И. И. Куринной
ИГРЫ, УГОДНЫЕ БОГАМ

философский труд, 2010

ЧАСТЬ I
Игры уже были…

Абсолютная датировка.

 

Изучение нашего вопроса приводит к мысли о том, что шкала олимпийской хронологии не только искусственно растянута, но и неправильно закреплена во времени своим началом. Эта ошибка была допущена в средние века христианскими священниками, пытавшимися упорядочить дошедшие до них сведения из «античного» прошлого. Задача оказалась для них не по силам. Впрочем, понять таких основателей сегодняшней хронологии как Юлий Африкан, Евсевий Памфил и даже Иосиф Скалигер можно. Стоявшая перед ними непростая и незавидная задача была достойна богов. А они были просто людьми, жившими на заре зарождения наук, на этапе  становления астрономии и математики, во времена скудности информации и сложности её сохранения и обработки.  Перед ними лежало множество источников, а на слуху было ещё больше разного рода мифов и преданий старины глубокой, приукрашенных и искажённых молвой. Но, самое главное, что весь этот бисер событий «висел в воздухе». Каждое событие было привязано к годам правлений неизвестно когда живших правителей, неизвестно когда произошедших потопов, неизвестно когда состоявшихся битв и т.д. Соотнести между собой исторические факты было более чем не просто. В качестве исходных данных они имели эдакий набор временных областей, очень малых и хаотично распределённых. Но что-то делать было нужно. Нужно было со всем этим разобраться. Время не ждало. Новые боги требовали новой истории, а история немыслима без хронологии. В такой ситуации любой протяжённый во времени процесс – это спасательный круг для исследователя. И таким кругом, несомненно, должны были стать олимпийские игры. Хоть это и были еретические действа, пережитки тёмного прошлого, оставшиеся от времени прошлых богов, но они происходили долго, и, значит, покрыли длинный отрезок времени, упорядочив и выстроив последовательно правления царей, походы, перемирия, катаклизмы и т.д. А это именно то, что и нужно историку. Не удивительно, что за такой материал ухватились. Возможно, что это было единственное, событие протяжённое более чем иное другое. Но что было известно об олимпиадах и играх? От них почти ничего не осталось. Лишь в той или иной степени полный перечень имён людей когда-либо побеждавших на играх. Больше ничего. Что бы олимпийская шкала «заработала» эти имена нужно было выстроить последовательно, получив линейку игр, и привязать эту линейку к солнечным годам, решив вопрос о том, где начало, что было весьма не очевидно.  

Единственным общим для нас и наших предков циферблатом является находящееся над нашими головами небо. Оно, вращаясь и изменяясь, способно дать нам абсолютную шкалу времени, протянув её от древних времён до дней нынешних. Поэтому астрономия и является сегодня главным полем исследований для учёных, желающих точно установить времена событий давно минувших. И не случайно, как мы уже видели, первые коллективы, работавшие над текстами Пиндара, представляли собою тандемы переводчиков и астрономов. Нахождение астрономической привязки в текстах означало бы - понять то, когда эти тексты были созданы, а если повезёт то, и когда происходили описываемые события. Вопрос это не простой и требует довольно широкого круга знаний, так как древние авторы порою облачали свои астрономические данные в довольно причудливые для нас формы, изображая созвездия в виде животных, предметов и героев, а планеты в виде богов. Более того, оригинальные тексты сегодня уже прошли через целое жерло переводов, нередко искажающих исходный  смысл. Но, тем не менее, кое-что всё-таки осталось.

Примечательно, что помимо относительных датировок, которые мы уже обсудили, есть и указание на абсолютную временную область, когда происходили олимпиады. Эта область, хотя и является довольно большой и, соответственно, примерной, но, тем не менее, очень интересна. Например, Ллойд со ссылкой на древние источники, говорит о том, что праздник начала олимпиад в Олимпии справлялся во время Мартовских ид 34, в то же время, согласно Павсанию, главное олимпийское торжество происходило ежегодно в равноденствие {7, том II, стр. 38}. Иды это средний день марта. Сегодня равноденствие приходится на 20-21 марта. Было ли когда-то по-другому? Да. Было. Равноденствие действительно  приходилось на мартовские иды. Было это примерно 600-800 лет назад.  Данное обстоятельство говорит о том, что Павсаний жил примерно в тот период или, по крайней мере, в тот период зародился и справлялся олимпийский религиозный культ, дошедший до Павсания в неизменном виде.  Это очень существенно расходится с принятой сегодня хронологией. Почти на две тысячи лет.

Вся совокупность данных не даёт оснований полагать, что начало использования олимпиад, а вместе с ними и введения олимпийских празднеств, отстоит от Рождества Христова более чем на тысячелетие или пусть даже, по самым радикально коротким меркам на восемь веков. Без относительно того, когда было Рождество, начало использования олимпиад, по всей видимости, находится возле той эпохи, отстоя от Рождества, самое большее на несколько десятилетий.  Это приводит нас к необходимости поиска иной временной шкалы, нежели та, что преподаётся сегодня в школах и считается верной. Такая шкала существует.

Независимым и естественнонаучным абсолютным датированием событий прошлого занимается группа математиков под руководством академика А.Т. Фоменко. Им, в соавторстве с Г.В. Носовским, был опубликован ряд трудов, где с помощью математических, статистических методов, а также расчёта запечатлённой на гороскопах древних сооружений астрономической ситуации, были выдвинуты существенно отличающиеся от принятых до сих пор отправные точки развития цивилизации 35. В частности дата распятия и, следовательно, Рождества Христова определяется ими серединой-концом 12-ого века. Это (далеко не единственное сокращение временной шкалы, согласно их расчётам) приводит к укорачиванию истории человечества как минимум на полтора тысячелетия. Если они правы (а доводы и методы приводимые указанными авторами весьма убедительны), то времена Геракла смещаются к нам ближе на, ни много ни мало, две с половиной тысячи лет и попадают в 12 век. Т.е. они (эти времена) имели место порядка восьми с половиной сотен лет назад. В этом случае Пиндар, судя по относительной датировке, обоснованной выше, жил примерно в середине 14-ого, века и действительно был очень древним автором для Ллойда и его команды.  Он писал лет за триста-триста пятьдесят до них. Поэтому не удивительно, что, вглядываясь в его тексты, в конце 17-ого века уже было трудно понять когда они были написаны. Напомню, что в конце семнадцатого века ещё не определились с годами жизни античных авторов. Например, Ллойд сокрушался по поводу невозможности датировать время знаменитого Пифагора, так как в его трудах не удаётся найти астрономических указателей (отрывок письма Ллойда). Павсаний жил чуть позже Пиндара и оказывается примерно в начале пятнадцатого века. Из «неолимпийских персонажей» вместе с Пиндаром и Павсанием в 14-15 век «переезжает» и Ксеркс, которого Пиндар знает и с которым живёт в одно время или в близкие времена. Завершились олимпийские игры, тогда получается, примерно в середине пятнадцатого века.

Кстати, в этом случае становится понятным, почему первые критики запрета олимпизма и радетели за возобновление игр появляются в конце пятнадцатого века. Это практически время их запрета! Т.е. «великие гуманисты» ратовали не за возобновление традиции прерванной (вдумайтесь!) тысячу сто лет назад, а за отмену запрета игр, который только что вышел из-под пера императора.    Это вполне понятно. Игры, вероятно, имели своих почитателей среди всех слоёв общества, как и сегодня.

Одним из первых попытку возродить понятие "Олимпийские игры" предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Матео Палмиери (1405-75), обратившись к идеям античного мира в своем трактате (около 1450), где он полемизировал с церковными и феодальными властями.

            Ему оппонировал его соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис,  выступив против игр (т.е., видимо, поддержав власти в их запрете) в своем труде "Де арте гимнастика".

В 1516 юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене свои олимпийские игры (вероятно в знак протеста и в попытке возобновить славную традицию). Английский драматург Томас Кид (1544-90) активно показывал сцены из истории олимпизма с театральных подмостков. Вообще говоря, бродячие театры 16-ого века, показывая сценки из олимпийских соревнований, судя по всему, воспроизводили то, что, драматурги видели своими глазами в молодости или детстве. В крайнем случае то, о чём им могли рассказать ещё живые очевидцы, свидетели старших поколений, а не то, что человечество уже не видело тысячу лет. 

Пользуясь поддержкой английского короля Якова I, королевский прокурор Робер Довер организовал в 1604 ряд соревнований под названием "Олимпийские игры". В соревнованиях атлетов, борцов, конников могли участвовать все желающие независимо от пола и сословий. Игры сопровождала своеобразная "культурная программа", включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны и проводились в течение почти 100 лет.

Т.е. мы действительно видим вспышку дебатов и попытки возродить традицию олимпийских игр, начиная с середины 15-ого века. Это косвенно свидетельствует о том, что мы правильно нашли конец официальных игр. Трудно поверить в то, что ни с того ни с сего через тысячу с лишним лет начали обсуждать правильно запретили императоры античности игры или нет.   

 

Примечание.

 

У Ллойда конец древнего олимпизма связан с именем императора Элагобала. Именно при нём список античных олимпийских чемпионов прерывается и уже не возобновляется никогда. Т.е. Элагобал располагается на конце олимпийской хронологической шкалы. Мы уже предполагали, что хронология олимпиад перевёрнута задом наперёд, когда обсуждали плотность информации в таблицах Ллойда. Епископ располагал богатым фактическим материалом (именами победителей, именами правивших царей, деталями и т.п.), но, совершенно не имел «на руках» объективной  временной шкалы, чтобы всю эту информацию расставить по порядку. Он использовал в своей работе шкалу Скалигера и вписал в неё известные ему события «волевым решением». Поэтому, не имея основания не доверять Ллойду в его богатом (по крайней мере, менее искажённом, чем у нас) фактическом материале, почёрпнутом им из имевшихся у него старых источников, мы должны к расстановке этого материала во времени относиться осторожно. Эта расстановка была делом для него очень творческим. Он проводил и, в конце концов, провёл данную работу на свой страх и риск, не имея возможности что-то перепроверить. По всей видимости, в хронологии епископ допустил ошибку со знаком. В результате получилось некоторое недоразумение. Чем дальше от конца олимпизма значимое событие, тем мы о нём больше знаем и тем оно лучше описано у древних авторов. Это обстоятельство вызывает недоверие.

Выдвинем предположение. Вероятно, именно правление Элагобала и было точкой поворота, вокруг которой шкала олимпийской хронологии была развёрнута назад. Не исключено, что Элагобал действительно располагался на одной из двух крайних точек хронологической шкалы. Только не на последней, а на первой.  С него всё и началось. Тогда он становится современником Геракла и Христа. А Времена Павсания, Ксеркса, и рассвета олимпизма следуют уже после него, ближе к нашему времени. Это многое объясняет. Например, помимо градиента плотности сведений в таблицах епископа, пропадает логическая неувязка с причинами конца игр. Напомню, что в современных учебниках в качестве единственной версии прекращения олимпийских игр значится религиозная несовместимость олимпийского культа и новой государственной религии империи – христианства. Но, если в случае с концом 4-ого века (ошибочно закреплённом в современных учебниках), такая версия ещё может быть с натяжками принята, то для начала 3-ого века (куда помещают традиционно Элагобала историки) она точно не работает. Элагобал, хоть и стал автором некоторых религиозных реформ, но правил всего несколько лет (меньше срока одной олимпиады) и при нём христианство не было признано государственной религией. Поэтому он вряд ли мог помешать такому, как нам говорят, мощному движению как олимпийские праздники, пережившие уже на тот момент тысячелетие и из которых максимум только один праздник мог попасть на время правления этого императора. Кроме того, после Элагобала, якобы, снова правили императоры язычники, которым ничего не стоило вернуть любимую народом традицию, даже если она и прекращалась бы на один-два года. Версия традиционной истории в этом вопросе не убедительна. Поэтому, соглашаясь с тем, что олимпизм это, без сомнения, хронологическо-религиозный культ, который мог возникнуть и оборваться в связи с некими реформами церкви и летоисчисления, посмотрим, были ли какие-то реформы в церкви и (или) хронологии в годы правления рассматриваемого нами императора.  Обратимся к Церковной истории Евсевия Памфила. Подробно описав гонения на христиан и те мучения, которые они приняли от язычников-простолюдинов, языческих императоров и местных начальников по всей империи на страницах нескольких книг, Евсевий Памфил доходит до правления Антонина Элагабала в 21-ой главе своей шестой книги. Сразу бросается в глаза то, что, рассказывая о времени правления Элагобала, Евсевий резко меняет тон повествования. Этот император, судя по всему, был весьма расположен к христианам. Несколько предыдущих книг практически полностью были посвящены мученичествам, которые принимали ранние христиане, тем пыткам, коими их пытались сбить с пути своей веры язычники, перечисляются имена героев новой религии и их подвиги, в красках описаны их истязания и смерти. При Элагобале всё меняется. Появляются первые положительные сведения о торжестве христианства. Сам император и его личные деяния у Евсевия упомянуты довольно бегло, но описания событий, сопутствующих его правлению носят восторженный характер. Например, Евсевий пишет: «Мать императора Мамея – была ли ещё на свете такая благочестивая женщина! – сочла за счастье встретиться с Оригеном (христианским праведником – прим. Авт.) – слава его разнеслась повсюду и дошла до её слуха – и ознакомиться с его удивительным для всех проникновением в смысл Священного Писания…. Он пробыл там некоторое время, разъяснил многое во славу Господа, показал, как обучаться науке Божественной, и поторопился вернуться к обычным занятиям». Т.е., как видим, мать императора прониклась идеями Христианства, что было довольно дико в те времена, ведь все предшественники Элагобала и Александра травили христиан дикими зверями, сжигали заживо, сажали на раскаленные медные стулья и т.д. А что же сам император? О нём известно, что он принял титул ANTONINO MAGNO и начал теснить культ пантеона греческих (римских) богов. Юпитер (Зевс) был потеснён при нём неким богом Солнца – Алла. Это был тот самый Алла (Аллах – бог отец) которому молился Христос.  Дальше-больше. Именно при Элагобале (этот титул так и переводится - бог-Солнце) пишется и чуть позже при епископе римском Урбане выходит в свет книга «О Пасхе» Ипполита, где впервые вводится расчёт пасхалии на 16 лет вперёд. Итак. На лицо, как религиозные, так и хронологические изменения в империи при Элагобале. Меняются боги и вводятся правила расчёта Пасхи. Возможно в этом всё и дело. Мы уже видели, что олимпиады связаны с пасхами. Выход в свет новых правил о пасхе и начало отмечания олимпиад могли быть связанными между собою явлениями. Возможно, они и составляли «устав пятилетия торжеств», введённый Гераклом.

 

Вывод.

Неизвестно где, неизвестно когда происходившие праздники, неизвестно что из себя представлявшие, сегодня выставлены как образец для подражания. Как олимп, который, якобы, был мечтою атлетов многие века. Но этот олимп есть только миф. Мы стремимся к вершине, которая не существует. Она плод вымысла новых богов. Это ложная вершина. На ней пустота, а за ней пропасть. Боги просто шутят с нами.

----------------------------------------------------

34εἰδοἰ - (лат. idus) иды (15-й день марта, мая, июля и октября и 13-й - остальных месяцев римск. календаря).

 

35 А.Т.Фоменко - Академик Российской Академии Наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук, действительный член Международной Академии Высшей Школы, действительный член Международной Академии технологических наук, доктор физико-математических наук,
Г.В.Носовский - доцент механико-математического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук. Авторы научного направления под условным названием «Новая Хронология», целью которого является расчёт хронологических данных, дошедших до нас, на основе естественно научных методов. Главным выводом работ по Новой Хронологии является то, что   принятые сегодня датировки древних событий не верны и большинство из них следует отнести существенно ближе к нашему времени.