Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 5.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДВУГЛАВОГО ОРЛА - ПЕРВОГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.
КОГДА И ПОЧЕМУ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ ПРЕВРАТИЛСЯ НА ГЕРБАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ОДНОГЛАВОГО ОРЛА.

Глава 5. ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДВУГЛАВОГО ОРЛА - ПЕРВОГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ. КОГДА И ПОЧЕМУ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ ПРЕВРАТИЛСЯ НА ГЕРБАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ОДНОГЛАВОГО ОРЛА.

1. ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ - СИМВОЛ "МОНГОЛЬСКОЙ" РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ - ПРИСУТСТВУЕТ НА МНОЖЕСТВЕ ЯКОБЫ "АНТИЧНЫХ" ПАМЯТНИКОВ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ.

Ранее мы показали, что двуглавый орел - государственная эмблема ордынско-османской, атаманской Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков - естественно распространился по всей ее огромной территории, охватывавшей в ту эпоху Европу, Азию, значительную часть Африки и Америки. Однако потом, в результате написания в XVII-XVIII веках искаженной скалигеровской версии "древней истории", имперского двуглавого орла "отодвинули в прошлое" и объявили "античным" символом, существовавшим якобы задолго до эпохи XIV века н.э. В результате, начиная с XVIII века, историки и археологи, наталкиваясь то тут то там на средневековые изображения двуглавого имперского "монгольского" орла, были уже вынуждены относить многие из них "к глубочайшему прошлому". Что неправильно.

Стали писать так: "Двуглавый орел... относится к легендарным гербовым фигурам. Он занимает заметное место среди ДРЕВНЕЙШИХ символов и геральдических знаков... Утверждают, что изображения ДВУГЛАВОГО ОРЛА встречались уже в Древнем Египте... Считается, что эмблема, изображающая орла, служила символом царской власти также у ассирийцев, персов и в династии Птолемеев" [134], с.11. На самом деле все сказанное здесь в общем-то верно, за исключением хронологии и географии. "Древность" здесь следует понимать как "эпоху XIV-XVI веков". Библейский "Древний Египет" - это, согласно нашим результатам, Русь-Орда XIV-XVI веков. Она же - библейская "древнейшая" Ассирия и Персия.

Историки продолжают: "На каменном рельефе в Алача-Эюке в Малой Азии, датируемом (якобы - Авт.) XIII веком до н.э., найдено изображение ДВУГЛАВОГО ОРЛА С РАСПРОСТЕРТЫМИ КРЫЛЬЯМИ... Другое, найденное близ турецкого селения Богазкей, высечено под двумя фигурами женских божеств с коронами на головах и скипетрами в руках, встречающих владыку хеттов" [134], с.12-13. Как мы теперь начинаем понимать, местные жители встречали владыку ГОТОВ = казаков. То есть великого русско-ордынского царя-хана или кого-то из его высокопоставленных представителей. Одним из символов царя-хана был, конечно, двуглавый имперский орел.

На рис.5.1 приведена фотография упомянутого "древнейшего" хеттского изображения двуглавого имперского "монгольского" орла, найденного около селения Богазкей.

Далее: "Упоминаются и цилиндрические печати VI века до н.э. (якобы - Авт.), найденные в Халдее, на которых изображен ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ" [134], с.13. Все понятно. Как мы видим, Халдея XIV-XVI веков н.э. тоже входила с состав Великой = "Монгольской" Империи. В скалигеровский же VI век до н.э. халдейскую историю "отбросили" уже потом, в эпоху XVIII-XIX веков.

Читаем дальше. "На Востоке эта традиция (изображать двуглавого орла в качестве государственного символа - Авт.) поддерживалась в государстве Сасанидов в VI веке (якобы - Авт.), в арабском мире - на монетах Зенгидов и Ортукидов (кстати, ОРТУ-КИТ это, вероятно, ОРДА-СКИФИЯ - Авт.) с XII по XIV века. Особенно типично изображение двуглавого орла на монете 1200 года (якобы - Авт.), чеканенной правителем Мелекас-Салахом (Ал-Камилем). 1217 годом (якобы - Авт.) датируются дирхемы ОРТУКИДА (снова ОРДА-СКИФ - Авт.) из Кайфы Наср ад-дина Махмуда с ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ. В арабском мире в XV веке ДВУГЛАВОМУ ОРЛУ ОТДАВАЛОСЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПЕРЕД РОДОВЫМИ ГЕРБАМИ" [134], с.13. Что было совершенно естественно. Двуглавый орел был имперским "монгольским" символом, перед которым безусловно склонялись многочисленные родовые гербы.

На рис.5.2 мы приводим якобы "очень античный" "фрагмент рельефа из скального святилища в Язылыкай", якобы XIII века до н.э. [134], с.11. Будто бы чудовищная древность. Однако мы видим здесь обычное изображение имперского "монгольского" ДВУГЛАВОГО ОРЛА. Следовательно, данный каменный рельеф, скорее всего, датируется "монгольской" эпохой XIV-XVII веков н.э.

Мы приводим на рис.5.3 старинный рисунок из манускрипта Егертона (d'Egerton) с изображением сражения между "древними" правителями - королем Артуром и римским императором Люцием [1477], с.14. Однако на щите императора совершенно явственно виден "монгольский" двуглавый орел Империи, рис.5.3, слева. Между прочим, известное имя АРТУР, вероятно, является слегка искаженным произношением слова АРТА или ОРДА. По-видимому, здесь изображено какое-то междоусобное сражение в Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.

Двуглавые "монгольские" орлы присутствуют и на многих "древнейших" памятниках "античного" Египта. На рис.5.4 (вверху), рис.5.5, рис.5.6, рис.5.7 (вверху) мы приводим изображения двуглавых орлов на храмах известного египетского Карнака. Как мы видим, иногда ГОЛОВЫ ОРЛОВ изображали в Египте КАК ГОЛОВУ ЗМЕИ. Это обстоятельство не должно нас удивлять. В Русско-Ордынской геральдике го'ловы имперского орла тоже иногда изображали очень похоже на голову змеи. Причем даже рисовали ДЛИННЫЙ ЗМЕИНЫЙ ЯЗЫК, высовывающийся из клюва-пасти орла-змеи. Обратимся, например, к уже обсуждавшемуся в книге "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6, изображению имперского "монгольского" орла на государственной печати Ивана "Грозного", рис.5.8. Мы видим две орлино-змеиные головы на длинных шеях, смотрящие на восток и на запад. Из пасти-клюва высовывается длинное ЗМЕИНОЕ ЖАЛО.

Так что изображения имперского ОРЛА СО ЗМЕИНЫМИ ГОЛОВАМИ на храмах "древнего" Египта и русско-ордынские изображения имперского двуглавого орла со змеиными головами на государственных печатях Руси-Орды эпохи XV-XVI веков, по сути дела, практически тождественны. Становится ясно, что это - одна и та же символика, одна и та же эпоха, одна и та же "монгольская" культура Великой Империи. Не исключено, что на ранних русско-ордынских гербах эпохи XIV-XV веков, не дошедших до нас, - в результате заботливого редактирования истории скалигеровской школой, - указанное тождество русской и египетской геральдики было еще более явным.

На рис.5.9 и рис.5.10 показаны одноглавые имперские орлы, присутствующие в тех же египетских храмах. Из рис.5.4 и рис.5.5 хорошо видно, что двуглавый орел рассматривался как главный, царский орел. Он один, и парит над всем миром. Под ним помещается много одноглавых орлов. Вероятно, здесь нашло отражение то обстоятельство, что двуглавый орел был символом всей Империи. А одноглавые орлы стали появляться в XVI-XVII веках как символы ее многочисленных провинций.

Подведем итог. Скорее всего, перечисленные выше изображения - это составная часть государственной символики "Монгольской" Империи XIV-XVI веков. Правители, к которым символика относилась, либо являются фантомными отражениями великих русско-ордынских царей-ханов, либо же были их наместниками на обширных территориях Европы, Азии, Африки и т.д. Совершенно естественно, что все государственные документы, монеты и печати повсюду снабжались изображением двуглавого орла как символа единой Великой = "Монгольской" Империи.

При этом две головы орла-герба эпохи XIV-XVI веков смотрели на Восток и на Запад. Вероятно, это обстоятельство символизировало единство Запада и Востока в рамках Империи XIV-XVI веков. На рис.5.11 мы приводим известного "Орла Палеологов" из Евангелия, принадлежавшего Дмитрию Палеологу [134], с.16. Двуглавый орел с головами, направленными на Восток и на Запад.

 

2. ДВУГЛАВЫЙ "МОНГОЛЬСКИЙ" ОРЕЛ ЦАРИЛ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ГЛАВНЫХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГЕРБАХ ЕВРОПЫ.

Историки средних веков сообщают следующее. Изображение "ДВУГЛАВОГО ОРЛА датируется 1180 годом (якобы - Авт.) и помещено на печати графа Людвига фон Сарвердена. В 1138-1254 годах (якобы - Авт.) ДВУГЛАВОГО ОРЛА ИСПОЛЬЗУЕТ ДИНАСТИЯ ГОГЕНШТАУФЕНОВ - императоров и королей Священной Римской империи; на золотых монетах Фридриха I Барбароссы встречается ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ; черный ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ без короны на желтом поле щита изображен в сочинении Мэтью Парижского "История Англии" (1250-1259) в качестве герба императора Священной Римской империи Фридриха II; сицилийские короли изображали на своем гербе ДВУГЛАВОГО ОРЛА в 1197-1268 годах (якобы - Авт.)" [134], с.13.

Мы приводим здесь известный средневековый герб императора Фридриха Барбароссы, то есть, вероятно, Варвара Росса, на рис.5.12. На нем - двуглавый орел "Монгольской" Империи [1477], с.7. Здесь уместно отметить, что на рис.5.12 титул Фридриха Варвара Росса (Барбароссы) по-французски передан как "Empereur d'Allemagne". Считается, что в средние века Германия называлась АЛЕМАНИЯ. По-французски, до сих пор Германия называется ALLEMAGNE. Но в слове ALLEMAGNE довольно откровенно звучит сочетание Аль-Магн или Вел-Магн, то есть Великая Монголия. Напомним, что приставка Аль означает, по-арабски, "великий". Скорее всего, АЛЬ - то же слово, что и русское ВЕЛ = великий. Поэтому титул "Император Алеман(г)ии" - Empereur d'Allemagne - мог означать когда-то: Император Великой Монголии. Потом, в XVII-XVIII веках, после внедрения искаженной версии истории, это было забыто. На рис.5.13 приведен фрагмент большой французской карты 1720 года с посвящением королю Луи XV - Louis XV [1160], с.157. На ней, наряду с Америкой, изображена также Западная Европа, в центре которой мы видим название ALLEMAGNE, рис.5.14. Так что название ВЕЛикая МОНГолия - ALLEMAGNE сохранялось на западно-европейских картах, как находящееся на территории Западной Европы, по крайней мере до первой половины XVIII века.

Такой же орел помещен и на гербе Конрада III, рис.5.15.

Двуглавый "монгольский" орел изображен на старинной карте Германии, относимой сегодня к 1630 году, рис.5.16. Двуглавого ордынского орла Империи мы видим и на карте 1635 года земель Брабанта, Антверпена, Брюсселя, рис.5.17 и рис.5.18.

Двуглавый орел "Монгольской" Империи представлен и на средневековой карте итальянской Флоренции, рис.5.19 и рис.5.20.

Историки пишут: "Можно перечислить МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ сфрагистики и нумизматики средневековой Европы (XII-XV века), на которых мы встречаем ДВУГЛАВОГО ОРЛА: монеты и печати Людвига Баварского, бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских, печати короля Венцеля из Люксембургской династии и его же, как короля Чехии Вацлава IV, секретные печати, монеты Бертрана III Красивого во Франции, архимандритов Кельнского и Майнцкого в Германии, а также монеты Фридберга, города Палермо, Савойи и Нидерландов" [134], с.13. И так далее, и так далее. Этот список настолько длинный, что мы оборвем перечисление.