших моментов нашей истории - крушение последней общеевропейской Империи. Так как предыдущая ветка быстро запостилась, решил открыть новую тему. Для тех, кому интересно прочитать начало, прошу сюда:

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12675&forum=DCForumID2&omm=0

Дабы материал был читабельнее, желательно вопросы и критику размещать здесь:

http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12716&forum=DCForumID2&omm=0


Глава №7 1676-1682. Латинская вакханалия в сердце Империи.



Почему Артамон Матвеев хотел выдвинуть Петра в обход других царевичей. Как Федора Алексеевича венчали на царство по католическому обряду. Как малолетний царь стал реформатором. Когда впервые отменили местничество. Когда и для кого вводились немецкие платья и табакокурение. Как Иоаким историю писал, или странная деятельность Чудовского летописца. Кого называли православным папой и почему просветители хотели отменить патриаршество. Как просветители Россию хотели поделить. Откуда пошло название Дворцов Потешных, или очередной подлог наших историков. Почему рождение русского театра покрыто мраком, или когда под сводами Кремля впервые завыл дьявольский орган. Как Симеон Полоцкий пьесы сочинял, или реальные Есфирь и Артаксеркс в русской истории. Почему труд Я. Рейтефельса долгое время был под запретом, или как итальянцы секретное дело замышляли. Для какого коня готовилась латниская узда.


- 1 –


По факту устранения от власти патриарха и заточения царевича Алексея главную проблему для просветителей представляла боярская знать. Многие были не довольны высылкой патриарха, да и смерть царя была у всех на устах. Главным заговорщикам Долгорукому, Воротынскому, Матвееву было предельно ясно, что провести радикальные реформы по развалу Российской империи при действующем институте Боярской Думы было невозможно. Самые знатные боярские роды НИКОГДА не примут сомнительные ценности вассального Запада. Они уже начали выказывать недовольство происходящим. Поэтому первым делом заговорщики решили реформировать саму Боярскую Думу. При этом полностью заменив её своими сторонниками. И вот как они это сделали.

Сегодня считается, что необъяснимая отмена местничества впервые произошла в 1682 году, за два месяца до смерти Федора. Якобы, в конец обезумевший царь перед смертью сам не понимал, что творит. Но все было совершенно не так. На самом деле отмена местничества произошла сразу же в день венчания Федора на царство, 18 июня 1676 года. Это был первый указ молодого царя объявленный сразу же в день венчания на царство: "а бояре и окольничие все были без мест..."
Историки знают об этом, но лукаво называют этот указ Введением Безместия. Давайте задумаемся, а чем «безместие» отличается от «отмены местничества»? Как покажет наше дальнейшее расследование – ничем. Уже 18 июня 1676 года все бояре оказались в правительстве без мест. Они спешным порядком были заменены новыми незнатными людьми.

Это очень важный момент нашей истории, радикально изменивший структуру верховной власти в стране. Зачем это юному Федору? Первый указ царя и вдруг… непонятное безместие. Иногда идут нелепые объяснения, мол, царь решил поменять людей на церемониях, заседаниях думы, приемах послов просто так. Просто так, взял, и поменял людей местами, ничего особенного. НО, позвольте, это очень серьезно: на всех официальных царских церемониях люди располагались в строгом соответствии своему статусу в иерархии. Указ «О безместии» отменял саму иерархию. Фактически это и есть отмена местничества. Сделаем заключение, что первый указ царя Федора «О безместии» и известная «Отмена местничества» есть одно и то же.

А когда на самом деле была отмена местничества? Откроем уникальный в своем роде труд А.П. Богданова «Царь Федор Алексеевич»: « Хотя местничество… Федором Алексеевичем запрещалось чуть ли не во всех случаях
…. 12 января 1682 г. удовлетворил просьбу выборных и отменил местничество навечно» (А.П.Богданов. Царь Федор Алексеевич. М.:Изд-во Университета Российской Академии Образования. 1998.). То есть, по сути, местничество УЖЕ не соблюдалось с первого дня царствования Федора. В 1682 году его попросту утвердили навечно. Наша версия об отмене местничества в 1676 году полностью подтверждается. Это событие отпечаталось как ввод безместия – первого указа молодого царя Федора.

Задумаемся, зачем же молодой царь ввел безместие? Зачем отменил местничество? Ведь местничество – это основополагающий закон монархической иерархии. Согласно нему должности строго регламентируется согласно прежним заслугам того или иного боярского рода. Это основа основ любой монархии. Зачем же царю и боярам рубить сук, на котором они сидят?

Если бояре в окружении Федора родовитые, то все это нелепо. А если нет? Отмена иерархии нужна была боярам не знатным, выскочкам типа Матвеева и Долгорукова. Отмена местничества была необходима для легализации в России новых латинских дворян, понаехавших на Русь в 1676 году. Поэтому заговорщикам отмена местничества была просто необходима. При этом вся старо-ордынская боярская знать полностью лишалась власти. Сразу же, в один день. Малолетний царь в то время исполнял роль номинальную, указы долгое время диктовались ближними боярами заговорщиками и лично Артамоном Матвеевым – воспитателем молодого царя. Но, чтобы этот закон провести, нужно было сделать самого Федора Алексеевича царем. На момент убийства царя Алексея царевичу Федору не было 15 лет, а, следовательно, быть царем он не мог.

Заговорщикам с этим надо было что-то делать и как можно скорее. Несовершеннолетнему царю полагался регент, а он избирался из самой близкой знати. Прозападные предатели на эту роль никак не годились. Реальными претендентами на регентство были: совершеннолетний царевич Алексей, родной дядя Федора - упомянутый нами Иван Михайлович «Милославский», и родная мать царевича Наталья Алексеевна. Все они были рьяными защитниками православия и имперских традиций. Приход к власти любой из этих фигур означал для заговорщиков только одно: скорую мучительную казнь на Лобном месте. При этом рассчитывать на плач народный не приходилось. Так оно и произойдет чуть позже, но пока инициатива была на стороне заговорщиков.

Поэтому даже рассматривался вопрос о последовательном уничтожении всех царственных особ, включая царевича Федора. Эти свидетельства стали доступны благодаря выдающемуся специалисту, доктору исторических наук Г.В. Талиной. Она пишет: «При этом даже сам факт прихода Федора Алексеевича к власти не рассматривался иностранцами в качестве само собой разумеющегося события: их интересовала роль А.С. Матвеева в возможном возведении на трон Петра в обход старшего брата» (Талина Г.В. Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества в начальный период становления абсолютизма в России (1645-1682 гг.) М.: Прометей, 2001). Галина Андреевна прямо свидетельствует, что заветной целью понаехавших в 1676 году иноземцев было выдвижение Петра. Жизнь царевича Федора интересовала их постольку поскольку. Сам Артамон Матвеев выступал за радикальное решение вопроса. Уж если вырезать царскую династию, то под самый корень. Однако совет заговорщиков решил не торопить события. Столь радикальные меры могли взорвать ситуацию в стране и вывести ее испод всякого контроля. Убийство царя Алексея, заточение царевича Алексея и арест патриарха Никона итак будоражили общество. Поэтому решили на первых порах прикрыться малолетним Федором.

Пришлось его срочным порядком возводить на трон в обход канонических правил. Царевича Федора Алексеевича венчали на царство в Успенском соборе Кремля 18 июня 1676 года, в 14-ти летнем возрасте. Эта дата отпечатана во всех иностранных документах, поэтому мы должны принять ее как достоверную. Но тут возникает вопрос, вернее вопросы:

1. На каком основании несовершеннолетнего царевича венчали на царство в обход многовекового закона престолонаследия?

2. Зачем это было сделано?

Факт неканонического венчания на царство, при этом впервые за всю историю, указывает, что главой церкви стал марионеточный ставленник Запада. При патриархе Никоне представить нарушение обрядности в самом главном законе страны не возможно. Новоиспеченный патриарх Иоаким тут же нарушает многовековые традиции не просто так. Во-первых, чтобы избавиться даже от самой возможности претендовать на царство царевичу Алексею, или его дяде Ивану Михайловичу «Милославскому». Во-вторых, чтобы провести новый закон об отмене местничества устами малолетнего царя.


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Абсинт13-05-2010 12:26

  
#95. "Александр, скажите"
Ответ на сообщение # 0


          

история с Иваном 4-м http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_VI_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
как нибудь отражена в вашей версии?


И ещё.
Не знаю как Вам, но мне очень любопытен такой взгляд на Гамлета
http://tichy.livejournal.com/146276.html
несмотря на то, что участники этого обсуждения, по понятным причинам, сделали вид что тут речь вести можно лишь о забавном казусе.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
RE: Александр, скажите, Александр Кас, 14-05-2010 10:20, #96
      Это Вы откудова взяли?, Астрахань, 19-05-2010 22:51, #98
           RE: Это Вы откудова взяли?, Romi al Hoorayi, 29-11-2010 11:06, #99
                RE: Это Вы откудова взяли?, prombav, 10-12-2010 11:45, #100

    
Александр Кас14-05-2010 10:20
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#96. "RE: Александр, скажите"
Ответ на сообщение # 95


          

>история с Иваном 4-м
>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_VI_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
>как нибудь отражена в вашей версии?

Ув. Абсинт, Вы наверное имеете в виду Ивана VI? Если правильно разобраться в событиях 17-начала 18-ого веков, то все станет намного понятнее. Попробую тезисно, но издалека. И Вам станет все намного понятнее (по крайней мере я так думаю).

В 1700 году Петр I объявил себя новым Императором Европы. Он мог это себе позволить, ибо в его крови действительно была часть крови от римских Василевсов русских царей. Не просто часть крови, а часть крови ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ от Великого князя Дмитрия Ивановича. Но вот в чем беда,шведский король тоже мог претендовать на имперский трон, ибо он тоже был потомком Дмитрия Ивановича, но его династическая ветка была ближе (короче) к царской династии. Переговоры с Карлом об отказе претизаний на имперский трон в пользу Петра не увенчались успехом - началась Северная война (а по моей реконструкции война за имперское наследие).

Петр прекрасно понимал, что в любой момент может проиграть военную компанию, поэтому и держал у себя в кармане последнего прямого наследника царской власти - царевича Алексея Алексеевича (родного внука царя Алексея Михайловича). Наличие у Петра прямого наследника давала Петру шанс не пустить Карла на трон даже в случае военной победы. На трон бы выставили Алексея, и, возможно, устами Алексея зачитали манифест о передачи власти Петру в обход Карла. Это был запасной вариант...

Исходя из вышеизложенного, становится ясным, почему Северная война закончилась не по факту Полтавской победы, а по факту смерти Карла XII. Дело было не территориальных притязаниях, суть вопроса был в глобальной императорской властью над единой европейской Империей. Поэтому, когда наследник Карл помер, позиции Петра значительно укрепились. Теперь единственным династическим соперником для него стал сам царевич Алексей...

продолжение следует


>
>И ещё.
>Не знаю как Вам, но мне очень любопытен такой взгляд на
>Гамлета
>http://tichy.livejournal.com/146276.html
>несмотря на то, что участники этого обсуждения, по понятным
>причинам, сделали вид что тут речь вести можно лишь о
>забавном казусе.

Я не считаю творчество Шекспира и его Гамлета серьезным историческим источником.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Астрахань19-05-2010 22:51
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#98. "Это Вы откудова взяли?"
Ответ на сообщение # 96


          


//В 1700 году Петр I объявил себя новым Императором Европы//

Источник Ваших новых откровений выложите,пожалуйста...

Насколько мне известно, «Отцом отечества и Императором Всероссийским» Петр был провозглашен 20 января 1721 года. Грамоту римского императора Максимилиана князю Василию,где последнему был присвоен титул "божиею милостью цесаря и обладателя всероссийского" нашел петровский канцлер Петр Шафиров в 1718 году..опубликована царским указом в мае того же года.

http://ricolor.org/history/mn/ptr/imperator/


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

            
Romi al Hoorayi29-11-2010 11:06

  
#99. "RE: Это Вы откудова взяли?"
Ответ на сообщение # 98


          

Вышла книга малого ряда: "Изгнание царей". Очень было бы интересно узнать мнение насчёт изложенного в этой книге автора темы. Жаль, что Александр Кас больше не заглядывает на свободную площадку.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

                
prombav10-12-2010 11:45

  
#100. "RE: Это Вы откудова взяли?"
Ответ на сообщение # 99


          

А не подскажите где сейчас Александр, хочется до конца услышать его версию.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #75055 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.