Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Чудо света на Руси под Казанью
ПЕРВАЯ КААБА БЫЛА В БИЛЯРЕ ПОД КАЗАНЬЮ.
Здесь же Моисей иссек воду из скалы.
Знаменитые "античные" Дельфы с оракулом находились в Крыму, на мысе Фиолент,
где родился Андроник-Христос.

Глава 9.
РАЗНОЕ.

 

1. ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ ХРАМА СВЯТОЙ СОФИИ В СТАМБУЛЕ.

Напомним, что согласно нашим исследованиям, храм Святой Софии, рис.260, рис.261, рис.262, в Стамбуле был построен в XVI веке, при османах, во время правления султана Сулеймана Великолепного. В Библии это строительство отразилось как строительство Иерусалимского храма при царе Соломоне (он же Сулейман). См. подробности в наших книгах "Библейская Русь" и "Забытый Иерусалим. Стамбул в свете Новой хронологии".

Но тут же возникает недоуменный вопрос. Как мог турецкий султан, глава мусульманского мира, построить в своей столице огромный христианский храм? И не просто построить, но и молиться там? Ведь известно, что турецкие султаны постоянно молились в Святой Софии. При этом, ее великолепные христианские мозаики были заштукатурены лишь в XVIII веке. Следовательно, до того, султаны молились перед православными иконами. Возможно ли это? Человеку, привыкшему к традиционной версии истории, внушаемой нам со школьной скамьи, это может показаться совершенно невероятным.

Однако дело в том, что современные историки совершенно неверно представляют саму суть Османской Империи. Сегодня они не понимают - кем, как и с какой целью она была создана, кто ей управлял и кто расширял ее границы.

Напомним, что согласно общепринятой сегодня точке зрения, Османская Империя была создана якобы неким, до того никак себя не проявившим племенем турок-османов, вышедших из недр Малой Азии в XV веке. Эта точка зрения - очень поздняя, возникшая лишь в XIX-XX веках. А до того считалось, что османское завоевание вышло ИЗ РОССИИ. Об этом, прямо говорит, например, Н.М.Карамзин. Он пишет: <<Народ, именуемый в восточных летописях ГОЦАМИ (то есть ГОТАМИ - Авт.), в византийских ОГУЗАМИ или УЗАМИ (то есть КАЗАКАМИ, о чем рассказано в нашей книге "Империя" - Авт.), единоплеменный с ТОРКАМИ, которые долго скитались в степях АСТРАХАНСКИХ, СЛУЖИЛИ ВЛАДИМИРУ СВЯТОМУ, ОБИТАЛИ ПОСЛЕ БЛИЗ КИЕВА И... СОСТАВЛЯЛИ ЧАСТЬ РОССИЙСКОГО КОННОГО ВОЙСКА - СЕЙ НАРОД... ПОД ИМЕНЕМ ТУРКОВ ОСМАНСКИХ ОСНОВАЛ СИЛЬНЕЙШУЮ МОНАРХИЮ, УЖАСНУЮ ДЛЯ ТРЕХ ЧАСТЕЙ МИРА, и еще доныне знаменитую>> [362], том V, глава III, столбец 210.

Более того, в известных "Записках янычара" сказано следующее об Османе, прародителе османских султанов: "Осман был ... КРЕСТЬЯНИН ГРЕЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ" [424], глава IX "О предках турецкого султана".

Обычно считается, что вся полнота власти в Османской империи принадледжала султанам. Это тоже не так. Во время образования и расцвета Османской Империи, вплоть до XVII века она принадлежала ЯНЫЧАРАМ, рис.263, рис.264. Им и только им принадлежало право назначать на царство очередного султана: "В их воле обирать (избирать - Авт.) султана: донеле же бо они не подтвердят и не огласят, не может называтися султаном" [497], с.273.

По сути, это означало, что султан не мог самостоятельно назначить своего преемника. После его смерти янычары по своему усмотрению выбирали будущего султана из числа его сыновей. При этом, новый султан дарил янычарам богатые подарки и добавлял жалование, чтобы они были им довольны [497], с.273. Более того, новый султан приносил янычарам клятву на верность: "Мои богатства - ваши богатства ... пусть разразит меня гром, если я изменю вам" и тому подобное, Эта клятва хорошо показана, например, в недавно вышедшем и интересном турецком сериале "Великолепный век", где ее приносит Мустафа, сын султана Сулеймана. Надо сказать, что в целом, этот современный сериал показывает роль янычар при турецком дворе совершенно неверно и крайне принижено. Но вот султанская клятва показана правильно, хотя и вложена режиссером в уста наследника якобы еще при жизни отца. Что, конечно, резко принижает ее значение - дескать, наследника назначил все-таки сам отец-султан, не спросив у янычар. А значит, клятва им - пустая формальность.

Но первоисточники свидетельствуют о том, что по сути, султан был ВЫБОРНЫМ АТАМАНОМ янычар [497]. В случае недовольства султаном, янычары могли поднять бунт и сместить и даже убить его. И такие случаи бывали. Поэтому султаны боялись применять смертную казнь к янычарам: "Не казнят их смертию, боящися бунтов - и того ради редко сие бывает или вельми тайно" [497], с.272.

О могуществе янычар в Османской Империи красноречиво свидетельствует, например, следующее. После ряда кровавых междоусобий между сыновьями Баязита II, боровшимися за власть, янычары, которые в больших количествах гибли в этих междоусобицах, положили им конец самым решительным и жестоким образом. А именно, было введено правило, согласно которому после смерти очередного султана, все султанские сыновья, кроме одного, который был выбран на его место, должны были быть немедленно задушены. И в течение долгого времени султаны ничего не могли поделать с этим жестоким установлением. Вступая на престол они ДОЛЖНЫ БЫЛИ казнить всех остальных наследников, своих единокровных братьев. Хотели они того или нет [497], с.323-324. Такова была власть янычар.

Но если янычары имели такую власть в Османской Империи, то для ответа на вопрос - как могли султаны построить в своей столице ХРИСТИАНСКИЙ храм Святой Софии и молиться в нем - следует прежде всего выяснить, КАКУЮ ВЕРУ ИСПОВЕДОВАЛИ ЯНЫЧАРЫ. Обычно считается, что янычары были мусульманами. Но, как известно, до XVII века в ряды янычар набирались исключительно мальчики-ХРИСТИАНЕ, причем исключительно из ЕВРОПЕЙСКИХ владений Османской Империи: "не принимали в чин той (в янычары - Авт.), точию христиан и то европских токмо" [497], с.273. Но поскольку европейскими владениями Турции были СЛАВЯНСКИЕ Балканы, то получается, что в ряды янычар принимали исключительно славян-христиан. Это хорошо известно.

Однако обычно считается, что христианских мальчиков, набранных в янычары, обращали затем в мусульманство. И таким образом, янычары становились, дескать, обычными мусульманами. Но это НЕ ТАК. Оказывается, янычары были не простыми мусульманами. И даже ВООБЩЕ НЕ МУСУЛЬМАНАМИ В СОВРЕМЕННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Современный исследователь истории янычар, Д.Николли пишет: "Религия БЫЛА КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ЯНЫЧАРСКОЙ МОРАЛИ И МОТИВАЦИИ. Весь смысл существования оджака (янычарского войска - Авт.) заключался в распространении власти ислама. Однако ЕДВА ЛИ ЯНЫЧАР МОЖНО НАЗВАТЬ ОРТОДОКСАЛЬНЫМИ МУСУЛЬМАНАМИ... Учение БЕКТАШИ (так называлась вера янычар - Авт.)... сочетало в себе некоторые моменты... язычества... буддизма... и ХРИСТИАНСТВА. Последнее привнесло в доктрину бекташей представление о ТРОИЦЕ... практику ИСПОВЕДИ И ОТПУЩЕНИЯ ГРЕХОВ, а также обряд ПРИЧАСТИЯ, для которого, как и у некоторых восточных ХРИСТИАН, использовались ХЛЕБ, ВИНО и сыр" [584:1], с.59.

По мнению историков, янычары, дескать, заявляли, что они исповедуют обычный ислам суннитского толка, который сегодня господствует в Турции. Однако, как вынуждены признать сами историки, "многие в Османской империи НЕ РАЗДЕЛЯЛИ ЭТОГО МНЕНИЯ" [584:1], с.59-60. То есть - не считали янычар мусульманами. И неудивительно. Ведь известно, что среди янычарско-бекташских вероучителей встречались "и такие, у которых были последователи-христиане" [584:1], с.60. Более того, оказывается, бекташи вовсе не считали христиан неверными [584:1], с.60.

Конечно, современные историки пытаются всячески смазать впечатление от всех этих фактов. Заявляют, например, что янычарская Троица, это, дескать "Бог, пророк Муххамед и халиф Али" [584:1], с.59. Но ведь они сами признаю'т, что понятие Троицы было взято янычарами из христианства. А значит, скорее всего, это была настоящая Троица, а не какая-то странная смесь из одного Бога и двух людей. О том, что орден янычар был тесно связан с христианством, мы подробно говорим в книге "Пророк Завоеватель" гл.4:8,9.

Что касается почитания Магомета и Али как святых - которых янычары, конечно же почитали - то в те времена такое почитание было, по всей видимости, распространено и на православной Руси. Оно являлось частью православной христианской веры XV-XVI веков. О том, что Магомет на Руси считался ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ до реформ первой половины XVII века мы уже писали выше.

Но тогда становится понятно, почему султан Сулейман возвел в XVI веке ХРИСТИАНСКИЙ храм Святой Софии. И молился в нем.

Но почему храм был назван именно так - святой СОФИИ? Конечно, можно давать различные объяснения, но в свете всего сказанного выше, естественным образом возникает следующая мысль. Поскольку строительство храма Святой Софии в Стамбуле пришлось на самый расцвет могущества ЯНЫЧАР, то само название храма было, скорее всего, связано с тем, что янычары называли себя СУФИЯМИ. Их вера БЕКТАШИ была разновидностью СУФИЗМА. Известно, что "Бекташи - СУФИЙСКИЙ ОРДЕН" http://ru.wikipedia.org/wiki/Бекташи.

То есть, храм святой Софии в Стамбуле был построен как главный храм янычар-СУФИЕВ. Поэтому и назван храмом святой СОФИИ. Янычары того времени были христиане. Поэтому их храм был ХРИСТИАНСКИМ храмом. Впоследствии, когда вера янычар и османских султанов изменилась и приняла современый вид, христианские мозаики Святой Софии были заштукатурены. Произошло это лишь в XVIII веке, см. подробности в наших книгах "Библейская Русь" и "Забытый Иерусалим. Стамбул в свете Новой хронологии".

 

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ.

На рис.265, рис.266, рис.267, рис.268, рис.269, рис.270, рис.271, рис.272, рис.273, рис.274, рис.275, рис.276, рис.277, рис.278, рис.279, рис.280, рис.281, рис.282 мы приводим изображения, напрямую связанные с событиями, описанными в нашей книге.

Главная страница
Оглавление книги "Чудо света на Руси под Казанью"
Подписи к рисункам