Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 9
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ НА КАРТЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

3. СОЗВЕЗДИЯ СЕВЕРНОГО НЕБА.

3.1. СОЗВЕЗДИЕ ВОЛОПАСА = BOOTES ИЗОБРАЖАЛО, ПО-ВИДИМОМУ, ХАНА БАТЫЯ = ИВАНА КАЛИТУ.

Созвездие Волопаса, называемое, по-латински, Bootes, - одно из наиболее известных созвездий северного неба. Оно расположено над зодиакальным созвездием Девы, рис.9.1, рис.9.15, рис.9.16. В нем находится яркая звезда - Арктур. Между прочим, ее латинское название - Arcturus явно означает то же самое, что и латинское arctous, то есть арктический, СЕВЕРНЫЙ [237], с.91. Иногда все созвездие Волопаса называли тем же словом ARCTURUS [237], с.91. Таким образом, созвездие Волопаса именовали также именем СЕВЕРНЫЙ. "Северное происхождение" Волопаса = Bootes откровенно подчеркивали на некоторых звездных картах тем, что его изображали в большой меховой шапке, в теплом тулупе и валенках. Так он представлен, например, на звездной карте В.Киприанова "Новое Небесное Зерцало" 1717 года, рис.9.14, рис.9.15, рис.9.50. Точно так же, по-зимнему, "по-арктически", одет Волопас и на звездной карте Блау 1600 года, изданной в Амстердаме, рис.9.51. Здесь его меховая шапка даже еще пышнее, чем на русской карте В.Киприанова 1717 года.

По-видимому, латинское слово Bootes является легким искажением русского имени БАТЫЙ или БАТЯ, "Батька" у казаков. На звездной карте В.Киприанова название Волопаса написано по-русски как БООТЪ, рис.9.50. Возникает мысль, что созвездием Боот изображали на небе хана Батыя, то есть Ивана Калиту = Калифа. Знаменитого продолжателя дела Чингиз-Хана = Георгия Даниловича. Батый окончательно создал Великую = "Монгольскую" Империю в XIV веке. Недаром рядом с Волопасом = Боотом, Батыем, на звездной карте изображена ЦАРСКАЯ КОРОНА, рис.9.50 и рис.9.51.

Интересно еще одно старинное изображение Волопаса = Боота на другой карте В.Киприанова "Глобус Небесный" 1707 года, рис.9.11, рис.9.52. В руках Боота - серп, похожий на османский полумесяц. Под ногами фигуры - подпись. Первое слово здесь - Boote. Второе слово - русское, как и в других аналогичных надписях, называющих созвездия на карте В.Киприанова. Но прочесть второе слово довольно трудно. При сильном увеличении можно догадаться, что здесь написано что-то вроде ПАСЕЛЮДЕЙ или ПАСЕЛЮДЕМ. Надо сказать, такое название прекрасно отвечает сути дела. Боот "пасет" не скот, как принято сегодня считать, а ЛЮДЕЙ. Является духовным пастырем. Для хана Батыя = Ивана Калиты = Калифа такой титул вполне понятен. Царь-хан Империи олицетворял не только светскую, но и духовную власть.

Оказывается, донские казаки называли Млечный Путь "Батыевым путем", то есть Путем Батыя. Об этом интереснейшем факте сообщает, например, "Словарь русских донских говоров" [781:1]. А именно: <<Батыев, батеев, батиев путь, батыева, батева, бате"ва, батеева, патеева дорога - Млечный Путь>> [781:1], т.1, с.31. Заодно отсюда видно, что Батый - это просто один из вариантов слова Батя, казачий Батька. Буквально то же самое сообщает и В.Даль в своем Словаре: <<БАТЫЕВА ДОРОГА, [Бакъ(е)ева дорога Опд.] тмб. тул. МОИСЕЕВА ДОРОГА, МОИСЕЕВ ИЛИ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ>> [223], т.1, столбец 137. Кроме того, отсюда мы узнае"м, что Млечный Путь назывался не только Батыевой дорогой, но и Моисеевой дорогой. Что прекрасно объясняется новой хронологией, см. книгу "Библейская Русь".

 

3.2. СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ = URSA MAJOR И ДРАКОНА = DRACO СИМВОЛИЗИРОВАЛИ, ВЕРОЯТНО, ДВЕ ЧАСТИ ИМПЕРИИ - РУСЬ-ОРДУ И ОСМАНИЮ=АТАМАНИЮ.

В самом центре северного звездного неба, около полюса, мы видим два известных крупных созвездия - Большую Медведицу = Ursa Major, и Дракона = Draco, рис.9.11, рис.9.13, рис.9.14, рис.9.15. Оба созвездия обычно изображались мощными и довольно опасными существами, рис.9.53. В их латинских названиях УРСА и ДРАКО, по-видимому, отразились названия РУСИ и ТРК=Туркии или Турции. Могучий свирепый медведь до сих пор считается символом России. Напомним, что на ордынско-османских знаменах развевался ДРАКОН. Это видно, например, на старинной миниатюре, изученной нами в книге "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.4:6.2. Дракон был также гербом Казани [193], с.236.

Дракон до сих пор остается очень популярным символом в Китае. Согласно нашим результатам, Китай входил как Пегая Орда в состав Великой = "Монгольской" Империи. Само название КИТАЙ является легким искажением слова Скития или СКИФИЯ. Может быть, ПЕГАЯ Орда тоже нашла свое отражение на карте звездного неба в виде созвездия ПЕГАСА - крылатого КОНЯ, рис.9.54. На самом деле здесь нарисованы рядом ДВА КОНЯ, рис.9.55 . Таким образом, вероятно, изобразили "крылатую конницу" Орды.

Вероятно, созвездия Большой Медведицы и Дракона символизировали две части Великой = "Монгольской" Империи, а именно, Русь-Орду и Османию-Атаманию. Созвездия Дракона и Большой Медведицы охватывают полюс и как бы вращают вокруг него все небо, рис.9.11, рис.9.13, рис.9.14, рис.9.15. Кстати, рядом с Драконом и Большой Медведицей находится еще один медведь, меньшего размера - созвездие Малой Медведицы = Ursa Minor. В итоге мы видим, что средневековые астрономы и художники изобразили здесь на звездном небе характерную пару: свирепую медведицу с медвежонком. Хорошо известно, что встреча с медведицей и медвежонком - исключительно опасна. В такой ситуации медведица весьма агрессивна и обычно нападает первой, без предупреждения. В "Древнем" Египте созвездие Большой Медведицы изображали С БОЛЬШИМ МЕЧОМ В РУКЕ, рис.9.56 . Отметим, что египетское изображение СТОЯЩЕЙ медведицы очень напоминает герб Ярославля. То есть старой русско-ордынской столицы, Великого Новгорода, согласно новой хронологии.

Расположение всех трех главных приполярных созвездий на карте Альмагеста хорошо видно на рис.9.6, а также на звездной карте А.Дюрера, рис.9.1. В центральном расположении этих созвездий и в подчеркнутом выборе их свирепых образов, по-видимому, отразились уважение и почтительный страх, которые питали народы Империи к метрополии Руси-Орды и Османии-Атамании в эпоху XIV-XVI веков.

 

3.3. СОЗВЕЗДИЕ ЦЕФЕЯ = КИФЕЯ СИМВОЛИЗИРОВАЛО, ВЕРОЯТНО, КИТАЙ, ТО ЕСТЬ КИТИЮ ИЛИ СКИФИЮ.

Рядом с полюсом, с созвездиями Дракона и Малой Медведицы, расположено созвездие Цефея, рис.9.57 . Очень интересно, что на карте В.Киприанова 1707 года оно названо КИ(фита)ЕИ МЕДВЕДО-БЛЮСТИТЕЛЬ, то есть КИТЕИ МЕДВЕДО-БЛЮСТИТЕЛЬ, рис.9.58 . Как мы говорили в книге "Империя", в XIV-XVI веках Китаем или Китией называли Скифию = Русь-Орду. Так что одно из центральных созвездий северного неба носило, как мы видим, многозначительное название КИТЕИ или КИТАЙ или СКИТИЯ=СКИФИЯ. Этот факт хорошо вписывается в предыдущую картину - в центр северной сферы поместили символы Руси-Орды и Османии-Атамании. Созвездие Цефея=Китеи - из их числа. Вполне понятно и полное его название: КИТЕИ МЕДВЕДО-БЛЮСТИТЕЛЬ, поскольку Скифия = Русь-Орда - страна медведей, "урсов". Медведо-Блюститель, тем самым, царит над Русью. Так могли в эпоху XIV-XVI веков называть русско-ордынского самодержца.

Обратите внимание на любопытный факт. На следующей звездной карте того же В.Киприанова, но датируемой уже 1717 годом, - то есть сделанной через десять лет после первой карты 1707 года, - название КИТЕИ уже подправлено и приняло современный вид: ЦЕФЕИ, рис.9.59. По-видимому, в начале XVIII века скалигеровско-миллеровские редакторы приступили, наконец, к широкомасштабной чистке истории. В частности, старинное название КИТАИ на карте В.Киприанова 1707 года было, наконец, ими замечено. Как мы видим, тут же строго рекомендовали заменить Фиту на букву Ф и первую букву К на букву Ц. В результате, опасное название КИТЕИ исчезло с карт Киприанова. Вместо него появилось безличное ЦЕФЕИ, к которому сегодня мы уже привыкли. И в котором уже довольно трудно распознать старое название Китая-Скифии эпохи XIV-XVI веков.

На рис.9.60 приведен фрагмент звездной карты 1700 года, где хорошо видны все перечисленные выше центральные большие "русско-ордынские и османско-атаманские" созвездия, окружающие северный полюс.

 

3.4. СОЗВЕЗДИЕ ЛИРЫ, ВЕРОЯТНО, ИЗОБРАЖАЛОСЬ КОГДА-ТО ДВУГЛАВЫМ "МОНГОЛЬСКИМ" ОРЛОМ.

Рядом с перечисленными главными имперскими созвездиями, около Дракона, мы видим небольшое созвездие Лиры, рис.9.61. Перед нами фактически одноглавый "монгольский" орел, голова которого повернута направо, рис.9.61. Мощные когтистые лапы расставлены в характерном властном жесте, как это до сих пор рисуется на государственных гербах. На груди птицы изображена "двуглавая лира". Трудно отделаться от впечатления, что это созвездие раньше представляли в виде двуглавого имперского орла. Потом, в эпоху мятежа Реформации в Западной Европе, одну голову ему отрубили. Но все-таки остался некий след - "две головы у лиры" на груди орла. Двуглавый орел = Лира совершенно естественно вписывается в центральную группу северных созвездий как главный символ Великой = "Монгольской" Империи эпохи XIV-XVI веков.

Обратим внимание на любопытную и многозначительную деталь. На звездной карте Джеймса Барлоу 1700 года, откуда мы взяли изображение созвездия Лиры, рис.9.61, хорошо заметно, что левая голова двуглавой лиры на груди птицы ЗАМАЗАНА, ЗАШТРИХОВАНА. Причем довольно небрежно. Это очень четко видно на увеличенном фрагменте, рис.9.61. Более того, перед нами - не какая-то случайность или небрежность, или фантазия художника.

В точности такую же деятельность по замазыванию символов мы с удивлением обнаруживаем и на других старинных картах звездного неба. Берем, например, карту из книги Станислава Любенецкого 1681 года [1257], см. также [543], с.26-27. Здесь у созвездия Лиры ТОЖЕ ЗАМАЗАНА левая голова лиры на груди птицы, рис.9.62. Совершенно явственно проступает один и тот же реформаторский почерк.

Мы, очевидно, столкнулись со следами тенденциозного редактирования истории. Реформаторы XVII-XVIII веков не только вытирали одну из голов двуглавого "монгольского" орла, но и стремились всеми средствами истребить всяческие следы прежнего имперского герба на старинных картах. Даже у безобидной лиры на груди птицы замазывали ее левую половинку, дабы избежать ненужных воспоминаний. При этом иногда убирали левую голову "монгольского" двуглавого орла, иногда - правую, рис.9.63.

 

3.5. СОЗВЕЗДИЕ ЗМЕЕДЕРЖЦА, ВЕРОЯТНО, ИЗОБРАЖАЛО БИБЛЕЙСКОГО МОИСЕЯ С ЕГО ИЗВЕСТНЫМ МЕДНЫМ ЗМЕЕМ.

На рис.9.64, рис.9.65, рис.9.66 и рис.9.67 приведены старинные изображения созвездия Змеедержца, по-латински Ophiuchus. Мужчина держит в руках большого змея. Либо же змей обвивается вокруг него. Скорее всего, это - иллюстрация к известному библейскому рассказу о Моисее, сотворившем МЕДНОГО ЗМЕЯ, который спас его народ (Числа 21:8-9). Напомним, что, согласно Библии, на израильтян напало множество змей (Числа 21:6-7) и от них удалось спастись лишь потому, что Моисей сотворил своего медного змея, который спас израильтян. Этот сюжет достаточно популярен в средневековой живописи. Мы видим, что он отразился и на средневековых звездных картах. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, эпоха Моисея - это эпоха османского = атаманского завоевания XV-XVI веков. Так что создатели звездных карт отражали на них свою животрепещущую современность, а не какие-то "древнейшие" полузабытые легенды.

Отметим, что самая яркая звезда созвездия Змеедержца, его Альфа, называется Ras Alhague [293]. В свете сказанного выше, можно предположить, что это название первоначально означало Рус-Ал-Каган, то есть Рус Великий Каган или Хан.

Рядом, в созвездии Геркулеса мы видим самую яркую его звезду, Альфу, называющуюся Ras Algethi [293]. Не исключено, что это Рус-Ал-Гети, то есть Рус Великий Гот.

 

3.6. СОЗВЕЗДИЕ КАССИОПЕИ, ВЕРОЯТНО, ИЗОБРАЖАЛО РАСПЯТИЕ ХРИСТА.

На северном небе расположено созвездие Кассиопеи. Сегодня созвездие рисуют в виде женщины, сидящей на стуле и с поднятыми вверх руками, рис.9.68. Однако, если обратиться к старинным его изображениям, то среди них можно найти такие, на которых Кассиопея странным образом представлена как бы распятой. Одно из таких старых изображений приведено на рис.9.69. Сближение этой картины с христианским распятием усиливается и тем, что у Кассиопеи из ПРАВОЙ руки вытекает какой-то странный, на первый взгляд, поток. Но ведь на распятиях действительно изображались струйки крови из ладоней Христа. Кроме того, с этой же стороны, на ПРАВОМ боку Христа часто рисовали рану от копья, из которой вытекала струя крови. На более позднем изображении Кассиопеи, рис.9.68, струя крови из тела Христа превратилась в изящную косу из волос или ленту. Уже полностью забыв суть дела, художник XVIII века заставил Кассиопею как бы прихорашиваться, причесываться. Нашел другое применение ПОДНЯТЫМ РУКАМ КАССИОПЕИ. Которые на самом деле когда-то были руками распятого Христа. Поднятыми вверх.

Но если в образе Кассиопеи мы видим забытое изображение распятия Христа, то возникает вопрос. Почему здесь нарисована ЖЕНЩИНА? Мы не можем дать полного ответа. Однако обратим внимание, что на некоторых старых изображениях распятия Христос имеет как бы женскую грудь, рис.9.70, рис.9.71. Сегодня уже неясно, что означала когда-то эта символика. Но факт остается фактом - такая символика действительно существовала. Поэтому неудивительно, что звездное изображение распятия со временем превратилось в изображение женщины. Эта трансформация явственно прослеживается на рис.9.71, рис.9.69, рис.9.68.

Более того. До нашего времени дошли, ставшие уже довольно редкими, изображения канонической сцены распятия, где на кресте распята женщина. Одно из таких очень интересных старинных изображений приведено на рис.9.72. Это - триптих Иеронима Босха, находящийся в венецианском Дворце Дожей [509]. Мы видим в общем-то типичное изображение знаменитой сцены распятия, отличающееся от привычных нам сюжетов одним-единственным, но поразительным обстоятельством. ЗДЕСЬ НА КРЕСТЕ РАСПЯТА ЖЕНЩИНА. Среди комментаторов царит некоторая растерянность по поводу этой картины известного средневекового художника. "Самое раннее упоминание об этом произведении встречается... в 1771 году" [509], с.260. Историков явно смущает то обстоятельство, что распятый Христос представлен здесь женщиной, рис.9.73. Пишут так. "Обзор мнений ученых об этом произведении будет КРАТОК, поскольку в большинстве случаев речь может идти только об атрибуции и сжатом комментарии. ДО СИХ ПОР НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ ОДНОЙ СТАТЬИ О ВОЗМОЖНО ЕРЕТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ТРАКТОВКЕ ЭТОЙ РАБОТЫ... НИКТО ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСТВА БОСХА СЕРЬЕЗНО НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВЕНЕЦИАНСКИМ ТРИПТИХОМ" [509], с.261.

Считается, будто здесь Босх изобразил мученичество святой Юлианы или святой Вильгефорты. Весьма любопытно, что Вильгефорта считалась БОРОДАТОЙ, то есть у нее была борода [509], с.264. Не означает ли это, что именем Вильгефорта называли мужчину, Иисуса Христа? Увеличенное изображение лица Вильгефорты на триптихе Босха представлено на рис.9.74. Сегодня историки пытаются разобраться - <<св.Юлиана ли перед нами или БОРОДАТАЯ св.Вильгефорта. Дзанетти (1771) явно не знал, МУЖЧИНА ЭТО ИЛИ ЖЕНЩИНА: он пишет о распятии "d'un Santo o Santa martir" ("святого мученика или святой мученицы")... На триптихе Босха бороды нет. В предании о св.Вильгефорте ВООБЩЕ МНОГО НЕЯСНОСТЕЙ>> [509], с.264. Поскольку звук Ф и П или Б часто переходили друг в друга, то, может быть, имя Вильгефорта или Вильгеборда является искаженным произношением имени Гильдебранд? Напомним, что под таким именем Андроник-Христос отразился в "папской истории" XI века, см. "Античность - это средневековье", гл.4.

Стоит обратить внимание, что на картине Босха изображен старинный Т-образный крест, который затем был в значительной мере забыт. О старом христианском кресте подобной Т-образной формы мы подробно поговорим ниже.

По-видимому, на триптихе Босха было что-то еще, сильно не устраивавшее позднейших редакторов истории. Может быть, даже в более серьезной степени, чем центральное "еретическое" изображение. Которое все-таки не тронули. Однако кто-то внес серьезные изменения на левой створке триптиха Босха. Здесь, оказывается, первоначально были написаны какие-то две большие фигуры. Поверх них затем нарисовали сцену искушения святого Антония [509], с.261. Этот факт обнаружили при помощи рентгеновских снимков. Восстановить содержание разрушенного первоначального сюжета уже, по-видимому, не удастся. Приведенные в [509], с.262-263, рентгенограммы - очень смутные, видны лишь самые общие контуры уничтоженных фигур.

Этот триптих Босха довольно редко воспроизводят в его альбомах. По-видимому, современные издатели ощущают какую-то неловкость. Есть тут противоречие с привычной им сегодня скалигеровской версией. Триптих Босха не очень вписывается в современный учебник истории. Поэтому и начинают туманно рассуждать о "еретичности триптиха" [509], с.261. Но ни одной научной статьи не написали, см. выше. Сообщают, что только сейчас "исследователи начинают осознавать проблемы, возникающие вокруг этого СВОЕОБЫЧНОГО, но, по мнению большинства ученых, все же ПЕРИФЕРИЙНОГО произведения в творчестве Босха" [509], с.261. Мол, не нужно серьезно воспринимать этот "второстепенный триптих" знаменитого художника.

В заключение отметим, что "НИ ОДНО ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (Иеронима Босха - Авт.) НЕ БЫЛО ДАТИРОВАНО" [509], с.15.