Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.
Глава 5.
ПЕРСИДСКО-ЕГИПЕТСКИЙ ЦАРЬ КАМБИС - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЦАРЯ-ХАНА ИВАНА ГРОЗНОГО ИЗ XVI ВЕКА.
1. ИЗ УЖЕ ОБНАРУЖЕННЫХ НАМИ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ ВЫТЕКАЕТ, ЧТО ТЕПЕРЬ ГЕРОДОТ ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ.
Мы последовательно движемся по фундаментальной "Истории" Геродота, то есть, как мы уже говорили, по "Истории Орды". Обратимся к общей схеме открытых нами отождествлений, рис.1.9, рис.1.10, рис.1.11. Видно, что мы проанализировали пока лишь следующие фрагменты "Истории".
1) Самая первая книга - КЛИО. Оказалось, что в ней, в основном, рассказана история Андроника-Христа из XII века и Крестовых походов XIII века, то есть Троянской войны.
2) Вторая книга ЕВТЕРПА рассказывает, как выяснилось, о Руси-Орде XIV-XVI веков, то есть о библейском Египте. В частности, под именем "строительства Египетского Лабиринта" здесь говорится о строительстве подземной и наземной Москвы XVI века при Иване IV Грозном, превратившем Москву в столицу Великой = "Монгольской" Империи, см. "Библейская Русь", гл.20.
3) В третьей книге ТАЛИЯ мы обнаружили еще один рассказ об Андронике-Христе, названного здесь царем Поликратом. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. Однако этот сюжет занимает лишь небольшую часть книги. Основное ее содержание - это повествование о персидско-египетском царе Камбисе. К НЕМУ МЫ И ПЕРЕЙДЕМ В НАСТОЯЩЕЙ ГЛАВЕ.
4) Книга МЕЛЬПОМЕНА нами уже, в основном, обработана. Выяснилось, что в ней говорится о Холопьей войне Новгородцев и снова об Андронике-Христе. См. наши книги "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги" и <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>.
5) Книга ТЕРПСИХОРА, как мы покажем ниже, начинает рассказ об Эпохе Реформации.
6) Книга ЭРАТО продолжает это повествование, но сюда вставлено описание Марафонской, то есть Куликовской битвы 1380 года. См. главу 1 настоящей книги.
7) Книги ПОЛИГИМНИЯ, УРАНИЯ и КАЛЛИОПА, как мы ниже обнаружим, говорят об Иване IV Грозном, рис.5.1, и мятеже Реформации конца XVI - начала XVII века. На рис.5.2 показана старинная парсуна, изображающая Ивана Грозного. Хранится в Национальном музее Копенгагена. На рис.5.3 и рис.5.4 представлены надписи на парсуне.
Таким образом, мы изучили пока лишь те разделы труда Геродота, которые рассказывают о событиях XII-XIV веков. Обратимся к рис.5.5, который мы уже приводили в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>. На рисунке отмечены пять эпох, описания трех из которых мы уже обнаружили у Геродота. А именно, это эпохи, помеченные номерами 1, 2 и 3. Как мы показали в предыдущей главе 4 настоящей книги, следующая четвертая эпоха, то есть эпоха османского-атаманского завоевания, изложена у Геродота, Фукидида и вообще у "античных классиков" весьма скупо. Эти события были неприятны для западноевропейцев, поэтому они их пропускали или же описывали очень бегло, "сквозь зубы".
Из сказанного вытекает следующее. Оставшаяся часть "Истории" Геродота должна, скорее всего, повествовать о событиях второй половины XVI - начала XVII века. То есть об эпохе Ивана IV Грозного и о мятеже Реформации, приведшем к Великой Смуте и расколу Империи.
Это заключение мы делаем, опираясь на полученные ранее результаты. Более или менее последовательно двигаясь по книгам Геродота, мы обнаружили, что, несмотря на некоторую хронологическую путаницу, он в общем верно следует средневековой хронологии, "поднимаясь" от XII века н.э. до XVII века н.э. Пройдя эпоху XII-XV веков, Геродот вплотную подошел ко второй половине XVI века. Следовательно, можно заранее предсказать - о чем сейчас пойдет речь. То есть - о чем говорят оставшиеся геродотовские книги Талия, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа. Отметим, что они составляют БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ труда Геродота. Следовательно, эпохе Реформации он уделил основное внимание. И понятно, почему. Как мы уже говорили, эта эпоха была приятна западным европейцам, освободившимся в итоге от прямого подчинения Руси-Орде = Израилю и выплаты дани в метрополию. Теперь, с начала XVII века, деньги стали оставаться в Западной Европе в значительной большей степени, чем раньше. Ими стали пользоваться более свободно и кое-где стали создавать собственную государственность и армию.
Итак, перейдем к анализу геродотовской истории царя Камбиса.
2. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ВЕРСИЯ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ КАМБИСА.
Вот что сообщают историки о Камбисе или Камбизе.
"Камбиз, сын Кира (Kambudsctnja) - второй царь древней Персии (529-522), сын Кира. Продолжая завоевательную политику отца, покорил Африку. Удаче египетского похода содействовал предводитель греческих наемников фараона, Фанес, дезертировавший к Камбизу. При его посредстве номады аравийской пустыни оказывали войску всяческое содействие. Флот Камбиза состоял из финикиян и греков. Решительная битва произошла при Пелусии в 525 (?) г. и окончилась, несмотря на отчаянное сопротивление, поражением египтян, которые заперлись в Мемфисе и на предложение сдаться отвечали убийством послов. Город был взят, и виновные страшно наказаны; фараон Псаметих III, сначала пощаженный, потом был казнен по обвинению в заговоре. Камбиз объявил себя фараоном под именем Месут-Ре (сын Ре), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и распорядился привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Ливия, Барка и Кирена покорились Камбизу без сопротивления; оставалось завоевать Карфаген, Амонов оаз и Нубию.
Поход против первого не состоялся вследствие отказа финикиян идти против единоплеменников; войско, посланное против второго, пропало без вести, а в Нубию отправился сам Камбиз и успел сделать кое-какие завоевания (по некоторым сведениям, он даже покорил Мероэ), но на возвратном пути войско его подверглось всевозможным лишениям и болезням и дошло до Мемфиса в виде жалких остатков.
КАК ЭТИ НЕУДАЧИ, ТАК И, МОЖЕТ БЫТЬ, УСИЛИВШАЯСЯ ПРИРОДНАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ БЫЛИ ПРИЧИНОЙ ПЕРЕВОРОТА В ПОВЕДЕНИИ ЦАРЯ. Геродот и др. повествуют о массе совершенных им в Египте жестокостей и о многочисленных проявлениях неуважения к религии этого народа; с этим согласен и один туземный памятник, упоминающий о наступлении для Египта времени страшных несчастий, а также и та ненависть, которую с этих пор стали питать египтяне к персам.
В 522 г. Камбиз двинулся домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии САМОЗВАНЦА, назвавшего себя убитым по его приказанию его братом Бардией (греч. Смердис). Кончил жизнь самоубийством" [988:00], "Камбиз".
Как обычно, в таком чрезвычайно кратком современном описании пока трудно уловить соответствие с эпохой Ивана Грозного и Реформацией. Понятно, почему. Когда повествование становится совсем уж кратким, многие важные узлы сюжетов пропадают. Ведь максимально сжатый рассказ о жизни человека будет звучать, попросту, так: "Такой-то родился, потом умер". Ясно, что подобный "текст" изучать бессмысленно. Нужны конкретные события, подробности, и чем больше, тем лучше.
Тем не менее, уже краткая скалигеровская версия истории Камбиса четко распадается на шесть отдельных ярких сюжетов.
1) Камбис, или его отец Кир, охладевает к своей законной жене, а вместо нее берет себе в наложницы или в жены прибывшую в Персию иностранку-египтянку Нитетис.
2) Поход из Персии в Египет, завоевание столицы Египта Мемфиса и всего Египта. Расширение владений Камбиса.
3) Измена египетскому царю со стороны его видного воина Фанеса во время египетского похода Камбиса.
4) Следующий поход Камбиса, включавший в себя несколько военных экспедиций, кончился неудачей.
5) Камбис становится душевно-больным, жестоким и вызывает ненависть многих.
6) Появление самозванца, выступившего под именем убитого брата Камбиса. Смута в государстве и смерть Камбиса.
Как мы обнаружим в настоящей главе, перед нами - рассказ об Иване Грозном и мятеже Реформации. Пройдемся еще раз по этим шести сюжетам, пояснив, пока кратко, о чем на самом деле в них рассказывается.
1а) ГЕРОДОТ: Камбис, или его отец Кир, охладевает к своей законной жене, а вместо нее берет себе в наложницы или в жены прибывшую в Персию иностранку-египтянку Нитетис.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Знаменитая "история Есфири", описанная также в Библии. Молодая женщина Есфирь, появившись при дворе Артаксеркса = Ивана Грозного, оттесняет его законную супругу и становится причиной больших бедствий в столице Руси-Орды середины XVI века. На рис.5.6 и рис.5.7 приведены два из многочисленных изображений этой знаменитой истории.
2а) ГЕРОДОТ: Поход из Персии в Египет, завоевание столицы Египта Мемфиса и всего Египта. Расширение владений Камбиса.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Это - событие, "склеенное" из двух знаменитых воинских походов. Первый - взятие Царь-Града в 1453 году османами-атаманами. Это произошло в эпоху Василия II Темного, 1425-1462 годы, и Ивана III Великого "Грозного", 1462-1505 годы. Второй поход - это взятие города Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. Взятие Царь-Града и взятие Казани иногда отождествляли и путали. Напомним, что Иван III Грозный является фантомным отражением Ивана IV Грозного. См. подробности в книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь".
3а) ГЕРОДОТ: Измена египетскому царю со стороны его видного воина Фанеса во время египетского похода Камбиса.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Известная измена князя Курбского царю Ивану IV Грозному.
4а) ГЕРОДОТ: Следующий поход персидского царя Камбиса, включавший в себя несколько военных экспедиций, кончился неудачей.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Это - неудачная Ливонская война Ивана IV Грозного, начало мятежа в Западной Европе. Описано в Библии как неудачная война ассирийского царя Навуходоносора и его полководца Олоферна с западными мятежными царями.
5а) ГЕРОДОТ: Камбис становится душевно-больным, жестоким и вызывающим ненависть многих.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ: Известные рассказы о жестокостях Ивана Грозного. Опричнина, земщина, разгром оппозиции, террор. Это - известный библейский Пурим.
6а) ГЕРОДОТ: Появление самозванца, выступившего под именем убитого брата Камбиса. Смута в государстве и смерть Камбиса.
ОРИГИНАЛ В РУССКОЙ ИСТОРИИ. Это - библейская "история Есфири", заговор при дворе Ивана Грозного, затем появление Дмитрия Самозванца, то есть библейского Мардохея, при Борисе Годунове и начало Великой Смуты в Империи.
Перейдем к подробному исследованию.
3. ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ В САМОМ НАЧАЛЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ КАМБИСА.
3.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕРОДОТА.
В геродотовской книге Евтерпа рассказано о Египте. В частности, о знаменитом Египетском Лабиринте. Как мы уже говорили, здесь на самом деле говорится о середине XVI века, когда ордынцы создали подземную и наземную Москву - новую и последнюю столицу Великой = "Монгольской" Империи. Происходит это при Иване IV Грозном, см. "Библейская Русь", гл.20.
Следующая геродотовская книга Талия начинается с рассказа о царе Камбисе.
<<На этого-то Амасиса (египетского правителя - Авт.) и пошел войной Камбис, сын Кира, и вместе с ним шли все покоренные им народности, в том числе ионяне и эолийцы. Причина похода была вот какая. Камбис отправил вестника в Египет просить дочь Амасиса [себе в жены]. А просил Камбис по совету одного египтянина, который дал этот совет из ненависти к Амасису, за то что царь ЕГО ОДНОГО ИЗ ВСЕХ ЕГИПЕТСКИХ ВРАЧЕЙ, разлучив с женой и детьми, передал персам, когда Кир послал к Амасису просить САМОГО ЛУЧШЕГО ГЛАЗНОГО ВРАЧА в Египте. Так вот, НЕНАВИДЯ ЦАРЯ ЗА ЭТО, ЕГИПТЯНИН дал Камбису совет: просить [в жены] дочь Амасиса, для того, чтобы египетский царь либо огорчился, отдав дочь, либо отказом раздражил Камбиса. Амасис же ненавидел могущественных персов и вместе с тем опасался их: он не знал, как поступить, - отдать ли дочь или отказать. Ведь царь был вполне уверен, что Камбис берет ее НЕ ЗАКОННОЙ СУПРУГОЙ, А В НАЛОЖНИЦЫ.
Так вот, обдумывая свое положение, Амасис нашел такой выход. Была у Априя, прежнего царя, дочь, весьма видная и красивая девушка... Звали ее Нитетис. Эту-то девушку Амасис велел нарядить в роскошные, украшенные золотом одежды и отослать в Персию вместо своей дочери. Через некоторое время Камбис обратился к ней с приветствием, как к дочери Амасиса, а девушка ответила ему: "Царь! Ты не знаешь, что Амасис обманул тебя. Он нарядил меня в эти роскошные одежды и прислал к тебе как свою родную дочь. А я на самом деле дочь Априя, его прежнего господина"... Эти-то слова и эта причина побудили сына Кира Камбиса, страшно разгневавшегося, к войне против Египта. Так по крайней мере гласит персидское предание.
Напротив, ЕГИПТЯНЕ СЧИТАЮТ КАМБИСА ЕГИПТЯНИНОМ, именно сыном этой дочери Априя. Ведь, по их словам, КИР, А ВОВСЕ НЕ КАМБИС ПОСЛАЛ К АМАСИСУ СВАТАТЬ ЕГО ДОЧЬ. Но это неверно. Египтянам было, во-первых, прекрасно известно (ВЕДЬ НИКТО ТАК ХОРОШО НЕ ЗНАЕТ ПЕРСИДСКИХ ОБЫЧАЕВ И ЗАКОНОВ КАК ЕГИПТЯНЕ), что у персов не в обычае ставить царем незаконного сына, если есть законный наследник, а во-вторых, что Камбис был сыном Кассанданы, дочери Фарнаспа Ахеменида, а вовсе не египтянки. Египтяне искажают историческую истину, выдавая себя за родственников Кирова дома...
Есть, впрочем, еще и другое сказание (по-моему, правда, оно невероятное). Одна персидская женщина пришла будто бы как-то на женскую половину [дворца] Кира. Увидев стоящих рядом с Кассанданой ее красивых статных детей, она принялась громко хвалить и любоваться ими. А Кассандана, СУПРУГА КИРА, сказала на это: "Хотя я и родила Киру таких детей, НО ОН МЕНЯ ПРЕЗИРАЕТ, А ВОТ ЭТУ ЖЕНЩИНУ, СОСВАТАННУЮ ИЗ ЕГИПТА, НОСИТ НА РУКАХ". ТАК ОНА СКАЗАЛА С ДОСАДЫ НА НИТЕТИС. А ее старший сын, Камбис, при этом заметил: "Мать! Когда я возмужаю, я переверну весь Египет вверх дном". Так сказал Камбис, будучи еще десятилетним ребенком, и женщины дивились [его словам]. И вот, помня об этом, Камбис, когда возмужал и вступил на престол, пошел войной на Египет>> [163], с.138-139.
Попробуем разобраться, о чем сообщил тут Геродот. Как мы увидим, в деталях он иногда путается, однако основной стержень подлинной русско-ордынской истории передал в общем верно.
3.2. ЗАКОННАЯ СУПРУГА ЦАРЯ ОТТЕСНЕНА МОЛОДОЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ-ИНОСТРАНКОЙ.
## ПУТАНИЦА: КИР - КАМБИС. ОТЕЦ И СЫН.
Итак, по Геродоту, речь идет о времени, когда в Персии правил либо Кир, либо его сын Камбис. Приводятся две версии. В одной из них главным персонажем является Кир, а в другой - Камбис, сын Кира. Не будем сейчас вникать в эту второстепенную путаницу, поскольку и без того ясно, что речь идет об эпохе Кира-Камбиса, отца-сына. Кстати, имя КИР в данном случае означает, вероятно, просто ЦАРЬ. Здесь мог быть переход Ц - К, как часто происходит, например, в латыни.
## ПЕРСИЯ И П-РУССИЯ, ЕГИПЕТ И РУСЬ.
Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что "античная" ПЕРСИЯ является отражением П-РОССИИ = Белой Руси на страницах "классиков". Как, кстати, и Египет. Мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, что библейский Египет - это отражение Руси-Орды XIII-XVI веков. Следовательно, описанные Геродотом события, разворачиваются, скорее всего, в Руси-Орде = Израиле или в Османии-Атамании = Иудее - второй составной части Великой Империи той эпохи. Кстати, в состав Османии-Атамании входил африканский Египет. Это могло быть причиной того, что позднейшие историки, вроде Геродота, писавшие в эпоху XVI-XVII веков, переносили часть событий из Руси-Орды или Османии-Атамании в Африку, на территорию современного Египта. Здесь уместно пояснить, что в старинных текстах АФРИКОЙ иногда именовали ТУРКИЮ, то есть территорию современной Турции, см. "Империя", гл.21-22.
Кстати, на рис.5.8 и рис.5.9 мы приводим два типичных старинных изображения - египетского правителя и персидского правителя. Они чрезвычайно похожи. На это яркое обстоятельство обратил внимание еще комментатор Роулинсон (George Rawlinson), издавший "Историю" Геродота в XIX веке [1190], с.270. Головные уборы практически тождественны. Для нас все здесь ясно. Перед нами - два изображения русско-ордынских правителей эпохи XIV-XVI веков глазами иноземных художников и скульпторов. Рисунки близки потому, что они отражали одни и те же обычаи и одеяния великих = "монгольских" царей. Обратите внимание, что на "античном" египетском рисунке головной убор увешан христианскими крестами. Кстати, точно такие же кресты встречаются и на "вавилонских" изображения, не только на "египетских". См., например, рис.5.10. Такой крест "с ушком" мог изображать обычный христианский крест с петлей для ношения на шее. На рис.5.11 приведено другое "вавилонское" изображение, где христианский вило-образный крест представлен в виде трезубца.
## ЗАКОННАЯ СУПРУГА ЦАРЯ И ПРИЕХАВШАЯ ИЗДАЛЕКА КОНКУРЕНТКА - МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ НАЛОЖНИЦА.
Далее, у Кира или Камбиса есть ЗАКОННАЯ СУПРУГА. Она родила царю красивых и статных детей. То есть брак длился не один год. И тут на сцене появляется молодая красивая девушка, присланная царю - Камбису или Киру - из Египта. Причем заранее ясно, что по крайней мере на первых порах она будет не законной супругой, а НАЛОЖНИЦЕЙ, любовницей. Персидский царь действительно сильно увлекается новой женщиной и, по выражению его раздосадованной жены, "носит ее на руках". Более того, к своей законной супруге царь стал относиться С ПРЕЗРЕНИЕМ, см. выше. Совершенно ясно, что законная жена оттесняется на второй план. Ее место занимает молодая и красивая любовница-иностранка. В царской семье нарастает конфликт. Повторим, что наложница считалась ИНОСТРАНКОЙ, то есть не персиянкой, а прибывшей издалека. Хотя и из страны, находившейся в теснейших контактах с Персией.
## ЛУЧШИЙ ВРАЧ, КАК КОСВЕННАЯ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА В ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ.
При этом какую-то не очень ясную роль играет египетский ВРАЧ, из-за которого и разгорелась вся эта история. Лучший глазной врач какое-то время находился при персидском дворе, будучи направленным туда, - "переданным", как выражается Геродот, - египетским правителем. Вынужденное путешествие врача в Персию и послужило поводом к далеко идущей интриге, задуманной и свершенной именно этим врачом-египтянином, возненавидевшим царя Амасиса. ИМЕННО ВРАЧ предложил направить красавицу-иностранку в Персию, чтобы так или иначе спровоцировать конфликт между двумя правителями - египетским и персидским.
## ОБМАН, СВЯЗАННЫЙ С МОЛОДОЙ НАЛОЖНИЦЕЙ.
Наконец, в данном сюжете громко звучит тема ОБМАНА, связанного с НАЛОЖНИЦЕЙ-ИНОСТРАНКОЙ. Геродот сообщает, что наложница Нитетис была послана в Персию вместо дочери царя Амасиса, ненавидевшего персидского царя. При этом Нитетис специально нарядили в роскошные царские одежды и представили перед Киром или Камбисом как дочь Амасиса. Персидский правитель был обманут, хотя тут же увлекся красавицей-иностранкой. Когда обман открылся, Кир или Камбис возмутился и вскоре пошел войной на Египет, дабы отомстить.
## ВСЕ ЭТО - ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЕСФИРИ = ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ.
Зададимся вопросом - что напоминает нам этот довольно яркий "античный" сюжет? Ответ всплывает сразу, как только вопрос поставлен. Более того, соответствующий сюжет в истории Руси-Орды XVI века нам уже хорошо известен. Это - знаменитая "история Есфири". Описанная, в частности, в Библии, в ветхозаветной книге "Есфирь", а также в книге "Иудифь" под несколько иным углом зрения. Мы подробнейшим образом анализировали данный сюжет в книге "Библейская Русь", гл.7-8. Он сыграл важную роль в судьбе Великой Империи. Он привел к заговору и дворцовому перевороту в метрополии Руси-Орды второй половины XVI века. К глубокому расколу в русском обществе, к религиозным напряжениям из-за проникновения на Русь и распространения так называемой ереси жидовствующих. В сочетании с возникшим стремлением западных провинций Империи отколоться, история Есфири привела к Великой Смуте и расколу Империи. Напомним вкратце "историю Есфири".