Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 2.
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА XIII ВЕКА КАК МЩЕНИЕ ЗА РАСПЯТИЕ ХРИСТА В 1185 ГОДУ В ЦАРЬ-ГРАДЕ.

4. ПРИЧИНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ. ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ - ЭТО ПОХИЩЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ, "ЕЛЕОНСКОЙ ГОРЫ", В ИЕРУСАЛИМЕ.

Причина Троянской войны, согласно многочисленным мифам и сказаниям, такова. Троянец Парис похитил Елену, жену греческого царя Менелая. Греки решили отомстить троянцам, собрали большое войско и приплыли под Трою. Впрочем, это не единственная версия. В мифах довольно много путаницы по поводу подлинной причины Троянской войны. Например, согласно "Троянской Истории" Гвидо де Колумна, не троянец Парис первый обидел греков, похитив у них Елену, а наоборот, греки похитили у троянского царя Приама его сестру Ексионию [851], с.91. И лишь потом Парису пришлось похищать Елену, дабы отомстить грекам.

"Есть и совершенно противоположное свидетельство, согласно которому Гермес похитил Елену по велению Зевса и отдал ее на попечение ЕГИПЕТСКОМУ царю Протею. Тем временем, призрак Елены, созданный... ИЗ ОБЛАКОВ, был с Парисом послан в Трою с единственной целью - вызвать войну" [196:1], с.288.

По другим свидетельствам, среди греков был сын Париса. "У Париса был старший сын от Эноны по имени Кориф, которого ревнивая мать отправила проводником, чтобы тот привел жаждущих отмщения греков к Трое" [196:1], с.288. Таким образом, по некоторым известиям, греков под Трою приводит ТРОЯНСКИЙ ЦАРЕВИЧ.

Цель похода - месть. Об этом согласно говорят все источники. Считается, что имеется в виду месть за похищение женщины по имени Елена. Но, возможно, здесь мы сталкиваемся с путаницей в старых источниках. Дело в том, что царский дворец в Трое носил имя ИЛИОН. Сообщается, что за какое-то время до Троянской войны царь Приам выстроил в Трое "огромный чудный дворец и назвал его Илион" [851], с.91. Имя ИЛИОН весьма знаменито в Троянской войне. Например, поэма Гомера "Илиада", целиком посвященная взятию и разрушению Трои греками, названа так по имени ИЛИОНА. Очевидная близость слов - ЕЛЕНА и ИЛИОН - наводит на мысль, что речь шла не о похищении женщины Елены, а о похищении царской власти. То есть царского престола или царского дворца - ИЛИОНА. Поздние редакторы превратили дворец Илион в женщину Елену, фактически не изменив имени.

Мнение, что Троянская война произошла на самом деле не из-за похищенной женщины, а по другой причине, проскальзывает и у "античных" авторов. Так например, <<Стесихору, сицилийскому поэту VI в.до н.э. (якобы - Авт.) приписывают рассказ о том, что ЕЛЕНА НИКОГДА НЕ ОТПРАВЛЯЛАСЬ В ТРОЮ, А ВСЯ ВОЙНА ВЕЛАСЬ "ТОЛЬКО ЗА ПРИЗРАК">> [196:1], с.289.

Обратимся теперь к Евангелиям и Ветхому Завету. Как мы понимаем, Троянская война происходила сразу же после евангельских событий XII века. Поэтому не исключено, что громкое название ИЛИОН = ЕЛЕНА отражено в Евангелиях. И действительно, в Евангелиях и некоторых других книгах Библии упоминается некая гора ЕЛЕОНСКАЯ в Иерусалиме. Что это за гора? Сообщается следующее. Во-первых, гора Елеонская находилась НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ Иерусалима. Пророк Захария говорит: "Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день НА ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ, которая перед лицем Иерусалима К ВОСТОКУ" (Захария 14:3-4). Итак, на востоке Иерусалима находилась некая важная гора, поскольку ИМЕННО НА НЕЙ станет Господь, находясь в Иерусалиме.

Описание Елеонской горы в Евангелиях еще более утверждает нас в мысли, что Елеонская гора есть царское место, царский дворец Иерусалима. Некое возвышение, где находился царь. Евангелия говорят о горе Елеонской, в частности, когда описывают вход Господень в Иерусалим. Напомним это место. Христос въезжает в Иерусалим под ликование народа. Описывается, как он проезжает по городу и, наконец, приближается "к спуску с горы Елеонской" (Лука 19:37). Именно в этот момент Христа начали славить, называя Царем. "И когда Он ехал (по Иерусалиму - Авт.), постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился К СПУСКУ С ГОРЫ ЕЛЕОНСКОЙ, ВСЕ МНОЖЕСТВО УЧЕНИКОВ НАЧАЛО В РАДОСТИ ВЕЛЕГЛАСНО СЛАВИТЬ БОГА... говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне" (Лука 19:36-38). Здесь Евангелия обрывают описание входа Господня в Иерусалим.

Церковно-славянские Евангелия говорят здесь даже более четко. "Приближающужеся ему, уже абие к нисхождению горе елеонстей, начаша все множество ученикъ радующеся, хвалити бога гласом велием... благословен грядый царь воимя господне" [957:1], лист 138, Евангелие от Луки, зачало 96.

Само выражение "абие к нисхождению горе елеонстей" означает, что упомянутое НИСХОЖДЕНИЕ было неким четко определенным местом, к которому можно было точно (абие) подойти. Если бы речь шла о спуске с обычной горы, то вряд ли можно было употребить слово "абие", то есть точно, поскольку спуск с горы обычно на местности не обозначен. Нельзя в точности указать точку на местности, где "начинается гора". Поэтому данное место Евангелия наводит на мысль, что речь идет не о спуске с некоего возвышения (горы), а о ВОРОТАХ В ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. Слово "нисхождение", употребленное в церковно-славянском Евангелии, вполне можно понимать как ВХОД или ВЫХОД, в смысле - нисхождение из ворот, выход из дворца. Сегодня вместо НИСХОЖДЕНИЕ мы употребляем слово ВЫХОД, имеющее по сути тот же смысл.

Как мы показали в книге "Царь Славян", вход Господень в Иерусалим, являлся входом будущего царя Андроника-Христа в Царь-Град. Следовательно, его путь по Иерусалиму естественно должен закончиться входом в царский дворец. Именно там провожающие его толпы народа должны были остаться за пределами ограды дворца. Поэтому Евангелия и обрывают описание входа Господня в Иерусалим на том месте, где Христос подъехал к "нисхождению с горы Елеонской". Именно в этот момент он и был провозглашен царем. Евангелия сообщают здесь интересную подробность, хорошо соответствующую византийской версии истории императора Андроника-Христа. Андроник был венчан императором не сразу как вошел в город и фактически получил власть. Формальное воцарение произошло через несколько месяцев. Поэтому, входя в город, он формально еще не был царем. Хотя все понимали, что он им будет. Согласно Евангелиям, фарисеи, услышав, что Христа именуют царем, были очень недовольны. "И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим" (Лука 19:39). Имеется в виду - запрети называть тебя царем! Вероятно, были недовольные тем, что Христа именовали царем преждевременно.

Обратимся теперь к карте босфорского Царь-Града и посмотрим, где находится возвышение с царским дворцом. Как мы видели, Библия четко говорит, что Елеонская гора расположена на востоке Иерусалима. И действительно, старый царский дворец Царь-Града = Стамбула, - бывший Влахернский дворец Константинополя, а затем султанский дворец Топкапи Стамбула, - находится в точности на восточном краю города, выдающемся в море в виде мыса, рис.2.30. Надо сказать, что дошедшие до нас редакции Евангелий были созданы, скорее всего, в XIV-XV веках, а потому они уже могли совмещать описания первоначального Царь-Града = Ероса и более позднего Царь-Града, перемещенного южнее, на другой берег Босфора.

Другие упоминания горы Елеонской в Евангелиях также подтверждают нашу мысль. Вот, например, что говорится о горе Елеонской в Евангелии от Марка. Речь идет о событиях после входа Христа в Иерусалим, но перед распятием. Христос пользуется в городе уважением и, как мы теперь понимаем, царской властью. Напомним, что непосредственно перед царским дворцом в Стамбуле расположена площадь, где находятся храм Святой Софии и Ипподром, то есть основные исторические памятники города. "И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ ПРОТИВ ХРАМА, спрашивали Его НАЕДИНЕ Петр и Иаков и Иоанн и Андрей: скажи нам, когда это будет?" (Марк 13:1-4).

Данное описание идеально соответствует высказанной нами мысли. Выйдя из Великого храма на главной площади Царь-Града, царь проходил мимо основных сооружений города и тут же попадал во дворец. Действительно находящийся прямо против храма. Ясно, что вопросы во дворце задавали ему уже НАЕДИНЕ. Народ остался позади, на площади. Само выражение Евангелий: "сидит на горе" хорошо соответствует царскому дворцу. Царь останавливается во дворце, "сидит" там.

Наш анализ показал, что все без исключения упоминания Елеонской горы в Библии хорошо соответствуют именно царскому дворцу евангельского Иерусалима. Он же, как мы теперь понимаем, Илион Трои, он же - Влахернский дворец Царь-Града, а впоследствии - дворец Топкапи султанского Стамбула.

Вспомним также историю Ясона, то есть, как мы уже поняли, еще одного отражения Христа в "античных" мифах. Ясон добивается власти в ИОЛКЕ. Название ИОЛКА также очень близко к именам: ИЛИОН, ЕЛЕНА, ЕЛЕОНСКАЯ гора. Все правильно. Речь идет об одном и том же - о царском дворце босфорского Царь-Града.

По свидетельству Робера де Клари, автора книги "Завоевание Константинополя", царский дворец Царь-Града, находящийся рядом с Ипподромом, то есть Влахернский дворец (впоследствии, дворец Топкапи) носил имя ЛЬВИНАЯ ПАСТЬ [729], с.64,67. Он пишет: "А в другом месте города было другое чудо: близ дворца Львиная Пасть находилась площадь, которую называли Игралищем императора" [729], с.64. Далее Клари подробно описывает Игралище императора. Становится понятно, что он имеет в виду Ипподром. Это отмечают и современные комментаторы: <<"Игралище императора" (jus l'empereeur) - ипподром>> [729], с.153.

Но Ипподром находится рядом с дворцом Топкапи, рис.2.30. Следовательно, дворец Львиная Пасть - это Влахернский дворец или, возможно, дворец, находящийся совсем рядом с Влахернским. Далее из рассказа Клари следует, что дворец Львиная Пасть рассматривался как главный дворец города, поскольку именно там должен был поселиться выбранный латинский император. Первоначально, после захвата города, дворец занимал предводитель крестоносцев - Бонифаций Монферратский. "Когда император был избран, епископы, и все знатные бароны, и французы... взяли его и повели во дворец Львиная Пасть с превеликой радостью" [729], с.67. Избран был Балдуин Фландрский [729], с.68. На рис.2.31 показана картина A.V.l'Aliense "Коронация Балдуина".

Таким образом, Клари свидетельствует, что императора в знак его избрания вводили во дворец Львиная Пасть. Дворец БукоЛЕОН и гавань БукоЛЕОНА отмечены на карте, представленной на рис.2.30.

Но название ЛЬВИНАЯ Пасть легко превращалось в более короткое название - ЛЬВИНЫЙ дворец. То есть "дворец ЛЕОН" или "гора ЕЛЕОНСКАЯ" = Львиная гора, или просто ИЛИОН. Кстати, мы уже писали в книге "Царь Славян", что львы были символом царской власти в Ромее и на Руси. Царь-Градский, а затем русский царский престол, были снабжены механическими рыкающими львами, изобретение которых, скорее всего, принадлежало Андронику-Христу.

Итак, сделаем вывод. "Похищение Елены" как повод к Троянской войне - это похищение царской власти в Царь-Граде. В качестве мести начинается война. В итоге Царь-Град захвачен, сожжен и разорен. События происходят в начале XIII века н.э. А отнюдь не в XIII веке до н.э., куда ошибочно относит Троянскую войну скалигеровская версия. Ошибка примерно в 2400 лет!

 

5. "ИЛИАДА" ГОМЕРА ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ХРИСА В НАЧАЛЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.

Как мы уже поняли, Троянская война, - она же Крестовые Походы конца XII - XIII века, - произошла вскоре после распятия Христа в Царь-Граде = Трое. Естественно ожидать, что подробные "античные" описания Троянской войны должны в каком-то виде, быть может искаженном, упомянуть о казни Христа. Она была одной из основных причин Крестовых Походов. Наша мысль подтверждается.

Откроем знаменитый эпос Гомера "Илиада", подробно описывающий все перипетии Троянской войны. Считается, что <<Двадцать четыре песни "Илиады" выросли из поэмы "Гнев Ахилла">> [196:1], с.326.

Первая песня "Илиады" начинается с того, что смертельно оскорблен ХРИС - жрец Аполлона. Хриса якобы оскорбляют сами греки, прибывшие под стены Трои. Но во время Крестовых Походов летописцы обеих сторон обвиняли друг друга, А кроме того, противоборствующие стороны были тесно переплетены. Среди крестоносцев плыл племянник действующего византийского императора. Византийцы обвиняли крестоносцев в оскорблении святынь. Крестоносцы обвиняли византийцев и т.д. Здесь нам важно, что рассказ о Троянской войне начинается у Гомера именно с ОСКОРБЛЕНИЯ ХРИСА. О чем говорится буквально в первых стихах поэмы.

"Сын Громовержца и Леты - Феб, царем прогневленный, язву на воинство злую навел; погибали народы в казнь, что Атрид обесчестил ЖРЕЦА НЕПОРОЧНОГО ХРИСА" [180:0], с.7, Песнь 1:10-11.

Само имя ХРИС почти совпадает со словом ХРИСТОС. Конечно, описание того, как именно и почему обесчестили Хриса - то есть Христа? - появилось в современной редакции "Илиады", вероятно, достаточно поздно. Дескать, дочь Хриса - Хрисида - попала в плен в Агамемнону. Жрец Хрис хотел ее выкупить, но Агамемнон отказался и прогнал Хриса. Боги были настолько возмущены нанесенным Хрису оскорблением, что наслали на все войско страшную язву, от которой "погибали народы".