|
Аннотация
Рассмотрено расположение Пальмиры на местности. Выдвинута гипотеза, что часть построек древней Пальмиры выполняли роль гидротехнических сооружений. Приведены доводы в подтверждение этой гипотезы. Во время сезона дождей и случавшихся наводнений колоннада была предназначена для ослабления напора воды и замедления ее движения. БОльшая часть пространства древнего города выполняло роль бассейна, где осаждался плодородный ил. Стена города выполняла роль ограждения для бассейна. Храм Бэла и Агора - скорее всего являлись причальными сооружениями, амфитеатр, например, использовался для сушки собранного в корзинах ила... Лагерь Диоклетиана являлся фортификационным сооружением для защиты города от нападения со стороны Верхнего озера. А "храм Бэла", помимо портовых функций, вероятно, так же являлся и оборонительным сооружением. И все ради очень ценного ресурса - плодородного грунта и ила (фосфорная и азотистая составляющие), который в паводок несла река.
Введение
В первой части были сделаны предположения о том, что в районе Пальмиры было 2 озера, которые соединялись рекой. Предположительно, климат был влажным, благодатным, с большим количеством осадков.
Во второй части рассмотрены особенности географического расположения Пальмиры. При этом возникли вопросы о целесообразности расположения города именно в этом месте в свете представлений о Пальмире как о месте пересечения торговых путей. По всему выходит, что с точки зрения доступности до других городов Сирии, Пальмира расположена не удобно. При транспортировке товаров из Месопотамии в Средиземноморье (или в обратном направлении) существенно более удобен путь через Алеппо, чем через Пальмиру.
В третьей части выяснилось, что в Верхнее и Нижнее озера рядом с Пальмирой впадало множество рек и ручьев. Благодаря близкому расположению месторождений фосфоритов, эти реки и ручьи несли с собой очень плодородный ил обогащенный фосфоритными и азотистыми составляющими (фосфорные и азотные удобрения).
Обоснование
Для начала внимательно посмотрим на сам древний город Пальмира. По итогам рассмотрения зададим пару-тройку вопросов и постараемся на них ответить...
 рис.1
На рис.1, справа и чуть выше, виднеется пересохшее русло реки. Справа, сразу под холмом, виден так называемый "Лагерь Диоклетиана", в центре виднеется колоннада, которая, недалеко от амфитеатра, продолжается чуть левее под другим углом. Чуть дальше, на небольшой возвышенности, виден "Храм Бела". В центре, так же виднеется стена, которая полукругом охватывает город.
Общий план города ниже:
 рис.2 Пальмира. План. 1. Святилище Бела. 2. Храм Баалшамина. 3. Триумфальная арка. 4. Большая колоннада. 5. Поперечная колоннада. 6. Театр. 7. Агора. 8. Тетрапилон. 9. Надгробный храм. 10. Лагерь Диоклетиана.
Из истории, известно, что Пальмира пришла в упадок в 3-м веке нашей эры. С тех пор прошло уже около 1700 лет, однако жители города почему-то не спешат заселять свободную территорию города... Странно. Более того, рядом с древней Пальмирой есть почти такое-же по размерам пустое пространство, которое местные жители так же не спешат заселять! Вот оно:
 рис.3
На рис.3, в верхней части изображения, за стеной древнего города имеется очень большая по размеру территория, на которой местные жители не стремятся поселиться! Как мне кажется, там устроен ипподром (на фото коричневый овал). И все это очень странно... Во всех древних городах, после разрушения старинных построек, руины или убираются, или разравниваются, люди вновь застраивают территорию - так растет культурный слой. Однако здесь не так. Люди наотрез отказываются селиться на пустующих территориях...
И в то же время, известно, что до первой половины 20 века люди строили свои дома на территории "Храма Бела" (см. рис.2 "Святилище Бела"):
 рис.4 Крыши жилых домов на территории "Храма Бэла" 1864 г.
Если посмотреть на первое фото (рис.1), то видно, что "Храм Бэла" построен на не большой возвышенности. Т.е. люди предпочитают селиться в тех местах, где по-выше.
Более того, если посмотреть вот на это обзорное изображение:
 рис. 5
то выяснится, что древняя Пальмира находится как-бы в котловине. На переднем плане видны сельхозугодья, далее река и древняя Пальмира, еще дальше пустое пространство с "ипподромом". А вот там, где селятся люди (правее и чуть выше на изображении), там по-выше, там возвышенность. Это прекрасно видно, если воспользоваться программой ГуглПланетаЗемля провести линию и посмотреть профиль рельефа.
Объяснение этому феномену очень простое. Территория древней Пальмиры подвергается регулярному затоплению - эти затопления случались в прошлом и в наше время. Потому-то там люди и не селятся, предпочитая возвышенности.
Если спуститься на землю и посмотреть на современные фото остатков сооружений Пальмиры, то видно, что колонны, а так же руины зданий в нижней их части подверглись эрозии:
 рис.6
 рис.7
Приблизительно выше уровня в 1...2 метра от земли (в разных местах по-разному) следов эрозии, как правило, не наблюдается или она минимальная.
Посмотрим на фото "Храма Баалшамина" 1864 г., обратите внимание на уровень земли по отношению к колоннам в 1864 г.:
 рис.8
Тот же храм, в начале 20-го века:
 рис. 9
Современный вид храма:
 рис. 10
Прекрасно видно, что уровень нанесенного ила в 1864 г. превышал 2 метра! Обратите внимание на эрозию частей храма от современного уровня земли до, приблизительно, 2-х метров.
От куда такое количество земли? Вероятно, только с реки, паводками нанесло такое количество земли, ила. А эрозия нижних частей сооружений случилась от того, что вода, ил регулярно воздействовали на них.
Но здесь есть одно НО. Которое должно быть обязательно отмечено. Если посмотреть на современные изображения Пальмиры (см. например, на рис. 1), то видно, что река не очень широкая. Более того, правый берег реки (тот который примыкает к сельскохозяйственным угодьям - на фото справа и чуть выше на фото) он достаточно низкий. Если воспользоваться программой ГуглПланетаЗемля, провести отрезки и посмотреть на профиль рельефа, то окажется, то правый берег реки действительно ниже, левого берега, где расположен "город" (колоннада, амфитеатр и проч.). Получается, что каким бы сильным ни был паводок, по современному состоянию рельефа, воды реки ни как не попадают на территорию "города"... Воды реки, если случается паводок, должны переливаться через правый берег, пройти через сады, огороды и оказаться в Нижнем озере. Кстати, если взглянуть на современное расположение этих садов в районе Пальмиры, то видно, что участки спланированы так, что бы паводковые воды прошли по проездам, садам и ушли в Нижнее озеро. Т.е. река и сейчас выполняет свою функцию по доставке плодородного ила на территорию сельхозугодий в районе Пальмиры.
Но вот как тогда быть с моими построениями о том, что территория "древнего города подвергалась регулярным затоплениям"? Только что (см. выше), на примере исторических фото выяснилось, что какая-то сила принесла на территорию Пальмиры 1,5...2,5 метровый слой песка и ила! Если это не поводковые воды, то что? Сели с близлежащих гор? Маловероятно, т.к. сель полностью разрушит постройки. А мы наблюдаем не полное разрушение и равномерное покрытие поверхности, так как бывает с наносами реки. Долго я не мог решить эту проблему. Чувствовалось, что где-то есть нестыковка... И ответ нашелся! Он, этот ответ, на фото начала 20-го века:
 рис. 11
На этом фото видно, что река существенно шире, глубже и, самое главное, правый берег реки выше левого. И когда случались паводки на реке, воды реки попадали в на территорию "города". На фото видно, что вся территория покрыта ровным слоем наносов с реки. Можно сделать предположение, что когда реставраторы начали откапывать памятники Пальмиры, то они столкнулись с проблемой периодических паводков. Эти паводки может и не были частыми, но, вероятно, доставляли массу хлопот реставраторам - паводки наносили новые порции ила на только что откопанные сооружения. Для решения этой проблемы, вероятно, правый берег был немного раскопан и сделан ниже, что позволило решить проблему с затоплением территории древней части города.
Остается один вопрос "А зачем построена колоннада?". Если территорию "города" затопляло паводками какой был смысл в ее строительстве?
Если почитать Библию (у традиционных историков не возникает сомнений, что этому памятнику, как минимум, несколько тысяч лет), то окажется, что в прошлом люди были алчными, жадными, людям была свойственна зависть, желание богатств и проч. С тех пор люди не изменились. Современные люди так же страдают аналогичными пороками - жадность, завить и проч. Это с одной стороны.
С другой стороны, сейчас люди поступают рационально. Если подойти и спросить застройщика "почему он строит каменный/деревянный дом ", то услышим от него массу рациональных доводов в пользу того или иного выбора. Сейчас вряд ли кому придет в голову построить культовое или увеселительное заведение в пойме реки, которая регулярно затопляется паводками. Если такое строительство будет выполнено, то это будет выглядеть странно... А вот если в затапливаемой пойме реки будет построено, например, гидротехническое сооружение, то это не будет выглядеть странным.
Т.е. сейчас люди рациональны. Но, подобно тому как люди за столетия не изменились с точки зрения желания богатства, гордыни и прочих пороков, то так же они не должны были измениться с точки зрения рациональности! Если сейчас, ни кто в здравом уме не будет строить храм в затапливаемой пойме реки, то и в прошлом это должно было быть исключено.
Следовательно, с большой долей вероятности, можно предполагать, что древние пальмирцы вряд ли построили бы храмы (например "Храм Баалшамина"), увеселительные заведения (например, амфитеатр), или торговое, административное сооружение (например Агора) в затопляемой пойме реки. Это не рационально!
А вот построить гидротехническое сооружение в затопляемой дельте реки - в этом нет ни чего необычного. Это рационально и логично...
Можно высказать предположение, что, как минимум, колоннада, а возможно и другие объекты древней Пальмиры, являлись гидротехническими сооружениями.
Можно предположить, что колоннада была:
1. Защитным гидротехническим сооружением. 2. Сооружением, обеспечивающим замедление водного потока, в результате чего более эффективно происходило осаждение ила.
И это можно доказать!
Вот тут дано описание изобретения Сквозное противоселевое сооружение (RU 2562845) Номер патента RU 2562845 , в описании см. рис. 4
Коротко перескажу суть изобретения.
Рассмотрим рисунок из описания патента:
 рис. 12
Изобретение в следующем. Есть русло реки 8. В нем строится колоннада состоящая из 2-х рядов колонн (колонны 2 первого ряда и колонны 11 второго ряда). Колонны соединены в верхних их частях перемычками 4, 12 и 13. Высота колонн около 3 метров. Расстояние между ними около 3 метров. Расстояние между рядами колонн я не нашел. Итак, по реке идет сель 7. Он натыкается на первую колонну 5 и сель разбивается на две части. При этом на колонну 5 действует энергия только центральной части селя (малая часть). Поскольку вся колоннада соединена в жесткую конструкцию, то нагрузка равномерно передается на все колонны и они не ломаются. При этом энергия селя в центральной части уменьшается. Сель продолжает движение и натыкается на очередные колонны. При этом нагрузка передается на всю жестко связанную колоннаду, а сель разбивается на все более и более мелкие части. Его энергия падает. Затем сель доходит до 2-го ряда колонн, где энергия селя падает до минимума и он останавливается. Вот, как-то вот так, коротко ...
А теперь смотрим на колоннаду в Пальмире. И что мы видим? Аналогичную конструкцию! Колонны соединены друг с другом в верхней части (см. изображения выше). Вероятно, что и два ряда колоннады так же соединялись друг с другом. Причем, сама колоннада выстроена под острым углом к потоку воды и представляет из себя треугольную косую арочную конструкцию:
 рис. 13
На изображении (рис. 13) видно русло реки, колоннада и проч.
Когда река выходила из берегов, и вода накатывала на левый берег, то колоннада встречала напор воды под острым углом, что позволяло распределить нагрузку - ведь сама колоннада, благодаря соединениям в верхней части, представляла из себя жесткую конструкцию. Плюс к этому, перевернуть, опрокинуть всю конструкцию было сложно.
Колоннада построена не просто по одной линии, но с изломом. Фактически, это что-то подобие арки - подобные решения применяются в современности при строительстве плотин . Подобную арочную конструкцию очень тяжело опрокинуть. Аналогично и в Пальмире - соединенная конструкция колоннады приобретает не просто жесткость, но еще и сопротивляется опрокидыванию. А конец колоннады закреплен в месте расположения так называемой "триумфальной арки" (см. рис.2).
Поток воды разбивался колоннами на множество мелких потоков, которые при этом теряли свою скорость и энергию. Далее водный поток проходил через 2-й ряд колоннады и еще больше замедлялся. При замедлении движения воды из ее толщи начинает выпадать на дно плодородный ил.
Причем, территория так называемого "древнего города" была огорожена не высокой городской стеной. Эта стена требуется лишь для того, что бы вода не растеклась по окрестностям и не затопила жилые постройки, которые расположены
 рис.14 севернее старинной части города.
Фактически, эта огороженная невысокой стеной "древняя часть города" выполняла роль отстойника, где на дно оседал ил. Вода же стекала в сторону Нижнего озера (на фото, рис.13 - это правый нижний угол изображения, мимо "храма Бела". В ту сторону на местности имеется естественное понижение рельефа. ). А в случае, если паводок особенно высок и вода перельется через огражение, то особой беды не было, так как севернее "отстойника" пустырь (говоря по-современному санитарно-защитная зона, там как я предполагаю сейчас организован ипподром) - дома жителей далеко и вода к ним не попадает. Этот пустырь, опять же, имеет естественный склон в сторону Нижнего озера. Т.е. колоннада помимо того, что обеспечивала замедление воды и осаждение ила, она еще и защищала жилую часть города от мощных потоков воды в паводок!
Ну а дальше... Дальше осталось подождать когда паводок окончится, ил чуть подсохнет. Его можно собрать в корзины и выставить на просушку в "амфитеатр" - очень удобно расположен! Рядом, как выяснилось в первой части, расположены 2 причала ("Агора" и "Храм Бела"). Можно отвезти ил, обогащенный фосфорным удобрением, например в Месопотамию или в Аравию. Ближневосточный фосфоритоносный бассейн заходит в Месопотамию лишь на севере узким языком и в остальных частях Месопотамии фосфориты отсутствуют:
 рис. 15
Можно предполагать, что комплексное азотно-фосфорное удобрение (пальмирский ил) пользовалось устойчивым спросом, шел нарасхват, что и определяло процветание города. Разумеется, этот ил использовался и в местном сельском хозяйстве.
Когда город пришел в упадок (изменился климат в сторону его опустынивания и уменьшилось количество осадков. Город начал ослабевать, подвергся завоеванию и разрушению...), то все эти сооружения остались без присмотра. Вероятно, паводки стали реже, но они продолжались. Сооружения без присмотра разрушались, организовать сбор и сбыт ила стало некому. Постепенно, поскольку река все же периодически выходила из берегов, толщина наносов ила росла и город оказался погребенным под слоем ила до 1,5...2,5 метров...
Выводы
С большой долей вероятности можно предполагать, что часть построек древней Пальмиры выполняли роль гидротехнических сооружений. Колоннада была предназначена для ослабления напора воды во время паводка и замедления ее движения. БОльшая часть пространства древнего города выполняло роль бассейна, где осаждался плодородный ил. Стена города выполняла роль ограждения для бассейна. Храм Бэла и Агора - скорее всего являлись причальными сооружениями, амфитеатр, например, мог использовался для сушки собранного в корзинах ила... Лагерь Диоклетиана являлся фортификационным сооружением для защиты города от нападения со стороны Верхнего озера. А "храм Бэла", помимо портовых функций, вероятно, так же являлся и оборонительным сооружением. И все ради очень ценного ресурса - плодородного грунта и ила (фосфорная и азотистая составляющие), который в паводок несла река.
Обсуждение
Возникает закономерный вопрос, если в Пальмире так использовали колоннаду, то может быть где-то еще аналогично использовали колоннады или сооружения с использованием колонн, может быть где-то еще было построено нечто подобное по сбору ила? Считается, что здания древней Пальмиры предназначались, в основном, для культовых целей. А из представленного исследования следует, что, вероятно, изначальное назначение этих построек было промышленным, и только в последующем, они были перепрофилированы для культовых целей... А нет ли в других местах "древнего мира" аналогичного противоречия? Например, принято считать, что некое здание (комплекс зданий) было предназначено для, например, культовых целей, а на самом деле, после внимательного изучения окажется, как в случае с Пальмирой, - что это обычное промышленное предприятие?
И действительно! Таких примеров много.
Источники изображений:
http://www.google.com/intl/ru/earth/explore/products/desktop.html http://www.findpatent.ru/patent/256/2562845.html http://maximus101.livejournal.com/102070.html http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st003.shtml http://www.panoramio.com/ http://www.mining-enc.ru/b/blizhnevostochnyj-fosforitonosnyj-bassejn/
|