Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 7.
ЗНАМЕНИТАЯ ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э. И НЕУДАЧНЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ - ЭТО НЕУДАВШАЯСЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО.

1. ТРИ ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА ПОСВЯЩЕНЫ ПОВТОРНОМУ, НО ТЕПЕРЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПОДРОБНОМУ РАССКАЗУ О ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЕ ИВАНА IV.

Речь пойдет об известных греко-персидских войнах. На самом деле мы уже говорили о некоторых из них, рис.1.12. В частности, мы уже показали, что знаменитое Марафонское сражение якобы 490 года до н.э. является отражением Куликовской битвы 1380 года н.э. См. главу 1 настоящей книги.

Кроме того, не менее известная Сицилийская битва якобы 413 года до н.э. также является дубликатом все той же Куликовской битвы, см. главу 3. Марафонская война якобы 492-490 годов до н.э. также именуется сегодня историками Первым и Вторым походами персидского царя Дария [258], с.179-180. Таким образом, указанные войны произошли в эпоху Крещения Великой = "Монгольской" Империи, данного императором Константином Великим = Дмитрием Донским = библейским Давидом = библейским судьей Гедеоном в конце XIV века н.э.

Теперь нам осталось рассмотреть еще одну и последнюю греко-персидскую войну, а именно поход персов на Элладу - Грецию во главе с царем Ксерксом якобы в 480-479 годах до н.э. Данный сюжет популярен в современных "рассказах о прошлом". Пишутся книги, снимаются восторженные кинофильмы, например, известное голливудское историческое шоу "Триста спартанцев". Многие зрители искренне рыдают, глядя на трагическую гибель горстки гордых лакедемонян, безжалостно раздавленных железными легионами варваров-персов.

Поход Ксеркса на Элладу ошибочно поставлен средневековыми хронологами всего лишь на десять лет позже Марафонской битвы, происшедшей якобы в 490 году до н.э., а на самом деле, как мы показали, в 1380 году н.э., рис.1.12. В действительности же поход Ксеркса произошел примерно на ДВЕСТИ ЛЕТ позже Марафонской = Куликовской битвы. А именно, во второй половине XVI века н.э. Здесь "Грецией" Геродот называет, как мы увидим, средневековую Западную Европу. "Персией" он именует Русь-Орду, метрополию Великой Империи. Имя КСЕРКС персидского правителя означает здесь, вероятно, просто ЦАРЬ, "кайзер" в западноевропейском произношении. Или же Казацкий Царь = КАЗ+РЕКС, см. книгу "Методы".

Стоит обратить внимание на то, что Ксеркса, как и других "античных" персидских владык, именовали ЦАРЕМ ЦАРЕЙ. Это прекрасно отвечает политической обстановке XIII-XVI веков. Во всей Великой = "Монгольской" Империи был только один Император, то есть русско-ордынский царь-хан. Остальные правители на местах были его наместниками. Назначались им и смещались. Так что хан Руси-Орды = "Персии" по праву носил имя "Царя царей".

Итак, двигаясь по труду Геродота, мы проанализировали первые шесть его книг, рис.1.9, рис.1.10, рис.1.11. Далее перед нами - оставшиеся три большие книги: Полигимния, Урания, Каллиопа. Примечательно, что они составляют примерно ТРЕТЬ всей "Истории" Геродота. Если книги с первой по шестую в издании [163] занимают примерно 300 страниц: стр.11-312, то последние книги - седьмая, восьмая и девятая - занимают 140 страниц: стр.313-453. При этом поразительно следующее. Первые шесть геродотовских книг охватывают очень большой интервал времени: от XII до начала XVII века, то есть около ПЯТИСОТ лет. А последняя треть "Истории" рассказывает, как мы покажем в настоящей главе, о событиях второй половины XVI - начала XVII века. То есть примерно всего лишь о пятидесяти годах. Отсюда видно, что здесь плотность описания куда выше чем раньше. Судите сами. На предыдущие пятьсот лет Геродот отвел всего лишь 300 страниц, а на пятьдесят лет - целых 140 страниц. Следовательно, в первых двух третях "Истории" одному году уделяется в среднем только 0,6 страницы. А в последней трети "Истории" на каждый год отведено в среднем 2,8 страницы. ТО ЕСТЬ ПЛОТНОСТЬ ОПИСАНИЯ ЗДЕСЬ В ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Иными словами, поход Ксеркса = Ливонская война для Геродота в четыре с половиной раза интереснее или приятнее, чем все остальные описываемые им события.

Причем здесь мы не учитываем того, что в предыдущих шести книгах "Истории" уже достаточно много говорилось об эпохе 1550-1610 годов н.э. Если учесть сказанное, то указанное нами различие между первыми двумя третями "Истории" и последней ее третью станет еще более разительным.

Спрашивается, в чем дело? Откуда такая неравномерность в описании? Ответ нам на самом деле уже известен и мы сформулировали его выше. Дело в том, что в последних трех книгах своей "Истории" Геродот вновь, и куда более подробно, описывает начало эпохи Реформации конца XVI - XVII века и неудачную попытку Ивана "Грозного" подавить мятеж, вспыхнувший в Западной Европе. Войска Руси-Орды, посланные в Европу, были вынуждены вернуться. Фукидид, вторя Геродоту, говорит, например, что "после изгнания общими силами Варвара", начинается новая эпоха [924], с.12.

И далее, по Фукидиду: "Мы утверждаем, что раньше всех при Марафоне один на один дали отпор Варвару" [924], с.34.

Неправы те, кто не пожелал "покончить с остатками военной силы Варвара в Элладе" [924], с.35.

Нужно "вносить деньги на борьбу с Варваром... (чтобы - Авт.) отомстить Варвару за причиненные им бедствия опустошением персидской земли" [924], с.43.

Постоянно вспоминаются "те дни, когда Варвар нес с собой рабство всем нам...

В те времена в Элладе было мало людей, которые имели мужество сопротивляться могуществу Ксеркса" [924], с.136.

Как мы уже отмечали, вре'менная победа над Варваром была исключительно приятна западному европейцу Геродоту и некоторым другим его коллегам, "античным классикам". Западная Европа положительно описана у них под именем "прекрасной Эллады", а Русь-Орда - метрополия Великой Империи - под отрицательным именем "варварской Персии". То есть даже в выборе терминологии нескрываемо звучит разное отношение летописца к обеим сторонам конфликта. С одной стороны - прекрасные и утонченные, но бедные, то есть весьма небогатые, эллины-греки. А с другой стороны - варварские и грубые, но очень богатые персы. И скромное благородство первых победило роскошное варварство вторых! Видно, что об этом "древним" авторам XVI-XVII веков хотелось писать снова и снова. В общем-то уже рассказав о западноевропейской радости освобождения в предыдущих своих книгах, см. выше, Геродот не утерпел и повторно выплеснул свое восхищение победой над "варварским Востоком" на страницы целых трех объемистых книг. Дабы по второму разу воспеть перед своими восторженными слушателями балладу о том, как были посрамлены когда-то непобедимые прежде персы.

Перейдем теперь к подробному анализу.

 

2. ГЕРОДОТОВСКАЯ ВЕРСИЯ КАРАТЕЛЬНОГО ПОХОДА КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ ДЛЯ УСМИРЕНИЯ МЯТЕЖЕЙ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО - СОБЫТИЯ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА Н.Э.

Прежде чем приступать к сравнению "античной" версии с событиями второй половины XVI века н.э., вкратце опишем поход Ксеркса, следуя принятой сегодня исторической точке зрения. Это полезно, поскольку позволяет грубо представить себе костяк основных событий. Кроме того, будет легче ориентироваться при обнаружении соответствий. При этом следует иметь в виду, что скалигеровская датировка данных событий грубо ошибочна и отличается от подлинной примерно на 2050 лет.

Персидский царь Ксеркс правил, по мнению скалигеровских историков, в 486-465 годах до н.э. [988:00].

Якобы в 486 году до н.э., а на самом деле в 70-х годах XVI века, вспыхнуло серьезное восстание в Египте. В этом же году умирает Дарий и ему наследует его сын Ксеркс. <<Новому царю пришлось затратить два года на ПОДАВЛЕНИЕ ЕГИПЕТСКОГО ВОССТАНИЯ И УКРОЩЕНИЯ МЯТЕЖА в Вавилоне. Только в 483 г. (то есть около 1570 года н.э. - Авт.) Ксерксу удалось восстановить относительное внутреннее спокойствие в своей монархии и возобновить прерванные приготовления к греческому походу. Неудача предшествовавших походов... доказала, что завоевание Греции может быть достигнуто лишь при мобилизации всех сил ОГРОМНОЙ МОНАРХИИ... Ни один поход, предпринимавшийся персидскими царями, не был подготовлен так тщательно... как поход Ксеркса; три года... были затрачены на ГРАНДИОЗНЫЕ ВОЕННЫЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...

Персидская дипломатия добилась того, что Фессалия и Беотия признали ВЕРХОВНОЕ ГОСПОДСТВО "ЦАРЯ ЦАРЕЙ"... Кроме того, персы по-прежнему могли рассчитывать на помощь со стороны ПЕРСОФИЛЬСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и в других греческих государствах; многочисленные греческие изгнанники, находившиеся при дворе Ксеркса (среди них бывший спартанский царь Демарат), снабжали персидское войско ценной информацией о положении в Греции...

Не менее основательна была и военная подготовка. МАРДОНИЙ, БЛИЖАЙШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК КСЕРКСА, предложил царю свой старый стратегический план...

Для переправы сухопутной армии В ЕВРОПУ у Абидоса через Геллеспонт были построены два понтонных моста... Внезапно поднявшаяся буря разрушила эти мосты, и разгневанный Ксеркс приказал наказать Геллеспонт ударами бича и бросить в воду оковы... Мосты были наведены вновь, и армия переправилась в Европу...

Те военные силы, которые Ксеркс намеревался двинуть на греков, представлялись последним грандиозными. Несколько страниц своего труда Геродот посвящает описанию многочисленных народностей, подвластных персидскому царю и выставивших свои отряды, пехоту и конницу, описанию их одежды и вооружения. Всего, по Геродоту, в нашествии на Грецию приняло участие 5283220 человек (см. [163], с.363 - Авт.).

Уже давно эти поистине чудовищные для того времени цифры вызывали законное недоверие исследователей...

Известие о прорытии персами Афонского канала, о постройке мостов на Геллеспонте и о других приготовлениях Ксеркса вызвали глубокое волнение во всех греческих полисах...

Настоятельная потребность требовала СОЗДАНИЯ НОВОГО ОБЩЕЭЛЛИНСКОГО СОЮЗА... Почти все греческие общины получили от Спарты приглашение прислать своих представителей в храм Посейдона на Коринфском перешейке, близ Коринфа. Далеко не все приглашенные отозвались на этот призыв, - некоторые даже не дали ответа. Все же конгресс состоялся... Всякие войны между греческими государствами были запрещены, враждующие должны были заключить между собой мир... Делегаты договорились о заключении оборонительного союза, о численности выставляемых войск...

Ранней весной 480 г. персидская армия под предводительством Ксеркса выступила в поход...

Союзные силы греков сконцентрировались у Фермопильского прохода... Однако спартанцы... прислали лишь 300 человек во главе с царем Леонидом (рис.7.0 - Авт.) . Ему было поручено командование всем греческим отрядом при Фермопилах, насчитывавшим около 5 тыс. человек...

Лишь благодаря измене персам удалось найти путь, который вел через горы в обход Фермопильской позиции... Они появились в тылу у защитников ущелья. После этого дальнейшее сопротивление стало бесполезным...

Ценой огромных потерь купили персы эту победу; множество знатных персов, среди них два брата самого царя, нашли здесь смерть...

Вся Средняя Греция была открыта для врага, персидская армия двигалась по стране, разрушая и сжигая все на своем пути>> [258], с.183-190.

Затем происходит известная битва при Саламине. Огромный персидский флот был разгромлен и почти полностью уничтожен. Однако этим война не закончилась. Большая персидская армия по-прежнему находилась в Аттике. Ксеркс, обеспокоенный СУДЬБОЙ СВОЕЙ МОНАРХИИ, решил вернуться в Азию. Сдав команду Мардонию, он покинул Грецию. Даже после поражения при Саламине персы отнюдь не считали свое дело окончательно проигранным. Война продолжалась.

Происходит битва при Платеях. С обеих сторон были сосредоточены огромные силы. <<Среди афинян вновь подняли голову СТОРОННИКИ ПЕРСОВ. В лагере у Платей, как рассказывает Плутарх, АРИСТОКРАТЫ УСТРОИЛИ ЗАГОВОР для свержения демократии и для того, чтобы "предать своих варварам". Заговор, правда, был своевременно раскрыт...

Храбро сражавшиеся персы не могли выдержать страшного удара сомкнутого строя закованных в железо гоплитов. Мардоний во главе отборного отряда героически сражался с врагами, однако он пал в битве, вместе со своими соратниками. Персы бежали... Укрепленный лагерь персов вместе с неисчислимой добычей попал в руки победителя.

В память платейской победы греки воздвигли на поле битвы алтарь... Добыча, взятая у персов в битве при Платеях, была использована для сооружения бронзовой колонны... на колонне стоял золотой треножник и была вырезана надпись с перечислением 31 города, участвовавшего в Платейской битве...

Греция была освобождена, союзная армия разошлась по домам...

Персидское войско было полностью уничтожено. Одновременно с этим был захвачен и сожжен персидский флот... В городах Ионии вспыхнули ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ПЕРСИДСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА: ГАРНИЗОНЫ ПЕРСОВ БЫЛИ ПЕРЕБИТЫ, НАМЕСТНИКИ ИХ ИЗГНАНЫ...

Поражение персов в то же время было и поражением в греческих городах ПЕРСОФИЛЬСКИ НАСТРОЕННОЙ АРИСТОКРАТИИ, что устраняло одно из препятствий на пути дальнейшего развития демократического движения.

Победы греков... по сути дела решили исход греко-персидских войн. Вскоре на территории европейской Греции (то есть отколовшейся Западной Европы - Авт.) не осталось ни одного неприятельского воина. НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ЦЕЛИКОМ ПЕРЕШЛА НА СТОРОНУ ГРЕКОВ... Весь строй... жизни Греции достиг... значительно более высокого уровня, чем строй Персидской (то есть Русско-Ордынской - Авт.) державы, НАСИЛЬСТВЕННО ВКЛЮЧИВШЕЙ В СВОЙ СОСТАВ МНОГИЕ ПЛЕМЕНА И НАРОДНОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ ДРУГ С ДРУГОМ... Навербованные среди этих племен и народностей войска не только не были заинтересованы в победе Персидской державы, но ощущали ее власть над собой как тяжелое бремя, тогда как греческие воины (западные европейцы - Авт.) сражались за свободу и независимость своей родины... Конечная победа греков (христиан - Авт.) в этих войнах открыла перед ними широкие перспективы дальнейшего беспрепятственного развития производительных сил... расцвета греческой экономики и культуры>> [258], с.194-195.

Это уже - XVII век. Звучит радость освобождения Западной Европы от власти Руси-Орды.

Вкратце, схема соответствия такова.

## Перед походом на Элладу царь Ксеркс захватывает ЕГИПЕТ и подавляет вспыхнувший там мятеж. Это - отражение войны Ивана Грозного с Казанским Царством. Осада и взятие Казани в 1552 году. Геродот уже описывал это событие, рассказывая о персидском царе Камбисе: осада и взятие Мемфиса, см. выше. В обеих версиях - геродотовской и русской - подчеркивается молодость царя. Юноша Ксеркс и юноша Иван Грозный.

## Поход Ксеркса на Элладу - это поход Грозного на Западную Европу, известная Ливонская война. Данный поход следует за разгромом Египта = Казани.

## Поход Ксеркса на Элладу кончился неудачей. Аналогично, Ливонская война Грозного была крайне неудачной для Руси-Орды.

## Причиной похода Ксеркса были восстания, как в Египте, так и в Элладе. Персы решили наказать мятежников. Это не удалось.

Аналогично, поводом для Ливонской войны явилось желание некоторых взбунтовавшихся наместников Западной Европы отделиться от Руси-Орды. Царь-хан Грозный направил в мятежные области карательные войска с целью загасить пламя мятежа. Однако это не удалось.

## Походу Ксеркса на Элладу предшествовала активная дипломатическая подготовка. Многое сделала персидская дипломатия.

Как мы уже говорили в главе 6, Ливонской войне Ивана "Грозного" также предшествовала повышенная дипломатическая активность обеих сторон. Было много обменов посольствами, велись напряженные переговоры.

## В истории греко-персидских войн подчеркивается наличие заметной ПЕРСОФИЛЬСКОЙ партии в Элладе. То есть многие эллины, оказывается, поддерживали имперскую Персию и желали поражения Эллады в войне. Причем говорится, что в основном эти настроения были распространены среди эллинской АРИСТОКРАТИИ.

Речь идет, скорее всего, о том, что в эпоху Великой = "Монгольской" Империи аристократия и высшая знать многочисленных провинций Империи, включая Западную Европу, состояла в основном из завоевателей "монголов" = великих. Абсолютно естественно, что русско-ордынская аристократия на местах была настроена про-персидски, то есть про-русски во время начала конфликта между метрополией Руси-Орды и некоторыми своими имперскими провинциями.

## Официальным титулом Ксеркса, персидского правителя, был следующий: ЦАРЬ ЦАРЕЙ. Так его именовали не только в Персии, но и в покоренных ею странах. Все верно. В Империи был лишь один ИМПЕРАТОР - это ордынский царь-хан. Остальные правители были его наместниками в многочисленных колониях. Они были, так сказать, местными царями. Следовательно, царь-хан Руси-Орды был ЦАРЕМ ЦАРЕЙ. Именно так, согласно Геродоту, именовали правителей Персидский Империи.

## Геродот говорит, что ввиду нашествия персов эллины создали оборонительный союз, в который вошло много греческих государств. "Античные" авторы, в том числе Фукидид, часто именуют персидских правителей обобщенным термином "ВАРВАР". Например: "Варвар пришел...", "Варвар вторгся..." и т.п.

Перед нами - отражение политической картины в Западной Европе конца XVI - начала XVII века. Бурлящие, откалывающиеся провинции Империи начинают лихорадочно объединяться в европейский союз в борьбе против "Варвара" = Руси-Орды.

## Войска Ксеркса вступают в Элладу. Начинается тяжелая война, приводящая к поражению персов.

Аналогично, войска "Грозного" движутся в Западную Европу, но задуманных целей не достигают. Смута в Империи нарастает и в конце концов вспыхивает мятеж.

## Радость освобождения от власти персов-русов. Ликующая "античная" Эллада и ликующая Западная Европа XVII века. В "древней" Элладе перебиты оставшиеся гарнизоны "античных" персов и изгнаны многие персидские наместники. В Западной Европе XVII века перебиты казацкие гарнизоны, то есть катары = скифы. Некоторые наместники изгнаны. В том числе и из тех областей, которые дольше всего оставались верными Империи, см. книгу "Империя".

Обратимся теперь к Геродоту и пройдемся еще раз по истории неудачного похода Ксеркса, но теперь более подробно.