Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 5.
МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ В 1421 ГОДУ, ОТРАЗИЛСЯ В БИБЛИ ИСЛАМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ, В "АНТИЧНОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ" ДРЕВНЕГО РИМА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

6. УПОМИНАНИЯ О ЖЕЛЕЗНОМ МЕТЕОРИТЕ, УПАВШЕМ НА РУСИ, В "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИХ ТЕКСТАХ. "АНТИЧНАЯ" МЕДНАЯ НАКОВАЛЬНЯ, УПАВШАЯ НА ЗЕМЛЮ И ТАРТАР С НЕБЕС.

Падение железного метеорита в са'мом центре Владимиро-Суздальской Руси в 1421 году оставило глубокий след не только в "древне"-римских источниках. О нем заговорили и "древние" греки. Этот известный рассказ кочевал по самым разным старинным текстам. Вот его краткое изложение по Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. См. также [196:2], с.24.

"Тартар... по представлению древнегреческой мифологии, темная бездна, которая на столько же удалена от поверхности земли, на сколько от земли небо: медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Над Тартаром находились нижние основания земли и океана. Тартар был окружен тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном" [988:00], "Тартар". См. рис.5.17.

Согласно нашим результатам, знаменитый и "страшный" Тартар - это Русь-Орда XIII-XVII веков, то есть Великая ТАРТАРИЯ или ТАТАРИЯ. Долгое время западные европейцы весьма уважали и опасались ее. Однако поздне'е, в эпоху Реформации, Тартар-Тартарию стали описывать как "адское" место, угрожающее всему интеллигентному и прогрессивному человечеству. Дескать, империя зла. Очень варварская и нехорошая. Тюрьма народов.

Но сейчас нам интересно упоминание об "античной" медной наковальне, падавшей с неба на землю, а потом в Тартар. Скорее всего, это преломленное воспоминание о падении железного метеорита во Владимиро-Суздальской Руси. Опять-таки вместо "железа" греческий миф рассуждает здесь о "меди". Как, кстати, и греческий писатель Плутарх: по его словам, с неба упал "медный щит". Вероятно, лукавая замена железа на медь - это следы поздней редакторской правки.

Обратите внимание, что в "античной" легенде речь идет именно о "небесной НАКОВАЛЬНЕ". Все верно. Как мы теперь понимаем, падение железного метеорита вызвало к жизни новое и важное производство Булата. Мечи, латы и кольчуги КОВАЛИ НА НАКОВАЛЬНЯХ. Отсюда и "античный" образ наковальни, свалившейся с небес.

Интересно также, что, по мнению "древних" греков, мрачный Тартар был окружен мощной железною стеною с железными воротами. Не исключено, что булатное оружие, поступившее в войска' Руси-Орды, иностранцы иносказательно, - причем весьма уважительно и опасливо, - описывали как железную стену, надежно защищавшую Тартар-Тартарию от врагов и непрошенных гостей.

7. БОГ-КУЗНЕЦ ГЕФЕСТ-СВАРОГ, УПАВШИЙ С НЕБА И СЛОМАВШИЙ СЕБЕ ОБЕ НОГИ.

"Древне"-греческая мифология много говорит о знаменитом боге Гефесте (Вулкане). Он был сыном богини Геры, жены Зевса, и сначала жил на Олимпе. Там ему построили кузницу (рис.5.18 - Авт.), "где ни на миг не затухали двадцать горнов... Гефест настолько проникся к Гере доверием, что даже осмелился выговорить Зевсу за то, что тот подвесил Геру к небесам в наказание за ее бунт против него... РАЗЪЯРЕННЫЙ ЗЕВС СБРОСИЛ ГЕФЕСТА С ОЛИМПА ВО ВТОРОЙ РАЗ. ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. УПАЛ ОН НА ОСТРОВ ЛЕМНОС И ОТ УДАРА СЛОМАЛ ОБЕ НОГИ. Несмотря на свою бессмертную природу, когда островитяне нашли его, он был еле жив. Прощенный и вновь возвращенный на Олимп, отныне он мог передвигаться только на золотых костылях. Был Гефест некрасив и скверен характером, однако его плечи и руки свидетельствовали о большой силе, а все, что он делал, отличалось непревзойденным мастерством" [196:2], с.62. На рис.5.19 мы видим старинное изображение падения Гефеста с неба на землю. Он показан здесь в виде мальчика, которого с трудом поднимают с земли.

По-видимому, здесь переплелось несколько сюжетов. А именно, падение железного метеорита описано как падение с неба самого' бога Гефеста. Рухнувшая глыба "сломалась", разлетелась на множество обломков. Греческий миф отразил это событие, заявив, что в результате падения Гефест сломал себе обе ноги. С тех пор он стал хромым и ходил при помощи костылей.

Далее, бог Гефест был выдающимся кузнецом и ему принадлежат замечательные изделия. Упоминается о ДВАДЦАТИ ГОРНАХ, ПОСТОЯННО БЫВШИХ В РАБОТЕ. Скорее всего, тут рассказано о возникновении крупного металлургического производства, основанного на обломках железного метеорита-"Гефеста". Ярославские = новгородские кузнецы достигли вершин мастерства, придумали и начали изготовлять знаменитый Булат.

Добавляется следующее: <<Гром в небе - это Вулкана (Гефеста - Авт.) СБРОСИЛИ НА ЗЕМЛЮ. Он хромой, ноги у него кривые... РОДИЛАСЬ МЕТАЛЛУРГИЯ, поэтому Вулкана называют богом огня и кузнечного дела, покровителем металлургии. У него много общего с богом Прометеем. В "Антологии" сохранилась эпиграмма кузнеца, обращенная к Вулкану: "Достаньте из печи этот молот, эти ножницы, эти клещи - дар, который Поликрат сделал Вулкану. Двойными ударами молота по наковальне он добыл для своих детей богатство">> [524:1], с.296.

На рис.5.20 приведено старинное изображение Гефеста. В одной руке он держит молот, в другой - клещи. На рис.5.21 - условное изображение кузницы Гефеста. На рис.5.22 показана битва Гефеста и Марса, а на рис.5.23 - боги Гефест и Бахус. На рис.5.24 и рис.5.25 - Гефест и Фетида с доспехами Ахилла, выкованными Гефестом. На рис.5.26 показан Гефест с молотом и клещами, а на рис.5.27 - возвращение Гефеста на Олимп. На рис.5.28 слева показана кузница Гефеста. У входа висит символ Рима: известное изображение волчицы с двумя младенцами - Ромулом и Ремом. Тем самым подчеркнуто, что бог Гефест творил в античном Риме. Это согласуется с отождествлением "Древного" Рима с Владимиро-Суздальской Русью XIV-XVI веков.

На рис.5.29 изображена кузница Гефеста. Интересно, что рядом с ней мы видим каменные глыбы, из которых выглядывают различные металлы. Комментаторы пишут так: "Бог огня символизирует различные фазы производства металлов. Они пока еще не отделились от горной породы и должны быть изъяты из нее и подвергнуты процессу очищения" [988:2], с.308. Эта идея также согласуется и с металлургическим производством Булата, развернутым в Ярославле на основе обломков метеорита 1421 года.

На следующей гравюре показано, как старинные металлурги Гефеста приступают "к освобождению металла от горных наслоений", рис.5.29. Далее, на третьей гравюре, мы видим, как "металлы (человеческие фигуры) стараются избежать воздействия огня. Так в аллегорической форме представлены процессы сублимации и очищения", рис.5.30.

Наконец, на последней четвертой гравюре, показано "литье (переход из твердого и жидкое состояние)". Интересно, что тут представлены только что отлитые пушки, рис.5.30. А ведь этот цикл четырех гравюр посвящен "античному" Гефесту. Получается, что его мастера лили огнестрельные орудия. Кстати, как мы видим, боги отливали и колокола, рис.5.30. Современные историки почему-то умалчивают о том, что на "античном" Олимпе звонили в колокола и стреляли из пушек. Тут некоторые поспешат возразить нам: невежественный художник ошибочно, мол, смешивал античность со средневековьем. Усомнимся. Согласно нашим результатам, художники были правы - они рисовали то, что видели. Ошиблись другие - позднейшие историки.

О том, что "античный" бог-кузнец Гефест отождествлялся на страницах некоторых старинных летописей со славянским богом Сварогом, мы расскажем чуть ниже. Кстати, сегодняшние историки тоже почему-то очень не любят об этом говорить.

Следы "космического происхождения" бога Гефеста (то есть литературного образа, частично впитавшего воспоминания об упавшем метеорите) сохранились в "древне"-греческих сказаниях. Например, "Орфический гимн изображает Гефеста как НЕКУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СИЛУ во всей ее фетишистской нетронутости. Он - мастер и художник, но он же свет, огонь, эфир. Он охраняет дома, города и племена, но он же - луна и все светила, сияющий, ВСЕ ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕМОН... После низвержения Гефеста с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находился город Гефестий и гора МОСИХЛ С КУЗНИЦЕЙ БОГА" [533], т.1, с.299.

Обратим внимание на название горы Мосихл, где была кузница Гефеста. Возможно, речь идет о государстве МОСКОВИИ, получившем свое название от имени патриарха МОСОХА. Названия МОСОХ и МОСИХЛ близки. Тогда все сходится: Великий Новгород = Ярославль действительно был одним из главных городов Московии-Мосховии. И здесь, в Тимирево, на основе метеоритного железа, возник крупный металлургический центр по производству, в частности, оружия. "Античные" писатели называли этот центр кузницей Гефеста.

Почему миф говорит, что бог Гефест упал на "остров"? Ведь Центральная Русь островом не является. На самом деле, никакого противоречия тут нет. Оказывается, некоторые старинные западно-европейские авторы действительно называли Русь - "островом". Причины этого мы подробно разъяснили в книгах "Новая хронология Руси", гл.18, "Империя", гл.14, и "Завоевание Америки...", гл.3:5. Сейчас мы не будем этого повторять.

Обратимся теперь к замечательным "сетям", выкованным Гефестом. О них неоднократно, причем с восхищением, упоминают старинные авторы.

<<В "Одиссее" Вулкан (Гефест - Авт.) является мужем Венеры (Афродиты - Авт.). Согласно другим версиям, Венера - жена Марса (Ареса - Авт.)... из чего родилась легенда о сетях Вулкана. Гесиод называет женой Вулкана Аглаю... ЛЕГЕНДА О СЕТЯХ ВУЛКАНА СТАЛА ТАК ПОПУЛЯРНА, ЧТО ЗАТМИЛА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ... Солнце, которое видит все, предупредило Вулкана о связи, существующей между его женой и богом войны. Тогда Вулкан выковал неразрушимые цепи. ЭТИ ЦЕПИ БЫЛИ ТАКИЕ ТОНКИЕ, ЧТО БЫЛИ ПОХОЖИ НА ПАУТИНУ, ОНИ БЫЛИ ТАК ИСКУСНО ВЫКОВАНЫ, ЧТО БЫЛИ ПОЧТИ НЕЗАМЕТНЫМИ. Когда Вулкан увидел в своих сетях двух виновных, он стал звать всех богов... "Они будут ЗАКОВАНЫ В МОИ СЕТИ до тех пор, пока отец Венеры не вернет мне все подарки, которые я подарил его недостойной дочери"... На барельефе виллы Альбани (рис.5.31 - Авт.) изображена сцена из истории с сетями Вулкана>> [524:1], с.297-299.

Мифограф Гигин так описывает сюжет с коваными "сетями" Гефеста.

"Когда Вулкан узнал, что Венера тайно возлежит с Марсом... он... сделал ЦЕПЬ ИЗ АДАМАНТА и положил ее вокруг ложа... Марс... вместе с Венерой ПОПАЛСЯ В СЕТЬ так, что не мог высвободиться. Солнце сообщило об этом Вулкану, и он увидел их, возлежащих обнаженными. Он созвал всех богов" [166:1], с.199. Одно из изображений этого популярного сюжета см. на рис.5.32.

О чем тут речь? Опираясь на полученные нами результаты, можно предположить, что выкованные кузнецом Гефестом сети - это кольчуги. Особенно ценились булатные кольчуги из-за их прочности. Кольчуга делалась в виде тонкой "рубашки", плотно облегавшей тело человека, рис.5.33, рис.5.34. Обычно так и говорили: закован в кольчугу (или в латы). Недаром миф подчеркивает, что бог войны Марс и богиня красоты Венера были "закованы в сети" так, что предстали "обнаженными" перед собравшимися богами. Действительно, кольчуга, обтягивающая человеческое тело, сидит "как влитая", иногда становятся даже видны мышцы. Образно могли говорить, что воин в кольчуге выглядел "как обнаженный", рис.5.33. Кроме того, в силу своей тонкости, кольчуга, надетая на тело, не видна под обычной одеждой, рис.5.35. Это могло дать повод рассуждать о "сетях Гефеста" в том смысле, что они, дескать, "были невидимы", и сначала Марс и Венера их даже не заметили. Человек, одетый в кольчугу казался, на первый взгляд, совершенно незащищенным, как бы "голым". Однако удар меча не наносил ему ощутимого вреда. Это и дало повод к сказочным и восторженным описаниям.

Изобретение прочных кольчуг, ясное дело, вызвало восхищение. О них стали рассказывать как об удивительных "сетях бога Гефеста". Поздние "античные" писатели, забыв суть дела, превратили на страницах своих произведений металлические кольчуги в некие чудесные сети, а художники стали изображать их в виде тончайшего, но прочного металлического покрывала, "накинутого на тело", как на рис.5.31.

Обратите также внимание, что "сети Гефеста" описаны также как "цепи". Все ясно. Кольчуга куется из тонких колец, которые зацеплены друг за друга, как звенья металлической цепи. Мифограф уже смутно понимал, о каком предмете идет речь, но слова': "цепь", "сеть", "плотное облегание тела" - еще помнил. Вот и описал, как мог (сам того не осознавая), старинную булатную кольчугу. Получился поэтический текст.

На рис.5.36, рис.5.37, рис.5.38, рис.5.39 приведены различные виды кольчуг, находившихся в Кремлевской Оружейной Палате в XIX веке. Ордынские кольчуги делались не только из колец, но также из маленьких сцепленных пластинок.

И еще одно полезное наблюдение. Обратите внимание на известный миф, что бог Гефест нанес молотом удар в голову бога Зевса, расколол ее, и оттуда появилась богиня Афина "в полном боевом вооружении и с воинственным кличем" [533], т.1, с.126. С одной стороны, как мы показали в книге "Царь Славян", это - отражение знаменитой истории кесарева сечения, при помощи которого на свет явился Андроник-Христос. Но с другой стороны сюда могли также примешаться воспоминания о падении метеорита-Гефеста на Владимиро-Суздальскую Русь. Упавший метеорит - молот Гефеста - нанес страшный удар, расколол землю. Осколки метеорита породили производство знаменитого Булата. Вот вам и рождение "богини войны" в результате "удара Гефеста"!

Вот что говорит об этом "античный" Лукиан.

<<Вулкан: - Чего желаешь ты, Юпитер? Я явился по твому приказу с острым топором, рассекающим камни с одного удара (рис.5.40 - Авт.).

Юпитер: - Прекрасно, Вулкан, рассеки мне голову пополам...

Вулкан: - Я повинуюсь твоему приказу! ... Но что я вижу! Молодая девушка, ВООРУЖЕННАЯ С НОГ ДО ГОЛОВЫ! У тебя, Юпитер, была "большая головная боль"! Как ты мог носить в своей голове девушку такого роста, ДА ЕЩЕ ВООРУЖЕННУЮ ДО ЗУБОВ! Мы и не знали, что вместо головы у тебя ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ. Посмотри на нее: ОНА УЖЕ ТАНЦУЕТ И РАЗМАХИВАЕТ СВОИМ ЩИТОМ>> [524:1], с.316.

Вероятно, так преломилось на страницах Лукиана бурное создание нового булатного вооружения в Руси-Орде. Метрополия Великой Империи всегда была центром военной силы, а Булат придал новое качество войскам Орды. Долгое время соперников не было.

Отметим также, что широко известное название ЭФЕС для рукояти холодного оружия тоже, оказывается, восходит к имени Гефеста. Сообщается следующее: "В позднейшей традиции к Гефесту перешло жречество огня, а значит, кузня и оружейная... Имя бога Гефест или Эфес... Эфесом издавна называли рукоятку холодного оружия. Это подчеркивало связь Гефеста не только с оружейным делом, но и самим оружием. Эфесы часто украшались изображениями льва - культового животного Гефеста" [931:1], с.84.