Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 5.
МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ В 1421 ГОДУ, ОТРАЗИЛСЯ В БИБЛИ ИСЛАМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ, В "АНТИЧНОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ" ДРЕВНЕГО РИМА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

18. АПОСТОЛ ПЕТР-КАМЕНЬ С КЛЮЧАМИ НЕБА И БОГ ГЕФЕСТ-МЕТЕОРИТ С НЕБЕСНЫМИ КЛЕЩАМИ. ПАДЕНИЕ ФАЭТОНА И РАСПЯТИЕ ПЕТРА "СТРЕМГЛАВ".

Вернемся снова к сказаниям об апостоле Петре и боге Гефесте. Мы уже видели, что оба жизнеописания в значительной мере являются отражениями одного и того же события - падения метеорита 1421 года. Приведем теперь дополнительные факты, заметно углубляющие этот параллелизм.

Давайте рассуждать логически.

Шаг 1. Падение Гефеста-метеорита с неба иногда описывалось западными "античными" авторами как "падение небесных Клещей" (см. выше также о русском городе Клещине). Поэтому бога Гефеста изображали с клещами (и молотом) в руках, рис.5.20.

Шаг 2. Легенды об "античном" Гефесте и христианском апостоле Петре в значительной мере порождены одним и тем же событием - падением метеорита 1421 года.

Шаг 3. Следовательно, апостола Петра-Камня должны изображать с предметом в руках, напоминающим кузнечные клещи.

Этот наш вывод блестяще подтверждается. Хорошо известно, что в западно-европейской иконографии Петра сплошь и рядом рисовали с КЛЮЧАМИ В РУКЕ. Число таких изображений очень велико. Мы приведем лишь несколько примеров, рис.5.141, рис.5.142, рис.5.143, рис.5.144, рис.5.145, рис.5.146, рис.5.147. Получается, что "ключи Петра" и "клещи Гефеста" это, в общем, одно и то же.

Рис.5.141. Святой Петр с ключами неба в руке. Арнольфо ди Камбио (?), якобы начало XIV века. Бронза. Ватикан, базилика Святого Петра. Взято из Интернета. См. также [730:2], с.377, илл.374.

Рис.5.142. Апостол Петр и Петр Бурбонский. В руке у апостола - два ключа неба, бывшие, вероятно, символом "небесных клещей", то есть ярославского метеорита. Жан Эй. Якобы около 1492-1493 годов. Лувр. Взято из [16:1], с.151.

Рис.5.143. Апостол Петр (слева) с ключами неба в руке и апостол Павел с мечом. Фрагмент Алтаря Сан Дзено. Андреа Мантенья. Якобы конец XV века. Взято из [16:1], с.260.

Рис.5.144. Ключи неба в руке апостола Петра. Фрагмент полиптиха Монтефьорентино. Альвизе Виварини. Якобы конец XV века. Взято из [16:1], с.278.

Рис.5.145. Апостол Петр с ключами неба в руке. Фрагмент полиптиха из Олеры. Джованни Баттиста Чима ди Конельяно. Якобы конец XV века. Взято из [16:1], с.293.

Рис.5.146. Апостол Петр с ключами неба и Иоанн Креститель. Фрагмент полиптиха Святого Гауденция. Гауденцио Феррари. Якобы конец XV века. Взято из [16:1], с.315.

Рис.5.147. Петр с ключами неба. Фрагмент полиптиха Сан Медардо. Лука Синьорелли. Якобы конец XV века. Взято из [16:1], с.325.

Осознав это обстоятельство, мы начинаем лучше понимать как старинные иконы, так и дошедшие до нас письменные свидетельства. Согласно Евангелиям, Иисус говорит Петру: "Дам тебе ключи Царства Небесного" (Матфей 16:19). См. рис.5.148.

Энциклопедия сообщает: "Одиночные изображения Петра в восточной иконографии почти не встречаются, зато постоянны на Западе. Западное средневековье, видящее в Петре основоположника римской церкви, изображает его в папском облачении... Древний атрибут Петра - пастырский посох с крестом... вытесняется КЛЮЧАМИ, обычно - двумя (от райских и адских врат), редко - тремя. Вручение Иисусом Христом ключей Петру (лат. traditio clavium) - постоянный мотив иконографии (рис.5.149, рис.5.150 - Авт.)... Не менее важен образ Петра - привратника и КЛЮЧАРЯ НЕБЕСНОГО для такого жанра средневековой литературы, как видения загробного мира, и фольклора" [533], т.2, с.309.

Отметим, что как ключи Петра, так и клещи Гефеста, названы "небесными". Теперь эта связь с небом становится понятной: метеорит 1421 года действительно УПАЛ С НЕБА.

Интересно, что в русском языке слова КЛЮЧИ и КЛЕЩИ звучат очень близко, согласные Ч и Щ могли легко путаться. В этом, вероятно, и заключается причина путаницы. Западно-европейские авторы, в том числе и "античные классики", начавшие забывать славянский язык, перепутали КЛЮЧИ с КЛЕЩАМИ. В результате один и тот же символ раздвоился. Один приписали апостолу Петру-Камню, а другой - Гефесту-метеориту.

Между прочим, не звучит ли в имени бога-кузнеца ГЕФЕ-ста имя КИФА, то есть одно из имен апостола Петра? А именно, при переходе Г-К из ГЕФЕ получается КИФА, или наоборот. А сочетание СТ в имени ГЕФЕ-СТ могло означать когда-то слово ЕСТЬ. То есть ГЕФЕСТ = КИФА ЕСТЬ. Иными словами, ГЕФЕСТ - это ЕСТЬ КИФА.

Мы видим, что сказания о метеорите 1421 года отразились как в Евангелиях, так и в "античной" литературе.

Из западно-европейской путаницы - КЛЮЧИ или КЛЕЩИ - видно, что в основе обеих версий лежали именно русские сказания, записанные первоначально по-русски. Неудивительно: первоисточник сведений о ярославском (клещинском) метеорите находился на Руси. Между прочим, на русских иконах апостола Петра с ключами вообще не изображали. Вероятно, потому, что на Руси довольно долго помнили суть дела и понимали, что "западно-европейские ключи Петра" (как и клещи в руках "античного" Гефеста) - это всего лишь искаженный символ метеорита 1421 года. А западные писатели жили довольно далеко от метрополии Империи и эпицентра событий. Следовательно, были вынуждены питаться больше слухами и искаженными пересказами путешественников. Поэтому восточная и западная традиции изображения апостола Петра оказались в итоге заметно отличающимися.

Обратите внимание, что довольно часто ключи в руках Петра рисовали с большим ушком, рис.5.151, рис.5.152, рис.5.153, так что они действительно становились похожими на кузнечные клещи, рис.5.154, рис.5.155.

Рис.5.151. Святой Петр и Петр II Бурбонский. В руке у Петра - ключи неба. Жан Эй. Фрагмент триптиха Мадонны во Славе. Взято из [16:1], с.153.

Рис.5.152. Ключи с большим ушком в руке апостола Петра, похожие на клещи. Фрагмент триптиха. Взято из [16:1], с.153.

Рис.5.153. Ключи с большим ушком в руке Петра, похожие на клещи. Ватикан. Пьетро Лоренцетти. Фрагмент. Взято из [713], с.76, илл.62.

Рис.5.154. Схематичное изображение клещей.

Рис.5.155. Старинные клещи, которыми извлекли гвозди из тела распятого Христа. Фрагмент диптиха. Париж, Лувр. Якобы около 1370-1380 годов. Взято из [540:0], с.123.

По-видимому, таковы были старые изображения XV-XVI веков, сближавшие Петра с Гефестом. Но потом две традиции - ключи и клещи - разошлись в средневековом искусстве. А через некоторое время скалигеровские историки вообще заявили, будто клещи Гефеста происходят "из далекой античности", а ключи Петра оставили в средневековье. Так между легендарными ключами и клещами появился искусственный хронологический провал во много сотен лет.

Отметим, что как Гефеста, так и Петра, представляли, в основном, с двумя предметами в руках. У Гефеста - клещи и молот, рис.5.20, а у Петра - два ключа. Причем иногда на некоторых старинных изображениях ключи Петра очень похожи на молот Гефеста, см., например, рис.5.144. Видно, что поздние художники стали путаться. То', что предметов должно быть два, они более или менее знали. Но вот какие именно - молот, клещи или ключи - уже помнили плохо. Поэтому и комбинировали: молот с клещами или два ключа. А иногда даже три ключа. Либо один молот.

Продолжим наши логические "вычисления". Выше мы обнаружили, что сети Гефеста, в которые он поймал и заковал Венеру и Марса, это - преломленное описание воинских булатных кольчуг, создававшихся на Руси. В другой "античной" версии, называющей бога Гефеста - героем Фаэтоном, эти же "сети-кольчуги" отразились в виде "древесной коры", плотно охватившей, целиком одевшей, тела трех женщин, сестер Фаэтона. Следовательно, есть все основания ожидать, что и в жизнеописании апостола Петра (Гефеста-Фаэтона) мы тоже увидим какой-то рассказ о "сетях", которыми Петр будет "ловить" людей. Наш прогноз полностью оправдывается. Такой сюжет не только есть, но и хорошо известен.

Мы имеем в виду известные напутствия Христа, обращенные к Петру: "И дам тебе ключи Царства Небесного: И ЧТО СВЯЖЕШЬ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕСАХ, и что' разрешишь на земле, то' будет разрешено на небесах" (Матфей 16:19).

И далее. Иисус "сказал Симону (Петру - Авт.): отплыви на глубину и ЗАКИНЬТЕ СЕТИ СВОИ ДЛЯ ЛОВА. Симон сказал... по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась (рис.5.156- Авт.)... Ужас объял его (Петра - Авт.) и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся, ОТНЫНЕ БУДЕШЬ ЛОВИТЬ ЧЕЛОВЕКОВ" (Лука 5:4-10).

Евангелист Иоанн добавляет: "Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть" (Иоанн 21:11).

Итак, в Евангелиях достаточно четко сказано, что апостолу Петру будет дано искусство "связывать на земле и на небесах", а также "ловить в сети людей". Причем первое напутствие прозвучало одновременно с вручением Петру ключей неба. Скорее всего, здесь перед нами - один из вариантов "античного" рассказа о сетях Гефеста, в которые тот поймал людей, а именно, божественных персонажей - Марса и Венеру.

Отметим, кстати, что в обеих версиях эту "ловлю в сети" наблюдают и другие зрители. В истории Гефеста - созванные им боги, которые с удивлением увидели Марса и Венеру, прочно опутанных металлическими сетями Гефеста. А в Евангелиях - это несколько учеников Христа, ужаснувшихся при виде большого количества рыбы, оказавшегося в сетях апостола Симона Петра.

Тем самым, "оба" события были расценены зрителями как чудо. Олимпийские боги поразились прочности сетей Гефеста, а евангельские персонажи ужаснулись при виде столь большого количества пойманной в сети рыбы. Кстати, по одной из версий, сети рыбаков не прорвались, несмотря на огромный улов.

Итак, в обеих повествованиях - про Гефеста и Петра - громко звучат мотивы клещей-ключей и чудесной "ловли людей в сети".

Сегодняшние комментаторы считают, что слова' о "ловле людей" апостолом Петром следует понимать аллегорически. Дескать, Петр привлекал людей к христианству. Однако, как мы теперь видим, в основе этого сказания лежат воспоминания о булатных кольчугах-сетях, в которые были закованы солдаты Орды.

Мы видим, что дошедший до нас текст Евангелий был создан или заметно отредактирован не ранее первой половины XV века, поскольку в них отразились, хотя и косвенно, события 1421 года. А именно, падение метеорита и начало производства Булата на Руси.

На этом логические умозаключения не заканчиваются. Вспомним, что Фаэтон (Гефест) являлся сыном бога Солнца-Гелиоса. Но ведь Солнцем именовали Христа. Этот факт мы обнаруживали неоднократно. А поскольку апостол Петр оказался "близок" к Гефесту-Фаэтону, следовательно, в сказаниях о Симоне Петре должен обнаружиться след старинной традиции, считавшей его "похожим" на Иисуса. Наше предположение оправдывается. Приведем здесь краткое резюме Андрея Немоевского, автора книги "Бог Иисус".

<<Имя ПЕТР, КИФА, скала появляется в Евангелиях как прозвище Симона, а в Посланиях появляется видимо как название старейшей секты иерусалимской.

Этот... Петр был Симоном "Petrus", "Petrogenes", "Saxigenus", представляет прекрасно знакомое нам из сравнительной мифологии - имя. Это - божество. Древс обращает внимание на поражающий в Деяниях Апостолов факт, что в сущности ИСТОРИЯ ПЕТРА ЯВЛЯЕТСЯ, ПО СОДЕРЖАНИЮ, ПОВТОРЕНИЕМ ИСТОРИИ ИИСУСА. Он, как и Иисус, творит чудеса, исцеляет больных (Деян. Ап. III,6-7), воскрешает (IX,40), арестован во дни "Пасхи" (XII,3) для того, чтобы быть отданным подобно Иисусу, на волю народа (XII,4). Но из темницы его освобождает представший в сиянии света ангел (XII,7) (рис.5.157- Авт.) и он неожиданно появляется, подобно Иисусу, среди апостолов (XII,16) и т.д.>> [576], с.100. Добавим, что Петра, как и Иисуса, распинают на кресте.

Итак, жизнеописание апостола Петра обнаруживает некоторые параллели с "биографией" Христа-Солнца. Аналогично, миф о Фаэтоне прямо называет его сыном Солнца-Гелиоса.

Сказания про апостола Петра схожи также с мифом о Фаэтоне (Гефесте) и в других деталях.

И Петр, и Фаэтон погибают мученической смертью. Петра распинают на кресте, а опаленный Фаэтон падает на землю.

Очень интересно, что апостола Петра-Камня распяли ВНИЗ ГОЛОВОЙ, рис.5.158, рис.5.159, рис.5.160, рис.5.161, рис.5.162, рис.5.162a.

Рис.5.158. Распятие Святого Петра. Микеланджело. Якобы 1545-1550 годы. Рим, Ватикан, капелла Паолина. Взято из [315:1], с.329.

Рис.5.159. Распятие апостола Петра. Караваджо. 1600-1602 годы. Взято из [533], т.2, с.308.

Рис.5.160. Мученичество Святого Петра. Маттео дель Поллайло и Симоне дель Кронака. Барельеф в сокровищнице собора Святого Петра. Рим. Взято из [143:0], с.198.

Рис.5.161. Распятие апостола Петра. Ватикан. Джотто ди Бондоне. Взято из [713], с.41. илл.20.

Рис.5.162. Распятие Петра вниз головой. Ватикан. Якопо ди Чионе. Взято из [713], с.53, илл.39.

Рис.5.162a. Распятие Петра вниз головой. Барельеф в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург. Фотография 2009 года.

Этот факт давно отмечен комментаторами и породил различные толкования. Основным считается следующее: "Не желая оскорбить бога (Христа - Авт.), уподобившись ему в роде смерти, Петр просит распять его вниз головой. Будучи распят, Петр обращается к народу с проповедью тайны креста" [533], т.2, с.309.

Но ведь погибающего Фаэтона, свалившегося с колесницы и летящего к земле, тоже чаще всего изображали падающего ВНИЗ ГОЛОВОЙ, рис.5.101, рис.5.106, рис.5.107, рис.5.108, рис.5.111. И это естественно. Центр тяжести человеческого тела расположен достаточно высоко, поэтому при падении с большой высоты, человек вполне может падать головой вниз. Так что падение Фаэтона изображали в этом смысле верно. А поскольку Петр - это дубликат Фаэтона, то и его смерть представили в аналогичном виде, то есть вниз головой.

Рис.5.101. Падение Фаэтона. Johann Liss. Взято из Интернета. Падение Фаэтона изображено также на старинном мраморном саркофаге. Якобы 190-220 годы. Париж. Лувр [533], т.2, с.559.

Рис.5.106. Падение Фаэтона. Резьба по камню. Музей Флоренции. Взято из [524:1], с.263, илл.253.

Рис.5.107. Колесница Солнца и падение Фаэтона. Внизу изображена река Эридан и город на берегу, на холме. Город стоит у стрелки, то есть здесь в реку впадают два ее притока. Так называемые "Тароки Мантеньи". Якобы XV век. Флоренция, Уффици. Взято из [988:2], с.55.

Рис.5.108. Падение Фаэтона. Гравюра Х.Гольциуса. Якобы 1588 год. Взято из [453:2], с.98.

Рис.5.111. Легенда о Фаэтоне. "Античный" барельеф. Вилла Боргезе. Взято из [524:1], с.265, илл.255.

Кроме того, падение большого метеорита выглядит следующим образом. Пылающий шар несется СВЕРХУ ВНИЗ, К ЗЕМЛЕ, а за ним тянется огненно-дымный хвост. Похожим образом изображали и кометы, рис.5.163, рис.5.164. Недаром говорят о "голове" кометы с хвостом. Следовательно, метеорит могли описывать так: "он несся головой вниз". Кстати, кометы лучше всего видны ночью, когда их хвост всегда вытянут вверх по отношению к местному горизонту (дело в том, что хвост кометы всегда направлен прочь от Солнца, поскольку указывает направление "солнечного ветра", отталкивающего газ и легкие частицы кометы от светила). То есть, ночная комета тоже как бы "падает головой вниз", рис.5.165, рис.5.166.

Более того, в старинных русских текстах про распятие апостола Петра говорится исключительно интересно: <<Скончался в Риме, будучи распят "СТРЕМГЛАВ">>. Данная цитата взята из старообрядческого церковного календаря [947:3], с.28 (на 29 июня старого стиля, память святых и славных и всехвальных верховных апостол Петра и Павла). Принятое сегодня выражение "распят вниз головой" является позднейшим переводом на современный русский язык. Но ведь слово СТРЕМГЛАВ очевидно указывает на СТРЕМИТЕЛЬНОЕ падение на землю. Идеально подходит для падающего метеорита.

При этом нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что падающий вниз головой Фаэтон иногда изображался на фоне разваливающейся колесницы Солнца (вспомним огненный шар и огненный хвост метеорита), рис.5.111. Фаэтон как бы прикован к "солнечной колеснице" вниз головой, рис.5.167. Но ведь КОЛЕСНИЦА Солнца в умах некоторых авторов вполне могла отождествиться с КРЕСТОМ Солнца-Христа, на котором распяли самого Иисуса. А потом на кресте распяли "стремглав" апостола Петра. Так возникли две традиции. Одна - "античная", то есть ранне-христианская, эпохи XIII-XIV веков. А другая - поздняя христианская, эпохи XV-XVII веков. Художники раннего, царского христианства, представляли Фаэтона (Симона Петра) "распятым" на колеснице (кресте) Бога Солнца - ГЕЛИОСА, причем вниз головой. А поздние христиане представляли апостола Петра (Фаэтона), распятым на кресте (колеснице) Бога Солнца - ХРИСТА. Причем тоже вниз головой, "стремглав". Крест - это символ Христа-Солнца. Колесница, выкованная Гефестом, - это символ Гелиоса-Солнца. При этом бог Гелиос является "античным" отражением Христа-Солнца.

Отметим далее, что, согласно греческому сказанию, Фаэтон поступил нехорошо по отношению к своему отцу Солнцу-Гелиосу. Он, вопреки желанию Гелиоса, категорически потребовал от него исполнить свою просьбу-каприз - прокатиться на отцовской колеснице. При этом Фаэтон лукаво воспользовался неосторожной клятвой бога Гелиоса исполнить любую просьбу сына.

Аналогично, во взаимоотношениях Христа-Солнца и апостола Петра тоже был весьма неприятный момент. Он хорошо известен. Петр трижды отрекся от своего Учителя, духовного отца, фактически предав Его в острый момент после ареста. Присутствие в обеих версиях "нехорошего поступка" тоже, хотя и косвенно, подтверждает соответствие между Фаэтоном и Петром.

Кстати, недаром "теологические толкователи не раз бывали в затруднении, когда задумывались над тем, почему Иисус вверил такому слабохарактерному ученику, как Петр, ключи неба и земные судьбы своей церкви" [576], с.258.

Напомним, Гелиос-Солнце вручил Фаэтону свою колесницу, выкованную Гефестом (то есть "клещами"). А Христос-Солнце собственноручно вручил ключи неба апостолу Петру.

Кроме Петра никого из других апостолов Христа не распинали "стремглав". Уже потом, в поздних текстах, иногда стали рассказывать, будто кого-то из второстепенных святых тоже распяли "вниз головой". Однако, скорее всего, эти редкие упоминания являются всего лишь позднейшими подражаниями литературному образу, сложившемуся вокруг апостола Петра-Камня.

Согласно Евангелиям, сразу после того, как апостол Петр отрекся от Христа, прокричал петух. "Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько" (Матфей 26: 73-75).

Поскольку "античный" Фаэтон является дубликатом апостола Петра-Камня, то следует ожидать, что рядом с Фаэтоном должны иногда изображать известного евангельского петуха. Так ли это? Чтобы проверить наше рассуждение, обратимся вновь к старинному барельефу "Падение Фаэтона", приведенному выше на рис.5.111. Рядом с протянутыми руками Фаэтона мы видим птицу, рис.5.168. Нас уверяют, будто это лебедь, в которого превратился Кикн. Может быть и так. Действительно, мы видели, что созвездия Лебедя-Кикна и Фаэтона-Возничего изображали на Млечном Пути, хотя и на значительном удалении друг от друга. А на данном барельефе "лебедь" и Фаэтон помещены рядом, касаясь друг друга.

Кроме того, нельзя не отметить, что здесь этот "лебедь" куда больше похож на курицу или петуха, чем на настоящего лебедя. Причем, растопыренные пальцы правой руки Фаэтона, касающиеся головы птицы, некоторые могли путать с петушиным гребнем. Поэтому не исключено, что на "античном" барельефе в вилле Боргезе в слегка искаженном виде представлен вовсе не Лебедь (Булат), а евангельский петух, рядом с Петром-Камнем.