ПРЕДИСЛОВИЕ.
Данное издание выходит в новой редакции, сделанной А.Т.Фоменко в 2013 году. Оно заметно отличается от предыдущих. В частности, цветные рисунки воспроизведены как цветные (в отличие от предыдущих изданий, где они воспроизводились как черно-белые).
В настоящей книге, опираясь на Новую Хронологию, мы показываем, что знаменитые географические "Атласы" Птолемея, якобы II века н.э., и Ортелия, якобы XVI века н.э., доносят до нас географию Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVII веков. То есть это - старинные карты Русской Ордынской Империи.
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ мы полностью и со всеми деталями публикуем все карты известной "Географии" Клавдия Птолемея в издании Себастьяна Мюнстера якобы 1540 года, а также все карты "Дополнения к Птолемею" якобы 1597 года, изготовленные Корнелиусом Витфлитом (Cornelius van Wytfliet).
Во второй главе мы ВПЕРВЫЕ В РОССИИ публикуем редчайший и исключительно интересный с точки зрения новой хронологии "Атлас" Авраама (или Абрахама) Ортелия якобы 1590 года.
Нам известно лишь одно издание фрагментов из "Географии" Птолемея на русском языке в виде книги: "Клавдий Птолемей. Руководство по географии" в серии: "Античная география"; составитель проф. М.С.Боднарский, Государственное издательство географической литературы, Москва, 1953 г. Подчеркнем, что мы сосредоточили свое внимание лишь на самих картах Птолемея. Они составляют основное содержание его труда. Теоретические разделы, посвященные географии, мы опустили. Они узко специальны и не относятся к хронологии. В них Птолемей обсуждает различные геометрические способы изображения земной поверхности на плоских картах. По своему духу и стилю - это типичные рассуждения эпохи XVI-XVII веков. Аналогичные тем, которыми пронизан Альмагест, приписываемый тому же Птолемею.
Напомним, что астрономическое датирование Альмагеста, полученное нами при помощи математических методов, помещает его вовсе не во II век н.э., как сегодня считается, а в средние века. Более того, редактирование Альмагеста продолжалось до начала XVII века н.э. См. книгу: В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. "Звезды. (Астрономические методы в хронологии. Альмагест Птолемея. Птолемей. Тихо Браге. Коперник. Египетские зодиаки)". - Москва, изд-во РИМИС, 2006.
Как выясняется, "География" Птолемея тоже редактировалась, скорее всего, вплоть до XVII века.
Все карты Птолемея публикуются в виде, по-настоящему удобном для изучения содержащегося в них ценнейшего материала. Этим наше издание выгодно отличается от подавляющего числа остальных. Как правило, в альбомах, в календарях, в иллюстрированных книгах и т.п., - карты воспроизводятся мелко. Увеличенные фрагменты, позволяющие прочитать надписи, - то есть самое ценное на старых картах, - как правило не даются. Старые карты преподносятся лишь как произведения искусства, которые, дескать, следует оценивать "единым взглядом", как живописную картину. Именно поэтому многие издатели предпочитают издавать ЦВЕТНЫЕ карты, часто снабженные дополнительными "оживляющими картинками". Черно-белые старинные карты менее популярны.
Но при таком "художественно-живописном" воспроизведении карт в книгах обычного формата, рассмотреть мелкие названия и географические детали не удается. Даже с помощью лупы многие названия все равно не читаются, или же распознаются с трудом. А ведь названия на старинной карте - ЭТО ГЛАВНОЕ. Именно они несут в себе основную информацию об исторической эпохе, о мировоззрении и географических представлениях создателей карты. Не исключено даже, что некоторые "грамотные" издатели специально мельча'т изображения старинных карт, чтобы нельзя было разглядеть некоторые названия, представляющиеся им опасными для скалигеровской версии истории.
Поэтому, публикуя интереснейшие карты Птолемея и Витфлита, мы пошли по другому пути. Каждую карту мы сначала воспроизводим целиком на отдельном листе, чтобы можно было охватить взглядом ее в целом. Затем, мы делим карту на четыре примерно одинаковых по площади участка, - северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток, - и воспроизводим КАЖДЫЙ ИЗ НИХ на отдельной странице. Увеличение получается вполне достаточным, чтобы рассмотреть даже мелкие надписи и географические детали. В которых, как мы показываем, содержится важная информация. В некоторых случаях она радикально расходится с привитым нам "скалигеровским" взглядом на географию средних веков. Таким образом, КАЖДАЯ КАРТА ПТОЛЕМЕЯ И ВИТФЛИТА ЗАНИМАЕТ В НАШЕМ ИЗДАНИИ ПЯТЬ СТРАНИЦ.
Все наши комментарии к картам собраны в пятом и седьмом параграфах. Мы указываем номер карты Птолемея или Витфлита и обсуждаем замеченные нами интересные географические названия. Каждый наш комментарий помечен специальным знаком @. Всего на картах Птолемея и Витфлита обнаружилось около 630 сюжетов, заслуживающих внимания с точки зрения новой хронологии. Это достаточно много. Оказывается, старинные карты сохранили немало фактов, согласующихся с нашей реконструкцией.
Далее, анализируя в пятом и седьмом параграфах первой главы те или иные любопытные фрагменты карт Птолемея и Витфлита, мы иногда воспроизводим в увеличенном виде соответствующий участок карты. Таким образом, читатель сразу может увидеть - о чем именно идет речь и не тратить времени на поиски обсуждаемой, - важной, но, быть может, мелко изображенной, - детали на карте Птолемея. Такой способ издания старинных карт увеличивает объем книги, однако мы считаем, что это вполне оправдано при публикации ценных географических карт. Только так можно, наконец, составить полное представление о том, что' знали и чего не знали картографы средних веков, как именно они называли те или иные города, реки, страны. Иначе старинные карты останутся для читателей лишь "красивыми картинками", разглядеть важные детали на которых практически невозможно.
Во второй главе мы проанализировали исключительно интересный старинный географический "Атлас" Ортелия. Его карты мы публикуем так, что названия на них, даже самые мелкие, можно прочитать.
Надеемся, что наша публикация такого большого количества редчайших старинных карт окажется полезной для самого широкого круга читателей, интересующихся русской и всемирной историей. Мы исследовали далеко не все из многих тысяч названий, нанесенных на эти карты. Читателям открывается замечательная возможность продолжить наши исследования. Их ждет увлекательное путешествие на путям, городам и землям Великой = "Монгольской" Империи XIV - начала XVII века.
В настоящей книге мы часто ссылаемся на наш семитомник "Хронология. Первый Канон", содержащий фундамент Новой Хронологии и сводящий воедино все наши исследования по хронологии, выполненные до 2003 года. Он был опубликован в 2004-2007 годах издательством РИМИС, Москва. Семитомник состоит из следующих книг: "Основания истории", "Методы", "Звезды", "Новая хронология Руси", "Империя", "Библейская Русь", "Реконструкция".
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
Москва, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова