Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСКОЛ ИМПЕРИИ:
от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана

Знаменитые "античные" труды Светония, Тацита и Флавия, оказывается, описывают Великую Русскую Империю
и мятеж Реформации XVI-XVII веков.

Глава 5.
КАЛИГУЛА И "ИВАН ГРОЗНЫЙ".

1. ЮНЫЙ КАЛИГУЛА СМЕНЯЕТ ТИБЕРИЯ НА ПРЕСТОЛЕ.

Следующим римским императором, после Тиберия, был, как считается, Гай Цезарь Калигула, сын Германика. То есть близкий родственник Тиберия. На рис.1.2, рис.1.16, рис.5.1 и рис.5.2 приведены старинные изображения Калигулы.

Согласно рис.1.6, Калигула является вторым в четверке правителей, объединенных позднее под общим именем "Ивана Грозного". По поводу имени КАЛИГУЛА Светоний рассуждает так: <<Прозвищем "Калигула" ("Сапожок") он обязан лагерной шутке, потому что подрастал среди воинов, в одежде рядового солдата>> [760], с.107. Комментаторы добавляют: "Caligula - уменьшительное от caliga, солдатский сапог, рис.5.3. Это имя, хотя оно и употребляется у всех историков и закрепилось за Гаем Цезарем в новое время, не было официальным и в надписях не встречается ни разу" [760], с.308.

Не исключено, что толкование имени КАЛИГУЛА как происходящего от слова "сапог", по-латински, является домыслом поздних историков, пытавшихся разобраться в старинных документах. Может быть, CALIGAE, от которого, по мнению Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, произошло имя КАЛИГУЛА, является слегка искаженным титулом КАЛИФ при переходе Ф ---> Г. В таком случае, все становится понятно. Ордынского хана-императора Гая Цезаря, то есть Ивана Грозного, некоторые летописцы называли КАЛИФОМ, то есть принятым на Востоке титулом. И лишь позднейшие редакторы, запутавшись (или намеренно), стали заявлять, будто имя КАЛИГУЛА произошло от "сапога" (caliga). Ясно, чего добивались редакторы эпохи Реформации: хотели вытереть со страниц "античной" истории средневековый восточный титул КАЛИФ. Заодно внесли оттенок пренебрежения к императору, когда жизнеописание Грозного начали рисовать, в основном, черными красками.

Считается, что Калигула стал императором в возрасте примерно 25 лет. Согласно нашим результатам, он сменил на престоле Ивана IV Блаженного и известен нам в русской истории под именем Дмитрия Ивановича. Ему присягнула ордынская знать в 1553 году, когда Иван Грозный был при смерти. Хотя романовская история заявляет, будто Грозный "неожиданно выздоровел" и вновь взял власть в свои руки, мы показали, что на самом деле Иван IV Блаженный в этот момент отошел от дел, и вместо него на престол поднялся его сын Дмитрий. Романовская версия уверяет нас, будто Дмитрий в этом же году, уже после присяги ему, "погиб еще во младенчестве". Как мы теперь понимаем, это не так. Он начал править, и царствовал до 1563 года. Описан "античными классиками" как Гай Калигула.

Настойчивые уверения романовских историков, что Дмитрий был "совсем младенцем" в 1553 году, скорее всего, отражают то обстоятельство, что Дмитрий занял трон действительно весьма молодым. Спрашивается, сохранился ли след этого факта у римских историков? По-видимому, да. Вот, например, что говорит Светоний о первом вступлении Калигулы в столицу как императора. <<Когда он выступил из Мезена, то, несмотря на то, что он был в трауре и сопровождал тело Тиберия, народ по пути встречал его густыми ликующими толпами... напутствуя его добрыми пожеланиями, называя и "светиком", и "голубчиком", и "КУКОЛКОЙ, и "ДИТЯТКОМ". А когда он вступил в Рим, ему тотчас была поручена высшая и полная власть по единогласному приговору сената и ворвавшейся в курию толпы, вопреки завещанию Тиберия, КОТОРЫЙ НАЗНАЧИЛ ЕМУ СОНАСЛЕДНИКОМ СВОЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВНУКА>> [760], с.108.

Отсюда мы видим, что молодого Калигулу в момент восшествия на престол люди именовали КУКОЛКОЙ И ДИТЯТКОМ. По-видимому, это - след того, что он был действительно очень молод. Кроме того, здесь же проскальзывает фраза, что Тиберий (то есть Иван IV) назначил "сонаследником" несовершеннолетнего внука. Все эти сведения отражают, скорее всего, описанную нами придворную историю, когда тяжело заболевший Иван IV назначает царем своего совсем молодого сына Дмитрия Ивановича. В этом смысле версия Светония, несмотря на некоторую путаницу, здесь перекликается как с романовской версией, так и с реальностью.

Отметим, что у Корнелия Тацита жизнеописание Гая Калигулы пропущено. Поэтому здесь мы будем опираться, в основном, на Светония. Как мы сейчас обнаружим, Светоний, сам того не понимая, вновь повторяет важные элементы жизнеописания Ивана Грозного, то есть Тиберия, Нерона и Клавдия.

2. ВЗЯТИЕ КАЗАНИ И ПОСТРОЙКА "МОСТА ЧЕРЕЗ ГЕЛЛЕСПОНТ".

Первую часть правления Калигулы Светоний характеризует весьма положительно. Калигула любим народом, совершает много полезных дел, строго и справедливо судит, устраивает празднества и представления, вводит налоговые льготы, раздает деньги небогатым римлянам, устраивает гладиаторские выступления и т.п. В общем, ничего плохого о нем в этот период не говорится.

Совершенно аналогично, романовская версия достаточно доброжелательно рассказывает о деятельности Ивана Грозного в первый период его правления. Самым ярким событием этого времени считается взятие Казани Иваном Грозным. Мы много и подробно говорили об этом в предыдущих публикациях. Напомним, что Казань была взята в 1552 году. Считается, что к этому моменту противостояние Казанского Царства и центральной имперской власти достигло критического порога. Иван Грозный объявляет поход на Казань. Многочисленные войска, снабженные тяжелыми пушками, движутся к Волге. Однако Казань хорошо укреплена и взять город непросто. Грозный отдает приказ построить целый новый город напротив Казани, на другом берегу Волги, чтобы создать здесь удобный плацдарм для нападения и осады. Возводится знаменитый Свияжск. Его быстрое строительство современники расценили как чудо. Благодаря такому грамотному тактическому ходу, Грозному удается прочно осадить Казань и, в конце концов, после тяжелой осады, взять столицу непокорного Царства.

Очень интересно, что это громкое событие отразилось во многих "античных" летописях. В книге <<Завоевание Америки...>> мы показали, что взятие Казани описано, в частности, Геродотом в его знаменитой "Истории". Причем описано несколько раз, "под разными именами". В частности, один раз - как взятие и разгром "египетского Мемфиса" войсками царя Камбиса (то есть Ивана Грозного). Во второй раз - как строительство царем Ксерксом (опять-таки Иваном Грозным) "моста через Геллеспонт", якобы через пролив, отделяющий Европу от Азии. Речь шла о начале карательного похода войск Ксеркса на Европу, дабы покарать греков и вообще европейцев "за непослушание". В самом начале похода Ксеркс отдает приказ "усмирить Геллеспонт" и построить через него наплавной мост, по которому можно будет переправить огромное полчище персов из Азии в Европу. Грандиозный мост был построен, что считалось большим успехом Ксеркса. Как мы показали в названной книге, этот геродотовский сюжет является отражением строительства города Свияжска, обеспечившее успешную переправу войск Грозного через Волгу и, в конце концов, покорение Казани.

Обратимся теперь к "античным классикам". Замечательно, что пиком деятельности Калигулы в данное время является строительство некоего ГРАНДИОЗНОГО МОСТА ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ. Этому выдающемуся деянию императора Светоний посвящает отдельный и подробный рассказ. Суть дела в следующем.

Калигула "выдумал зрелище НОВОЕ И НЕСЛЫХАННОЕ ДОТОЛЕ. ОН ПЕРЕКИНУЛ МОСТ ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ между Байями и Путеоланским молом, длиной почти в три тысячи шестьсот шагов: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда, насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги. По этому мосту он два дня разъезжал взад и вперед: в первый день - на разубранном коне... на следующий день - в одежде возницы, на колеснице... и перед ним ехал мальчик Дарий из парфянских заложников, а за ним отряд преторианцев и свита в повозках. Я знаю, что, по мнению многих, Гай выдумал этот мост В ПОДРАЖАНИЕКСЕРКСУ, который вызвал такой восторг, ПЕРЕГОРОДИВ МНОГО БОЛЕЕ УЗКИЙ ГЕЛЛЕСПОНТ, а по мнению других - чтобы славой исполинского сооружения устрашить Германию и Британию, КОТОРЫМ ОН ГРОЗИЛ ВОЙНОЙ. Однако в детстве я слышал об истинной причине этого предприятия от моего деда, который знал о ней от доверенных придворных: дело в том, что когда Тиберий тревожился о своем преемнике и склонялся уже в пользу родного внука, то астролог Фрасилл заявил ему, что Гай скорей на конях проскачет через Байский залив, чем будет императором" [760], с.111.

Сегодняшние комментаторы, сбитые с толку скалигеровской историей, не могут точно указать место постройки огромного моста Калигулы "между Байями и Путеолами". Пишут так: "Точная локализация моста не совсем ясна" [760], с.309. Кроме того, добавляют, что будто бы приводимая Светонием длина моста сильно преувеличена.

Итак, перед нами достаточно яркое соответствие.

# МОЛОДОЙ ПРАВИТЕЛЬ ГРОЗИТ ВОЙНОЙ СИЛЬНОМУ ПРОТИВНИКУ. - В русско-ордынской версии молодой Иван Грозный начинает большой поход на мятежную Казань. В "античной" римской версии молодой Гай Калигула угрожает войной Германии и Британии. В геродотовском изложении царь Ксеркс грозит войной грекам и вообще европейцам.

# СТРОИТЕЛЬСТВО ОГРОМНОГО ПРИБРЕЖНОГО СООРУЖЕНИЯ: ЛИБО МОСТА, ЛИБО ГОРОДА. - По Светонию, Гай Калигула возводит огромный мост через морской залив. По Геродоту, царь Ксеркс строит огромный мост через пролив Геллеспонт. По русской версии, Иван Грозный строит город Свияжск на берегу Волги, чтобы отсюда переправиться через широкую реку для нападения на Казань.

# УСПЕХ НЕВИДАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. - Во всех трех версиях задуманное неслыханное дело блестяще выполнено. Калигула строит мост и переезжает залив, Ксеркс возводит переправу и пересекает Геллеспонт, Грозный строит Свияжск и пересекает широкую Волгу.

# СТАРИННЫЕ ИСТОРИКИ САМИ УКАЗЫВАЮТ НА ПАРАЛЛЕЛЬ. - Любопытно, что Светоний сам, без нашей подсказки, прямо устанавливает соответствие между громкими деяниями Калигулы и Ксеркса. Все правильно. И Калигула, и Ксеркс являются фантомными отражениями одного и того же царя-хана - Ивана Грозного. Поэтому и деяния их "похожи". Потому как списаны с одного и того же оригинала.

На этом первый, доброжелательный, этап правления Калигулы заканчивается. Светоний так подводит черту: "До сих пор речь шла о правителе, далее придется говорить о чудовище" [760], с.111.

Историк Секст Аврелий Виктор высказывает в общем ту же мысль: "Впрочем, по отношению к Калигуле люди не очень сильно заблуждались, потому что он ДОЛГО СКРЫВАЛ ДИКИЕ ПОРЫВЫ СВОЕЙ ДУШИ под личиной стыдливости и покорности... Но вдруг, предав сначала казни нескольких невинных людей... ОН СЛОВНО ПОКАЗАЛ ЛИК ЗВЕРЯ, ГЛОТНУВШЕГО КРОВИ, и потом целое трехлетие прошло в том, что весь мир осквернялся многочисленными казнями сенаторов и самых выдающихся людей" [726:1], с.79.

Аналогично, в это время в поведении Ивана Грозного наступает перелом, он радикально меняется, как бы становится новым человеком. Согласно романовской версии, "рождается сумасшедший и зверь".

3. БОРЬБА С МОГУЩЕСТВЕННОЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ.

Мы уже обсуждали борьбу Ивана Грозного с кланом Старицких, возглавляемых Евфросинией, его теткой. Она была властной женщиной, стремившейся к власти и желавшей возвести на престол своего сына Владимира Андреевича Старицкого. Грозный длительное время "воевал" с ней, пока, наконец, не сломил сопротивления полностью.

В конце концов, Иван IV распорядился забрать Евфросинию из Горицкого монастыря (уже сосланную им туда ранее). Многолетняя семейная ссора разрешилась кровавым финалом. Грозный приказал отравить опальную угарным газом [776], с.136,148.

По другой версии, Евфросинию утопили в реке Шексне [362], т.9, гл.3, столбец 84. Таков был мрачный конец противостояния тетки и Ивана IV.

След этого конфликта мы видим и на страницах Светония. Речь идет о конфликте между Калигулой и его бабкой Антонией. <<Чудовищность поступков он усугублял жестокостью слов. Лучшей и похвальнейшей чертой своего нрава считал он, по собственному выражению, невозмутимость, т.е. бесстыдство. Увещаний своей бабки Антонии он не только не слушал, то даже сказал ей: "Не забывай, что я могу сделать что угодно и с кем угодно!" ...

Бабку свою Антонию, просившую у него разговора наедине, он принял только в присутствии префекта Макрона. Этим и подобными унижениями и обидами, а по мнению некоторых - И ЯДОМ, ОН СВЕЛ ЕЕ В МОГИЛУ; но и после смерти он не воздал ей никаких почестей, и из обеденного покоя любовался на ее погребальный костер>> [760], с.112-113, 115.

# КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЦАРЕМ И ЕГО БЛИЗКОЙ СТАРШЕЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ. - У случае Грозного мы видим его борьбу с теткой Евфросинией. А в случае Калигулы - явно описан конфликт с бабкой Антонией.

# РОДСТВЕННИЦА ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАЛЕ. - Сначала Грозный ссылает тетку Евфросинию в монастырь.

Аналогично, Калигула фактически запрещает своей бабке появляться у него на глазах. Даже когда та упрашивает его о разговоре наедине, он принимает ее лишь в присутствии посторонних. Налицо - опала.

# РОДСТВЕННИЦА УБИТА ЦАРЕМ. - Грозный отдает приказ убить тетку Евфросинию. Калигула либо довел свою бабку до смерти издевательствами, либо, как гласила молва, отравил ее.

4. СЛЕДЫ ИСТОРИИ ЕСФИРИ В "БИОГРАФИИ" КАЛИГУЛЫ.

Мы многократно обнаруживали, что во всех фантомных отражениях правления Ивана Грозного обязательно в той или иной форме присутствует "история Есфири", то есть еретички Елены Волошанки. Которая прельстила могущественного царя, оттеснила от него законную жену и, заняв ее место, привела к власти клан еретиков, известный как ересь жидовствующих. В жизнеописании Калигулы этот сюжет представлен не очень ярко, но вполне узнаваем.

<<СО ВСЕМИ СВОИМИ СЕСТРАМИ ОН ЖИЛ В ПРЕСТУПНОЙ СВЯЗИ, и на всех званых обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а ЗАКОННАЯ ЖЕНА - выше его. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония... однажды застигла их вместе. Потом ее выдали за Луция Кассия Лонгина... но ОН ОТНЯЛ ЕЕ У МУЖА, ОТКРЫТО ДЕРЖАЛ КАК ЗАКОННУЮ ЖЕНУ, и даже назначил ее во время болезни наследницей своего имущества и власти. Когда она умерла, он установил такой траур, что смертным преступлением считалось смеяться, купаться, обедать с родителями, женой или детьми...

С тех пор все свои клятвы о самых важных предметах... он произносил только именем божества Друзиллы. Остальных сестер он любил не так страстно и почитал не так сильно: не раз отдавал их на потеху своим любимчикам...

О браках его трудно сказать, что в них было непристойнее: заключение, расторжение или пребывание в браке. Ливию Орестиллу, выходившую замуж за Гая Пизона, он сам явился поздравить, тут же приказал отнять у мужа и через несколько дней отпустил, а два года спустя отправил в ссылку, заподозрив, что она за это время опять сошлась с мужем. Другие говорят, что на самом свадебном пиру он, лежа напротив Пизона, послал ему записку: "Не лезь к моей жене!", а тотчас после пира увел ее к себе и на следующий день объявил эдиктом, что нашел себе жену по примеру Ромула и Августа...

Цезонию... уже родившую от другого мужа трех дочерей, он любил жарче всего и дольше всего за ее сладострастие и расточительность: зачастую он выводил ее к войскам рядом с собою, верхом, с легким щитом, в плаще и шлеме, а друзьям даже показывал ее голой. Именем супруги он удостоил ее не раньше, чем она от него родила>> [760], с.113-114.

Мы видим здесь некоторые важные узлы истории Есфири. У Калигулы была законная жена, которой он пренебрег ради своей "сестры Друзиллы". На рис.5.4 показана "античная" скульптура Калигулы и Друзиллы. Наверное, Друзилла и является отражением Елены Волошанки = Есфири на страницах Светония. Калигула не только приблизил ее к себе, но и открыто держал как законную жену. Надо полагать, первая законная жена была при этом подвергнута опале, отодвинута в тень (как Софья Палеолог).

В некоторых фантомных отражениях истории Есфири подчеркивается, что Есфирь-Елена была уже замужем, когда на нее обратил внимание могущественный царь и взял себе в любовницы. То же самое мы видим и в случае Калигулы. Он отнял Друзиллу у ее законного мужа. Эта же тема вновь звучит и в последующих цитированных выше сюжетах о любовницах Калигулы. Надо сказать, что тема ереси здесь пока приглушена: Светоний ничего об этом прямо не говорит. Впрочем, косвенным указанием на необычность религиозного поведения Калигулы может служить то, что Юлию Друзиллу - дочь от своей любовницы - "он пронес по храмам всех богинь и, наконец, возложил на лоно Минервы, поручив божеству растить ее и вскармливать" [760], с.114. Но дальше мотив "ереси Калигулы" зазвучит абсолютно отчетливо.

Кстати, может быть, в именах Друз-ИЛЛА и ЮЛИЯ Друз-ИЛЛА звучит имя ЕЛЕНА, то есть Елена Волошанка.

Калигула, как подчеркивает Иосиф Флавий, "находился в близких сношениях с родной сестрой своей" [878], т.2, с.507. Это обстоятельство, вероятно, является отражением того факта, что любовницей Ивана Грозного стала ЖЕНА ЕГО СЫНА, Елена Волошанка. Хотя и не родная сестра, но, получается, близкая родственница.

Тот факт, что Калигула, разрушая семейные узы, параллельно с этим нарушал и религиозные обычаи предков, сообщает римский историк Секст Аврелий Виктор: "Мало того, что он обесчестил своих сестер, разрушал браки знатных людей и появлялся, ИЗОБРАЖАЯ БОГОВ, ОБЪЯВЛЯЯ СЕБЯ ТО ЮПИТЕРОМ, совершающим прелюбодеяние, то Либером, окруженным хороводом вакхантов. С другой стороны, собрав в одно место легионы под видом похода на Германию, он заставил их собирать на берегу океана раковины и улиток, В ТО ВРЕМЯ КАК САМ ОН ПРЕДАВАЛСЯ ПОЧИТАНИЮ ВЕНЕРЫ, ТО, ВООРУЖИВШИСЬ, ОБЪЯВЛЯЛ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ СНЯТЬ ПОБЕДНЫЕ ДОСПЕХИ НЕ С ЛЮДЕЙ, А С НЕБОЖИТЕЛЕЙ" [726:1], с.79.

Совершенно ясно, что летописец здесь осуждает Калигулу за пренебрежительное отношение к римским богам-небожителям, в частности, к Юпитеру, главному богу римлян. Но ведь это и есть неприкрытая ересь! Напомним, что, согласно нашим результатам, "античный" Юпитер является одним из отражений Андроника-Христа. Следовательно, Калигула бросил вызов самому Христу, причем в презрительной и даже издевательской форме. Так что сам император стал источником ереси, о чем и говорит русская версия, сообщая о предосудительном поведении царя Ивана IV, оказавшегося под влиянием ереси жидовствующих. Итак, тема ереси, распространяемой Калигулой-Грозным, всплывает здесь совершенно отчетливо.

Светоний оценивает описанные выше поступки Калигулы как ПРЕСТУПНЫЕ. Употребляет именно это слово. Такую же оценку Ивану IV давали как представители Земщины на Руси, так и православная церковь, воспротивившаяся распространению ереси, исходившей от Елены-Есфири и ее сторонников. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь".

Между прочим, Иван Грозный через некоторое время одумался и перестал поддерживать жидовствующих. См. подробности в нашей книге "Библейская Русь". То же самое, вероятно, сообщается и про Калигулу. Например, Иосиф Флавий пишет следующее: "Император Гай не только выказывал СУМАСБРОДСТВО ОТНОСИТЕЛЬНО ИЕРУСАЛИМСКИХ И ПРОЧИХ ЖИВШИХ В ТЕХ МЕСТАХ ИУДЕЕВ, но и в своем безумии свирепствовал по всему протяжению Римской империи, на суше и на море, преисполняя мир тысячами таких бедствий, о которых никогда раньше не было слышно" [878], т.2, с.482.

По-видимому, когда Калигула-Грозный отвернулся от Есфири и ее сторонников-еретиков, они тут же обвинили его в сумасбродстве и жестокости. В тот момент жидовствующие на Руси временно ослабели и подверглись ответным репрессиям (реакции на учиненный иудеями погром персов-русов, о котором говорит библейская книга Есфирь). Поэтому Иосиф Флавий добавляет здесь: "Смерть его (Калигулы - Авт.) была бы по законам всех народов всякому желательна, ОСОБЕННО ЖЕ НАШЕМУ НАРОДУ, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ, если бы смерть Гая не наступила так быстро" [878], т.2, с.483.