Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 1.
АНТИЧНЫЙ" ГЕРАКЛ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

5. ГЕРАКЛ В ЛЬВИНОЙ ШКУРЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

Мы уже неоднократно говорили, что летописцы иногда путали двух царственных братьев (близнецов или троюродных), то есть Христа = Ромула и Иоанна Крестителя = Рема. Следовательно, есть все основания ожидать, что подобная путаница проявится и в жизнеописании Геракла. Наш прогноз оправдывается.

"В восемнадцатилетнем возрасте Геракл покинул пастухов и отправился на охоту за Киферонским львом, нападавшим на стада Амфитриона...

Выследив наконец льва и разделавшись с ним неотесанной дубиной из дикой оливы, которую он вырвал с корнем на Геликоне, Геракл нарядился в его шкуру, а голову с зияющей пастью надел, как шлем. Кое-кто, правда, говорит, что он носил шкуру Немейского льва или какого-то другого зверя, которого убил близ Тевмеса, неподалеку от Фив" [196:2], с.344.

На многочисленных "античных изображениях Геракл часто одет в львиную шкуру, рис.1.19, рис.1.20, рис.1.21, рис.1.22, рис.1.23. Этого льва иногда именуют Немейским или Клеонейским [196:2], с.349. На рис.1.24, рис.1.24a львиная шкура и палица Геракла временно отставлены в сторону, пока он борется с Антеем.

"Геракл поначалу никак не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже мог носить как доспех непробиваемую львиную шкуру, а голова льва служила ему шлемом" [196:2], с.350.

Тут сразу же вспоминается Иоанн Креститель, троюродный брат Иисуса, который ходил в звериных шкурах. Большое количество старинных икон и картин изображают Иоанна именно в шкурах, рис.1.25, рис.1.25a. Мы наталкиваемся на очередное хорошее согласование с нашими предыдущими результатами. Причем, такая "звериная деталь" одеяния является очень характерной, как для Геракла, так и для Иоанна Предтечи. Никакие другие "античные" герои или христианские святые так не изображаются. Следовательно, тут наложились друг на друга два уникальных образа: "античный" и христианский.

Любопытно также, что Геракл, как и Христос, вновь появляется "на сцене" после длительного пребывания "у пастухов" (то есть в далеком Египте = Руси-Орде). Именно в это время в Иудее и Израиле начинает действовать Иоанн Креститель, Предтеча Иисуса, одетый в шкуры и крестящий людей водой.

Обратите внимание, что Геракл постоянно побеждает врагов при помощи своей дубины, сделанной из неотесанного древесного ствола. Комментаторы добавляют, что "Геракл делает себе дубину из дикой оливы - дерева первого месяца, которое традиционно используется при изгнании злых духов" [196:2], с.345.

Наша мысль проста: "неотесанная древесная дубина Геракла" - это деревянный крест, на котором распяли Андроника-Христа. Мы неоднократно показывали, что на страницах старинных документов крест распятия отразился также как древесный ствол или деревянный столб. Более того, при помощи креста (или крестным знамением) изгоняли дьявола и злых духов. Именно это и сообщается про "античную дубину Геракла". Выходит, что Геракл-Христос побеждал врагов своим крестом, "древом". Мы видим очень хорошее соответствие.

Некоторые авторы считали, что у Геракла последовательно было несколько дубин. Одна палица была с бронзовой головой, подаренная ему богом огня Гефестом [196:2], с.348. Может быть, "палица с бронзовой головой" - это металлическая пушка эпохи Дмитрия Донского = Константина Великого ("палица" - от слова "палить"). Напомним, что некоторые летописцы путали время Андроника-Христа (конец XII века) со временем Дмитрия Донского (конец XIV века), см. книгу "Крещение Руси". На рис.1.26 приведено старинное изображение императора Константина Великого = Дмитрия Донского. На рис.1.27 показана старинная пушка-мортира.

Считается далее, что Геракл предпочитал палице Гефеста свои деревянные палицы, изготовленные им самостоятельно, рис.1.28. "Он почти не прибегал к помощи палицы с бронзовой головой, подаренной ему Гефестом, предпочитая ей вырезанную из дикой оливы дубину. Первую такую дубину он изготовил на Геликоне, а вторую - в Немее. Позднее на смену второй дубине пришла третья, тоже вырезанная из дикой оливы... Это та самая дубина, которую он во время посещения Трезены прислонил к изваянию Гермеса. Она дала корни, покрылась ветвями и теперь выглядит довольно внушительным деревом" [196:2], с.348.

И тут опять всплывает ставший уже понятным нам образ: к деревянной "дубине" Геракла, оказывается, было прислонено изваяние Гермеса. И дубина стала деревом. Но ведь это, скорее всего, воспоминание о фигуре Христа, распятого на дереве-кресте. Забыв суть дела, классики назвали распятого Иисуса - изваянием бога Гермеса на дереве. А столп-крест назвали деревянной дубиной.

 

6. ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ РЫЦАРСКИЕ ПОДВИГИ ГЕРАКЛА И ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ. ОТКРЫТИЕ И КОЛОНИЗАЦИЯ АМЕРИКИ КОЛУМБОМ (ТО ЕСТЬ РУСЬЮ-ОРДОЙ И ОСМАНАМИ=АТАМАНАМИ) ОПИСАНО В "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИХ СКАЗАНИЯХ.

Итак, закончилась первая треть жизнеописания Геракла, а именно, его рождение, детство и юность. Далее следует большой раздел, повествующий о знаменитых двенадцати подвигах Геракла. Как мы покажем далее, здесь описываются двенадцать созвездий Зодиака и положения в них семи планет. Мы расшифровали и датировали этот гороскоп. Получился 1513 год. Об этом рассказано в главе 2 настоящей книги.

Кроме того, в данной части "биографии" Геракла много говорится о завоеваниях различных стран. Причем Геракл возглавляет большое профессиональное войско, покоряет многие народы. Как мы теперь понимаем, это - отражение османского=атаманского покорения земли обетованной в XV-XVI веках. В Библии оно описано как походы Иисуса Навина. "Античный классик" Дионисий Галикарнасский следующим образом представляет эти цивилизаторские деяния Геракла.

"А более правдивое, чем то, каким воспользовались многие из излагавших деяния Геракла в виде истории, таково: став сильнейшим из всех в его время полководцем, ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВУЯ БОЛЬШИМИ СИЛАМИ, пройдя всю землю вплоть до Океана, уничтожая всякую тиранию... или город, оскорбляющий и позорящий близлежащие города, или преобладание людей дикого образа жизни, применявших нечестивые убийства чужестранцев, Геракл учредил законные царства, мудрое правление и для всех приемлемые человеколюбивые обычаи. Сверх того, он перемешал эллинов и варваров, живших в глубине страны, с прибрежным населением... Он основал в пустынных землях города и повернул реки для орошения равнин, прорубил тропы в неприступных горах, а также изобрел еще и другое, так что вся земля и все море стали открытыми для всеобщей пользы. Геракл прибыл в Италию не в одиночку и не вслед за стадом коров... но для подчинения и властвования в ней над людьми, ведя за собой большое войско и уже прибрав к рукам Иберию" [249:2], т.1, с.43.

Здесь уместно отметить, что покорение земли обетованной, в том числе и освоение Америки войсками Руси-Орды и Османии-Атамании в конце XV - начале XVI века (это - не что иное как знаменитые экспедиции Колумба), тоже оставило свой след в "древне"-греческих мифах. Но потом, стремясь затушевать все эти "античные" упоминания об освоении Америки, скалигеровские историки стали заявлять, будто тут говорится о некоей загадочной "утонувшей Атлантиде". Вот яркий пример.

"Античный" царь Мидас был современником Марсия, Пана и Аполлона. В частности, Мидас был судьей в состязании между Аполлоном и Паном, а также между Аполлоном и Марсием. Напомним, что Аполлон, вступив в музыкальное соревнование с Марсием, а потом с Паном, победил обоих. В книге "Потерянные Евангелия", гл.1:77, мы показали, что как Аполлон, так и Марсий, являются отражениями Андроника-Христа. Далее, бог Пан - это символическое описание огнестрельных орудий, см. нашу книгу "Крещение Руси", гл.3:12. В то же время, еще одним отражением Андроника-Христа является Геракл. Следовательно, стоит взглянуть на жизнеописание царя Мидаса с точки зрения соответствий с эпохой XV-XVI веков.

Вот что известно о Мидасе. <<Мидас был сыном Великой богини горы Иды и сатира, имени которого уже никто не помнит. Он... был царем македонского Бромия, где правил бригами (или мосхами, как их еще называют)...

Однажды подвыпивший старый сатир Силен, бывший учитель Диониса, отстал от главной части буйного дионисийского воинства, шагавшего из Фракии в Беотию, и завалился спать... Садовники связали его... и поставили перед Мидасом, которому он стал рассказывать чудесные сказки о том, что ЗА ПОТОКОМ ОКЕАНА ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ КОНТИНЕНТ, ПОЛНОСТЬЮ ОТДЕЛЕННЫЙ И ОТ ЕВРОПЫ С АЗИЕЙ И ОТ АФРИКИ, А ТАМ ЕСТЬ множество прекрасных городов, населенных высокими, счастливыми долгожителями, живущими по справедливым законам. ВЕЛИКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК - ОДНАЖДЫ ОТПРАВИЛАСЬ НА КОРАБЛЯХ ЧЕРЕЗ ОКЕАН, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ ГИПЕРБОРЕЕВ, НО, УЗНАВ, ЧТО ИХ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ - САМАЯ ЛУЧШАЯ В СТАРОМ СВЕТЕ, ОНИ, РАЗОЧАРОВАННЫЕ, ВЕРНУЛИСЬ. Среди других чудес Силен упомянул ужасный водоворот, который не может преодолеть ни один из путников...

Мидас, очарованный выдумками Силена, держал его у себя целых пять дней и ночей, а потом дал людей, чтобы те сопроводили его к лагерю Диониса...

Мидас, пришедший в Азию с толпой бригов (то есть мосхов, как сказано выше - Авт.), был усыновлен бездетным фригийским царем Гордием...

После смерти Гордия трон достался Мидасу, который ввел культ Диониса и основал город Анкиру. Бриги, пришедшие с ним, стали называться фригийцами, а царь Фригии до сих пор носит имя то Гордия, то Мидаса, поэтому первого Мидаса сейчас ошибочно называют сыном Гордия.

Мидас присутствовал на знаменитом музыкальном состязании между Аполлоном и Марсием...

Мидаса довольно надежно отождествляют с Митой, царем мосхов ("людей тельца"), которых еще называли "мушки"... Мосхи пересекли Геллеспонт, разгромили в Малой Азии империю хеттов... Слово "мосхи" возможно связано с культом тельца как духа священного года...

О том, почему рассказ об Атлантическом континенте мы слышим из уст подвыпившего Силена, можно догадаться по трем фактам, о которых упоминает Плутарх (Солон. 25-29). Во-первых, Солон много путешествовал по Малой Азии и Египту; во-вторых, он верил в рассказ об Атлантиде... в третьих, он поссорился с драматургом Феспидом, который в своих пьесах о Дионисе вкладывал в уста сатиров нелепые речи с намеками на злободневные темы... В этой комедии Солон выведен как Силен, бесцельно бродивший по Египту и Малой Азии. В именах Силен и Солон есть более чем сходство... Не исключено, что Солон во время своих путешествий собрал по крупицам устные предания об Атлантиде, на основе которых он создал эпос, ставший предметом театральной пародии. Так, гэльская легенда говорит о лежащей за океаном Земле молодости...

Опасный для судов водоворот - это тот знаменитый водоворот, который, по представлениям древних физиков, образовывал Океан, перетекая за край мира в никуда. Похоже, что Солон тоже слышал, как географы обсуждали возможность существования Атлантического континента: Эратосфен, Мела, Цицерон и Страбон рассуждали на эту тему, а Сенека предсказал его открытие во втором акте своей "Медеи". Говорят, что это место в пьесе оказало большое влияние на молодого Колумба>> [196:2], с.215-218.

Разберемся. Скажем сразу - здесь перед нами не только уцелевшие старинные свидетельства об экспедиции Колумба-Ноя в XV веке, но и последующие лукавые попытки историков объявить подлинные средневековые сведения об Америке - "древнейшими воспоминаниями о погибшей Атлантиде".

В самом деле. В цитированном "древне"-греческом мифе абсолютно четко сказано о грандиозной морской экспедиции (будто бы в десять миллионов человек) через Великий Океан. Люди плыли на кораблях из Старого Света в Новый Свет. Они открыли огромный континент на другой стороне Атлантики. При этом ясно поняли, что новый материк отделен от Европы, Азии и Африки. Все правильно - флот прибыл в Америку. Сказано, что там увидели много городов и жителей, управляемых по законам справедливости. Через некоторое время экспедиция вернулась назад в Старый Свет.

Согласно нашим результатам, тут речь идет о плавании Колумба (он же библейский Ной, рис.1.29) через Атлантический Океан. Это было одно из самых крупных предприятий османской=атаманской колонизации мира, то есть покорения земли обетованной в XV-XVI веках. См. наши книги "Империя" и "Библейская Русь".

Прибыв в Америку, ордынско-османские солдаты Колумба-Ноя увидели здесь города, возведенные поселенцами первой ордынской волны колонизации, то есть великого = "монгольского" завоевания XIV века. Эта первая колонизация создала в Америке цивилизации Майя, Ацтеков, Инков и т.д. Потом об этом в Европе частично забыли, и для Колумба-Ноя многое как бы открывалось заново.

Далее, много говорится о Мидасе, царе бригов-МОСХОВ. Кто такие "античные" мосхи - мы уже хорошо знаем. Это жители Московии, получившей название от патриарха Мосха или Мосоха. (Напомним, что город Москва, как столица Руси-Орды, возник позже, в XVI веке). Совершенно правильно сообщается, что мосхов еще называли "мушками", то есть опять-таки МОСХАМИ, но в слегка искаженном произношении. См. об этом в книге "Библейская Русь". Верно отмечено, что царей мосхов-мосохов именовали то Мидасами, то Гордиями, то есть ОРДЫНЦАМИ. Напомним, что слово ОРДА в западно-европейском произношении звучит как HORDA, что могли прочитывать как ГОРДА или ГОРДИЙ. Кроме того, слово ГОРДИЙ могло произойти от русского ГОРДЫЙ, что также связывали с Ордой.

Все это в общем верно, и вполне согласуется с нашими результатами. Однако поздние комментаторы тут же начинают активные попытки исказить истину и отправить эти упоминания об Америке и Руси-Орде в глубочайшее (даже бездонное) прошлое. Для этого срочно придумали Атлантиду. И беззастенчиво заявили, что все старинные упоминания об огромном за-атлантическом материке - это, дескать, сказочные воспоминания о некоей сказочной Атлантиде - сказочном острове в Атлантическом океане. Затем, дабы спрятать концы в воду, "утопили" (на бумаге) мифическую Атлантиду в океане. И заявили, что все-все погибло. Буквально все. Даже островков, мол, не осталось. Так что никаких материальных следов "Атлантиды" не уцелело. Дескать, страшные извержения, гнев богов, землетрясения, океанские цунами и прочее. Для историков все это - очень удобно. Читайте, дескать, старинные тексты, но только понимайте их по-нашему. Об Америке, ясное дело, не только говорить, но даже думать категорически запрещается. Вместо этого нужно многозначительно рассуждать о загадочной Атлантиде. Тут открывается бесконечный простор для фантазий.

После этого началась целая кампания по "изучению Атлантиды Платона" (дело в том, что у Платона тоже есть упоминание о континенте на другом конце Атлантики). Мы не будем здесь вникать в многочисленные теории, посвященные "поискам Атлантиды". Нет смысла анализировать сказочный мир, придуманный к тому же не так давно. Сегодня подлинная суть дела забыта и многие люди совершенно искренне "ищут Атлантиду". Вместо того, чтобы поехать в Америку и, тем самым, ступить собственной ногой на "землю погибшей Атлантиды".

Отметим, как раздражают комментаторов "античные" МОСХИ. Сбитые с толку скалигеровской хронологией, современные историки, конечно, не могут даже допустить мысли, что речь идет о мосхах-москвичах XV-XVI веков. А посему начинают, опять-таки довольно искренне, вдохновенно придумывать теории вроде того, что <<слово "мосхи" возможно связано с культом тельца как духа священного года>>. "Научно" и, что главное, весьма туманно. Что, собственно, и требуется. Пусть, дескать, читатели вдумчиво поразмышляют о духе и о культе. Либо сначала о культе, а потом о духе.

Мы не будем тратить время на обзор этих "научных изысканий" и вновь обратимся к интереснейшему "античному" материалу.