Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 2.
ЗНАМЕНИТЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА - ЭТО ДВЕНАДЦАТЬ СОЗВЕЗДИЙ ЗОДИАКА С СЕМЬЮ ПЛАНЕТАМИ. ЭТОТ ГОРОСКОП ДАТИРУЕТСЯ 1513 ГОДОМ.

21. ДИОНИС, ХРИСТОС И ГЕРАКЛ.

В заключение вернемся еще раз к богу Дионису (его еще именовали Вакхом). Тот факт, что он является одним из отражений Андроника-Христа, мы установили в книге "Царь Славян". Здесь же добавим несколько новых ярких штрихов, усиливающих данное отождествление.

Диодор Сицилийский сообщает следующее. Дионис родился от Зевса и смертной женщины Семелы. Их связь была ТАЙНОЙ и Зевс принял облик человека. Однако Семела усмотрела в этом пренебрежение и упросила Зевса явиться к ней в своем истинном облике. "И вот Зевс явился так как и подобает этому богу - с громами и молниями, чтобы вступить с Семелой в связь во всем своем великолепии. Семела была беременна и не в силах перенести явившегося ей величия, ВЫКИНУЛА ПЛОД, а сама погибла в пламени. Зевс взял дитя, отдал его Гермесу и велел отнести В ПЕЩЕРУ" [249:0a], с.92. И далее, уже в другой книге Диодора Сицилийского, приводятся интересные подробности: "Когда Семела еще до родов была поражена молнией, Зевс взял плод и зашил себе в ребро а когда пришло время рожать, желая скрыть это от Геры, произвел младенца на свет на нынешнем Наксосе и передал на воспитание местным нимфам" [249:0a], с.248.

Вероятно, в виде столь странного рождения Диониса перед нами вновь преломилось еще одно воспоминание о кесаревом сечении, при помощи которого на свет появился Андроник-Христос. Он же - бог Дионис. Наши комментарии по поводу "плода, зашитого в бедре", см. в книге "Царь Славян".

Как мы видели, некоторые хронисты "склеивали" события рождения и смерти Андроника-Христа. То же самое прослеживается и в истории Диониса. Например, сообщается, что "по приказу Геры титаны утащили новорожденного сына Зевса Диониса - рогатое дитя, увенчанное змеями - и, несмотря на его превращения, разорвали на куски. Куски его тела они сварили в котле, а из пролитой на землю крови выросло гранатовое дерево. Однако его бабка Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни" [196:2], с.73.

Здесь, скорее всего, рассказано о страданиях Андроника-Христа во время мятежа в Царь-Граде и о его гибели. Тело было расчленено. Как и в египетской версии о боге Осирисе (Христе), тело потом вновь "срослось", и жизнь вернулась в него. Скорее всего, это - отражение Воскресения Христа.

О тождестве Диониса и Осириса мифограф Диодор Сицилийский говорит абсолютно ясно: "Египтяне говорят, что под именем Диониса у эллинов известен бог, именуемый у них Осирисом. Этот бог обошел всю обитаемую землю, изобрел вино и научил людей выращивать виноград: за это благодеяние он и был... удостоен бессмертия. Равным образом и индийцы утверждают, что этот бог родился в их стране и обучил людей на всей обитаемой земле искусству выращивания винограда и употреблению вина" [249:0a], с.92.

"Гранатовое дерево", выросшее из крови бога Диониса, это по-видимому, крест или столп, на которой распяли Иисуса. Напомним что крест часто отождествляли с древом Христовым.

Далее, "по просьбе Зевса, Гермес временно превратил Диониса в козленка или барашка и передал его нимфам... обитавшим на геликонской горе Ниса. Они поселили Диониса в пещере, холили и лелеяли его кормили медом... Именно на горе Ниса Дионис изобрел вино, за что его в основном и превозносили" [196:2], с.74.

Превращение Диониса в барашка соответствует Овну - известному символическому образу Христа.

То обстоятельство, что юный Дионис поселился в пещере на горе прекрасно отвечает нашим результатам, согласно которым Андроник-Христос родился в Крыму, около мыса Фиолент, где сохранились пещерные храмы и монастыри в его честь. О рождении Иисуса в пещере говорят и Евангелия. См. подробности в нашей книге "Христос родился в Крыму...".

Изобретение вина Дионисом - это известное евангельское "чудо в Каннах". То есть, изобретение Андроником-Христом водки во время его пребывания на Руси, о чем мы подробно говорим в книге "Царь Славян".

Греческий миф продолжает: "Наконец, установив свой культ во всем мире, Дионис вознесся на небеса, чтобы занять свое место по правую руку от Зевса" [196:2], с.75. Здесь вновь звучит тема Воскресения Христа и его Вознесения на небо.

"После этого через Лерну Дионис спустился в Тартар, где подкупил Персефону, подарив ей мирт за разрешение забрать с собой его покойную мать Семелу" [196:2], с.75. Это - очередное отражение известного христианского сюжета о сошествии Иисуса во ад. Мы уже много о нем говорили.

Диодор Сицилийский сообщает, что "ЛЮДИ ДАЛИ ДИОНИСУ МНОЖЕСТВО ПРОЗВИЩ, каждое из которых обусловлено тем или иным явлением, имеющим отношение к этому богу... Его называют ВАКХИЕМ... Бромием... Огнеродным... Триамбом... Подобным образом возникли и прочие его нарицательные прозвища, рассказ о которых был бы слишком длинным и выходил бы за пределы нашей истории... Двуобразным его называют по той причине, что было два Диониса, старший из которых был бородатым... а младший - нежным и прекрасным юношей" [249:0a], с.94.

 

22. БОГ БАХУС (ВАКХ) КАК ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

Тот факт, что бог Вакх-Бахус, рис.2.107a, - это еще одно отражение Андроника-Христа, нам уже известен, поскольку, согласно мифологии Вакх и Дионис - лишь два разных имени одного и того же бога. Тем не менее, мы проанализировали многочисленные сказания о Вакхе. Оказалось, в них есть много такого, что усиливает обнаруженное нами соответствие с Иисусом.

Вот что говорит Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: "Вакх или Бахус. - ВАКХ, НАЗЫВАЕМЫЙ ИНОГДА ГРЕКАМИ ДИОНИСОМ, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог... Вследствие распространенного в Греции виноделия этот культ укоренился прочно особенно между сельским населением. По предположению некоторых исследователей, Вакх - бог греческий, в мифы о котором и в обряды почитания вкрались с течением времени чужеземные элементы преимущественно фригийской и фракийской религии" [988:00], "Вакх".

Итак, в "античной" традиции культ Бахуса связывается в первую очередь с виноделием, распространением употребления вина. Все правильно. Согласно нашим результатам, именно император Андроник-Христос изобрел водку, после чего употребление водки и вина вошло в обычай многих народов. См. нашу книгу "Царь Славян".

Но сначала обратимся к младенчеству и юности Бахуса-Диониса. Мы уже видели, что легенды о рождении Диониса достаточно четко указывают на кесарево сечение, благодаря которому он появился на свет. Ясное дело, что тот же мотив должен звучать и в рассказах о рождении Бахуса. Так что вроде бы мы ничего нового тут мы не узнаем. Однако как выясняется, мифографы сохранили здесь интересные для нас детали на которых стоит остановиться. Мы цитируем.

<<Семела стала возлюбленной Юпитера (Зевса - Авт.) и матерью Бахуса. Но Юнона (Гера - Авт.) узнала о страсти царя богов и задумала отомстить Семеле до рождения ребенка. Беспощадная богиня... явилась к Семеле... и коварно посоветовала девушке, чтобы та добилась от Зевса обещания предстать перед ней во всем божественном обличии... Обманутая этими речами, Семела попросила Зевса исполнить любую ее просьбу, и владыка мира поклялся Стиксом, что исполнит ее желание... Сверкая молниями и потрясая ударами грома, Юпитер предстал перед Семелой... Огонь испепелил дочь Кадма, и Юпитер едва успел спасти не родившегося еще ребенка, которого зашил себе в бедро и доносил до дня его рождения. Этот ребенок - Дионис, которого римляне называют Бахусом или Либером и который родился во второй раз...

Достав из сгоревшего чрева Семелы сформировавшегося только наполовину Бахуса, он зашил его себе в бедро и стал ждать лунного цикла созревания. Вскоре округлость бедра смягчилась под родовыми схватками. Сын Сатурна распустил швы и извлек ребенка на свет... голова ребенка была украшена цветами, и были видны маленькие бычьи рожки. Меркурий... поднялся высоко в небеса с ребенком на руках и дал ему имя Диониса... Еще он получил имя Эрафриота, "зашитого бога" потому что он был зашит в бедре своего собственного отца>> [524:1] с.487-489.

Напомним, что практически тот же рассказ о кесаревом сечении дошел до нас в иудейских раввинских текстах, рассказывающих, как Иешуа (Иисус Христос) разрезал себе бедро, зашил туда "пергамент с тайными письменами", а потом извлек его на свет. См. подробности в книге "Царь Славян". Иудейская традиция негативно относилась к Иисусу, весьма скептически описывала Непорочное Зачатье и объявляла Христа незаконнорожденным [307].

Любопытно, что такая же скептическая точка зрения присутствует и в некоторых "древне"-греческих сказаниях, относящихся к Бахусу-Дионису. Отсюда следует, что эти "античнейшие" сказания о Христе были созданы в недрах царского христианства XIII-XIV веков, дошедшего до нашего времени, в частности, в форме иудейской традиции. Приведем яркий пример.

"Необычайное рождение Бахуса вдохновило Лукиана на создание одного из комических диалогов двух богов.

Н е п т у н. Может, навестим Юпитера, Меркурий?

М е р к у р и й. Нет, Нептун! ... Юпитер болен.

Н е п т у н. И чем же он болен? Твои слова меня удивляют.

М е р к у р и й. Я стыжусь от этом говорить.

Н е п т у н. Не смущайся меня, ведь я твой дядя.

М е р к у р и й. Ну, хорошо! Нептун, он недавно разродился.

Н е п т у н. Родить? Он! Не может быть! Он скрыл от нас, что он двуполый! Но его живот, он ведь не увеличился.

М е р к у р и й. Ты прав, он совсем не там носил своего ребенка.

Н е п т у н. Я понимаю, у него плодовитая голова!

М е р к у р и й. Вовсе нет, он носил дитя Семелы в своем бедре... Семела погибла в огне. Тогда он приказал мне ВСПОРОТЬ ЖИВОТ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ И ДОСТАТЬ СЕМИМЕСЯЧНЫЙ ЭМБРИОН. Я послушался, он вскрыл бедро и вложил в него ребенка, чтобы тот родился в положенный срок. Ребенок увидел мир три месяца спустя... Я отнес его к нисейским нимфам на воспитание (рис.2.108 - Авт.). А имя ему дали Дионис" [524:1] с.490-491.

Здесь абсолютно четко описано кесарево сечение при рождении Иисуса: женщине Семеле, то есть Деве Марии, вспороли живот. Врач делавший это, назван здесь Меркурием.

Обратите также внимание на реплику Нептуна, что у Зевса - "плодовитая голова". Поэтому Нептун сначала и предположил, что Зевс вы'носил ребенка в голове. Здесь мы сталкиваемся с отголоском еще одной версии того же самого сказания, согласно которому Зевс действительно поместил ребенка в свою голову, а когда наступил момент родов, "голову раскололи" и оттуда появилась богиня Афина Партенос. См. подробности в нашей книге "Царь Славян", гл.2:52.

В то же время, рассказ Лукиана откровенно скептичен. Автор старается представить весь сюжет в комическом ключе. Как мы уже сказали, это вполне вписывается в позднейшую иудейскую версию.

Кстати, рассказы о "дважды рожденном" Бахусе-Дионисе могли появиться как отражение Воскресения Христа. Иисус родился, потом умер, а затем воскрес, то есть "родился во второй раз".

"После сверхъестественных родов Меркурий уносит ребенка, ПОДОБНОГО ЛУНЕ, С КРАСИВЫМИ РОГАМИ, который ни разу не заплакал... Маленький бог смотрел в небо, НАБЛЮДАЛ ЗА ЗВЕЗДАМИ своей родины и улыбался" [524:1], с.491. Вероятно, здесь звучит мотив полумесяца (красивые рога) со звездой. Это был символ Царь-Града, где правил Андроник-Христос. Полумесяц и звезда, по-видимому, символизировали Вифлеемскую звезду и солнечное затмение, связываемое с распятием Христа. На рис.2.109 видна колыбель, где лежит Бахус. Как мы показали в книге "Христос родился в Крыму...", эта Золотая Колыбель Иисуса породила потом легенды о Чаше Святого Грааля.

Согласно Евангелиям, вскоре после рождения Христа, Святое Семейство подвергается смертельной опасности со стороны злобного царя Ирода, стремящегося убить Иисуса (Царя Иудейского) как своего конкурента по престолу. Естественно ожидать, что этот сюжет всплывет и в истории юного Бахуса. Это действительно так. Причем здесь царь Ирод описан как "злобная Гера (Юнона)", всеми силами стремящаяся погубить младенца Бахуса. Между прочим, может быть, имя "Гера" появилось в данном эпизоде как искажение имени ИРОД или HEROD в западно-европейском произношении. Мы цитируем.

Нимфы воспитывали Бахуса и любили его. "Но вскоре жена Юпитера (Гера = Юнона - Авт.) узнала о божественном младенце, разгневалась и высекла их кнутом. Разъяренные нимфы преследовали путешественников перерезали им горло. Они испускали дикие крики, а глаза вылазили из орбит. Они в ярости метались из стороны в сторону... Не владея собой, ОНИ РАСТЕРЗАЛИ БЫ ЮНОГО БАХУСА, если бы Меркурий не отнес его в дом Ино, которая недавно сама родила (рис.2.110 - Авт.)... Ино повиновалась и окружила Бахуса заботой, и кормила грудью и его, и своего сына... От сына Юпитера исходил необычайный свет: самые темные уголки замка озарялись, а блеск невидимого Бахуса рассеивал сгустившиеся тени...

Но сотни засовов и охрана Мистис не смогли скрыть Бахуса от проницательного взгляда Юноны. Она поклялась Стиксом наслать несчастья на дом Ино; и, без сомнения, погубила бы сына Юпитера, если бы Меркурий не перенес его в лес Кибелы. Тогда Юнона бросилась туда но Меркурий опередил ее и отдал ребенка Кибеле (рис.2.111 - Авт.)" [524:1], с.492-493.

Как мы теперь начинаем понимать, тут описано бегство Святого Семейства в Египет. Дева Мария и Иосиф спасают младенца Иисуса от козней Ирода.

Пойдем дальше. Согласно Евангелиям, Ирод отдал приказ своим солдатам перебить детей в Вифлееме, дабы уничтожить Иисуса. Приказ был исполнен. Это - известное избиение вифлеемских младенцев. Следует ожидать, что отражение этого события сейчас появится и в жизнеописании юного Бахуса. Действительно, появляется, причем под многозначительным названием "трагедия". Сказано вот что.

<<Юнона, разгневанная тем, что не смогли поймать Бахуса, направила свой гнев против тех, кто ему помогал.

Смерти Семелы, матери Бахуса, ей было недостаточно: она задумала уничтожить кормилицу Бахуса Ино, сестру Семелы... Юнона спустилась в ад, чтобы найти Тисифону, одну из фурий и приказала ей наслать на Афаманта и Ино безумие... Афамант, охваченный безумием, носился по дворцу с дикими возгласами... Он погнался за женой, приняв ее за разъяренное животное и вырвал из ее рук Леарха, своего сына, который улыбаясь отцу, тянул к нему свои ручонки, и, подбросив его 2 или 3 раза, убил, с силой ударив о стену. Потом он поджег дворец. Ино обезумевшая от боли по погибшему сыну... издавала дикие крики, держа маленького сына Меликерта на руках (рис.2.112 - Авт.), дико выкрикивала: "Эвое, Бахус!". Юнона улыбнулась, услышав имя бога. "Пусть твой Бахус поможет тебе избавиться от охватившего тебя безумства"...

Ино, которой ярость придала новые силы, взобралась на скалу и бросилась с сыном Меликертом в море, и пенные волны поглотили их...

Как только известие о случившемся с Ино и ее мужем распространилось в городе, фиванские женщины побежали на морской берег в надежде найти свою царицу. Идя по ее следам, они дошли до скалы, с которой бросилась Ино, и, осознав всю трагедию случившегося стали рвать на себе волосы и одежду, оплакивая горе, постигшее семью Кадма, и проклинать несправедливость Юноны.

Услышав это, Юнона произнесла: "Вы сами станете примером моей жестокости за то, что упрекали меня". Угроза не заставила себя ждать. Приближенная Ино, готовая прыгнуть со скалы в море, стала неподвижной и окаменела. У другой девушки отнялись руки, а у третьей, рвавшей на себе волосы, окаменели руки и волосы. Многие девушки из свиты Ино превратились в птиц, и с тех пор кружат над местом трагедии>> [524:1], с.495-496.

Здесь в преломленном виде описано избиение Иродом (богиней Герой) Вифлеемских младенцев. Погибла Ино, оба ее маленьких сына, много девушек из свиты Ино. Трагедия сопровождалась воплями, люди метались от ужаса, но спастись не удалось. Именно так обычно изображалось избиение младенцев Вифлеема в христианской живописи. Солдаты Ирода безжалостно убивают детей, вокруг мечутся жены и мужья, звучат крики и плач.

По Евангелиям, юный Христос спасается из Иудеи в Египет, где проводит значительное время. Там его воспитывают, и лишь по прошествии длительного времени он вновь появляется в Иудее. Согласно нашим результатам, библейский Египет - это Русь-Орда. Андроник-Христос действительно много лет провел на Руси, где был известен и правил как великий князь Андрей Боголюбский. Затем он отправился в Царь-Град (Иудею). Следовательно, эти события должны отразиться в "биографии" Бахуса. И действительно, сообщается, что после бегства от разгневанной Геры-Юноны, Бахус оказывается у Кибелы где начинается его воспитание, длящееся довольно долго. "Античный" миф сообщает многочисленные подробности из этого периода жизни Бахуса-Диониса [524:1], с.497-501. Например, Бахус много ездит по Востоку, посещает ЕГИПЕТ, "в Сирии сражается против дамасков, которые сопротивляются введению культа винограда" [524:1], с.501. Мы уже знаем, что Сирия отождествляется с Русью, а Дамаск - с Московией Мосохом. Выходит, как нам сообщают, что московиты сопротивлялись внедрению виноградного культа.

Мы не будем пока останавливаться подробнее на деталях этого периода жизни Бахуса.

Далее греческие сказания много говорят о военных походах Бахуса во время которых он распространял культ винограда. Как справедливо отмечает Рене Менар, "героическая легенда Бахуса похожа на обычную посадку винограда и рассказ о том, какое опьяняющее воздействие оказывает вино. Страх перед такими воздействиями объясняет сопротивление, которое встречает бог повсюду, где пытается распространить свой культ" [524:1], с.501. Как мы уже отмечали московиты, оказывается, упорно выступали против введения "винной практики". Мы опустим детали этих событий, поскольку они лежат в стороне от главной темы настоящей книги.

Во время войны с титанами Бахус был убит врагами богов. Его тело изрубили на куски. Однако он воскрес: богиня Церера вернула ему жизнь. Бахус спускался в Аид, откуда вывел свою мать Семелу. "На этрусском зеркале Бахус склоняет голову на грудь Семелы, которую он вывел из ада" [524:1], с.519. См. рис.2.113.

Как мы уже неоднократно говорили, все это - отражения соответствующих эпизодов из жизнеописания Андроника-Христа. На рис.2.114 показан древний идол Бахуса.

Очень интересно, что здесь мы вновь наталкиваемся на отождествление Бахуса с Гераклом, то есть с Христом. Оказывается, <<В "Лягушках" Аристофана Бахус решает спуститься в царство теней, но опасаясь Кербера и других чудовищ... ОН НАРЯЖАЕТСЯ ГЕРАКЛОМ, чтобы напугать их>> [524:1], с.91. Аристофан преподносит этот факт в комическом ключе, поскольку он, как поздний автор XVI-XVII веков уже забыл суть дела.