Ордынский капкан. Правда о кочевниках, которую скрывают
Издательство: Концептуал, 2025.
496 страниц, Размер: 17,3 x2,6 x24,3 см
ISBN:978-5-907844-85-8
АННОТАЦИЯ
Что скрывают древние степные легенды и почему мифы о «несметных полчищах кочевников» так прочно укоренились в исторической науке? Почему Россия до сих пор воспринимается Западом как часть Азии, а не Европы? Какими представлениями о мире руководствовались летописцы Средневековья? Эта книга проливает свет на малоизвестные факты, объясняя, как географические и исторические ошибки прошлого превратились в устойчивые стереотипы. Автор предлагает читателю увлекательное путешествие по страницам истории Внутренней Азии, раскрывая подлинное значение легенд о кочевых народах и разбирая их взаимосвязь с мировой политикой. Здесь собраны самые живучие заблуждения о «степных империях», Чингисхане и «татаро-монгольском иге», которые служили не только инструментами мифотворчества, но и политического влияния. Рекомендуется исследователям истории, журналистам, преподавателям и всем, кого увлекает история Евразии без стереотипов и клише.
Страны Белого Слона - правда и вымыслы
Издательство "АСТ", 2022.
Книга Кирилла Коткова, востоковеда, переводчика, руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока СПб, развенчивает многочисленные мифы и заблуждения , связанные со странами Индокитая - Бирмой/Мьянмой, Таиландом, Лаосом и Камбоджей. Книга написана в ключе "страноведение, социальная антропология, этнография". Тем не менее, некоторые разделы данной книги напрямую связаны с Новой Хронологией.
В ней вы узнаете:
- На самом ли деле вышеуказанные страны столь древние, как об этом любят писать в туристических буклетах и путеводителях? (Удивитесь, но сами местные жители так не считают!)
- Был ли храмовый город Паган (визитная туристическая достопримечательность современной Бирмы/Мьянмы) столицей Первого Бирманского царства? Что общего между мусульманской Каабой и знаменитым "Золотым валуном" Чайтийо в Бирме/Мьянме?
- Почему в эпоху Первого Бирманского царства (якобы XI-XIII вв.) царил "безмонетный" период, тогда как более раннее государство Пью оставило после себя монеты? Чем на самом деле было загадочное "государство Наньчжао/Дали", якобы существовавшее в юго-западном Китае в VIII-XIII вв.
- Кто на самом деле разрушил Первое Бирманское царство - "татаро-монголы", якобы пришедшие из степей и пустынь Центральной Азии, или всё же ближайшие соседи бирманцев - шаны?
Что общего между старой столицей Сиама Аюттхаей и древней Иудеей?
Автор выражает искреннюю благодарность профессору МГУ, академику РАН Фоменко А.Т., а также главному редактору издательства АСТ Ткачевой Н.П. за помощь в издании данной книги.
Статьи
Почему в истории Китая «северные варвары» всегда побеждали китайцев? Выпуск 18
Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков. Выпуск 18
Каракорум и «монгольские» столицы Китая – правда и вымыслы. Выпуск 18
Происхождение названия «Кохинхина» (Южный Вьетнам) в свете Новой Хронологии. Выпуск 18
“Древние” китайские наименования народов Внутренней Азии и Сибири. Выпуск 18
Карсакпайская надпись Тамерлана – подлинник или частичная подделка? Выпуск 18
«Пегая Орда и китайские этнонимы “хань” и “тан” в свете Новой Хронологии». Выпуск 18
Этнонимы средневековой и современной Европы в трудах древнихгреков и римлян. Выпуск 17
Монгольское вторжение в Бирму – правда и вымыслы. Выпуск 17
Золотой Валун Чайтийо – бирманский аналог Каабы. Выпуск 17
Паган, Первое Бирманское царство, государство Пью (14)
Проблема местоположения города Лорк из «Книги Марко Поло» 13
"Карсакпайская надпись Тамерлана – подлинник или частичная подделка?"
Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков
Происхождение названия «Кохинхина» в свете Новой Хронологии