Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 8.
ЗНАМЕНИТОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ КОНКИСТАДОРОМ КОРТЕСОМ - ЭТО ЗНАМЕНИТОЕ ПОКОРЕНИЕ "СИБИРСКОГО" ЦАРСТВА АТАМАНОМ ЕРМАКОМ.

7. ОТПЛЫТИЕ КОРАБЛЕЙ. ВНЕЗАПНЫЙ ГНЕВ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА В НАЧАЛЕ ПОХОДА КОРТЕСА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ НЕОЖИДАННОГО ГНЕВНОГО УКАЗА ИВАНА ГРОЗНОГО В НАЧАЛЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЕРМАКА.

7.1. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ ОБ ОТПЛЫТИИ ЕРМАКА.

Как только Ермак отплыл, один из сибирских правителей напал на владения Строгановых. Иван Грозный решил, что виной всему не согласованная с царским двором посылка Строгановыми отряда Ермака в Сибирь, спровоцировавшая конфликт. Царь потребовал казнить Ермака и казаков. Однако успех похода вскоре изменил мнение Грозного на противоположное.

Карамзин следующим образом кратко пересказывает русские летописи.

<<Нагрузив ЛАДЬИ запасами и снарядами, легкими пушками, семипядными пищалями; взяв вожатых, толмачей, Иереев; отпев молебен; выслушав последний наказ Строгановых: "иди с миром, очистить землю Сибирскую и выгнать безбожного Салтана Кучюма," Ермак с обетом доблести и целомудрия, при звуке труб воинских, 1 Сентября 1581 года ОТПЛЫЛ рекою Чусовою к горам Уральским, на подвиг славы, без всякаго содействия, даже без ведома Государева: ибо Строгановы, имея Иоаннову жалованную грамоту на места за Каменным Поясом, думали, что им уже нет надобности требовать нового Царскаго указа для их великаго предприятия. Не так мыслил Иоанн, как увидим.

В то самое время, когда РОССИЙСКИЙ ПИСАРРО, НЕ МЕНЕЕ ИСПАНСКОГО ГРОЗНЫЙ ДЛЯ ДИКИХ НАРОДОВ (Карамзин здесь правильно угадал соответствие с испанской = османской конкистой - Авт.)... шел воевать Кучюмову Державу, Князь Пелымский... нечаянно напал на берега Камы, выжег, истребил селения близ Чердыни, Усолья и новых крепостей Строгановских...

Сей разбой поставили в вину Строгановым: Иоанн писал к ним, что они... не умеют или не хотят оберегать границы; САМОВОЛЬНО ПРИЗВАЛИ ОПАЛЬНЫХ КОЗАКОВ, ИЗВЕСТНЫХ ЗЛОДЕЕВ, и послали их воевать Сибирь, раздражая тем и Князя Пелымскаго и Салтана Кучюма; что такое дело есть измена, достойная казни. "Приказываю вам (писал он далее) немедленно выслать Ермака с товарищами в Пермь и в Усолье Камское, где им должно покрыть вины свои совершенным усмирением Остяков и Вогуличей... Если же не исполните нашего указа... то возложим на вас большую опалу, а Козаков изменников велим ПЕРЕВЕШАТЬ".

Сей гневный указ испугал Строгановых; но блестящий, неожиданный успех оправдал их дело, и гнев Иоаннов переменился в милость>> [362], т.9, гл.6, столбцы 225-226.

Тем самым, никаких реальных последствий грозный указ Ивана IV не имел и Ермак отплывает на стругах в поход. Сильно перепугавшийся наместник Максим Строганов "выходит сухим из воды" и фактически игнорирует приказ Грозного.

Обратимся теперь к испанским = османским-атаманским хроникам, где описано в общем то же самое.

7.2. НЕОЖИДАННЫЙ ПРИКАЗ ВЕЛАСКЕСА - ОТОБРАТЬ КОМАНДОВАНИЕ У КОРТЕСА.

Берналь Диас сообщает, что в самый разгар подготовки к экспедиции, внезапно поступает приказ Веласкеса к Кортесу - немедленно сдать командование. Кортес не повинуется и спешно отплывает во главе флота из города Тринидада в поход.

<<Так получилось уже у нас одиннадцать кораблей, и все шло как нельзя лучше. Слава Богу за это. И ВДРУГ К КОРТЕСУ ПРИБЫЛ НАИСТРОЖАЙШИЙ ПРИКАЗ ОТ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА: СДАТЬ НЕМЕДЛЕННО КОМАНДОВАНИЕ АРМАДОЙ!

Дело в том, что после нашего отплытия из Сантьяго де Куба НЕДРУГИ КОРТЕСА ТАК НАСЕЛИ НА ВЕЛАСКЕСА, ТАК ЕГО НАСТРАЩАЛИ, ЧТО ОН НЕ ЗНАЛ, КУДА ДЕТЬСЯ... Некий ХУАН МИЛЬЯН, СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА, СЧИТАВШИЙСЯ ЗА АСТРОЛОГА, СЕРЬЕЗНО ПРЕДОСТЕРЕГАЛ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА: "Смотрите, сеньор, Кортес, наверное, Вас погубит, если Вы его не предупредите". Вот и довели его до того, что он велел своему шурину, которого звали Франсиско Вердуго, бывшему в то время СТАРШИМ алькальдом в Тринидаде, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ЗАДЕРЖАТЬ ОТПЛЫТИЕ АРМАДЫ, СМЕСТИТЬ КОРТЕСА и передать командование Васко Поркальо. ТОТ ЖЕ КУРЬЕР ПРИВЕЗ ПИСЬМА для Диего де Ордаса и Франсиско де Морлы и других приверженцев губернатора, находившихся в армаде.

Но тот же Ордас повлиял на старшего алькальда Франсиско Вердуго - ПОВРЕМЕНИТЬ СО ВСЕМ ДЕЛОМ, ДА И ВООБЩЕ НЕ РАЗГЛАШАТЬ ЕГО. Ибо он, Ордас, ничего подозрительного за Кортесом не замечал; ДА И ОТНЯТЬ У НЕГО КОМАНДОВАНИЕ НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО, слишком много здесь друзей Кортеса, слишком много врагов Диего Веласкеса. Да и солдаты довольны Кортесом, и в случае чего весь город Тринидад будет вовлечен в борьбу, разграблен, разгромлен... Сам же Кортес, как ни в чем ни бывало, воспользовался "оказией" и послал к Веласкесу почтительное письмо с просьбой не слушать наушников и СТАРЫХ ДУРАКОВ-АСТРОЛОГОВ>> [64:3], с.42.

Через несколько дней флот Кортеса благополучно отплывает из Тринидада и берет курс на Мексику.

7.3. ДИЕГО ВЕЛАСКЕС - ЭТО МАКСИМ СТРОГАНОВ. "СТАРЫЙ СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА-АСТРОЛОГ" - ЭТО "БЕЗУМНЫЙ" ХАН ИВАН ГРОЗНЫЙ.

Сравним обе версии - романовскую и западноевропейскую. Они прекрасно соответствуют друг другу. В самом деле.

## Как Ермак, так и Кортес активно ГОТОВЯТСЯ К ОТПЛЫТИЮ. Снаряжаются суда, собирается оружие и т.п.

## Русские источники говорят, что струги Ермака ОТПЛЫВАЮТ в поход. В этот момент никаких препятствий Строгановы пока не чинят.

Испанские летописцы утверждают, что корабли Кортеса успешно ОТПЛЫВАЮТ из Сантьяго де Куба и перебазируются в город Тринидад для окончательных сборов перед выходом в основное плавание - в Мешико = Мексику. В этот момент никаких препятствий со стороны губернатора Веласкеса пока что нет.

## Романовская версия говорит, что затем совершенно неожиданно появляется указ Грозного, категорически требующий от наместника Максима Строганова остановить военную экспедицию, схватить Ермака и выслать его в Пермь.

Аналогично, западноевропейская версия сообщает, что в тот момент, когда корабли Кортеса пока еще стоят в Тринидаде, появляется грозное письмо Веласкеса, требующее немедленного смещения Кортеса с поста командующего. Таким образом, гневный указ Грозного, присланный Максиму Строганову, очевидно соответствует гневному приказу Веласкеса, направленному командующим войском и флотом.

## Очень интересно, что испанские = османские летописцы объясняют неожиданный поступок губернатора Веласкеса тем, что некий СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА-АСТРОЛОГ повлиял на него и представил Кортеса в черном свете. Из всплывающего сейчас перед нами соответствия однозначно следует, что речь идет на самом деле об Иване Грозном. Мы уже неоднократно говорили, что многие летописцы изображали Грозного этого периода СТАРЫМ БЕЗУМЦЕМ. Более того, как мы подробно обсуждали в книге "Библейская Русь", Иван Грозный женился на Елене Волошанке, то есть на библейской Есфири, которая увлекалась АСТРОЛОГИЕЙ, была еретичкой, членом религиозной секты жидовствующих. Эти сведения причудливо преломились под пером далеких от Москвы испанских летописцев, решивших, будто САМ СТАРЫЙ И БЕЗУМНЫЙ ЦАРЬ БЫЛ АСТРОЛОГОМ. Так и появился на страницах испанских = османских-атаманских хроник НЕКИЙ БЕЗУМНЫЙ СТАРИК-АСТРОЛОГ, "авторитетно повлиявший" на губернатора Веласкеса. Повлиять было несложно, поскольку "старикашка" был, как выясняется, не кем-нибудь, а всесильным ЦАРЕМ-ХАНОМ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ. Но испанские хронисты XVII-XVIII веков, по-видимому, уже не понимали этого и потому решили, что речь идет о каком-то загадочном НЕКОЕМ, НО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНОМ "старике-безумце". Которому странным образом тут же подчинился всемогущий губернатор Диего Веласкес.

Стоит обратить теперь внимание и на имя "безумного старикашки" - ХУАН Мильян. Ведь ХУАН - это, попросту, ХАН или ИОАНН. Все верно. Иван Грозный действительно был ХАНОМ. Второе его имя "Мильян" пока не очень понятно.

## Согласно русским источникам, приказ Ивана Грозного об аресте Ермака последствий не имел. Вышло так, что поход выдающегося атамана оказался удачным, и вместо казни он вскоре получил царское поощрение. См. об этом ниже.

В западноевропейской версии говорится буквально то же самое. Грозный указ губернатора Веласкеса о снятии Кортеса был фактически проигнорирован как самим Кортесом, так и его соратниками.

Мы видим очень хорошее соответствие двух описаний.

Отметим еще одно интересное соответствие. Рождение Кортеса связывали именно с эпохой Ивана IV Грозного. Пишут так: "О вмешательстве свыше Гомаре вторит хронист Писарро-и-Орельяна, утверждая, что Эрнан Кортес родился в 1483 г. в один день с главой Реформации Мартином Лютером - еретиком, исчадием ада, всеми силами стремившийся истребить святую католическую церковь. Всевышний, мол, послал Кортеса в мир сей якобы для того, чтобы он в противовес Лютеру поддерживал и распространял истинную католическую веру" [64:3], с.321.

Мы уже понимаем, что Ермак-Кортес был, скорее всего, братом Ивана IV Грозного, с именем которого теснейшим образом связана "история Есфири", еретички. Она сыграла немалую роль в проникновении в Русь-Орду XVI века западноевропейской ереси жидовствующих, именовавшейся также на Руси лютеранской, протестантской ересью. Так что Ермак-Кортес был, по-видимому, каким-то образом вовлечен в "историю Есфири".

Напомним вкратце скалигеровскую "биографию" Карла V. <<Его Величество - Карл Габсбург (1500 г. - 1558 г.) - дон Карлос, сын Филиппа I Бургундского (Красивого) и ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ, был королем Испании Карлом I с 1516 г. по 1556 г. (формально СОПРАВИТЕЛЕМ СВОЕЙ МАТЕРИ КОРОЛЕВЫ ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ, единоличным королем он был лишь несколько месяцев: с апреля 1555 г. по январь 1556 г., когда он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа); с 1519 г. до 1556 г. был императором Карлом V "Священной Римской империи германской нации" (в сентябре 1556 г. он сложил с себя императорскую корону)>> [64:3], с.322.

Подробнее о соответствии между Карлом V и Иваном IV Грозным см. в книге "Реконструкция". Еще раз обратим внимание, что западные хронисты, удаленные от метрополии Империи, сильно путались во внутридворцовых событиях "монгольского" двора XVI века. В частности, здесь они перенесли слухи о безумстве хана Иоанна Грозного на его мать, назвав ее Хуаной Безумной, то есть, попросту, "Иоанном Безумным" или Ханом Безумным. Позднее, когда суть дела была еще более подзабыта, а кроме того затуманена и искажена историками XVII-XVIII веков, многие люди стали поклоняться уже чисто литературным образам, вычитывая их из ошибочных "скалигеровских учебников". Например, на рис.8.31 приведена известная картина Лоренсо Вальеса "Безумие доньи Хуаны", получившая серебряную медаль на Всемирной выставке в Вене 1873 года и награды в Филадельфии. Литературным источником этой композиции, как указано в каталоге Национальной Выставки, были "Послания" Петра Алькантарского, где сказано: "Королева велела перенести тело супруга своего Филипе Красивого из гробницы в свою опочивальню и положить его на богато убранное ложе, поминая при этом рассказ монаха-картезианца о каком-то короле, ожившем после четырнадцати лет смертного сна. Ни на минуту не отходила королева от ложа, ежесекундно ожидая счастливого мига возвращения короля к жизни. И все уверения самых уважаемых лиц были напрасны" [689], с.582.

Широко известна и другая картина на ту же тему безумства, удостоенная медали на Национальной выставке изящных искусств в Испании, - "Королева Хуана Безумная и принцесса Каталина в Тордесильясе", созданная в 1906 году Франсиско Прадилья Ортисом (1848-1921) [689], с.588-590.

Далее, на Национальной выставке изящных искусств в 1878 году и Всемирных выставках в Париже в 1878 году и в Вене в 1882 году золотые медали присудили картине "Донья Хуана Безумная на пути из монастыря Мирафлорес в Гранаду у гроба с телом Фелипе Красивого", созданная тем же художником, рис.8.32.

На эту тему в XIX веке создавались многочисленные гравюры Артуро Карретеро Санчеса и Бартоломе Мауры-и-Монтанера. Писали оперы. Например, композитор Эмилио Серрано создал оперу в девяти картинах "Хуана Безумная". Снимали кинокартины. Например, в 1948 году Хуан де Ордунья выпустил фильм "Безумие любви". И так далее. Тема безумного царя или царицы явно волновала многих, хотя, повторим, подлинная суть дела была давно забыта и искажена.

Кстати, может быть, в рассказанной выше легенде о "Хуане Безумной" сохранились смутные воспоминания о бальзамировании тела хана Ивана IV Грозного и перевозке его в имперский "монгольский" некрополь африканского Египта, где его положили "в опочивальню на богато убранном ложе". Наверное, родственники время от времени навещали мумию великого хана и это потом преломилось в рассказы о "Хуане Безумной", много лет ожидавшей воскресения "своего мужа" рядом с его "телом на ложе".

7.4. ЕЩЕ ОДИН ИСПАНСКИЙ РАССКАЗ О ПОПЫТКЕ СМЕЩЕНИЯ КОРТЕСА-ЕРМАКА С ПОСТА КОМАНДУЮЩЕГО. ЗДЕСЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ "БЕЗУМНЫЙ ШУТ".

После того, как мы в общем разобрались с гневным приказом хана, требовавшим смещения Кортеса-Ермака, очень интересно обратиться и к другому нашему старинному первоисточнику. Что расскажет нам о данном сюжете испанец Лас Касас? Оказывается, он действительно знает об этой истории и сообщает дополнительные детали. Вот его свидетельство.

<<Посмотрим, как отправился в путешествие Эрнандо Кортес с острова Куба и СКОЛЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНО БЫЛО НАЧАЛО ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ. Итак, Дьего Веласкес назначил командующим Кортеса... и теперь сильно поторапливал его с отъездом, да тот и сам не дремал... Однажды ехали они (Веласкес и Кортес - Авт.), а впереди был ШУТ, по имени Франсискильо, которого держал при себе Дьего Веласкес... и вот оборачивается он к Дьего Веласкесу и говорит: "... Подумай, что делаешь, а то как бы нам не пришлось искать Кортеса с гончими". Дьего Веласкес громко расхохотался... Кортес, хоть и слышал, но сделал вид, что в это время разговаривал со своим соседом по свите, и ответил: "А что он сказал, сеньор?"...

Так среди общего смеха и шуток закончился этот разговор. Дьего Веласкес спешил с отправкой то ли потому, что ЕМУ ЗАПАЛИ В ДУШУ БЕЗУМНЫЕ РЕЧИ, а вернее хитроумные иносказания и пророчества Франсискильо, то ли потому, что друзья и близкие... сказали, что он сам не замечает, СКОЛЬ ВЕЛИКУЮ СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ, доверяя Кортесу... предприятие столь большой важности... пусть он припомнит, что ЗАМЫШЛЯЛ КОРТЕС ПРОТИВ НЕГО в Баракоа...

Поразмыслив, и увидев, что советы и слова друзей дают верное представление о поступках, которых... следовало ожидать от Кортеса, ОН РЕШИЛ ОТОБРАТЬ У НЕГО ДОЛЖНОСТЬ И НЕ ПОДВЕРГАТЬ СВОЮ ЧЕСТЬ И СОСТОЯНИЕ ПОДОБНОМУ РИСКУ>> [52], с.357-358.

Перед нами практически тот же самый рассказ о Грозном, Ермаке и Строгановом, но преломленный слегка по-иному. Опять-таки на сцене - БЕЗУМНЫЙ ШУТ, который своими словами оказывает "сильное влияние" на губернатора Веласкеса. Правда, на этот раз летописец назвал "безумца" другим именем, а именно, Франсискильо. Кстати, эта же история с шутом упомянута и Берналем Диасом, см. выше. Там "безумный шут" назван по-иному: Сервантес, "Сумасшедший". Ясно, что все это - разные отражения слухов о безумстве Ивана Грозного. К мнению которого прислушивается наместник Веласкес-Строганов. Происхождение имени Франсискильо пока не очень понятно. Может быть оно отражало еще какие-то слухи о поведении Ивана Грозного. Но это для нас сейчас не важно. Впрочем, другое имя - "СУМАСШЕДШИЙ" - прекрасно отвечает сути дела.

Мы видим, что рассказ Берналя Диаса лучше соответствует русско-ордынской действительности, чем туманное повествование Лас Касаса. Повторим, что объяснение тому - простое. Испанские летописцы, жившие, вероятно, в XVII-XVIII веках, опирались на старинные свидетельства людей XVI века, которые сами не были приближенными русско-ордынского двора Ивана Грозного. Поэтому и питались смутными слухами.

Здесь мы в очередной раз столкнулись с ярким примером преломления реальности на страницах старых хроник. Удалось нам это только с опорой на новую хронологию. Теперь стало хорошо видно, как великий царь-хан Иван Грозный мог иногда "превращаться" - на бумаге - в "некоего" безумного астролога-старикашку. Совершенно ясно, что не располагая объективными методами датирования, мы вряд ли смогли бы обнаружить подобные отождествления летописных персонажей.