Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 6
ДАТЫ, ЗАПИСАННЫЕ НА МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМОВЫХ ЗОДИАКАХ ДЕНДЕРЫ И ЭСНЫ

6.1. ДЕНДЕРСКИЕ И ЭСНСКИЕ ЗОДИАКИ КАК ЧАСТЬ ГРАНДИОЗНОГО ЦАРСКОГО НЕКРОПОЛЯ В НИЛЬСКОЙ "ЛУКЕ ЦАРЕЙ"

В среднем течении Нила, рядом с египетским городом Луксор, в эпоху "фараонского Египта" было устроено огромное царское кладбище, тщательно скрытое от посторонних глаз. Эта местность представляет собой обширное пространство, покрытое невысокими горами из очень мягкого камня. Здесь в труднодоступных ущельях находится множество вырубленных в горах старинных погребальных склепов, в том числе и царских. Обширные царские склепы были вырублены в склонах почти недоступной горной долины, называемой "долиной царей", рис.6.1, рис.6.2, рис.6.3. В этой долине, в частности, расположено и знаменитое захоронение Тутанхамона, рис.6.4. Вся эта гористая местность охвачена огромным изгибом Нила, образующим в этом месте гигантскую речную луку на западном берегу Нила, рис.6.5. Эта лука, вероятно, называлась когда-то "Лукой царей", поскольку именно здесь находится царский некрополь Древнего Египта.

На противоположном, восточном берегу Нила расположен современный египетский город Луксор. В египтологии считается, что Луксор и был когда-то знаменитыми "древними Фивами" [28]. Возможно. Отметим, что название ЛУК-СОР является, вероятно, славянским по происхождению и означало когда-то ЛУКУ ЦАРЕЙ (ЛУК = лука, а СОР = царь, сир).

В Луксоре и в расположенном недалеко от него другом египетском городе - Карнаке, находятся два огромных "древне"-египетских храма - Карнакский и Луксорский, рис.6.6, рис.6.7. Оба эти храма-крепости стоят на восточном берегу Нила. А на западном берегу Нила, со стороны некрополя, были поставлены два циклопических каменных изваяния сидящих фараонов. Это - знаменитые "древнейшие" колоссы Мемнона, рис.6.8. Они как бы охраняют дорогу, ведущую от Луксора к царским захоронениям, рис.6.9. Все эти постройки были, по-видимому, когда-то были частью единого грандиозного погребального комплекса царского некрополя.

К этому же комплексу, скорее всего, относились и еще несколько древних храмов, находящихся в этих местах. В том числе - дендерский храм, расположенный в египетском городе Дендера [7], рис.6.10. На рис.6.11 мы приводим современную фотографию некоторых старинных построек в Дендере. Сравнительно недалеко отсюда, ниже по течению Нила, находится современный египетский город Эсна, который считается египтологами за "древний Латополис". Здесь расположено несколько храмов с зодиаками [7]. (Город Эсна на российских картах иногда обозначается как Исна).

Город Дендера расположен в самой "Луке Царей", а Эсна - совсем недалеко от нее, рис.6.5

Именно в Дендере и в Эсне, то есть в непосредственной близости от царского некрополя "Луки царей", и были обнаружены огромные каменные зодиаки, о которых пойдет речь в этой главе. Их нашли на потолках дендерских и эснских храмов. Этих зодиаков - четыре (возможно, есть и другие, но они нам не известны). На каждом из них записана некая дата, очевидно относящаяся к тем священным событиям, которым были посвящены эти храмы. Близость городов Дендера и Эсна к царскому некрополю дает основание предположить, что все эти зодиаки являются погребальными. Если так, то было бы очень интересно выяснить - кому именно были посвящены столь огромные погребальные зодиаки? А, следовательно, - и сами храмы, в которых эти зодиаки расположены. Отметим, что дендерские и эснские зодиаки по своим размерам намного превосходят те египетские зодиаки, которые были найдены в погребальных склепах "долины царей". Кроме того, они и по своему типу сильно отличаются от зодиаков из склепов.

Зодиаки из склепов "Луки царей", как правило, относятся к "фивскому" типу. Напомним, что Луксор считается "древними Фивами", см. выше.

Зодиаки "фивского" типа мы уже приводили на рис.1.1, рис.1.3 и рис.4.25 выше. Они представляют из себя обычные фрески, нарисованные красками по штукатурке. Расшифровка зодиаков "фивского" типа довольно сложна, поскольку на них, как правило, не изображались фигуры созвездий, см. выше. В отличие от них, дендерские и эснские зодиаки содержат легко узнаваемые фигуры созвездий, поэтому в их символике разобраться проще.

Как мы уже говорили, для того, чтобы зашифровать некую дату с помощью "астрального календаря" и изобразить ее на зодиаке, древним египтянам достаточно было знать лишь самые начала астрономии. Если же эта дата была для них современной, то они могли ничего не вычислять, а просто в нужный день посмотреть на расположение планет на ночном небе. Однако решить обратную задачу - то есть расшифровать даты на зодиаках, - оказалось совсем не просто. Тем не менее, сегодня мы в состоянии это сделать.

В последующих разделах этой главы мы расскажем, как были вычислены даты всех четырех дендерских и эснских зодиаков. Выше уже отмечалось, что все эти даты оказались средневековыми. Это значит, что по мнению древне-египетских строителей, те священные события, которым были посвящены дендерские и эснские храмы, произошли в средние века. В случае дендерских храмов - это конец XII века н.э. В случае эснских - конец XIV - начало XV веков. Сами эти храмы, следовательно, могли быть построены ТОЛЬКО ПОСЛЕ этих дат.

Конечно, в привычной сегодня скалигеровской хронологии воспринять этот результат невозможно. Тем не менее, он таков, какой он есть.

С другой стороны, полученные даты идеально ложатся в канву новой хронологии. Напомним, что "новой хронологией" мы называем ту хронологию, которая была восстановлена нами с помощью эмпирико-статистических и астрономических методов на основе всей совокупности дошедшей до нас письменной исторической информации [МЕТ1], [МЕТ2], [МЕТ3].

6.2. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДЕНДЕРСКИХ ЗОДИАКОВ

Длинный дендерский зодиак - это потолочный каменный барельеф размером 25 на 42,5 метров. Он был обнаружен европейцами на потолке огромного гипостильного зала в "древне"-египетском дендерском храме и вывезен в Европу.

"Древность" этого храма была оценена первыми египтологами в 15 тысяч лет до нашей эры [9], с.162, [4], том 6, с.651. Потом эту датировку пришлось все же сместить на начало нашей эры [4], том 6, с.651.

Весь потолок гипостильного зала дендерского храма, где был обнаружен Длинный зодиак, покрыт "древне"-египетскими изображениями, в основном астрономического содержания. Две половины Длинного зодиака, изображающие в своей совокупности полный небесный Зодиак, представляют собой полосы изображений, идущие вдоль противоположных сторон этого потолка. Они как бы охватывают с двух сторон пространство потолка, символизирующее, по-видимому, небесный свод. См. рис.1.15, приведенный выше.

Второй дендерский зодиак - Круглый, - это каменный потолочный барельеф размером 2,55x2,53 метра. Он был обнаружен в предхрамии того же храма в Дендере и тоже вывезен в Европу. Сегодня оригинал этого зодиака находится в Лувре [10], с.6.

Вот как описывал в 30-х годах XX века историю обнаружения европейцами и последующего изучения дендерских зодиаков Н.А.Морозов, посвятивший этим зодиакам основательное исследование [4], том 6, с.651-694.

"Дендеры (так называет этот город Н.А.Морозов, а сегодня он называется обычно "Дендера" [7] - Авт.) - это небольшой городок в Египте, к северу от Фив (современного Луксора - Авт.), у берега Нила, в котором числится около 9-10 тысяч жителей.

Вблизи его находятся развалины древнего, разрушенного города Тентириса, с остатком великолепного по тому времени храма, на потолке которого в конце XVIII века еще были два хорошо сохранившиеся скульптурных украшения. Первое, потолочное, носит название Круглого зодиака и перенесено в Париж во время египетской экспедиции Наполеона I, а второе, в предхрамии, тоже увезенное в Европу, носит название Четырехугольного зодиака (мы его называем "Длинным зодиаком" - Авт.). По этому поводу было написано немало исследований, причем город Тинтирис обратился в Дендеры.

Первые египтологи отнесли дендерский храм за пятнадцать (!!) тысяч лет до начала нашей эры; их дети - за три тысячи, а их внуки признали, что Четырехугольный зодиак принадлежит царствованию Тиверия (14-36 гг. нашей эры), а Круглый зодиак позднее - царствованию Нерона (до 69 г.). Когда же обратились к астрономическому вычислению для подтверждения всех этих дат, то оно дало отрицательные результаты.

Последовательные работы Дюпюи, Лапласа, Фуррье, Летрона, Хольма, Био и других позднейших показали, что указанной на них планетной констелляции (то есть гороскопа - Авт.) не было до III века нашей эры. Надо было одно из двух: или царствование римских императоров отнести к другим векам и к другому месту, или признать, что изображенные тут гороскопы - чистая фантазия. Египтологи, не желая отступить от традиции, выбрали последнее, несмотря на то, что достоверность обоих гороскопов бьет в глаза, как только мы исключим из них вводные религиозные процессии ..." [4], том 6, с.651-652.

Далее Н.А.Морозов перечисляет эти процессии. Мы пропустим это перечисление, так как здесь он совершает ошибку, принимая символы частных гороскопов дендерских зодиаков за, по его мнению, "прибавочные религиозные сцены". Которые, как он ошибочно полагал, не имеют отношения к астрономическому содержанию зодиака и к проблеме его датирования.

Н.А.Морозов продолжает:

"Все остальные фигуры с посохами представляют собою планеты и созвездия, и часть их сразу можно определить так:

В созвездии Рыб, ближе к Водолею, изображен, например, на четырехугольном Зодиаке ("Длинном дендерском" - Авт.) одинокий человек с посохом (признаком планеты) и с головой сокола, и перед его головою написано (по Бругшу) Hor-Tos - красная планета (иначе Гор-Тезер, или Гор-Тешер), т.е. Марс.

В том же созвездии Рыб, но правее, ближе к Овну, изображен человек с соколиной головой и с посохом, но в роскошной тиаре, и перед головой его надпись Hor-Apis-Seta, то есть планета Юпитер.

В Овне изображен путник в первосвященническом головном уборе и с посохом - признаком планеты. По двойной голове - с орлиным и с человеческим лицом, его можно было бы принять за Меркурия, выглядывающего из-за Солнца то с той, то с другой стороны, но по Бругшу тут есть надпись Pnouter-Ti (бог или богиня утра), и потому он признает эту фигуру за Венеру. Однако в его догадке можно и усомниться. Рядом с этой фигурой, направо, сделано изображение утренней и вечерней зари, в виде двух сросшихся спинами зверьков. Над ними, т.е. над зарями, две девушки с посохами, одна с лицом человека, а другая с лицом собаки (на самом это - лицо львицы, один из символов Венеры, см. раздел 4.4.8 - Авт.): это и должно быть двойное изображение Венеры, как утренней и как вечерней звезды.

Между Весами и Скорпионом дана полная Луна в виде кружка, в котором стоит девушка с посохом. Значит - было майское полнолуние (в этом положении полнолуние не обязательно майское, но обязательно весеннее - мартовское, апрельское или майское - Авт.).

Не менее ясно определены и все другие планеты и созвездия не только на четырехугольном (Длинном - Авт.), но на Круглом зодиаке дендерского храма-дворца (тут Н.А.Морозов чуть-чуть преувеличил - см. ниже - Авт).

Если все это - фантазия художника, то трудно объяснить, почему у него оказалось, что Меркурий и Венера в обоих Зодиаках очутились, как и подобает им быть, у самого Солнца, а не где-нибудь на другом, невозможном для них, но удобном для фантазера месте? Да и зачем было рисовать подобную фантазию?" [4], том 6, с.652-653.

Отметим, что большинство идей, высказанных Н.А.Морозовым по поводу дендерских зодиаков, оказались совершенно верными. Однако, из-за того, что он не до конца разобрался в египетской астрономической символике, ответ Н.А.Морозова был ошибочным. Морозов неправильно датировал дендерские зодиаки VI веком н.э. [4], том 6, с.651. Подробнее об этом см в разделе 2.1.