Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 1.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 3.
КУЛИКОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ ОПИСАНО "ДРЕВНИМИ" ГРЕКАМИ ТАКЖЕ ПОД ИМЕНЕМ ЗНАМЕНИТОЙ СИЦИЛИЙСКОЙ БИТВЫ ЯКОБЫ 413 ГОДА ДО Н.Э.

12. ПУШКИ НА ПОЛЕ СИЦИЛИЙСКОГО СРАЖЕНИЯ И ПУШКИ НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ.

12.1. БРЕВНА, ДЕРЕВЯННЫЕ МАШИНЫ И ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ.

Мы много раз говорили об использовании огнестрельных орудий в Куликовском сражении, благодаря которым победил Донской. Спрашивается, отразились ли пушки в "античных" описаниях Сицилийской битвы? Ответ положительный. Отразились, причем достаточно четко.

Но мы начнем не с самого яркого упоминания подобного рода. Делаем мы это потому, что данное упоминание следует сразу за только что описанным нами поединком Ламаха с Калликратом.

Плутарх говорит: "Понимая опасность, Никий приказал бывшим при нем слугам ПОДЖЕЧЬ ОКОЛО СТЕН ВСЕ БРЕВНА, предназначенные для сооружения машин, ДА И САМИ МАШИНЫ ТОЖЕ. Это остановило сиракузян (шедших в атаку - Авт.) и спасло Никия, так и стену и имущество афинян: УВИДЕВ ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ, отделявшее их от вражеского лагеря, сиракузяне отступили" [660], т.2, с.227.

Вне контекста, само по себе, такое упоминание, конечно, с пушками могло быть и не связано. Однако обращает на себя внимание странная быстрота, с которой удалось "поджечь бревна". Попробуйте быстро, на виду стремительно приближающего неприятеля, разжечь БРЕВНО. А тем более много бревен. Да еще так, чтобы сразу получилось ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ. Ничего не получится. Придется долго стараться. Если, конечно, у вас под рукой нет легко-воспламеняющегося бензина, которого, скорее всего, у "древних" в ту эпоху еще не было. Но дело даже не в этом. Главное здесь то, что мы уже начали понимать соответствие с Куликовской битвой. Главным событием которой было неожиданное введение в бой огнестрельных орудий Дмитрия Донского. Понимая это, мы уже иными глазами можем взглянуть на свидетельства "классиков", подобные только что цитированному. Некие "бревна" были быстро и неожиданно подожжены, причем все увидели ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ. И враги сразу же отступили. Скорее всего, в такой туманной форме на страницах Плутарха отразились деревянные пушки Донского - "Христианское Древо", "Огненный Крест". Любопытно, что Плутарх назвал пушки ДЕРЕВЯННЫМИ МАШИНАМИ. Все верно. Мы уже неоднократно говорили, что первые пушки были деревянными. Кроме того, пушка действительно - МАШИНА. Предназначенная для того, чтобы убивать.

Правда, тут Плутарх слегка запутался и решил, будто бревна, извергающие пламя, оказались в войске афинян, а не сиракузян. Но, по-видимому, определенную роль здесь сыграло то обстоятельство, что на самом деле название АФИНЫ относилось здесь именно к Дмитрию ДОНСКОМУ. Здесь Афины = Тана = Дон. Тогда соответствие сразу восстанавливается и кажущееся противоречие превращается в подтверждение нашей реконструкции.

12.2. "АНТИЧНОЕ" ПОЛОЕ БРЕВНО, ОБИТОЕ ЖЕЛЕЗОМ И ИЗВЕРГАЮЩЕЕ ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ.

Но у Фукидида есть куда более откровенные упоминания о пушках. Перед рассказом о Сицилийской = Куликовской войне Фукидид помещает следующий эпизод.

"Беотийцы тотчас же вызвали из Мелийского залива метателей дротиков и пращников... С этими силами беотийцы выступили в поход на Делий и атаковали крепость. При этом среди других ОСАДНЫХ МАШИН они применили также ИЗОБРЕТЕННОЕ ИМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (при помощи которого им и удалось взять крепость). РАСПИЛИВ ПОПОЛАМ В ДЛИНУ ОГРОМНОЕ БРЕВНО, ОНИ ВЫДОЛБИЛИ ЕГО, А ЗАТЕМ СНОВА ТОЧНО СОЕДИНИЛИ ОБЕ ЧАСТИ НАПОДОБИЕ ТРУБКИ. На одном конце бревна привесили на цепях котел, куда провели от бревна железное сопло кузнечных мехов (причем большая часть самого бревна была также обита железом). Это приспособление подвезли издалека на повозках к тем местам стены, которые были сооружены главным образом из дерева и виноградных лоз. Затем, приставив приспособление вплотную к стене, беотийцы приладили к своему концу бревна огромные кузнечные мехи и принялись раздувать их. ВОЗДУХ, ПРОНИКАВШИЙ В КОТЕЛ С ПЫЛАЮЩИМИ УГЛЯМИ, СЕРОЙ И СМОЛОЙ, ЧЕРЕЗ ПЛОТНО ЗАКРЫТУЮ ТРУБУ РАЗДУЛ ОГРОМНОЕ ПЛАМЯ. Огонь охватил укрепление, и никто из защитников не смог там оставаться. Гарнизон обратился в бегство, и крепость была таким образом взята. Часть людей была перебита, а 200 человек взято в плен" [924], с.204-205.

Здесь достаточно откровенно описана деревянная пушка. Конечно, Фукидид или его редактор стараются затушевать описание орудия, однако картина вполне очевидная. Из древесного ствола извлекается сердцевина, после чего ствол обивается железом для дополнительной прочности. Затем на нижнем конце ствола "возникает огонь" - будто бы пылающие угли, сера и смола. Из ствола выбрасывается огромное пламя. Оно поражает людей и поджигает укрепления. Скорее всего, описан пушечный выстрел. Попытки "Фукидида" свести все дело будто бы к простому котлу с кузнечными мехами неубедительны. Просто редактору эпохи Реформации было поставлено задание - вычистить со страниц "классики" все откровенные упоминания об огнестрельных орудиях. Он и вычищал. В меру сил и понимания. В данном случае получилось неудачно. Описание выстрела из деревянной пушки уцелело практически полностью.

12.3. ОСАДНАЯ МАШИНА, МЕТАЮЩАЯ ОГОНЬ, И СОПУТСТВУЮЩАЯ ЕЙ СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИЛА.

Вот еще один "огнестрельный рассказ" Фукидида.

"На следующий день неприятели подвели ОСАДНУЮ МАШИНУ, ЧТОБЫ ИЗ НЕЕ МЕТАТЬ ОГОНЬ в деревянную обшивку укрепления. Когда войско лакедемонян стало подходить к крепости, афиняне поставили в наиболее уязвимом месте стены, на верху одного дома, ДЕРЕВЯННУЮ БАШНЮ (там, где, как они думали, неприятель, по всей вероятности, ПРИСТАВИТ МАШИНУ). На эту башню они подняли множество амфор, глиняных бочек с водой и больших камней... Внезапно, однако, это сооружение, слишком перегруженное, СО СТРАШНЫМ ТРЕСКОМ ОБРУШИЛОСЬ... Те, кто стоял дальше (и особенно на большом расстоянии от башни), вообразили, что эта уже часть крепости захвачена неприятелем, и бежали к морю и к своим кораблям.

Заметив, что афиняне покидают брустверы... Брасид устремился на штурм. Крепость была взята и все защитники перебиты... Решив, что КРЕПОСТЬ ВЗЯТА ВМЕШАТЕЛЬСТВУ НЕКОЕЙ СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИЛЫ, он приказал... 30 мин (серебра - Авт.) принести в дар богине Афине" [924], с.210.

Вероятно, здесь тоже в слегка искаженной форме описано действие пушек. Пушка названа ОСАДНОЙ МАШИНОЙ, МЕТАЮЩЕЙ ОГОНЬ. Стоявшее против нее сооружение внезапно и СО СТРАШНЫМ ТРЕСКОМ ОБРУШИЛОСЬ. Вероятно, от попадания ядер и зажигательных снарядов, выпущенных из орудия. Погибло много защитников крепости. При этом в рядах осажденных началась паника, воины бросились врассыпную. Наконец, подчеркивается, что все это было результатом вмешательства НЕКОЕЙ СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИЛЫ. Трудно сомневаться, что перед нами - описание действия пушки. Недаром пушки именовали "богом Паном", то есть приписывали их действию божественное происхождение.

12.4. ЧАСТОКОЛ ИЗ СРУБЛЕННЫХ СВЯЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ОГОНЬ ПЕРЕД ЧАСТОКОЛОМ, ОСТАНОВИВШИЙ ВРАГОВ.

У Фукидида есть и другие, более глухие упоминания о пушках. Прежде чем перейти к ним, напомним, что в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" мы обнаружили в Библии еще одно яркое отражение Куликовской битвы в виде сражения судьи Гедеона с Мадиамцами. Далее, мы предъявили несколько описаний Куликовской битвы у Тита Ливия. Неожиданно выяснилось, что здесь пушки описывались также как "частокол". То есть как множество "заостренных бревен". Конечно, в некоторых других случаях частоколом могли называть обычную преграду из вбитых в землю палок. Однако у Тита Ливия в нескольких местах, как оказалось, "частоколом" были названы именно огнестрельные орудия. Да и в русском языке слово "частокол" могло пониматься также в смысле "часто колоть", "часто укалывать", что могло применяться для описания картечи и ядер, обрушивающихся на противника. Здесь мы не будем повторять деталей этого исследования, отсылая читателя к названной нашей книге.

Оказывается, "БРЕВЕНЧАТЫЙ ЧАСТОКОЛ" С СОПРОВОЖДАЮЩИМ ЕГО ОГНЕМ упоминается и Фукидидом. Вообще, о "частоколе" у него говорится достаточно много. Вот один из таких фрагментов.

"Сиракузяне вышли из города и начали возводить поперечную стену... для этого ОНИ ВЫРУБИЛИ ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ СВЯЩЕННОГО УЧАСТКА АПОЛЛОНА и строили деревянные башни... Когда сиракузяне решили, что поперечная стена и ЧАСТОКОЛ достаточно надежны, они оставили отряд для охраны сооружения... Никий приказал слугам гоплитов СЖЕЧЬ ОСАДНЫЕ МАШИНЫ и лесные материалы, наваленные перед стеной (из "частокола" - Авт.)... Его план удался. СИРАКУЗЯНЕ, УДЕРЖИВАЕМЫЕ ОГНЕМ, не пошли дальше и снова отступили" [924], с.307-308.

Опять-таки здесь "частокол" изготовлен из СВЯЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ, посвященных богу Аполлону. Но Аполлон-Солнце - это одно из отражений Андроника-Христа. А первые деревянные пушки именовались "Христовым Древом-Крестом", "Христианским Древом" и на первых порах почитались как священные предметы, связанные с Христом. Далее, опять говорится об огне, вспыхивающем перед "частоколом"-стеной. Враги, встреченные "частокольным огнем", панически отступают.

Мы опустим другие фукидидовские сюжеты, связанные с "огнем перед частоколом", поскольку характер этих упоминаний более или менее аналогичен только что описанному.

Подводя итог данного раздела, можем сказать, что У ФУКИДИДА В ДОСТАТОЧНО ЯРКОЙ ФОРМЕ ОТРАЗИЛОСЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, использованное Дмитрием Донским в битве с ханом Мамаем. Здесь - Никием.