Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 3.
ВОТ О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТ "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
"АНТИЧНЫЙ" ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ. ЕГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ "ИТАЛИЙСКИЙ РИМ", ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = "МОНГОЛЬСКУЮ" ИМПЕРИЮ.

9. "АНТИЧНАЯ" РЕКА ТИБР, ОПИСАННАЯ В ЭНЕИДЕ, ЭТО, ВЕРОЯТНО, РУССКАЯ ВОЛГА. ПОТОМ НАЗВАНИЕ ТИБР ПЕРЕНЕСЛИ В ИТАЛИЮ.

Главной рекой страны Гесперии = Италии = Латинии, куда в конце концов прибывает Эней со спутниками, является река ТИБР. О ней в Энеиде говорится очень много. Что это за река? Сегодня Тибром именуют небольшую речку в современной Италии, на которой стоит современный город Рим. Однако, как мы уже неоднократно видели, в эпоху XIII-XVI веков известные нам сегодня географические названия часто относились к совсем другим местам. Напомним, что между нами и эпохой XIII-XVI веков стоит скалигеровская "географическая реформа", во время которой многие названия были изменены или перенесены - на бумаге - в другие регионы.

Такую операцию проделали в XVII веке, в частности, и с названиями ТИБР и РИМ. Как мы уже показали, "античный" Рим - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Поэтому и "античная" река Тибр должна была находиться на Руси. Спрашивается, какая русская река является наиболее известной? Ответ однозначен. Это - Волга. Может быть, именно ее и называли Тибром? Подтверждение такой мысли мы находим в старинных документах. По сообщению комментаторов, некоторые средневековые путешественники называли реку ВОЛГУ именем ТИГР! Так делал, например, Поло Старший, путешествуя по Волге. См. карту в <<Marco Polo's Itineraries>>, No.1 в [1264], т.1. На карте так и написано прямым текстом: R.TIGRIS (VOLGA). См. рис.3.43 и рис.3.44. Это уже потом, в эпоху Реформации, название ТИГР перенесли на карте и поместили в современное Междуречье, в Ирак и Сирию.

Но если раньше Волгу называли также ТИГРОМ, то становится понятно, откуда взялось название ТИБР. В самом деле, латинские буквы g и b отличаются лишь ориентацией на строке. Ведь b - это перевернутое g. Поэтому в эпоху XV-XVII веков, когда написание латинских букв еще не устоялось, название ТИГР вполне могло превращаться при переписывании документов в название ТИБР. Как и наоборот.

Итак, скорее всего, раньше реку Волгу называли не только Тигром, но и Тибром.

Поскольку известный нам сегодня текст Энеиды Вергилия отредактирован скорее всего, в XVII веке, то в нем описания реки Тибр уже могут указывать как на русскую Волгу, так и на итальянский Тибр, куда поздние редакторы перенесли - на бумаге - некоторые события, описываемые Вергилием.

 

10. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ ЭНЕЯ ПО РУСИ.

При своем движении к Италии-Латинии-Рутении и к реке Волге-Тибру, Эней со спутниками пересекает на кораблях "Авзонийского моря равнину" [125:0], с.171. Как мы уже говорили, скорее всего, тут речь идет об Азове и Азовском море.

Затем сказано о каких-то "водах подземных озер" и об острове ЦИРЦЕИ [125:0], с.171. Не исключено, что ЦИРЦЕЯ - это город Сарай, ЦАРИЦЫН на Волге, ЦАРСКИЙ город. Такая мысль подтверждается также тем, что недалеко от Рима находился "ЦЕРЕ - ЭТРУССКИЙ ГОРОД" [483], т.1, с.506. Как мы показали в [ХРОН5], этруски - это русские.

Далее говорится о посещении Энеем ме'ста под название КУМЫ. "В КУМЫ ты попадешь... Там у священных озер, у Аверна средь рощи шумящей ты под скалою найдешь пророчицу, что в исступленье людям вещает судьбу, ПИСЬМЕНА ЖЕ ЛИСТЬЯМ ВВЕРЯЕТ; ВСЕ ПРЕДСКАЗАНЬЯ СВОИ ЗАПИСАВ НА ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ..." [125:0], с.173.

Возможно, тут речь идет о берестяных грамотах. Действительно, на Руси долгое время писали на бересте, специальным образом обрабатывая березовую кору и получая хороший писчий материал. Как мы говорили [ХРОН4], на бересте писали вплоть до XIX и даже до XX века. Причем не только на русском севере, но и, например, в Белоруссии. А также в Швеции и Англии. Береста долгое время конкурировала с бумагой. Кстати, "античное" название КУМЫ могло первоначально относиться к реке КАМЕ, самому большому притоку Волги.

Прибыв в Италию-Латинию-Рутению, "первое знамение тут увидел я (Эней - Авт.): вдали на равнине вместе паслись на траве четыре коня белоснежных... Грозны кони в бою и грозят эти кони боями!" [125:0], с.175. И далее, в Тартаре-Тартарии Эней видит такую картину: "Вот колесницы мужей стоят пустые, И КОНИ ВОЛЬНО ПАСУТСЯ В ПОЛЯХ" [125:0], с.235. Здесь же говорится о РАЗВЕДЕНИИ РЕЗВЫХ КОНЕЙ [125:0], с.236.

Мы уже отмечали, что на Руси действительно было очень много коней. Ордынско-"монгольская" конница хорошо известна.

Здесь Анхис - отец Энея умирает, рис.3.45, и Эней обрывает свой рассказ на пиру у Дидоны, рис.3.46. Далее повествование ведется уже от лица Вергилия. Начиная с четвертой книги Энеиды, об Энее постоянно говорится в третьем лице. Кстати, обратите внимание на ХРИСТИАНСКИЕ НИМБЫ вокруг голов "античных" Дидоны и Энея на старинной миниатюре, рис.3.46. Следовательно, их считали христианскими святыми. Дидона изображена в центре, а Эней - слева от нее [1075:1], с.52. Более того, правые руки Дидоны и Энея подняты в ХРИСТИАНСКОМ ДВУПЕРСТНОМ КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ. Точно так же крестное знамение изображалось на многочисленных старых русских иконах, рис.3.47.

 

11. ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ КАРФАГЕНА ЦАРИЦЕЙ ДИДОНОЙ.

Вернемся немного назад во времени и обсудим историю основания Карфагена, где правила Дидона. Сообщается следующее: "Дидона (Dido), ЭЛИССА, в римской мифологии царица, основательница Карфагена... Бежав после смерти мужа со многими спутниками и сокровищами в АФРИКУ, Дидона купила у берберского царя Ярба землю. По условию она могла взять столько земли, сколько покроет бычья шкура; разрезав шкуру на тонкие ремни, Дидона окружила ими большой участок и основала на этой земле цитадель Карфагена Бирсу" [533], т.1, с.377.

Кстати, в [ХРОН5] мы показали, что ранее в старинных текстах под "Африкой" понималась Фракия = Тартария, при переходе Т-Ф, то есть Русь-Орда. Имя ДИДОНА могло произойти от слова ДОН, то есть "река". Так раньше называли реки вообще [ХРОН4], гл.6. Далее, второе имя Дидоны, оказывается, было ЭЛИССА, см. выше. Ввиду частого перехода Р-Л, не исключено, что ее звали ЭРУССА, то есть РУССА или РУССКАЯ. Отметим, что на старых русских иконах Георгия Победоносца, поражающего змия, иногда изображается царевна, держащая змия на поводке. Есть иконы, на которых подписано ее имя: ЕЛИСАВА, рис.3.48. На рис.3.49 и рис.3.50 показана старинная фреска, где город, у которого стоит царевна, назван ЛАСИА. Таким образом, имя ЕЛИССЫ - как имя некоей царевны, связанной с прародителями русских царей, сохранилось в русской иконописной традиции. Хотя объяснения ей уже потеряны. Теперь мы понимаем, в чем дело. Речь идет, вероятно, о Дидоне-Элиссе, связанной с прародителем русской Ордынской династии - Энеем-Иоанном.

На первый взгляд кажется непонятным, почему Елисса-Елисава держит дракона за веревочную петлю, накинутую ему на шею. Возможно следующее объяснение. Здесь отражен рассказ о Дидоне-Элиссе, окружившей большое пространство земли веревкой из бычьих шкур. А потом пришел Эней, и на какое-то время стал царем в этих местах. На иконах Эней, скорее всего, изображен в виде всадника, поражающего дракона, которого держит за веревку царевна Елисава. Она же Дидона-Элисса. Причем происходит это все у города ЛАСИЯ, то есть, скорее всего, у РАСИЯ, русского города.

По ходу дела обратим внимание не только на имена Дидоны, но и на обстоятельства основания Карфагена. История с "бычьей шкурой", которой обнесли будущий город, по-видимому, скрывает в себе нечто вполне реальное и не столь сказочное, как нам внушают сегодня комментаторы. Скорее всего, основатели города обнесли стеной, ВАЛОМ, некоторое обширное пространство, внутри которого возвели строения. В славянском языке ВАЛ - крепостная стена, и ВОЛ - животное, бык, звучат практически одинаково. Отсюда же английское WALL = стена. Под пером переписчиков крепостной ВАЛ мог превратиться в ВОЛА-животное. Дальше заработала восторженная "античная" фантазия: шкуру вола якобы нарезали на тоненькие полоски, изготовили длинную-длинную ленточку и т.п. О реальном событии было забыто. Художники, прочитав подобные сказки, стали рисовать незамысловатые картинки, вроде представленной на рис.3.51.

Обратим также внимание на то, что Карфаген расположен, согласно Энеиде, "в Авзонийском краю" [125:0], с.188. Не означает ли это, что Карфагеном раньше называли какой-то город в окрестностях Азова, Азовского моря, Крыма? Может быть известную Каффу, то есть современный город Феодосию? Не исключено, что название КАРФАГЕН или КАРТАГЕН, при переходе Ф-Т, первоначально означало ОРТА-РОД, то есть "Рождение Орды".

Напомним, что город Карфаген и царство Дидоны расположены в стране ЛИВИИ. Сегодня название "Ливия" помещают в Африку. Однако в [ХРОН5], гл.21-22, мы показали, что средневековые источники иногда понимали под Ливией - Русь-Орду XIII-XVI веков. Да и само название ЛИВИЯ, вероятно, является одним из вариантов слова АЛЬБА = БЕЛЫЙ. То есть славянское слово БЕЛЫЙ в обратном прочтении. Наверное, имелось в виду, что на Руси бывает много снега. Снежная, БЕЛАЯ зима.

Стоит отметить, что Эней, прибыв в Карфаген, увидел большой цветущий город.

"Смотрит Эней, изумлен: на месте хижин - ГРОМАДЫ; смотрит: стремится народ из ворот ПО ДОРОГАМ МОЩЕНЫМ. Всюду работа кипит у тирийцев: стены возводят, го'рода строят оплот и катят камни руками иль для домов выбирают места, бороздой их обводят, ДНО УГЛУБЛЯЮТ В ПОРТУ" [125:0], с.133.

Таким образом, прибыв, скорее всего, на Русь, Эней видит богатую страну, где есть крупные города.

 

12. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЭНЕЯ ПО РУСИ.

Во время путешествия по Гесперии-Италии-Латинии, Эней оказывается у Кносского дворца, который сегодня относят на остров Крит в Средиземном море. Говорится о чудовище Минотавре, жившем в Кноссе [125:0], с.220.

"Вот знаменитый дворец (Лабиринт - Авт.). где безвыходна му'ка блужданий; только создатель дворца, над влюбленной сжалясь царевной, сам разрешил западни загадку, нитью направив мужа (Тесея - Авт.) на верный путь" [125:0], с.221.

О знаменитом Лабиринте упоминается и в другом месте Энеиды, чуть раньше.

"На КРИТСКИХ холмах, повествуют, когда-то был Лабиринт, где сотни путей меж глухими стенами в хитрый сплетались узор и где путеводные знаки людям помочь не могли, безысходно блуждавшим вслепую. Так же теперь следы перепутались юных троянцев" [125:0], с.212.

Однако раньше, по-видимому, название КРИТ означало опять-таки ОРДУ, в западно-европейском произношении HORDA. Кроме того, согласно нашим исследованиям, знаменитый "античный" Лабиринт - это подземная Москва, строительство которой завершили в XVI веке [ХРОН6], гл.20. Грандиозный подземный московский Лабиринт возвели в XVI веке. Но Лабиринты строили на Руси и до того. До сих пор существуют остатки больших разветвленных подземных лабиринтов на нижней Волге. Это нам сообщил В.Кальян. Там действительно можно заблудиться, и такие случаи бывали.

Опять-таки получается, что Эней и его спутники оказались на Руси. Продолжим чтение Энеиды.

"Мирный и тихий досель, поднялся весь край АВЗОНИЙСКИЙ (Азов? окрестности Азовского моря? - Авт.). В пешем строю выходят одни, другие взметают ПЫЛЬ ПОЛЕТОМ КОНЕЙ... Радуют всех войсковые значки и трубные звуки. ЗВОН НАКОВАЛЕН СТОИТ В ПЯТИ ГОРОДАХ: обновляют копья, доспехи, мечи в Крустумерии, в Тибуре гордом, в АРДЕЕ, а стенах Антемн башненосных и в мощной АТИНЕ" [125:0], с.257.

Вновь упоминаются окрестности, по-видимому, Азовского моря и реки' Дон, где расположены казачьи области. Тут действительно много пастбищ и коней. Говорится о кузницах, где звенят наковальни. Название АРДЕЯ практически совпадает со словом ОРДА. Мощная АТИНА - это, вероятно, все тот же ДОН или ТАНА, ТАНАИС. Напомним, что Танаисом в средние века именовали именно реку Дон, см. [ХРОН4]. Обратим внимание, что Энеида говорит о неких пяти городах в Орде. В этой связи сразу вспоминается, что Великий Новгород, - то есть Владимиро-Суздальская Русь с центром в Ярославле, который, согласно нашим исследованиям, был метрополией Руси-Орды, - состоял из пяти концов или пятин. Новгородские земли делились на ПЯТЬ ПЯТИН: Водскую, Обонежскую, Бежецкую, Деревскую и Шелонскую [988:00]. То есть Великий Новгород был как бы пятиградием. Возможно, о нем и идет речь в Энеиде.