Глава 6.
РАЗНОЕ
1. ИИСУС ХРИСТОС И "АНТИЧНЫЙ" ЕВКЛИД.
В книге "Царь Славян" мы показали, что среди многочисленных отражений Иисуса Христа на страницах "античной" истории есть одно, достаточно неожиданное. А именно, Христос описан на страницах некоторых "античных" источников как "древне"-греческий математик Евклид, которому приписываются "Начала" - известная книга по геометрии. По-видимому, император Андроник-Христос покровительствовал наукам, интересовался, в частности, математикой, и по его указанию или, быть может, даже под его руководством, был создан фундаментальный труд "Начала". Кстати, имя Евклид является всего лишь легким искажением слова КОЛЯДА - одного из имен Христа, см. выше.
Теперь мы начинаем лучше понимать некоторые старинные изображения, вызывавшие иногда недоуменные комментарии позднейших историков, сбитых с толку ошибочной скалигеровской хронологией. На рис.6.1 мы приводим старинную миниатюру из Библии: "Bible moralise'e" якобы 1220-1230 годов. Изображен Иисус Христос с циркулем в руках. Он проводит геометрические измерения. Причем измеряет, скорее всего, параметры небесных сфер, окружающих Землю. В центре мы видим Землю, вокруг нее обращаются Солнце и Луна. Видны также звезды. Земля окружена несколькими небесными сферами. Это очень похоже на систему мира, разработанную Птолемеем. Циркуль в руке Христа весьма напоминает кириллическую букву А, греческую Альфа.
Похожим образом изображали Евклида и в книгах по математике. На рис.6.2 приведен фронтиспис к книге Евклида "Геометрия", изданной якобы в XV веке. Слева вверху изображен сам Евклид с циркулем в руках, рис.6.3. Еще одно старинное изображение Евклида мы видим на картине Рафаэля, называющейся "Евклид в окружении учеников", рис.6.4. Здесь Евклид также представлен с циркулем в руках, рис.6.5. На рис.6.6 приведен фрагмент старинной арабской рукописи якобы 1284 года с изложением "Элементов" Евклида. Показана известная теорема Пифагора.
Здесь стоит отметить, что так называемые апокрифические Евангелия совершенно определенно говорят о познаниях Христа в области астрономии и об его интересе к математике. Например, арабское "Евангелие детства" сообщает: "Там находился один философ, ученый астроном, и он спросил Господа Иисуса, изучал ли Он науку о звездах? И Господь Иисус, отвечая ему, перечислил количество сфер и небесных тел, их природу и противостояние, их аспекты - трехкратный, четверократный и шестикратный, их движения поступательные, и обратное церковное счисление, и другие вещи, которые не исследовал никакой ум человеческий" [307], с.285.
Мы видим, что не только арабские авторы, но и средневековые художники Германии уверенно изображали Христа как математика-астронома, измеряющего небесные сферы.
2. БИБЛЕЙСКОЕ СОЗДАНИЕ ЕВЫ ИЗ РЕБРА АДАМА И РОЖДЕНИЕ ЗЕВСА (ИИСУСА) КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ.
Вспомним библейский рассказ о создании Евы из ребра Адама. "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку" (Бытие 2:21-22). Если обратиться к средневековым изображениям данного сюжета, то на некоторых из них мы увидим картину, весьма напоминающую рождение кесаревым сечением. В книге "Царь Славян" мы подробно говорили о кесаревом сечении - почему оно так называется и почему оно столь знаменито в "античных" легендах и мифах. Вероятно, при его помощи появился на свет император Андроник-Христос. В частности, отражением этого сюжета в "древне"-греческих мифах является рождение богини Афины из головы Зевса (Иисуса) и бога Диониса из бедра Зевса. В легенде о создании Евы из ребра Адама, - судя по тому, как данный рассказ изображен на рис.6.7, рис.6.8, рис.6.9, рис.6.10 и рис.6.11, - также отражены воспоминания о кесаревом сечении. Которые, как мы показали в книге "Царь Славян", имеют христианскую основу.
Обратимся теперь к старинной рукописи "Сказание о печати царя Соломона", опубликованной в [840:1], с.92-98. В ней, в частности, рассказывается о Зевсе. "А на втором убо небеси звезда Луна, нарицается Зевес. Зевес бо человек бывый, сын Крона... Зевес такие чары творяше, громи же и молния огни же и ветри, и снези, и дожди велицы, все то напущал на землю, и по воздуху летал... А на рождении его мати умре, яко не можаху его родити, НО ЛЮДИ ЕГО ИЗ БОКУУ МАТЕРИ ВЫРЕЗАЛИ И ВЫНЯЛИ ИЗ УТРОБЫ МАТЕРИ ЕГО. А МАТЕРИ ЕГО БОК ЗАШИЛИ И ПАКИ ОЖИВЕ" [840:1], с.94-95.
Данное место из старинной рукописи исключительно интересно. Здесь утверждается, что верховный бог Зевс рожден кесаревым сечением. Буквально: "из боку матери". Но в нашей книге "Царь Славян" мы уже подробно говорили, что "античные" мифы о верховном боге Зевсе возникли как позднейшие переложения преданий о Христе. Само слово ЗЕВС является, скорее всего, вариантом имени ИИСУС. Более того, в некоторых старинных церковно-славянских рукописях в имени Христа вместо ИСУС написано ЗЕУС. Это - устное сообщение болгарского специалиста Елены Коцевой, сделавшей на основе материалов Национальной библиотеке свв. Кирилла и Мефодия в городе Софии доклад на Международной летней школе по применению информационных технологий к исследованию Библии: "Application of Information Technologies to Biblical Studies", Болгария, г.София, 27 июля - 7 августа 1998 года.
В книге "Царь Славян", гл.2:51-52; а также гл.5:4, на основе анализа старых канонических церковно-славянских текстов, а также так называемых "апокрифов", мы показали, что Христос был рожден кесаревым сечением. В частности, в ирмосе девятой песни воскресного канона Троице на второй глас говорится про Христа так: "пришедша из боку Девичу". То есть "вышел из бока Девичьего".
Перед нами - яркий пример того, как каноническое церковное выражение о рождении Христа из "боку Девичу" превратилось в рассказ о том, как "античный бог" Зевс родился из бока матери. Бок потом зашили, и мать ожила. Достаточно откровенное описание кесарева сечения.
И еще. В книге "Царь Славян" мы показали, что многие легенды о египетском Осирисе являются на самом деле рассказами о Христе. Таким образом, и Зевс и Осирис являются отражениями Андроника-Христа. Но из египетских текстов известно, что символом Осириса являлась, в частности, Луна. Египтяне сравнивали постоянно повторяющееся исчезновение старого месяца с неба и рождение молодого со смертью и воскресением Осириса. Теперь оказывается, что Луна была символом Зевса, см. выше. Опять возникает связь Зевс - Осирис.
В целом текст старой рукописи "О печати Соломона" прекрасно соответствует нашей реконструкции.
3. "АНТИЧНЫЙ" МИФ О ВОЗНЕСЕНИИ БОГА СОЛНЦА ГЕЛИОСА И БИБЛЕЙСКИЙ РАССКАЗ О ВОЗНЕСЕНИИ ПРОРОКА ИЛЬИ НА НЕБО.
На рис.6.12 приведен рисунок на "античной" вазе, изображающий, как "ГЕЛИОС - бог солнца - взлетает на небо на колеснице, запряженной крылатыми конями" [453:1], с.73. Сегодня считается, что Гелиос - "древнейшее ДООЛИМПИЙСКОЕ божество" [533], т.1, с.271.
На рис.6.13 и рис.6.14 представлены старинные русские иконы, посвященные известному библейскому сюжету - вознесению пророка ИЛЬИ на небо. Колесница, поднимающая Илью, нарисована внутри огромного красного солнечного диска. Между прочим, ИЛЬЯ и ГЕЛИОС, скорее всего, являются слегка разнящимися вариантами одного и того же имени. Вполне возможно, что"античный" миф о вознесении Гелиоса является отражением библейского рассказа о вознесении Ильи на небо. Подробнее о происхождении этого известного мифа см. нашу книгу "Пророк Завоеватель".