Глава 3.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
НОВАЯ ДАТИРОВКА АСТРОНОМИЧЕСКОГО ГОРОСКОПА, ОПИСАННОГО В
АПОКАЛИПСИСЕ.
4. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА АПОКАЛИПСИСА ПО ЕГО ГОРОСКОПУ.
Итак, в Апокалипсисе есть описание звездного неба. Из него однозначно вытекает следующий гороскоп: 1) Юпитер в Стрельце, 2) Марс в Близнецах или в Тельце (Н.А.Морозов включал сюда и Овен), 3) Сатурн в Скорпионе, 4) Меркурий в Весах, 5) Солнце в Деве, 6) Луна под ногами Девы, 7) Венера во Льве.
Для грубого астрономического расчета достаточно только трех основных планет: Юпитера, Марса, Сатурна. Солнце движется быстро, делает полный оборот по всему зодиаку за год и поэтому полезно лишь для определения месяца. Меркурий обычно виден плохо, см. об этом выше, и поэтому его положение в средние века часто определяли с ошибкой.
УТВЕРЖДЕНИЕ (Н.А.Морозов, [542], [544], т.1, с.48-50).
Уже трех основных планет - Юпитера, Марса и Сатурна - ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДАТИРОВКИ АПОКАЛИПСИСА НЕ РАНЕЕ IV ВЕКА Н.Э. Указанный гороскоп, то есть расположение планет, реализовывалось только в следующие годы: 395 год н.э., 632 год н.э., 1249 год н.э. и 1486 год н.э.
Сам Морозов считал, что лучше всего подходит решение 395 года н.э. Но в этом решении Марс находится в Овне, что, как мы отмечали, не очень хорошо. Этим ответом Н.А.Морозов удовлетворился, считая, что Апокалипсис не мог быть написан после IV века н.э. Тем не менее, свой результат Н.А.Морозов осторожно сформулировал в условном виде, а именно: "ЕСЛИ АПОКАЛИПСИС БЫЛ НАПИСАН В ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ВЕКА ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ, то это было в 395 году" [542].
Однако теперь, после наших исследований по хронологии, стало ясно, что Н.А.Морозов совершенно напрасно ограничился лишь первыми четырьмя веками новой эры.
Выйдя за эти рамки, мы тут же видим еще два решения: 1249 год и 1486 год, 1 октября. Решение 1249 года хуже по Меркурию, который оказался здесь в Деве, ближе ко Льву.
ГЛАВНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ (Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко).
Решение 1486 ГОДА, 1 октября, идеально удовлетворяет всем условиям, указанным в Апокалипсисе. В самом деле: Юпитер - в Стрельце, Сатурн - в Скорпионе, марс - в Близнецах, близко к границе с Тельцом, прямо под ногами Персея, Меркурий - в весах, Солнце - в Деве, Луна - под ногами Девы, Венера - во Льве.
Расположение планет на 1 октября 1486 года см. на рис.3.34. Ясно видно, что все планеты находятся в точности в тех созвездиях, где они указаны по Апокалипсису. Мы проверили этот астрономический результат, используя современную и удобную для приближенных вычислений программу Turbo-Sky. Результат показан на рис.3.35, рис.3.36, рис.3.37,рис.3.38, рис.3.39, рис.3.40, рис.3.41, рис.3.42.
Условия видимости планет в ночь с 1 октября на 2 октября 1486 года мы проверили для Средиземноморья, взяв в качестве примера точки наблюдения район Босфора.
Оказывается, что 1 октября 1486 года Солнце зашло в 17.30 местного времени, то есть в 15.30 по Гринвичу.
Серп молодой Луны был виден после захода Солнца до 19.00 по местному времени, после чего Луна опустилась под местный горизонт.
Сатурн был виден до 20.00 местного времени.
Юпитер был виден до 21.45 местного времени.
Марс стал виден не сразу, так как находился еще под горизонтом. Он взошел в 21.05 по местному времени и был виден всю оставшуюся ночь.
Меркурий находился в это время на почти максимальном удалении Солнца для земного наблюдателя, почти в максимальной элонгации, и имел яркость M=+0,7. Следовательно, находился почти в наилучших условиях видимости с Земли. И действительно, Меркурий был виден до 20.15 местного времени, после чего опустился под местный горизонт.
Венера взошла в эту ночь в 3.00 по местному времени и была прекрасно видна вплоть до восхода Солнца.
Эти данные мы получили при помощи компьютерной программы Turbo-Sky.
Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что решение 1 октября 1486 года является идеальным со всех точек зрения. В Апокалипсисе действительно поразительно точно зафиксировано расположение планет на 1 октября 1486 года н.э.
Из рис.3.37 ясно видно, что средневековый наблюдатель совершенно верно отметил, что Персей "сидит" на Марсе: "Сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч" (Ап. 6:4). Марс действительно был в это время точно под ногами Персея. Это хорошо видно и из рис.3.38, который является просто фрагментом средневековой карты из Альмагеста Птолемея, на которой мы отметили положение Марса на 1 октября 1486 года. Марс оказался в Близнецах, прямо под ногами Персея. И по отношению к линии местного горизонта в районе Босфора, на 23 часа местного времени, Марс тоже оказался в точности под Персеем. Наконец, именно через созвездия Персея и Близнецов проходит ярко светящаяся на ночном небе полоса Млечного Пути. Внутри которой и оказался Марс в эту дату, а потому Млечный Путь как бы связал воедино созвездия Близнецов, Персея и планету Марс, рис.3.38. Наблюдатель и отметил это яркое событие.
Спрашивается, а почему же наблюдатель указал для Марса все-таки созвездие Персея, а не Близнецов? Ведь Персей - не зодиакальное созвездие, а Близнецы - зодиакальное. Дело, по-видимому, в том, что автор Апокалипсиса описывал предстоящий конец света, то есть весьма драматическое событие. А потому подбирал образы, соответствующие духу рисуемой им катастрофы.
Первая главная планета - Юпитер - оказалась в Стрельце, то есть в "воинственном созвездии", изображаемом с луком и стрелами.
Вторая главная планета - Сатурн - оказалась в Скорпионе, то есть в грозном, смертельно опасном созвездии.
Третья главная планета - Марс - оказалась в Близнецах, то есть в "мирном созвездии". Но прямо над ним в этот момент оказался Персей - воинственное созвездие с мечом, держащее в руках отрубленную голову страшной Горгоны с развевающими волосами, взгляд которой обращает в камень все живое, рис.3.38. Кроме того, сам Марс, как хорошо известно, считался богом войны. Поэтому совершенно ясно, что автор Апокалипсиса выбрал именно Персея с мечом как созвездие, идеально отвечающее "концу света".
Становится понятным, почему по поводу Марса в Апокалипсисе, - в греческом тексте, согласно прочтению Н.А.Морозова, - сказано, что Марс "ушел туда, по другую сторону", см. выше и [542]. Из рис.3.34 отчетливо видно, что Марс действительно находился 1 октября 1486 года по другую сторону от всех остальных планет. Которые собрались в одну группу вокруг созвездия Скорпиона. Для земного наблюдателя Юпитер, Сатурн, Луна, Меркурий и Солнце оказались по одну сторону небесного свода, а Марс - на противоположной стороне, рис.3.34.
Почему же Н.А.Морозов отбросил решения 1249 и 1486 годов н.э.? Ответ Морозова прост и искренен. Он откровенно объяснил: "Едва ли кто-нибудь решится сказать по этому поводу, что Апокалипсис написан 14 сентября 1249 года" [544], т.1, с.53. Решение же 1486 года он даже не обсуждает.
Однако, теперь, по прошествии более семидесяти лет после исследований Н.А.Морозова, опираясь на новые результаты, полученные в том числе и в наших книгах по хронологии, можно уверенно утверждать, что Апокалипсис написан именно в 1486 году, то есть как раз в эпоху османского=атаманского завоевания, см. "Античность - это средневековье", гл.2 и "Библейская Русь", гл.4.
Почему именно 1486 год является очень естественной датировкой написания Апокалипсиса в нашей реконструкции? Вот почему. Как хорошо известно, Апокалипсис, в основном, рассказывает о конце света. Это - его главное содержание. "Апокалипсис и его видения (кроме первых трех глав)... - есть изображение последней судьбы мира... имеющее быть при КОНЦЕ МИРА, должно служить руководством к пониманию предсказаний Апокалипсиса" [845], кн.3, т.11, с.511. Но тот год, когда весь средневековый христианский мир со страхом ожидал конца света, хорошо известен в истории. Это - 1492 год н.э., который являлся 7000-м годом от Адама по византийской эре. Согласно господствовавшему в то время убеждению, именно в 7000-м году должен наступить конец света.
Таким образом, Апокалипсис посвящен событиям, ожидаемым в 1492 году. При этом, в первых же строках Апокалипсис прямо заявляет: "Время близко" (Ап. 1:3). То есть близок 1492 год н.э., то есть 7000-й год от Адама скоро наступит. Напомним, что именно в 1492 году, на фоне ожиданий конца света, Колумб отправился в свое плавание.
Поэтому наша независимая астрономическая датировка Апокалипсиса 1486 годом н.э. - то есть 6994 годом от Адама - идеально соответствует его содержанию. Получается, что Апокалипсис написан всего за 6 лет до ожидаемого конца света в пятнадцатом веке.
Датировка Апокалипсиса концом XV века идеально соответствует также математическому результату А.Т.Фоменко, полученному в настоящей книге, гл.5:9.3. Результат состоит в том, что хронологически Апокалипсис должен стоять не последней книгой Библии, а быть одной из первых книг Ветхого Завета. То есть - АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕНЕН ПЯТИКНИЖИЮ МОИСЕЯ, А НЕ ЕВАНГЕЛИЯМ. Напомним, что именно с Пятикнижия Моисея начинается современная Библия.
Другими словами, Апокалипсис хронологически неправильно помещен в Библии рядом с Евангелиями. Он написан гораздо позже Евангелий, в которых, согласно нашей реконструкции, описаны события XII века, см. ниже.
5. НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСХОДНОГО СОДЕРЖАНИЯ АПОКАЛИПСИСА.
Грядущий конец света описан в Апокалипсисе с использованием завуалированной астрономической символики. Впрочем, не исключено, что эту символику затушевали лишь в позднейших редакциях XVI-XVII веков. В Апокалипсисе зашифрован астрономический гороскоп, позволяющий датировать время написания этого произведения. Дата гороскопа: 1486 год, 1 октября. Идеально соответствует дате ожидавшегося конца света в 1492 году.
Таким образом, Апокалипсис написан, скорее всего, в конце XV века новой эры, за несколько лет до ожидаемого всем христианским миром конца света в 7000 году от Адама, то есть в 1492 году н.э. Глубокий страх перед этим событием ярко отразился в Апокалипсисе.
Принятая сегодня точка зрения, что Апокалипсис написан Иоанном Богословом, автором четвертого Евангелия, по-видимому, неверна. Поскольку Евангелия написаны, скорее всего, в XII-XIII веках, то есть раньше XV века. Напротив, утверждение многих старых церковных писателей, что Иоанн Богослов и Иоанн, автор Апокалипсиса, - разные люди, подтверждается нашей независимой астрономической датировкой Апокалипсиса. Таким образом, эпоха написания Апокалипсиса и эпоха написания Евангелий - это существенно разные эпохи.
Мы уже отметили, что эпоха Апокалипсиса, по-видимому, совпадает с эпохой Пятикнижия. Как мы показываем в книге "Библейская Русь", гл.4-5, это - время османского=атаманского завоевания XV века н.э. То есть "библейского Исхода" под предводительством Моисея и Аарона, то есть Льва. Недаром в Апокалипсисе сказано, что именно "Побеждающему", то есть созвездию Льва, "дана утренняя звезда", то есть Венера. Сближение "Побеждающего" в Апокалипсисе со Львом - Аароном, или с Моисеем, усиливается также следующим стихом: "ПОБЕЖДАЮЩЕМУ дам вкушать сокровенную МАННУ, и дам ему белый КАМЕНЬ, а на камне написанное новое имя" (Ап.2:17). Напомним, что о МАННЕ говорится в библейской книге Исход, описывающей, как мы показываем в книге "Библейская Русь", гл.4-5, османское=атаманское завоевание XV века. А в белом камне с начертанным на нем "новым именем" нетрудно узнать каменные скрижали Моисея, на которых был написан новый закон - "Второзаконие", то есть второй или новый закон.
После того как мы астрономически датировали Апокалипсис концом XV века, интересно взглянуть на иллюстрации, которыми снабжали средневековые художники этот знаменитый текст. На рис.3.43 представлена миниатюра из Апокалипсиса XVI века. Мы видим всадника, стреляющего из мушкета, рис.3.44. Хорошо виден затвор мушкета. Всадник нажимает на курок. Из ствола вырывается пламя. К стволу привязан рожок с порохом, пороховница. Над головой всадника написано "смерть". Мы видим, что средневековые художники отражали в иллюстрациях к Апокалипсису реалии той эпохи, в которую он написан. Хорошо известно, что в XV веке огнестрельное оружие, мушкеты и пушки, уже широко применялись на полях сражений. Например, в 1453 году при взятии Константинополя, османы использовали тяжелую артиллерию [240].
Вот другая иллюстрация из Апокалипсиса XVI века, рис.3.45. Изображена картина разрушения, производимого ангелом, "дующим в трубу", из которой вырывается фонтан пламени. Скорее всего, здесь довольно откровенно изображена средневековая пушка, стреляющая ядрами или картечью. Там, куда падает язык огня, художник изобразил пламя большого взрыва. По-видимому, в средние века пушки иногда описывали и изображали как трубы, из которых вырывается огонь. Эта традиция, - изображать огнестрельные пушки на иллюстрациях к Апокалипсису, - дожила до XVIII века. На рис.3.46 представлена иллюстрация из "Апокалипсиса толкового" 1799 года. Сюжет в целом тот же. Ангел, "дующий у трубу", из которой вырывается огонь выстрела. Вдали, там, куда падает огонь, все сгорает, вздымается пламя взрыва. Еще более откровенно выстрел из пушки изображен на средневековой иллюстрации к Апокалипсису, представленной на рис.3.47. Наверху мы видим "трубу", в которую снова "дует ангел". Из трубы вырывается пламя, а вдали - огненный взрыв пушечного снаряда в момент удара о землю.
Начиная с XV века, пушки наводили ужас на жителей Европы. Так что их появление на иллюстрациях к только что написанному Апокалипсису, как образов устрашения, совершенно естественно. Все это, хотя и косвенно, подтверждает нашу астрономическую датировку Апокалипсиса концом XV века.
На рис.3.48 приведена иллюстрация к Апокалипсису якобы 1260-1270 годов. Апокалиптический всадник изображен здесь как средневековый рыцарь, в кольчуге и латах. Причем на латах мы видим герб, вероятно, льва.
Подробнее об Апокалипсисе см. "Античность - это средневековье", гл.2.